本文へ

物忘れひどくなってきた人いますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
おなかすいた
ヘルス
最近、テレビで、認知症を取り上げた番組多いですよね。 40代に入り、物忘れがひどくなり、自分でも嫌になることがあります。 30代後半から、人とあまり係わらない職業についてしまい、一日中、会話をしないことが多いです。 基本、自宅から現場まで直行直帰の仕事で、現場では、簡単な作業のみで、人とコミュニケーションとることはほとんどありません。 会社に行くのも月に1度。その月に一度で、やっと人の目にさらされる(人から見られる)という具合なので、見た目の老け具合のスピードも早いです。 テレビでは、孤独な環境が認知症を発症ということも言っていましたので、今の職業が、良くないのかと思ったりしています。 しかし、高齢で転職先もなく、このままこんな孤独な環境で長年仕事していたら・・・と不安です。 みなさんは、最近物忘れひどくなってはいませんか?対策などありましらたら教えてください。

ランキング

レス

私も40代です

😭
manami
20代から会社勤めをしていますが、40を過ぎてから物忘れが激しく、 仕事上でも新しい事を覚えるまで時間がかかったりしています。 スーパーへ買い物に行っても、何を買うのか忘れてしまったり。。。 特に対策はしていなく、老化現象だと思いあきらめて受け入れていますが、 社内に50代でも物覚えが良い方もいらっしゃるので、 自分だけの問題かとも思って不安になり、近いうちに脳ドックを受けようかと 考えています。今まで脳ドックなど受けたことがないので・・・・

私も周りも(苦笑

041
ママはでろでろ
物忘れと、人の名前などが出てこなくなりました(汗 まぁ加齢とともに…、だと思います。 ウチの父はもっとひどいですからね。 私の確定申告の書類など書いてもらうんですが、毎回数字が違ってほとんど爆笑モノです。 認知症やアルツハイマーなどがマスコミで取り立てられてますが、自然なモノだと思いますけどね。 物忘れ対策は、とにかくメモを取る事です。 出来ればコルクボードなどにピンでとめたりすると良いです。 あとは、PCのテキストエディタでも良いから日記を書くことですね。

NHKの番組情報によりますと。

041
オジンオタク
アメリカとフィンランドの最新研究が、紹介されました。 認知症と健常者の境界線上に、認知症予備軍としての「軽度認知障害」(MCI)がある。 MCIから認知症への悪化を予防する手立てとして、「呼吸が弾む程度のはや歩き」、「減塩」イコール「血圧管理」(高血圧防止→脳内血管を健全に保つ)、「野菜と魚を多め、肉を少なめ」が有効だそうです。 特に歩行は重要で認知症やMCIの方は、歩く速度が遅くなり、ふらつくようになるそうですよ。

気づいたときにはじめるべしっ!

🐤
azarashi
ご自身がそうお気づかれたのなら、何か始めたほうがいいですね。 お一人暮らしは良くないですし、テレビの見すぎもよくないです。 テレビは受身なので、頭を使いませんし。 食生活をきちんと見直し、運動をし、脳トレなど、やってみるのもいいですよ。 買わなくてもウィンドウショッピングや、ちょっと街を散策しても、十分脳の運動にはなりますから。

ママはでろでろさん

🙂
おなかすいた トピ主
私も人の名前、覚えられません。。芸能人の名前も出てきません。 ほら、あの人、あれに出てた人って感じです(苦笑 今日、何を買うのか、店に行っても、半分は覚えていないので、携帯にメモっています。 手帳にも、細かく書いて・・ なんだか、情けなくなってきます。 日記ですか! 実は、日記もっているんですけど、毎日、孤独な環境で何もない日々・・ そういえば、書くことがなさすぎて、ほとんど白紙でした(笑

manamiさん

🙂
おなかすいた トピ主
manamiさんは、人と接することが多い環境で、物忘れひどくなってきましたか?? 私と同じような環境でしょうか? 老化現象には早すぎるって思いたいので、やっぱり、環境のせいにしている私です・・ どんどん進行しそうで、不安になり、最近は、なるべく、人と話すようにしています。

私も40代前半、かなり感じます。

🙂
ここ
小学生の子供がいるのですが、 夫が単身赴任のため、子供としか話さない生活が長いです 行事などのスケジュールは手帳で管理しているので、ほぼ忘れることがないのですが、 固有名詞が出てこない事が多く、アレ、コレなどを連発してしまいます。 自分でも自覚があるるので、頭で組み立てて話したり、 支離滅裂にならないよう注意して話していますが、 どうしても子どもと二人の時は私の会話が整っていないですねー。 自分では、会話をするのが一番いいと思います。 LINEやメールでなく。 対策知りたいです。

トピ主様

🙂
manami
>人と接することが多い環境で、物忘れひどくなってきましたか?? はい、人と接することが多い環境です。 かつ、私の仕事はいわゆるお客様相談室というクレームを受けるところなので、 日々、お客様からアホ、ボケ、お前理解できてるか?!とか言われている環境です(笑) 何か手に職を、と思い、資格取得のための勉強を始めましたが、 かなり大変です・・・・

私もひどくなり、いろいろ調べました。

🙂
つくね
こんばんは。 私は、現在専業主婦でほとんど他人との接触がありません。 唯一は、週1回のボランティア活動です。 芸能人の名前、表現する言葉、毎日家族に尋ねてあきれられています。 築山節という医者が書いた、フリーズする脳という本を読みました。 週3、30分程度の運動、他人との会話、音読がいいようです。 特に音読は他の本でもすすめられてましたよ。。 お互い頑張りましょう。

運動が良いよ

041
あんこ
私も更年期に入ったせいか 自分でも不安になるくらい物忘れが酷くなりました。 予定をすっかりわすれてたり・・。 ジムで運動するようになったら頭もスッキリ。 振りを見ながら覚えて踊るのも脳トレにいいし、軽い有酸素運動もいいみたいです。 テニスも「次はあそこに打とう」とかボレーなど瞬時に反応させるので良いと思います。 トピ主さんも是非 何か運動をされるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧