本文へ

もうすぐ結婚10周年ですが・・・。

レス14
(トピ主 4
041
久美子
恋愛
もうすぐ結婚10周年、スイート10とでも言いましょうか・・・。 結婚をしたころは10周年が待ち遠しく、幸せな日々でした。 が、夫は今は私には無関心、6歳の子供命の日々です。 子供の愚痴を言っても無視、 年齢的に反抗する子供にイライラが募って子供に見せてしまう悪い母の面を毎度、 ひどく叱責されます。 それも、自分がいけないことと受け止めなくてはいけないのですが・・・。 もちろん、夫婦関係は子供を出産したときから全くありません。 私から誘ったこともありますが、効果なし。 そんな夫ですが、誕生日や結婚記念日にはそれなりのプレゼントを用意してくれます。 でも、私としてみればプレゼントより夫婦関係を復活させたい。 でも夫はそんな私を無視。 もうすぐ結婚記念日ですが、記念日に欲しいものがあったら 「○万円までいいよ。」といい 高級レストランの予約もしてくれました(子供一緒)。 私としてみれば、プレゼントをしてくれたり、 10周年をお祝いしてくれる夫はありがたいですが、 夫婦関係(特に夜)を元に戻したいのも事実です。 でも、その件に関しては夫は無視。 なんか複雑です。 記念日をお祝いしてくれようとする夫に感謝しなくてはいけないとは思いつつ、 夫婦としての生活を戻したいと思う私、おかしいですか? ちなみに夫にはいつも子供に接する私を 「おとななんだからしっかりしろ。」と叱責されるほど、ダメな母みたいです。

ランキング

レス

うーん…

041
パキラ
ご主人、トピ主さんが望むことは出来ないから、 半分は罪滅ぼしのためにプレゼントをしているのでは?? 男の人ってなかなかそういうことは言えませんから…。 決してその問題がどうでもいいから無視しているわけではないと思います。 本当に妻に無関心なら、贈り物なんてしませんし、結婚記念日なんてどうでもいいでしょう。

浮気してない?

😠
おばさんからひと言
もちろん、ご主人です。 年齢とか書かれてませんが、いつからか夫婦関係がないか書かれてませんが、奥様が誘ってもその態度? 奥様はご主人の妻ではなく、もう子供の母親としか見られてませんね。 浮気してる可能性はないの?

おかしくはないです。

041
kentarou
でも主人が拒否するのでは無理ですね。もう諦めるしかないのではないかと思います。母親としては愛情と厳しさで躾をきちんとして育ててください。

嫌なら離婚

041
萌子
私(32歳)はそんな夫婦関係が原因で離婚しました。  現在再婚していて夫婦関係は良好です。 前夫の子一人、現夫の子一人います。 それは倦怠期ではなく、今後も期待できないと思います。 貴女もそれが嫌なら離婚したらどうですか? それって離婚理由になります。

至難の業だと思いますよ。

💡
I SPY!
もうお子さんが生まれて以降6年間も無い訳ですよね?ちょっと誘ったぐらいで元に戻る事はまず無いと思います。 夫婦関係を拒否する側(今回はご主人)はそれについての重要性を認識してない事が殆どです。身体の接触が無くなれば心も離れ易くなりますし、何よりも「親密で愛しい存在」と思えなくなるものです。極端な話ルームメイトと変わらない訳ですからね。そこへ記念日だのプレゼントだのをされると実情仮面夫婦みたいな二人なのに体裁だけ整えられ「幸せな家庭風」を演出されている気になるでしょう。 ご主人は話し合いが出来るタイプですか?片手間に言うのではなく真剣に話し合いを持つべきだと思います。場合によっては医師に相談する事もあるでしょう。夫婦として今後も継続出来るかどうかの死活問題だと私は思いますよ。

トピ主です

041
久美子 トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 こんな相談、実生活の友達には絶対にいえないことなので、 このような場をお借りして相談に乗っていただけることが、とてもうれしいです。 たった1人の子供も夫が大好きで日常生活ではいつも私は1人です。 子供が2人いたら多少は生活が変わると思いましたが、 2人目欲しいといったこともありましたが、いいように却下されてしまいました。 浮気しているかも、というレスがありましたが、ないですね・・・。 疑わしいことが見つかりません。 見つけようとしたことがありましたが、見つけられませんでした。

トピ主です

041
久美子 トピ主
すると 「子供が母乳を欲しがっている月齢なのにそんなことしたいと思うなんてどうかしてるんじゃない?」 といわれました。 でも、少しは気持ちを受入れてくれ、 子供が寝ている時間をみて相手をしてくれるようになりました。 月に1回、お昼寝の時間を狙ったタイミングが2回くらい(2か月分)。 でも、子供って徐々に昼寝の時間もずれたりしますよね。 ある日、昼食前に出かけよう、ということになったんです。 私は出かける支度を終え、後は家を出るだけとなったときに突然子供がすやすやと・・・。 すると夫が「今すぐでかけられないし、今からする?」と。 夫婦生活は貴重な時間ですから、 ありがたいとは思いつつもせっかくおしゃれして家を出る準備したのに・・・、 またシャワー浴び、化粧をし、などを考えると断ってしまいました。 それ以降は先月まであった月1回の貴重な時間もなくなりました。 それがきっかけか、子供の昼寝時間がずれてきたからかは理由は分かりませんけどね。 それでも、完全になくなったわけではありませんでした。

トピ主です

041
久美子
年に1回、家族旅行をしたとき、旅行に行くと気持ちが変わるのか、 夜に誘ってくれました。 でも、旅行先って部屋が1つしかないからどうしても私が乗り気になれず・・・。 それでも年に1回の貴重な時間だと思っていましたが、 2歳くらいのときに断ってしまいました。 それ以降です。 本当に何もないんです。 幼稚園に行くようになり、たまに園の行事で子どもが先に登園し、 保護者は時間指定で参観に行くまでの2人時間のときに誘いました。 「幼稚園に行くようになると、こうやって2人時間作れるんだね。」 と、今後もこんな時間がいいのでは?と提案しましたが、 それ以降続くこともありませんでした。 ルームメイト、同居人、ベビーシッター、私はどの言葉が合うのか・・・。 私より口が達者な夫なので何を言っても言いくるめられてしまいます。 話し難いのでパソコンにメールした事もあります。 昨日も夫から 「プレゼント買いにいつ行く?」 と聞かれ、セレブ芸能人が身につける高級宝石店のパンフレットもってきたり。 違うのに、私はこんな人生望んでないのに。

その後

041
久美子 トピ主
その後、10周年の記念日も建前上は終わりました。 子供と3人、普段よりいいレストランで食事をし、帰宅、その後普段と変わらぬ生活。 なんだか本当に虚しくて、ケータイの元彼の電話番号にワンギリしてしまいました・・・。 元彼、というか、結婚が決まった直後に告白してくれた人です。 もてない私のモテ期だったようで、 なんとなく今まで付き合った人よりもその人のことがたまに思い出されます。 夫とは180度違うタイプです。 この人とこの10年をすごしていたらどんな生活をしてこれたのだろうか、 そう思ってのワンギリでした。 あ、もちろんワンギリのあとのレスポンスは全くありませんでしたよ。 彼だってあれから10年、生活だってあるし、 そもそも私の番号なんか削除してあるかもしれないしね。

男女の違い

💔
こげちゃ
40代男性です。典型的な男女間のすれ違いを感じます。 男性にとって、拒否されることは大きなショックです。男はプライドの生き物ですから、一度拒否されるだけで身を削られるような思いになります。女性が受け入れてくれることに安心感を覚え、関係性が安定します。 女性は感性の生き物ですから、構ってもらいたい。実際に夫婦関係があること自体よりも、毎日のように「君と楽しい夜を過ごしたい」と言ってもらうことが大事。 何度か拒否されたことを経て、ご主人は学んでしまったのだと思います。誘って傷つくよりも、必ず受け入れてもらえるような別の手段の方が良い、と。 記念日やプレゼントは拒否されず確実ですからね。 私の印象では、ご主人はトピ主さんを大切にしているのだと思います。でも、お互いに相手を大切にする方法がずれている。 乗り気になれないときは、断るのではなく、代替案を出しましょう。誘ってくれたことに素直に喜び「その代わり、今夜ね!」と。 今後のことは、話し合ってすれ違いを正すしかありません。心の距離が離れれば、離れるほどに、戻るのは難しくなりますよ。

寂しいですね

🙂
トピ主さん大好き
久美子さんの気持ちがとってもわかります。 私も同じような環境なので・・・。 元彼へのワンギリもすごくわかります。 私は時々、異性の友人に電話をします。 逢おうと思えば逢えるけど電話だけです。 電話で話すだけでも女性扱いされるのは嬉しいです。 久美子さんも元彼に電話するぐらいいいですよ。 もし元彼に迷惑が掛かりそうで無理なら、ネットとかバーチャルな世界で恋愛するのもいいと思います。 もちろん離婚して新しい人生をスタートするのもアリだと思うけど、多少羽目を外すことで今の生活を続けられるならそれも良いと思います。 あまり深刻にならないで自分の人生を楽しみましょう。

私達も10周年です。

🙂
みー
初めまして。 私達も、一緒に暮らし始めてもうすぐ10周年です。 結婚はしておらず、事実婚てやつです。 でも、子供が三人おり、今でも愛してるや好きだよの言葉はあります。 子供を産んでから、25キロも太ってしまった私ですが、変わらず幸せです。 私が気をつけている事は、彼が家に帰って来た時、笑顔でおかえりと言う事と彼の仕事の愚痴を嫌がらず聞くことかな。 私も、同じ職業なので共働きで大変ですが、とりあえず、子供達よりも彼を優先しています。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、いつまでも仲良くいられるといいですね。

こげちゃさんに同意

041
はっちん
下の子が生まれた後に「あなたは兄弟みたいな感覚だから、そういう気が起きない」と断られてから「決して自分からは誘わないぞ」と誓いました。 と言いつつ、いい加減我慢もできずに数年ぶりに再度誘ってもやっぱり同じ答え。 もう今後一生自分から誘うことはないと思うし、妻から誘われても応じることはないと思います。 それぐらいショックでした。

トピ主です

041
久美子 トピ主
再度、レスをありがとうございます。 昔の人にワンギリであっても、連絡を取ろうとした私にかなり批判が出る覚悟でした。 でも、私としたら意外な皆さんの冷静さに、驚いています。 子育てに対して苛々してしまう時期でもあり、うまく行かないことがあると、 日常生活が充実していないから自分自身の感情コントロールができない、 だから育児もうまく行かない、全て夫のせいにしている自分がいます。 子供の手前、一応仲良しを装っていますが、 子供に「パパはママが好きなの?」と聞かれ「好きだよ。」と答えている夫に 苛立ちや不快感を感じます。 このままひねくれた一生を過ごしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧