本文へ

林間学校の班分け

レス12
(トピ主 1
041
悩む母
子供
中学生の息子が林間学校の班分けで『俺一人余りそう…』とポツリ。息子のクラスは19人を3つに分けるそうで6・6・7になる計算です。仲良くしてる友達が居なそうなのは気づいてました。今までも友人関係に積極的なタイプでは無かったので母の私には心配の種でした。まだ班分けはしてないですが何と元気づけたらいいでしょうか? 情けない母ですが息子が心を痛めているのを見ているのがとても辛いです。

ランキング

レス

しょうがない

041
ゆゆ
自分から、入れて!って言えるといいですね。 ただ消極的なだけなら、入れてって言われたら、みんな迎え入れてくれますよ。 デリカシーのない先生に「入れてもらえるかなー?君ももっと積極的に云々」ってクラスの全員の前で言われたら、本気で傷つくしやる気なくす。 先に自分から、一瞬だけ頑張って、入れてって言えたら、あとの係りの割り振りなんかはリーダー格の子に任せておけばなんとかなるし。 役割はちゃんとやらなければいけませんが。 性格悪くて嫌われてたら、別問題だけど。

自分の事よりつらい…

😨
尚子
そのお気持ち、とてもよく分かります。 私も現在高3の娘がそうでした。 悪い子じゃないはずなんだけど、グループの輪に入れず修学旅行や体育の授業でのペア決めの際などには大概1人でした。 休ませる訳にもいかず、娘の気持ちを思って夜中に気づかれないように泣いた事もあります。 親としては『狭い地域のさらに狭い数十人のクラスの中でたまたま気の合う人がいなかっただけ』とか『朝のこない夜はないよ』というような慰めの言葉をかける事しか出来ませんでしたね…

心痛みますね…

🐱
ちーちゃん
お辛いですね。 でも、そういったデリケートな悩みをお母さんに言えるって、とても良い親子関係が出来てるんだなぁと思いました。 それとなく、同じ班で気が合いそうな子がいるか、行事がきっかけで仲良くなれるかもよ等、前向きな話をしてみては。 あまりに絶望的で辛い立場なら、当日欠席もありかなぁと思います。

感情移入しすぎ

😑
孟宗竹
友人がいない子でもどこかの班には入れられるように班分けはされますよ。 こういう機会をチャンスに仲良くなれるように本人が努力すべきことです。 母親が子供のことにあれこれ干渉するものではないですよ。子供の自主性の妨げになります。

余らんでしょ

🐤
みゅー
クラスで友達一人も居ないんですかね? 少しでも仲良くしている子がいるなら、そこに入れるように努力すれば良いんじゃないの? 女の子なら未だしも、男の子なんだから、余程嫌われてない限り(普段からクラスでハブられてなければ)入れて貰えますよ。 まぁ、少なくとも入れて欲しい、って言う自分の意思表示くらいは出来ないと駄目だと思いますが。

先生がきめるのでは?

usas
 班は先生が決めるのではないですか?    子供たちで決めるととんでもない班が出来上がって野外炊事などままならないので、先生がリーダー格の子、気配りのできる子、盛り上げ役の子などを上手く各班に配置しきめています。ポツンとなることはありません。  林間学校を機に仲の良い子ができるかも。家の子はお調子者で怪我が心配だったので炉の使い方、掃除、飯盒炊飯を完璧にマスターさせ、でも出しゃばるな!と言い聞かせ林間学校にいかせました。淡々と完璧に作業する息子はみんなに頼られていた、班の中の位置づけは盛り上げ要員だったので驚いた、できることを自慢することもなかったのが素晴らしい!と後日懇談で先生にいわれました。息子さんをアウトドアマスターにするのはいかがですか?

いい息子さん

041
だよん
中学生なのに、自分の悩みをお母さんに話してくれるなんて。 いい息子さんですね。 お母さんとの関係が良いのですね。 おうちの居心地がよければ、学校なんてどうとでもなりますから。 私は、無神経な中学生だったし、親も私に興味がなかったので、参考にならないかもしれませんが、友達いなくても死にませんから。 安心して、おうちでエールだけ送ってあげてください。 「お母さんはあなたのいいとこ知ってるからね」 のメッセージを伝えられれば、あとは本人がくぐりぬけて大人になる道のりですから。

クラスに一人も?

041
fine
お子さんは友人関係には消極的だそうですが、 クラスに一人も話をしたりする友達はいないのでしょうか? 林間学校に限らず、授業の中でも何度かグループを 作ったりしたことが今までもあるんじゃないでしょうか。 その時はどうしていたのでしょう。 我が子のクラスでのことですが、好きな人同士で グループを決める時には「絶対に一人になる人が いないようにすること」が条件でした。 だから、友達の輪に加わるのが苦手な子も周りに 誘われてちゃんとグループに入っていましたよ。 もう中学生です。 自分で「まずいな」と思えば、自分で何とか するでしょう。将来のことを思えば、苦手ながらも 人とコミュニケーションをとる努力も必要になって くるのではないでしょうか。

悩んでいるのは息子さんだけじゃないはず!

🐧
塾講師
修学旅行シーズンですから、班分け、係決めが行われている頃ですよね。 うちの塾の生徒たちの通う中学校でもやはり旅行準備中で、生徒たちから「○○係に決まった」なんていう話を聞きます。ほとんどの子は、普段から仲のよい友人同士で班を作るようですが、中には、仲良しの子と離ればなれになってしまったり、グループ内に誰か嫌なやつがいたり、一見、仲が良さそうでも実は意見が合わなかったりと、どのグループも大なり小なりなにかしら問題はあるものです。 きっと他の子も不安なのは同じですから、「大事なのはグループ分けじゃなくて、これからだよ」と勇気づけてあげてください。 楽しい旅行になるといいですね。

うちの子もひとり、元気づけられたくないタイプです

041
私も
いじめられているのではなく、溶け込むのが苦手でいつもひとりでいます。 授業参観少し早めに行ってみました。 「おれ一人だけ仲間外れにされている」と言っていたので休み時間を観に行ったのです。 結果一人だけの子が5、6人いました。 教師に勉強を聞いてる子、二人で話し込んでる子、4,5人でじゃれてる子、色々でした。 班分けの時、一人でいたら知らぬ間に入っていたそうです。 それも奇数の班でした。バスの座席も班毎で余ったところに座ったとか。 本当に心配になります。 心を痛めている息子をみるのがつらい、なんとかしてあげたい、です。 でも、話を聞くことしかできません。相槌を打つことしかできません。 私にできたことは「新しいパンツ買おうか?パジャマいるのかな?お小遣いいくら?」でした。 旅行から戻ったら「洗濯物」といって渡されたバックにお土産のお菓子がありました。 無事に帰ってきたから、お土産買ってきたから。。。 「がんばれ」と言われたくないタイプの息子です。 土産話、沢山してくれました。 これって「案ずるより産むが易し」なのかな? わかりづらくてご免なさい。

息子さんが自分で解決すること

041
れじん
『俺一人余りそう…』と言ったって 6・6・6・1ではないのでしょう? どれかのグループに配属されるのですから、そのグループ内で過ごすしかないわ。 班分けは好きな子同士が集まるようにするとは限りません。 出席番号順、くじ引きでなどあります。 まだ方法も決まってないうちから 親が先回りして悩むのは取り越し苦労です。 それに宿泊班と日中の班とは違うこともあります。 子の自然教室ではそうでした。 カレーライスを作ったりオリエンテーリング、夜の余興の出し物は男女一緒の班、宿泊の部屋は男女別でしたよ。 林間学校だって昼間は男女混合班かも知れませんよ。 「どんまい、どんまい」「向こうで気が合う子ができたらいいね」と前向きにならないで親が落ち込んでどうする? 親の不安は子供に影響するよ。

トピ主です

041
悩む母 トピ主
情けない母の悩みにレスを頂き本当に本当にありがとうございます。 いつも息子の友人関係に悩んでいて今回も予想がついていました。親が不安になると子供は更に不安に…分かっていましたが実際に息子本人の口から聞くと、動揺せずにはいられませんでした。 班は好きな人同士で作り微調整が入るようです。 バスの席も心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧