本文へ

頭が悪いんです・・・

レス7
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
私は30代女性会社員です。悩みがあります。 私は物忘れがひどいです。小学生の頃から忘れ物が多い子でした。 それでも成績はいい方で普通に大学も卒業し就職もできました。 でも、仕事はできません。言われた事しかできませんし、言われた事ですら細かいミスを繰り返します。同じ間違いもすることがあります。間違えた事を忘れてしまうのです。日常生活でも同じで、これをしなくちゃと思っている所で別の事を考えていると忘れてしまうことが多々あります。 親にも、「職場でどんな風に仕事をしているか心配」と言われるほどです。 私自身、今後仕事を続けていけるかも心配です。 物忘れは治るのでしょうか。わかる方教えてください。

ランキング

レス

同じです

041
りりこ
私の場合は二つのことを同時に気にかけられないのです。 特に新しく出てきたことに囚われすぎると言うか…新しいことの方に意識が集中してしまいます。 集中力はあるので今までそれで乗り切ってきた感じですね。 優先順位を付けるのは苦手で、片付けは目に付いたものからします。 どういうお仕事をされているのか分かりませんが 「言われたことしかできない」「言われたことですらできない」と自分で思わないことです。 私にも以前出来ない仕事がありました。 それは発注事務や営業事務です。毎日の流れは決まっていてけっこう注意力が要るうえに変化も多い…私には向かない仕事でした。 CADや入力などは逆に向いていたように思います。 トピ主さんはどういうお仕事ですか?職種にもよると思いますよ。 私は今パートの事務で、基本は決まっていてあとは人それぞれのやり方で結論を出す、というような仕事をしています。(詳細は控えさせて下さい) この仕事をするようになって、私のような性質の者には「全体像を把握する」「自分の思うようにできる」仕事がいいように思います。 そうなれば誰からも何も言われなくなります。

頭が悪いのではなくて・・

041
きのこ
ごめんなさい、ハッキリ言わせて頂くと大人のADHDの症状に似てませんか? 物忘れが激しいのは直るものではなく、どうしたら忘れ物をしないように出来るか、を考えた方が良いと思います。常にメモを取るのが一番なのでは・・。 でもトピ主さんは自分の事に気づいただけでも良いと思います、私の知人はすごい物忘れが激しく、片付けも出来ず、自分の行動と頭の中の考えがいつも合ってないので、心ココにあらずです。 携帯どこだっけ?鍵どこだっけ?といつも言われ、言われる方も必死に探すので疲れます・・。

おんなじだ・・・

041
タイ在住
最近物忘れひどくない?と聞かれることがあります。でも言えないだけで昔からなのです。小学校のころ遠足を忘れてランドセルで登校したことがあります。高校生のとき期末試験を忘れて学校をサボったことがあります。 仕事も同じです。私の場合は一期一会の仕事になってしまいます。主さん、でも仕事なんてそんなものです。大丈夫です。物忘れも直りません。一生そのままです。でも大丈夫。あははと笑って元気に生きて行きましょう。

メモを取る!

💡
みゅう
私の近くに、言われた事もできない、同じ間違いを繰り返す人がいます。 それは上司です(笑) それを他の上司にグチったら、「頭悪いんだから、メモ取ればいいのにな」と言ってました。 トピ主さんが頭が悪いのかどうかはわかりませんが、言われた事、やらなければいけない事をメモするようにすれば、対処していけるのでは? 私も最近、予定が多すぎて、手帳に書かないと忘れてしまいます(汗) お仕事がんばって下さいね。

注意力がないんじゃ・・・。

🙂
それは頭が悪いんじゃなくて、そそっかしい、忘れっぽいだけでは?わたしも忘れ物とか多かったし、よくそそっかしいミスしたりしますが、大分改善されてきました。トピ主さんがわたしと同じかどうかはわかりませんが、とりあえず、私が実行した作戦を書きます。 1.余裕を持って行動。 例えば、次の日の用意は前日の夜にしておく(小学生みたいだけど)。 その日に頼まれたことはその日に終わらせる(できる限り)。そうすると、締め切りまでに余裕ができる。修正箇所など見つかっても焦ることがなくなる。焦りがミスを呼ぶ~。 2.点検 見直しなどを絶対する。もしくは確認作業を必ずすること。 3.メモメモメモ 重要事項、事柄、日付、人の名前など・・・・メモ!で“目に付く”ところに張る! あとは上の空をなくすこと(仕事中は)。言われたことしかできないのは、気が付かないから。手が空くとぼーっとしちゃったりしません?仕事中はそれはなしにするよう心がける。以上私が気をつけてやっていることです。大分マシな社会人になれました。

お薬で治るかも

🐱
ぬこ
もしかして、ADDかADHDかも?って思ってしまいました。 だとすると、精神科にいけば、お薬がもらえます。 子供のころからだから、認知症の線は考えにくいです。

自覚することが成長の始まり

まりも
>仕事はできません。言われた事しかできませんし、 >言われた事ですら細かいミスを繰り返します。 >同じ間違いもすることがあります。 >間違えた事を忘れてしまうのです。 >日常生活でも同じで、これをしなくちゃと思っている所で別の事を考えていると忘れてしまうことが多々あります。 これだけで判断はできませんが、かなり特徴的です。 既にAD(H)Dをあげいている方もありますが、私も何らかの発達障害かなと思いました。 検索すると沢山関連サイトが見つかります。 この障害は本人が自覚する事がまず第一歩だと思います。 自覚の有る無しは雲泥の差です。 直す方法はありませんが、対処する方法はいろいろあります。 工夫することでうまく適応できるようになることも可能です。 また、誰でもそのような傾向は多少あります。 あなたが発達障害と確定されなくても、 発達障害を知ることで参考になることがあるのではと思います。 自分の弱点に気づくことが、成長のきっかけだと私は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧