本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恥ずかしい出来事を 忘れる方法 教えて下さい(駄

恥ずかしい出来事を 忘れる方法 教えて下さい(駄

レス9
(トピ主 0
041
はな
話題
トピを開いて下さって ありがとうございます。 具体的には書けないんですけど(長くなりそうなので) よく天然と言われます。 日常生活で、失敗が多いでんす。 夜になって 昼間の恥ずかしい行いを思い出して いたたまれなくなり、 「わぁ~~~っ」 と 大きな声を出したりします。(←大きな声で 思いをかき消す) 娘に何事かと思われるので、 声を出すのではなく 別の方法で 恥ずかしい思い出を 消したいと思います 皆さんは どのように 思いだすと情けなくなる出来事を 頭から追い出していますか?

ランキング

レス

ほんとだ~!

041
匿名
>よく天然と言われます。 >日常生活で、失敗が多いでんす。 納得しました(笑) 一つ一つの物事を丁寧に行うこと 発言する前によく考えることなど 気に留めて生活されたらいいのではないでしょうか。 やらかしてしまった失敗が少なければ 奇声をあげずにすむでしょう。

同じく奇声を上げます。

041
幸子
家の中で。「にゃ~お」とか「キーーー!!」とか「ふがーーー!!」ってね。 実は家は木造アパートで、筒抜けなんですが、背に腹は代えられません。 かの大物和田アキ子さんも「うおーー!!」って叫ぶと言っていましたね。ストレスを発散するために。

繰り返して思い出す

041
りぴーと
失敗や恥ずかしい出来事は、隠そうとしたり無理に気を紛らわせたりしてもなかなか忘れられるものではないと思います。 ですので、私はあえてその状況を繰り返し繰り返し思い出して、リピートします。 しつこく何度も思い出して追体験していくと、段々飽きてくるというか、慣れてくるというか・・・、とにかく、感覚が麻痺してきます。 で、あ~、はいはい、もういいや、となるまで繰り返します。 次第に、「おこっちゃったことは仕方ないにゃ」と開き直りというか悟りが開けますよ。 忘れよう、考えまい、とすると、余計に苦しくなりますので、こんな逆な方法でどうでしょう。

簡単です

🐱
あお
過ぎたこと。 もう どうすることも出来ません。 そのまま自分らしくいましょう。

他人はそれほど私のことなんて気にしていない。

041
ギャー子
私は、「他人は私が気にするほど私のことなんて考えていない」 と思うことにしています。 実際そうだと思います。 みんな自分の事に忙しくて、いちいち他人の失敗なんて覚えていないのでは? 他人の小さな行為 を覚えている人なんてよっぽどヒマなのではないかしら? たとえば電話でカスタマーサービスに電話して、トンチンカンなことを聞いてしまって恥ずかしい思いをしたとします。 でも相手は私の電話が終わったらもう次の電話の対応で忙しくて、私との会話なんて覚えていないでしょう。  伝説になるほどの迷惑行為や恥ずかしい行いをやらかしてしまったのではない限り、相手は忘れていると思います。 

その恥ずかしい行いの詳細を

041
ベンガル
ここに書いちゃいなさいyo! 皆に笑われたら「恥ずかしい思い出」から「恥ずかしい出来事を人に笑われた思い出」に昇華しますよ。 しかも実害無し。 おトクです。 さあ、吐き出しちゃいなさいyo!

御質問の趣旨とちょっと違いますけど…

041
からしマヨネーズ
自分の場合は、そういうことを頭から追い出したりしません。 雑談の時のネタにします。 どういう失敗かにもよりますが、たいていそういうのって面白いネタになることが多いんです。 しかも自虐ネタなので、誰かを傷つけるということがまずないですし。 笑い話にしてしまうと、そういう思い出は残っても、あまり恥ずかしいものにはならなくなるんです。

私も

041
チェリー
あります。私も思い出して奇声をあげるタイプです。 最近、金環日食を前日に「少しだけ見ました」とおっしゃった、失言女優さんいましたよね。あんな感じの出来事でしすよね? 育児に追われて大変なのでしょうね。

思い出すと情けなくなる

😀
でんでんじろう
…そんなことが 実は私「全く」ないのです。 それが一番恥ずかしいことだろうと思います。 忘れかた? 歌を歌いなさい。 「酒と泪と男と女」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧