本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ただの愚痴です。私のダブルブッキング。

ただの愚痴です。私のダブルブッキング。

レス8
(トピ主 0
🙂
きくのすけ
ひと
私はAさんとBさん同時進行で旅行のお誘いをしていました。AさんとBさんは面識はありません。Aさんを最初に誘ったのですが、ぎりぎりの決断、いつも遅い連絡メール、行くのか行かないのかいつも曖昧にした事に苛立っていました。そこでもう行かないのかと思いBさんを誘ったところ即決。とんとん拍子に決まりかけているところでした。ところが先ほどAさんから「予約完了したよ、近く宜しくね☆」との連絡が。キャンセルするにもキャンセル料がかかる始末・・・。誘っておいたくせにBさんを断ることに罪悪感を感じましたが、嘘も方便と思い嘘をついてお断りしました。ダブルブッキングをした私が一番悪いのですが、今回はAさんとはもう行く気が失せておりました。しかしながらキャンセル料がかかる以上、もう行くしかないと思っています。友達が少ない私にはどちらも大切な友達ですが、ダブルブッキングをした私に楽しむことができなさそうです…。訳の分からない文章を読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

レスします

041
のすけ
トピ主さんがAさんにいつ声をかけたのか、いつBさんを誘ったのか、いつAさんから 予約完了の連絡が来たのかなど分からない部分がありますが、私ならAさんに 「あまりにも連絡が遅いから行かないのかと思ったから、他の旅行の予定を立ててしまった。 私の分のキャンセル料は支払うから一人で行ってくれない?」と言いますよ。 Bさんが可哀想です。

Bさんが本当のことを知ったら

🙂
manekaeru
悲しむでしょうね。 もう充分お分かりだと思うし、ただの愚痴トピなら 意見をいうのもなんですが。 やっぱり、同時に誘うのはよくない。 この場合、Aさんには”行かないんだよね?””他の子に話を振るから” ってな感じで、Aとの件をはっきりさせとかないと・・・。 それを、Aさんの返事が遅いうんぬんなんて、まあ実際そうなんだろうけど、 ”感じ悪いなあ、トピ主さん”って思っちゃいました。 お互い、気をつけましょう!

二兎追うものは一兎も得ずって事にならなくて良かった

🐱
猫だるま
Aさんの返事がない内にBさんに声をかけてしまったのはトピ主さんの失敗ですね。 どうしても旅行に行きたいというお気持ちはわかりますが、上記のような事はとても不誠実な事だと思います。 今後はAさんには「○日までに返事をください」と期限を決め、その期限を過ぎたらBさんに声をかけるようにすればいいと思います。 (勿論期限が過ぎて返事がなければ「またの機会に」とお断りの連絡をいれましょう) どちらの友人も大切なら、ちゃんと自分でルールを作っておかないとどちらも失う事になりますよ。

なぜAを誘う?!

🐴
トマトちゃん
決断、連絡メールが「いつも」遅く曖昧な返事しかしないことが分かっているAをなぜ誘うのですか?? 最初からBさんだけを誘えばよかったんじゃない?? Aも大事な友達、というなら旅行以外で遊ぶ友達にしておいたらいいと思います。 映画、食事、ショッピングなど前もって予定たてなくてもいいことだけ誘えばイライラしなくてすむのでは。 そんな分かり切ったことをせずA・B同時進行で誘う行為をするトピ主さん酷いと思います。 あなたがAさんとの旅行を楽しめないなんて、自分でまいた種だから仕方ないでしょ。 ドタキャンされたBさんかわいそう・・・

とてもわかりにくい文章ですが、感想です

041
はひふへと
お返事が遅いAさんから旅行に行かれるという返事が来た時に「ごめんね。お返事がなかったから、行かれないのかと思って、別の人を誘ってしまったの」と言えば、良かっただけのように思いますが。 もしくは、最初からAさんに「別の人にも声を掛けているので、行かれそうだったら早めにお返事ください」と言っておけばよいだけかと。 それと、キャンセル料が掛かるような旅行は、行くメンバーが確定したら申し込むのが普通かなぁと思います。 海外旅行ですか?国内旅行ですか? トピ主さんが不思議な人の印象です。

今後の参考までに。

041
あいこ
今後、Aさんをお誘いする時には、少々早目の期限を設けさせて頂きましょう 「申し訳ないけど、○日までに結論が欲しい  都合が悪いもしくは、予定が不明の場合は、別の人を誘おうと思う」と 初めにお願いすればいいと思いますよ

トピ主ありえなーい

041
satellite
ダブルブッキングしておきながら、 予約作業をAさんに頼むって。。 普通誘った方が予約するでしょ。 Bさんかわいそー

気持ちも立場も分かるけどー・・・

😨
やれやれ
そんなことしてるから、友達少ないんじゃないの? Aには毎度振り回されても我慢して付き合う。 Bには自分から声かけたくせに嘘ついて断る。 これじゃあいつか本当の友達は一人もいなくなっちゃうよー? キャンセル料払っても、Aにはビシッと文句言って断るべき。 てゆーか「キャンセル料発生するまで放置してたAが払いなよ」ぐらい言いなよ。 Bと楽しく旅行に行ってね!つまんないのにAと旅行してもお金と時間のムダだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧