本文へ

旦那の物忘れがひどい…(愚痴です)

レス80
(トピ主 27
041
サリサリ
ヘルス
夫40代後半で私40代前半、結婚3年めで子供はいません。 最近、夫の物忘れが、とにかくひど過ぎるんです。元々、忘れっぽいっていうか人の話を解ってないのにウンウン聞いてるフシはありました。 例えば、会社の同僚でコーヒーが体質的に飲めない人に、『コーヒー入ってるから良かったらどーぞ』なんて何度か言ってついに『私、コーヒー飲めないって何度も言いましたよ』 なんて呆れられてたり。 良く食べてたお菓子を『今まで一度もたべた事ないから、今度買ってみようなか』なんてつぶやいたり… 最初はコーヒーやお菓子で済むような話だけだったのですが、最近プロポーズしたあたりの記憶がなくなってて『俺達、いつの間にか結婚してたんだね~』とか、自分の仕事上の就業規則の変更の通達があったことさえ忘れてしまってたり…。 極めつけは、会社の上司に物忘れがひどい事を夫が相談したのです。 上司が、仕事の後にいろいろ相談に乗ってくれて帰宅したあと『なんで上司は俺が物忘れひどいってこと知ってたのかなぁ…』(アンタが相談したからにきまってんでしょーが) 上司が若年性認知症についてリサーチしてくださり今度受診します。

ランキング

レス

ああっみみがいたい

🐶
mimiga
わたしもー。 最近、あの人だれだっけ。とか、あれあれ、とか。 よくやるんです。耳が痛いです。 最近のことをよく忘れるのが認知症で 古いことはあんま忘れないそう。 だから、たぶんまだ大丈夫ですよ。 祖父が認知症でした。その場合、車の運転は禁止にしないとだめでしょうね。 あと、夜の徘徊がはじまると たいへんです。 道が変わるとたいへんみたい。 高速道路になったのにわからず おじいちゃん、夜徘徊して、歩いてて、ひかれました。 昔は、いいあぜ道かなんかだったそう。つまり最近の変化から消えるみたい。 私も家系があるので とても心配。解決しましたら、 お知らせください。あ、イチョウのサプリは、たまにやってます。 ローズマリーもいいみたいですよ。 あとですね。 脳の障害は治った方もいましたよ。何の病気か知りませんが。手術で。 動物の名前を言ってごらんと医師に言われ犬しかでなかったけど手術したら馬もうさぎもロバも、カバも、インコも出てくるようになったそう。不思議ですね。

仕事は大丈夫ですか。

041
kentarou
私も覚えが悪いけどそこまでは酷くないです。若年性認知症かもしれませんね。仕事は大丈夫なんですか。若年性認知症で検索してみたらいいと思います。

父が若年性認知症

041
みゅう
同じことを何度も言う、さっきしたことをすぐ忘れてしまう…というのが初期症状でした。 「ちょっと認知症の初期症状なんじゃない?」と笑ってましたが、笑い事ではありませんでした。 本格的におかしい!と思い受診させたときは病気はかなり進行してました。 ご主人も若年性認知症の可能性が高いと思います…。 ちゃんとした治療を受ければ進行を遅らせることが可能かと思いますが… とにかく認知症となったら家族は大変です(泣) 違ってればいいですね。

もの忘れ外来

041
ウンウン
を受診してみては!?

トピ主です。

041
サリサリ トピ主
レスありがとうございます。 仕事は大丈夫か…私も気になるところです。 業種が近いので、私の資料など、貸したのですが、どこにしまったかわからなくなり、私に返したはずだと言い出した時点で、もう、仕事は難しいかも…と覚悟しました。 相談された上司は、思うところがあったのか…『このところ薄々そんな気がしてなんだか気になっていた…。しばらく休んで受診するように…』と若年性認知症の専門外来のある病院を紹介して下さったので、予約取って受診予定です。 しばらくのあいだ、有給休暇と病休を使うようにとのことでした。 問題はそのあとどうするかです。

忘れた事を忘れてますか?

🐤
栄養ドリンク
忘れている事を指摘されて思い出せるなら、ただの物忘れだそうです。 私の親族に、若年性アルツハイマーの人がいましたが、 毎日一緒にいる家族には、分からなかったそうです。 会社でいろいろと不都合が生じて、初めて分かったそうです。 早目に痴呆の専門医に相談される事をおすすめします。 テレビの特集でみましたが、きちんとした専門医でないと、 診断は難しいそうです。 薬で劇的に良くなるタイプのもあるそうなのです。 ただの物忘れだったら良いですね。

トピ主です…

041
サリサリ トピ主
レスありがとうございます。 どうも、忘れたことさえ忘れてる感じがします…。 本人は、『あぁそっかぁ』なんて思い出せる時と、『うーむ、どうも思い出せないけど、みんなが言ってる通り忘れてるんだろうな…』 と、半信半疑な時があります。 あと、他人のせいにしてごまかそうとする時もあります。これは、度重なると人間関係がこじれるから心配です…

転地療法

041
めぐ
関東周辺では記銘力障害が流行しているので、転地療法をお勧めします。中国地方や九州あるいは海外に親戚がいたら、そこで3ヶ月くらい療養したら改善する可能性があります。 私の友人が似たような悩みを持っていたのですが、思い切って昨年の暮れに九州に引っ越しをしました。 九州で日記にまとまった文章を書く訓練をしたり、本を読んで論理的に学習する努力を続けたところ、3-4ヶ月で記憶力が元に戻りました。 まだ間に合うので、引越することを考えてください。

脅かすつもりではありませんが・・・

041
関西人
何年か前。 旦那の後輩がもの忘れが酷くなり(今言った事も忘れる。「●●さん、僕今さっき何言いましたっけ?」はかなり衝撃的でした)、病院で見てもらったら脳腫瘍がありました。 しかも取れない場所だったらしく、そのまま何ヶ月後かに、お亡くなりになられました。 まだ三十代でした。 そんなこともありますので、早めに診察を受けて下さい。

トピ主です。

041
サリサリ トピ主
レスありがとうございます。 転地療法ですか… もともと、もう少し頑張って働いたら、私の田舎か夫のルーツの離島に熟年移住も良いね…なんて話はしてたんです… なんだかにわかに現実味を帯びてきました。 あと、脳腫瘍は、ビックリです。お友達とご主人さまはお気の毒でしたね。ただうちは大丈夫ですよ。夫はすでに30代で脳外科の手術したことがあり、再発チェックにCTとMRIをしてるんですよ…。 ただ、暮に検査したとき大脳に軽い萎縮があるけど、様子見でいいですよ…なんて言われたのがなにかひっかかってるのと、最近もともとの持病で飲んでる薬が変わったのが 原因なのかなとか いろいろ考えてしまいます。 物忘れ外来の予約を取ろうと病院に連絡したら… もう6月は予約一杯 で7月になってしまいました… 待ってる間にも進行しそうで恐いです。

既往症があるなら

🐱
とんとろりん
既往症があるならまず主治医に相談、これ鉄則ですよ。 脳の萎縮や薬の変更など、心当たりがたくさんあるじゃないですか。 もの忘れ外来の予約まで間があるようですから、 まず先に主治医に相談してください。

一人で抱え込まないでください。

041
めぐ
こんにちは、サリサリさん。 追加情報を読んでトピ主さんの献身的な様子にとても感銘をうけました。 トピ主さんの文章から、都会でこれまでどおりの生活を続けることは難しいと感じました。 おそらく、ご主人は今の仕事を続けられないだろうし、トピ主さんが働きながら一人でご主人を支えるのは困難を極めます。 親兄弟がまだ元気なら、できるだけ早く移住して身内のサポートを受けてください。 空気のよい地域に住むと本当に改善することもあるし、今のまま一人で抱え込むには限界があります。 こういう時に頼りになるのは病院ではなく身内です。 早めに移住して乗り切ってください。

のんびり構えてますね・・・

041
せきど
追加レス拝見して驚きました。 既往症がおありなんですね。 年末には萎縮も見られると・・・ もっと速やかに対応したほうがいいのでは? 大切なご主人様のことなのに、 ずいぶんとのんびり構えているようで、 気になりました。

トピ主です

041
サリサリ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、受診までは遅いなぁとはおもいますが… どうせならその道の第一人者に診てもらいたい… というのが希望です。 近隣の物忘れ外来の医師の名前を検索 して、若年性の認知症を専門とする方を探していくと、そこが残ったのです。 今の主治医に物忘れを訴えても、ふーんそうかぁ…様子見ましょう。大脳が少し萎縮してても、様子見ましょうでした。私も一緒に行って、物忘れ外来受診の件を話しても、ふーんそうですかぁ…。といった感じでしたので、もう紹介状も頼みませんでした。 夫はそういう既往があるために、熱中症で倒れただけでも念のためとCTとMRIは撮られるんですが撮られた物をみても、地域基幹病院の脳外科でも『普通の人の脳とは違うから、なんともいえません』など、お粗末な事を言われます。 近隣の物忘れ外来をとりあえず受診するのも二度手間で、あえてあちこちに行って混乱させてしまうより、待ってでもゴッドハンドが一番とおもっています。 それか、手術をした大学病院(かなり遠くなりますが)週に一度だけ物忘れ外来を持ってるので、セカンドとして行くならそこかなとも思います。

え・・・・

💢
ともえ
他の方もおっしゃっていますが、のんびりしすぎですよ? いろいろ症状が出ているわけですし、とにかく早く検査してもらうべきです。 ちゃんと答えを出してくれる病院がないようですが、それでもあきらめないでください。 ほんとにまずい状態ですよ? 様子を見ましょうといわれて、そうかな・・・なんてのんびり構えていたら大変なことになりますよ? 勝手に大丈夫だなんて決め付けたら後悔します。 ぜんぜん大丈夫じゃないですよ! 1分1秒でも早く検査してもらわないと、大変なことになります。 大至急、病院へいってください。 もっとあせってください。 現状だけでも、大問題なんですよ? これ以上悪くなったら、もう働くことすらできなくなりますよ? 数ヵ月後には、あなたのことすらわからなくなる可能性だってありますよ? 「君は誰?」っていわれる日がきたらどうするんですか!? そうなったら一生、旦那さんの介護生活になることも十分ありえます。 そんなのんびりしてないで、すぐに病院へ行ってください。

本当にお悩みだと思います

041
めぐ
こんにちは、サリサリさん。 おっしゃるとおりです。 大手の病院は医者の数も多いので、それぞれの医者の力量にかなり差があります。 それに、MRIではっきりと病変が見つからないと、結局、「様子見」とだけ言われておしまいのことが多いです。 本来なら、小規模の専門医で診察を受けてから、紹介状を書いてもらうのが一番だと思うのですが、最近は、関東はどこも病院が込み合っています。 何かよいアドバイスをしてあげることが出来ればよいのですが、私には「転地療法」ぐらいしか思いつきません。

トピ主です

041
サリサリ トピ主
レスありがとうございます。 そして、ご心配かけてすみません。 今日の午前中は夫婦二人して、研究所のコールセンターに電話連打、繋がらないこと2時間近くで7月下旬ごろの予約をようやく勝ち取りました。 プラチナチケット並ですね… ただ、良く調べたら、そこは普段かかりつけ医になってもらえる場所ではなく、検査して、治療方針を決めたら地域の病院に戻る事を求められるのだそうです。 なので、来週は、私の仕事の出張にいく前に、普段かかれる、もう少しきちんと診察してもらえる医師を探します。 やっぱりノンビリしすぎてました。 研究所の予約取れて二人でランチしてたところ… 『ねぇ俺どうして物忘れ外来行くことになったんだっけ…』 とのたまいまして… 『君は誰?』『メシはまだか』にならぬよう、やれるだげやってみます

ごめんなさい、辛口です

041
mogu
気になって閲覧していましたがレスします。 6/1のトピ主さんのレス見ましたが・・・ 何度トピ主さんがレスをしていても全く 危機感が感じられません。 本当に一刻を争うことだと思います。 いざとなれば大きい病院には紹介状などを書いてもらって 受診可能です。重症の患者さんを優先してくれるはずです! お調べになったその道の権威の先生の予約を取り付けた のはいいと思いますが、そこまで待っている余裕があるのでしょうか? 出張に行かれる前にとおっしゃっていますが すぐにでも(休み明けの月曜日にでも)受診するべきだと思います! >研究所の予約取れて二人でランチしてたところ… 『ねぇ俺どうして物忘れ外来行くことになったんだっけ…』 自分で書いていて冷静でいられてますか? それともレスを書くことによって気持ちを落ち着かせているのでしょうか? ともえさんのレスをよく見てください! 私も全く同じ意見です。 後悔してほしくないので辛口です。 ごめんなさい。

トピ主です

041
サリサリ トピ主
やっぱり危機感ないですか… 馴れ合いで、私自身が客観的に夫を見れなくなってきている気もします… コメント下さる方の方が客観的な意見なのかもしれません。

再度投稿します

041
ともえ
>『ねぇ俺どうして物忘れ外来行くことになったんだっけ…』 もし主人にそんなこと言われたら、私なら大至急病院へ行こうとします。 近くの病院なんて言ってられません。 明日になったら私のことを忘れてしまうかも、と危機感を感じます。 7月下旬って2ヶ月もあるじゃないですか? 2ヶ月あったら、もっともっと悪化するんじゃないかと不安でたまりません。 私なら検査してくれる病院を日本中から探しますよ。 ここまで悪化していたらもう治らないんじゃないか、悪化するだけなんじゃないか、 と不安でたまらないでしょうから、答えを出してくれる病院ならどこへでも行きます。 とにかく、1秒でも早くどこが悪いのか徹底的に調べてもらいます。 原因がわからないことには不安で寝ることもできません。 のんきにランチなんてしてられません。 それから紹介状を書いてもらい、入院なり通院できる病院を探します。 トピ主さんはそこまで不安じゃないんですかね? その状態にマヒしてませんか? 旦那さんがかわいそうですよ。 もっとあせってあげてください。 2ヶ月で手遅れになったらどうするんですか?

簡単です。メモをこまめに取る。

041
こたろ
嘘をつく人だと勘違いもされ兼ねません。 重症となると人間関係にまで支障をきたします。 ビジネスでも学校でも・・。 そうまでしたら、損するのは旦那様です。 一刻も早く。 そしていじめの対象にもなります。 気になるしよく間違えたり忘れることがある人は、 それを防止をするため、その場で記憶してるうちにメモを大学ノートに こまめに取れば、忘れないし、間違えないです。 仕事を職場で覚える時のような要領で、家でも過ごされればいいと思います。 自分で自覚があり、気付いているのならば、後は良くなる一方でしょう。 私は、パソコンの後側から応援はしてます。 自分だって頭が悪いし、呑み込みが悪くて忘れっぽい30代として、 自分の症状にも近いので、気にしてます。

後悔しないように

041
よねち
今のままでは、不安が現実に…って事になった時にあなたが後悔します。 現実を受け止めるのはあなたしかいません

急いで!

041
かき
7月下旬に初診だと、そこから検査、治療方針の決定、または受診先の変更、投薬の開始まで、下手すると年末になりますよ? 症状の進行だけでなく、仕事先にも迷惑かかるし、何よりご主人が不安になりかわいそうです まずはもっと早く診てもらえるとこを探して! または、都内なら、若年性認知症の相談センターがありますので、相談して下さい(ホームページを検索してみて下さい)

若年性認知症の可能性

041
まゆ
以前老人ホームで働いていて、認知症の方ともたくさん接して来ました。 若年性の認知症は若いゆえに進行が早いです。 トピ主さんのレスを読んでこの病気を真っ先に疑いました。 明日にでも受診された方がいいのでは? たった今したことすら思い出せず人に聞くようになるって普通の物忘れじゃないです。 恐らく、記憶がなくなってます。 人に聞いてああそうだったと思い出せるうちは正常ですが認知症はそれでも思い出せなくなります。 認知症は脳が委縮して記憶が困難になる病気です。 進行したら仕事もできなくなりますよ。 メモを取ってもメモしたことすら思い出せない、もっと進行したら内容を理解することもできなくなります。 今までできたことのやり方を何度も聞いてきたりすることないですか?

共働きですか。

🐱
とんとろりん
2回目のレスです。 多くの方がトピ主さんの危機感のなさを指摘しています。 例えば主治医に相談する時、小町へのレスのようにのんびりと話していませんか。 具体例を示して、かなり厳しい状況だと伝えないと 単なる物忘れが多い人程度にしか思ってもらえません。 トピ主さんのレスを読めば読むほどご主人の状況が深刻に思えてなりません。 このままだとお仕事を続けることが難しくなるかもしれません。 共働きでなければ急いでお仕事を探した方がいいと思います。

トピ主です。

041
サリサリ トピ主
レス遅れてごめんなさい。そしてありがとうございます。 私の出張中に、近くの病院に受診してきてもらいました。 付き添いの方から、伺った話では、まず身体面は異常なし。 脳の画像は、ザッと見ただけでは大きな異常はないが、細部は専門の医師に診てもらうので2週間後。 臨床心理の先生から検査を受けたのだけど、偶然にも、その先生が、7月下旬に行く研究所でも働いていらっしゃるそうで、予約を入れた日を話したところ、多分そちらでも担当になるでしょう。とのことでした。 とり急ぎご報告でした。

トピ主です

041
サリサリ トピ主
レスありがとうございます。 強行軍の出張のあとやっと事後処理終わりました…。 夫当人は、『ねぇ俺って (物忘れ外来を受診するほど)そんなに酷いの?』 と聞くので、ついにブチ切れてしまいました。 『上司の〇〇さんもあなたの物忘れのフォローで大変なんだよっ。だから休みまでくれて、検査に行くようにしてくれたのっ。それなのにあなたはまーるで他人事みたいでさ…。ブチブチ…』 怒ってもどうにもならないのに怒ってる自分に自己嫌悪です。 上司に報告のお手紙とお礼のお品物を包みながらなんだか泣けてきました。 夫の兄弟にも相談する予定ですが…普段あまり交流がないのでどう話を切り出すか悩みます

ほんとに泣けますね・・・

041
ともえ
もうこれはただの物忘れのレベルじゃないですよね。 奥さんが泣きたくなるのも、イライラするのもよくわかります。 ぜひ、義兄弟に相談されるといいと思います。 実際に、何か助けてくれるかどうかは期待できないでしょうが、 事実を説明するのは必要なことだと思います。 義両親は健在なんでしょうか? でしたらまずは先に詳しい状況を説明されたほうがいいと思います。 そうすれば義兄弟の耳にも入るのでは? もし義両親にはすでに相談しているのに義兄弟の耳に入っていない・・・ というのなら、それはちょっと不自然な気もしますね。 とはいえ、兄弟の病状を説明しないわけにもいかないだろうし、 まずは電話で話しをして、ご主人と一緒に会いに行かれたらどうですか? こんなことを言うと不安にさせてしまうかもしれませんが、 このままどんどん忘れてしまうと、兄弟のこともわからなくなる可能性だって ないとは言えませんよね? あと、今後について今のうちに話したほうがいいこともあるのでは?

トピ主です

041
サリサリ トピ主
ともえさん。レスありがとうございます。 夫の兄弟にメールいれてみましたが、お返事は今のところないですし、夫のところにも連絡ないです 夫の両親は健在ですが…義父母は去年あたりからなんとなく物忘れやちょっとした思い違いがでてきました。 でもお二人とも80歳越えてますから…。同年齢の方よりかなりしっかりなさっている印象です…。 もうすぐ家を売りに出して、お二人で有料老人ホーム入居をお考えなので、住まいが落ち着いてから話しをしたほうが良さそうな気がしてます。 夫は父母に現状を知られたくないから、言いたくないようですが…。 いつかはカミングアウトしないと… 明日は臨床心理士さんが行った検査の結果が聞けるので私も都合つけて行って来ます。

トピ主です

041
サリサリ トピ主
相変わらず、夫の兄弟から連絡はきません。夫の両親の家の売却などで多忙を極めてるのかもしれません。 ただ、私の勝手な意見ですが親の家を処分するなら普通兄弟相談したり分担したりすると思うんだけど。 よっぽど夫ハナからアテにされてないのかな… なんて思ってきました。まぁ、夫の両親のいえは夫の家族で決めていただければ私は何の異議もないですが 兄弟が認知症かもしれない。現在休職して検査中… って連絡きても、メールも電話も一切ない(私だけならともかく夫にも…)って なんだか変な感じがします。 夫は脳天気にも『忙しくてそれどころじゃないんだろ?』 と言ってますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧