本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚記念日・金婚式・銀婚式・いっさいお祝いなし

結婚記念日・金婚式・銀婚式・いっさいお祝いなし

レス8
(トピ主 1
銀婚式
恋愛
ふと気づいたら、今年は結婚25周年でした。 しかし二人とも忘れていて、いっさいお祝いしませんでした。 「あれ、忘れてたねー」で終わりです。 そういえば結婚当初から毎年ずっと、結婚記念日を忘れていました。 いつも過ぎてから、そういえば!と思い出し、来年こそは忘れないようにと思うのですが、翌年も忘れて過ぎ去り・・・の繰り返しで、過去一度もお祝いしたことありません。 夫婦ふたりとも、記念日にこだわりがないのです。 そういえば両親も、結婚記念日を特にお祝いしてませんでした。 結婚50周年すら気づいたらとうに過ぎていて、金婚式もやらず・・・まあこれは子供達が気づいてあげなきゃいけなかったんでしょうが。 だからといって、両親も私たち夫婦も、仲が悪いわけではありません。 どちらかというと、仲はかなり良い方だと思います。 私は夫が出勤するときは、毎朝エレベータ前まで見送ってキスしてるし、ずっとダブルベッドで寝ているし、夫婦の会話も多いし、よく二人だけで旅行もしてます。 同じようなご夫婦、きっと沢山いらっしゃいますよね?  

ランキング

レス

いるよ

🐴
匿名
我が家も記念日に無関心な夫婦。 結婚1年目だけは、食事に行ったけど、それくらいのものだ。 さすがに主さんみたいなキスはないけど、今も同じ部屋で休む初老夫婦です。 結婚何十年かな・・・記念日にこだわらないので忘れた(笑)えーと、40年位だな。 夫婦の記念日はいつの間にか過ぎるけれど、 正月、彼岸、お盆などは、東京ですが、割ときっちりやっている。 夫婦共にそうした家庭に育ったので、ごく当たり前の習慣になってるようだ。 そういえば、私の両親は夫婦の記念日大切にしていたようだが、親と同じようには子は育たないものだ・・・

ウチは金婚+3

🐴
ナイス
「仲良きは美しき哉」 「日々是好日」 「夫婦善哉」 5月5日を式日にしたのは…記念日を忘れないためでした(笑)♪ あれから53年も二人で慎ましく暮らして来ました。 記念日のケーキは小さなショートケーキで充分ハッピーでした。 アララ!? 通算53個も食べちゃったのが…今のメタボ予備軍入隊に繋がったんでしょうか!?(笑)♪ スミマセン(駄レス)でした♪

うちもないです

🙂
maru
40代夫婦で結婚12年くらいですが(年数も曖昧)、うちも結婚記念日何かした事ありません。 忘れてたり思い出す年もあったりですが、思い出したとしても何かしようとは思いません。 お互いの誕生日すら特に何もしません。 子供が出来てからは、子供の誕生日だけはちゃんとやってますが。 両親が誕生日や結婚記念日何もしない人たちでした。 両親共、結婚記念日とか多分覚えてなかったと思います。 私の誕生日も祝ってくれるというか、プレゼントくれるだけですけど、 それも小学生くらいまでだったと思います。 あまりそういう風習みたいのがなく育ったので、自分もそうなってしまいました。 そもそも誕生日がお盆真っ最中で、家族旅行中に誕生日が過ぎるって事が常でした。 旦那も同じような家で育ったみたいで、お互いお祝い的な習慣がないです。 トピ主さん夫婦同様、かといって仲が悪いわけでもありません。

ありですよね。

ばんび
仲が良いからよく祝うのも、仲が良いから特に祝わなくていいのも。 うちは両親仲良しで、記念日よく祝うタイプでした。 それはそれで、ほほえましいものです。 しかし私と夫は今まで結婚記念日を祝ったことがありません。 私にいたっては、夫に言われるまで結婚記念日を思い出しもしません。 夫は、それはそれで「ラクだ」と思っていることでしょう。 夫婦二人の価値観が合っていれば、それでいいのだと思いますよ。 そして、そこが合う相手と巡り合えることこそが、得難い幸せなんだと思います。

夫婦仲が良いのならそれで良い。

💤
と思う。
確かに中には記念日や誕生日は勿論、挙句の果てに出会った日、初めてデートした日と事細かく覚えてお祝いしているカップルも居ますが、トピ主さんご夫婦の様な方も多々居ると思いますよ。 思うに夫婦仲が良い事の方が記念日より比重大きいと思います。 私は一応結婚記念日は覚えては居ますが、特に何もしません。するとしても外食止まりですが其処まででです。それも豪華な食事では無いのですが。 私も今年結婚23年経ちましたが、ほぼ喧嘩する事も無く一応平和にやってきました。 トピ主さん同様、私も両親は結婚記念日でお祝いしていませんでした。 しかしながら両親も仲は良い方だと思います。 夫婦で似た様な感じなら別に問題無いですよ。 これが片方が記念日重視、片方は全く興味無いなら合わないけれど。 これからもお幸せに。

職場で既婚男性の話を聞くと・・

🐧
白クマ
奥さんと仲の良い人ほど、お祝いやプレゼントはしないと言います。 入社当時は、結婚記念日のお祝いや妻への誕生日プレゼントは当たり前だと思っていたので意外でした。 でも、色々な方の話を聞くと、奥さんにマメにサービスする人は女好きで、浮気がバレた時の対策にプレゼントすることが多々あると知りました。 トピ主様は良い伴侶に恵まれたということでしょう。 羨ましいです。

すごーい

アンカー
余裕でいると思います。結婚記念日を祝わない夫婦など。 それにしても >私は夫が出勤するときは、毎朝エレベータ前まで見送ってキスしてるし、ずっとダブルベッドで寝ているし、夫婦の会話も多いし、よく二人だけで旅行もしてます。 すごいですね。素敵です。 逆に日常がそういう感じでは全然ないのに、結婚記念日だけはこだわって形式上祝ってる夫婦なんかもいると思いますよ。 色々ですよね。 ちなみにうちも先日、忘れたばかりです。ああ、過ぎちゃったね、あはは~って感じ。 一応毎年、食事には出かけていますけどね。 でも毎朝見送ってキスなんてとっくないですわ。

ありがとうございます

銀婚式 トピ主
結婚記念日はともかく、交際1ヶ月記念とか2ヶ月記念とか、初キス記念日とか、初デート記念日とか…、日常が記念日だらけの人の話を聞くと驚いてしまってます。 もちろん個人の自由なので、お互いが納得してるなら良いだろうと思います。 しかし、「記念日を忘れられた」という不満トピックを頻繁に目にするし、さらには記念日がきっかけで喧嘩や別離になった例まで… いったい何のための記念日? 長く仲良くしていくためじゃなくて、どうせすぐ別れるから? 短期間の交際だからイベントを増やして、彼から極力多くのプレゼントを貰おうっていう魂胆のための記念日? それじゃあまるで、記念日という名のトラップ? そんな違和感があって、ここで質問させていただきました。 記念日にこだわらない方も沢山いらっしゃるようで、安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧