本文へ

幼児の外遊び時間の長さは?

レス9
(トピ主 4
🙂
頑張りたい子
子供
 トピを覗いてくださりありがとうございます。
 年中一人っ子の母です。
 タイトル通り、外遊び時間についてお聞きしたくトピを立てさせていただきました。

年少時は、すぐ昼寝する子だったのでほとんど外遊びをさせてきませんでした。

この春休みにお友達と遊んだ時、ブランコや滑り台など色々な遊具や遊び方で大変な差を感じ、外遊びに行くようになりました。
 幸い、外遊びは好きだったようで楽しく遊んでいます。
 今では5時頃まで外で遊び、疲れて7時前頃には寝る生活になりました。

公園遊びも上手になり、お友達とも一緒に行動できるようになったのですが、このままこのペースで遊ばせ続けると疲れがたまってしまったりするのではないかと不安になっております。

みなさんはお子さんをどのくらいの頻度でどのくらいの時間、外で遊ばせていましたか?
 参考にさせていただきたいので是非教えてください。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

追加です

🙂
頑張りたい子 トピ主
年中女児です。 午後2時に幼稚園から戻り、3時頃~5時頃まで外で遊んでます。 6時頃まで遊ぶこともあります。 幼稚園では遊びより座っていることの方が多いと思います。 親の私が先に根を上げそうですが、4月から2カ月ほど、子供も親もなんとかなっています。

親ではないですが。

🐱
こねこ
幼稚園教諭でした。 お外でだくさん遊ぶのはいいことですね~。 7時前には寝てしまうとのことですが、朝の様子はいかがでしょう。 まだ眠たくて起きたくない、寝不足の様子での登園でしたら 疲れが残っているのかもしれませんが 朝、元気に起きて、幼稚園でも元気に過ごせていれば 問題ないと思います。 それぞれ、体力に差はありますが、お子さんはしっかり 睡眠をとっているようですし、体の強いお子さんになりそうですね!

マニュアルを求めない

グラリオ
降園後にお友達と遊んでるなら、お友達が帰る時に一緒に帰ればいいと思います。 雨だったり、猛暑だったり、日没が早かったりと、天候の要素もあります。 また、お子さんの疲れ具合や熱中具合は、傍で見ているお母様でなければわかりません。 今は公園遊びに夢中でも、寒くなったら絵本を読みたくなるかもしれません。 失礼とは思いますが、このようなことまで聞くとなると、どんどんエスカレートしてしまいますよ。 年中さんだったら、こんな生活もあと2年です。 どうか臨機応変に、マニュアルに頼らない子育てを模索して下さい。

体力がつくほうが先

041
お母さん6年生
5歳女児の母です。 年長です。 幼稚園から帰って15時。 そこから公園で遊んで17時半まで。 習い事がある日と雨天の場合を除いて平日は3日ほど。 週末も平均して2時間以上外遊びしてます。 就寝21時半です。 起床は6時半くらい。 お子さんは疲れて毎日7時に寝るのでしょう? それ、すごく早いです(笑) なので毎日しっかり疲れを取ってると思っていいですよ。 これからも外遊びをしっかりさせれば、疲れが溜まるよりも体力が付く方が先になるので、どんどん就寝時間が遅くなると思います。 外遊びが少ない子は、運動能力も低いですが、ぽっちゃりしていて動きも鈍い場合が多いです。 もちろん体力も少ないですね。 これからの季節、暑すぎて外遊びがあまり出来なくなりますから、今の内に出来るだけ遊ばせたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
頑張りたい子 トピ主
レスありがとうございます。 こねこ様 朝の様子は、毎日6時~6時半にスッキリと起きて、「お腹すいた」です・・・。 幼稚園でも居眠りするわけでもなく、今のところ問題はなさそうです。 考えてみると、外遊びする前よりも健康的な生活になってる気がしました。 疲れが残ってそのまま喘息や風邪をひきやすい体質になってしまうかと心配でしたが、ほっとしました。 健康で育ってくれれば何よりかなと思います! ありがとうございました。 グラリオ様 おっしゃる通り、その子に合わせて様子を見ながらが一番大事ですね。 転勤族で近くに相談できる方もおらず、とりあえず本やネットで調べる癖がついていました。 今以上にしっかり様子をみながら、手探りで生活リズムや遊び方を考えていきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
頑張りたい子 トピ主
お母さん6年生様 習い事と遊びと満遍なくなさっていて素敵ですね。 体力がつく方が先だと、本当に嬉しいです! うちの子も年長さんになった時に、その位の体力がついていてくれるといいなと思います。欲を言えば運動も少しは出来る子に・・が希望です。 今は、家に帰ってから少しでも目を離すとすぐ寝てしまうので、ご飯お風呂など子供が寝るまで毎日勝負でもしているような気分になっています(笑) 夏の外遊びはまだそれほど経験がなかったのですが、確かに暑くて遊んでられなそうですね。 今のうちにたっぷり遊ばせてあげるようにします! ありがとうございました。

私より体力あるな

041
おばママ
年長児の娘がいます。 小さな頃から外遊びが大好きです。 現在通う幼稚園は基本自由保育なので、毎日ドロンコ遊びや木登、鬼ごっこなど大半を外で過ごしているようです。 そして二時の降園後、幼稚園の園庭で四時まで遊べるので習い事がない日には時間いっぱいまで遊んでます。 年長になってからは、週に何日かは三キロある幼稚園までの道のりを30分かけて歩いて登降園しています。大人より体力ありますよね。 でも…娘は絵を書いたり、工作したりも大好きなのですが、頭を使ったり、集中して手先を使ったり、外遊びが出来ない時でもこの様に過ごしてほどよく発散出来ている様です。 時間にこだわらず、バランスよく遊べていて子どもがパワーを発散出来ていたらいいと思います。

トピ主です

🙂
頑張りたい子 トピ主
おばママ様 本当に体力がありそうですね! 30分も歩いて通われてるなんて素敵です。 娘は遊びの時はいいのですが、歩くとすぐ疲れたと連発します。その辺も見習いたいと思います。 子供の事を体力ないのかな?と思っていましたが、本当は大人よりも体力があるように見えてきました。 外遊びが出来ないときは、つい放っておいてしまい、娘はDVDなどをずっと見続けてしまうので、家での過ごし方も考えることにします。 バランスってとても大事ですね。面倒がらずに付き合ってあげたいと思います。 レス下さったみなさん、ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 外遊びだけではなく、色々考えることができて良かったです。 娘と共に楽しく学んで遊びながら成長していけたらなと思います。 これで〆させていただこうと思います。 ありがとうございました。

毎日のように

041
今は小学生
息子も幼稚園時代、園庭や公園に行ったり、友達の家を行き来したりしていました。 家で遊ぶ時は皆、暗黙の了解で5時にはお開きにしてましたね。 園庭も5時までだから5時まで。 公園の時は、夏とかたまに6時とかまでいたりしましたね。 ただ皆、いつ何時も親同伴でしたがね。 幼稚園もいつも遊んでばかりの園ではなかったので、降園後、毎日遊んでも遊び過ぎな感じはしなかったし。 だから私は男の子って元気だから、毎日でも問題ない気がしますが。 息子さんが疲れてるような時は、たまには家でのんびりさせる感じで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧