本文へ

面接にて

レス7
(トピ主 1
🐤
まる
話題
40歳未経験。 即戦力にはならないけれど、 採用してみようと思うのはどんな人ですか?

ランキング

レス

う~ん

041
雨降らし
とにかく雰囲気が良く、素直で、若々しく、長く働いてくれる人。下手にプライドの高い若者より、ちょっと年上でも人当たりのいい人を雇えば良かったと後悔してる最中だから…。

ごめんなさい…

041
人事
40歳で未経験は雇えません… だったら素直で柔軟な新卒を入れます。 答えにならず申し訳ないですが、率直な意見です。

一緒に戦いましょう!!

😀
面接カメレオン
昔、面接官の助手っぽい事を経験した事があるのですが、採用の基準なんて会社によっても担当者によっても全然違うので、他人に聞いてもわからないと思います。 極端な話しをすると、どういう訳かお局様と新人さんが合わずに新人さんが次々と辞め続ける場合、未経験でもお局様をさらりとかわせるようなタイプを選ぶでしょうし、急に今まで働いていた人が引き継ぎもせずに辞めちゃって、誰も教える事ができない場合は、どんなにやる気があって会社に雰囲気が合っていて合格点でも未経験だと採用はできません。 とにかく、最後の最後は人柄だと思います。 同じレベルで2人最後に残った時、この人と一緒に仕事がしたい!と採用担当者が感じるか?だと思います。 きびきびとした仕事を求められるような仕事の面接なら、そういう雰囲気の受け答えや服装やヘアメイクで行った方がいいし、優しい人柄を求めた仕事なら、そういう雰囲気を作り込んで行った方が採用率はちょっとだけ高いかもしれません。 未経験でも、やりたい仕事があるって素晴らしい!どんどんそこを押していきましょう! 私は受けたい会社が見つからず彷徨っております。 お互い頑張りましょう!

条件がよければ

041
kentarou
職歴もよくて明るく、やる気、体力に満ちていれば採用してみたいと思われることもあるでしょうね。

前職によるのでは?

041
まり
私の友人は既婚42歳で事務員未経験でしたが、同じ業界で働いていた事が有るので採用だったそうです。 50倍だったと言ってましたよ。

面接官ではないですが

🎶
えら
私の以前いた会社(小さな会社ですが)で、未経験の40代元主婦の方を 庶務・秘書として採用したことがあります。 事務経験が少なく、パソコンの操作もおぼつかない感じの方でしたが、 とにかく人当たりがよく、ハキハキとして明るく前向きな性格が採用の 決め手になったようです。 それまでに経験者や若い方を数多く雇ったものの、性格的に問題ありで 周囲とうまくいかずすぐ辞めてしまったりというケースが多かったので とにかく「周囲と調和できる人」を欲しかったんだと思います。 実際彼女は最初は仕事でとまどっていましたが、次第にその人柄でスタッフの 「お母さん」的存在になり、次第に責任ある仕事も任されるようになりました。 大きい会社だと人柄うんぬんより経験と年齢で切られてしまうと思いますが、 あまり贅沢言っていられない小さい会社だとこういうケースもあると思います。

トピ主です

🐤
まる トピ主
皆様レスありがとうございます。 年齢問わず人柄は大事ですよね。 あまり必死になりすぎず、素直になんでも受け入れられるような雰囲気をもって臨みたいと思います。 面接カメレオンさんがおっしゃるように、 企業が求めるものは状況によって違いますね。 自分にもチャンスがまわってくるような良いタイミングで応募できるといいんですけど。 皆様のレスを参考に頑張ります。 面接カメレオンさん、お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧