本文へ

欠席者のいる状態で班決め

レス50
(トピ主 2
041
モンスター
子供
火曜日、息子(小6)が帰宅し開口一番
「学校休んでいるうちに修学旅行の班が決まってた。
Aと一緒になった、修学旅行行きたくなくなった・・・」
と言いだしました。

息子は月曜に修学旅行の班決めがあるとは知らなかったそうです。
先生も言ってなかったと言います。

Aくんはちょっと問題のある子です。
2人きりの状態ではまだ良いのですが、数人集まると必ず誰かかれか
仲間外れにするらしいのです。
もちろんクラスの誰もAくんと一緒になりたがらないです、
なので結果休んだ長男が同じ班にされたらしいのです。

日曜日、息子が熱を出し寝込みました。
しかし翌日には熱も下がり登校出来そうだったのですが、
寝る前まで38度台だった事もあり様子見も兼ねて月曜はお休みさせました。
そんな判断をした私は息子に申し訳なくて仕方ないです・・・

あと、せめて修学旅行の班決めの時くらいは、欠席者の居ない時に行って
ほしかったと思う私はモンスターペアレントでしょうか?
別にこの事に対して先生に意見しようとも思っていませんし、
班の中には女の子数人も居るので、まだ心細さも和らぐと思います。

子供同士なのでいろいろあるとは思います、
親が思ってるほど気まずい関係ではないかもしれません。

でも、親としては息子が「楽しみだ!」と思える状態で修学旅行を経験
させてやりたかったです・・・

ランキング

レス

いい加減にしてください

041
モンペ子ちゃん
ではA君が誰か他の子と同じ班になっていれば、あなたはそれで満足というわけですね? それこそA君は仲間はずれにしていいという発想ではないですか?お子さんに、A君を理解し仲良くする努力をさせようとする気持ちは、これっぽっちもないわけですか? わが子可愛さの余り、視野が極端に狭くなっていることをご自覚ください。

気持ちはわかる

041
金ドン
でもね、これから先やなこと、理不尽なことなんていっぱいありますよ。 こんなことはねのけることが出来なくてどうしますか? 強くお育てください。

え?

041
ルル
高学年のお子さんがいらっしゃるのにぷちモンスターだと思いました。 嫌な子はどこにもいますよ?その日に休んだのですから仕方ないと思います。先生が事前にこの日にしますとお知らせしていたとしたら、無理して出席させたのでしょうか? たかが修学旅行の班ぎめで!? 私も修学旅行の班は嫌でしたが決まったことを あ~だこ~だと言っても 仕方ないのでは? 理解不能です

子どもが親になったんだね

😑
ジャパフル~
あの…。小学校といえど、授業も予定がきっちり詰まっていると思います。 全員が出席している日って、年間どれくらいなんでしょうかね。 その日を待っていたら、ずっと予定がずれ込みます。 学校を欠席するなら、それくらいのリスクは抱えて当たり前じゃないですか? ここで先生にクレームを言ったら、完全にモンペだと思いますよ。 人間、合わない人はいます。 だからといって、そういう人達とも社会に出れば関わらないわけには いかない場合だってあるでしょう。 大人にかぎらず、小学生のうちから、人間関係を上手く構築できる スキルを自分なりに身につけることは大切ではないでしょうか。 あなたが親としてやらないといけないことは、 嫌いな人とでも、仲良くしていくことが必要だということを 子どもさんに言ってきかせることでしょうが。 一緒になって悲しんでどうすんだか…。 レベルが小6のまま親になったんですね。嘆かわしい…。

モンスターとまでは言えないと思いますが

😑
ちびこ
修学旅行の班決めはどのようにして行われたのでしょうか? ふつうくじ引きとかじゃないですか? 「仲良し同士で班になって~」なんて不平等でまとまらなさそうな決め方はしないでしょう、ふつう。 どのように班を決めたのか方法にもよるかと思いますがおそらく息子様が出席されていても運が悪ければA君と同じ班になっていたと思いますよ。 嫌な子と班が同じになるのは確かに憂鬱ですが私もこれまでの修学旅行で 仲のいい子で安心できる子ばかりが居る班になったことなどありません。 そういう子が世の中に居るのだって学生だから学べることじゃないですか。 これで例えば先生に「もう一度やり直して」なんて非常識なことを訴えたら完全にモンスターだと思いますが。 自分が居ない間に班が決められてA君と一緒になるのと自分のくじ運のなさでA君と一緒になるのではもちろん気持ちは違うと思います。 でも、そういう経験で 「体調管理の大切さ」「自己責任」「嫌な人との人付き合い」 という、これから社会に出てさんざん味わなければならないだいじな勉強だと思います。 息子様を元気よく励まして心身ともに強いお子様に育ててあげてください。

モンペ

041
せめて修学旅行の班決めの時くらいは、欠席者の居ない時に行って ほしかったと思う私はモンスターペアレントでしょうか? 文句を言えばモンペですね、思うだけなら自由です。そんな事を言っていたら、何も出来ません。テストに出る大事なとこを教えるのは、欠席者の居ない日にしてくれとか、色々言い出しそうですね、欠席したから、問題児と同じ班にされたといいますが、中の良い友人がお子さんを自分の班に引っ張っていてくれれば、今回のような班決めにならなかったのではないですか、そこまで中の良い友人が居なかったというだけの話です。出席しても同じ班だったのではないですか

見守ってあげるのが親の仕事

🙂
お絹
せっかくの修学旅行なのに嫌いなお友達と一緒だと楽しくないかもしれないですね。 それは親としてはとても心配ですよね。 でもこれからの人生、嫌いな人とだけ付き合わないで済む人生なんてありえますか? トピ主さん自身、嫌いな人とでもなんとかやり過ごしてきたのではないでしょうか? 息子さんはそんな試練が少し早くきてしまっただけです。 必ず誰しもが経験します。 苦い経験となるかもしれません。 でも、それを乗り越えられるように見守ってあげるのが親の大切な仕事です。 こういう経験は経験値として息子さんの人生の糧となり、苦い経験をしても、上手に乗り越えることができれば、次に同じような状況になってもへこまないで前向きに考えられる人に育っていきます。 決まったしまった事に対して配慮は望んでいないけれど、もやもやしているトピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、息子さんに今回のようなことはよくあることだと教えること、そして前向きになれるように導いてあげてください。 心の持ちようで修学旅行が楽しくなったりしますからね。 お母さん、がんばって!

本当の問題は?

041
甚五郎
欠席者が一人もいない日ってそうそうあるんでしょうか。班は遭う程度前もって決めておかないと、班行動の話し合いなんかも必要ですから全員が揃うまで待つ訳にはいかないのでは。 あるいは前もって班決めの日を告知されていたら、その日病気だったとしても登校させたんでしょうか。その日熱が下がっていたから行かせたのに・・・というのは結果論ですよね。他の生徒が休んだかもしれないし、トピ主息子さんの熱ももっと高かったかもしれないし。 ところで班決めは、子供達が自分達で決めた仲良しグループですか?だとしたら、学校を休んだことよりも、「トピ主息子君は僕達の班に入ります」と誰からも声がかからなかったことが問題なんじゃないでしょうか。息子さんの日頃の交友関係は大丈夫ですか?普通休みの子供も「あいつは俺達と一緒だよな」ということで一件落着だと思いますし、勝手に決められたら「〇〇君達と行きたかったのに」と言いそうなのに、A君と一緒が嫌って、ちょっと違和感あるんですけど?一緒に行きたかった仲良し君はいないんでしょうか。 いずれにしてもトピ文は「うちの子がいない時に決めるなんて許せない」と読めました。

まずは情報収集

041
ひまわり
学校関係者です。 まず、班決めはどうやって行うのですか?  1 くじびき    これだと、息子さんは「最後のくじ」でしょうから、全て運なので何とも言えませんね。 2 班長の立候補なり推薦があってそのメンバーと先生が集まって決める    息子さんが班長に決まっていたらこれは抗議に値します。    班長になってなかったら「リーダーにおまかせ」なので文句は言えません。 3 男女でまずグループを組んで、男女の組み合わせをみんなで決める   または、好きなもの同士で班のメンバーを作る    この可能性が高いんですか? 息子さんには仲良くしている友だちが少ないのでしょうか。それとも、息子さんはAくんに立ち向かえるほどのリーダー性があると評価されたのでしょうか。 とにかくまずはAくんのことはおいて、「どのようにして班を決めたのか」を担任の先生に聞いたらどうですか? その上で納得いかないようなら「なぜ欠席者がいる中で決めたのですか?」という形で抗議してみたらいいでしょう。 「息子が嫌がる班だから変えてくれ」はモンスターペアレントです。

モンスターですね

💡
かもた
読んでてあまりにもくだらなくて腹が立ちました。 そんなささいなことも欠席者のないときを待っていたら 何も決まりません。 こういう親が多いから、今時の先生は本当に大変。気の毒です。 どうやったら修学旅行を楽しめるかを考えるほうがいいのではないですか?

母親が息子と同じ視点でどうする

041
ふぁんとま
では、その「Aくん」とやらは何処へ行けばいいのでしょうね? 「そういう事もある」 と諭すのが親の務めでは?

忍耐

😨
まりあ
世の中、そんな甘いモンじゃない! 大人になれば、欠勤が命取りになるかもしれない(大げさな例えですが) A君1人のことで、パ~になるわけではありません。 心配しすぎです。 それなりに楽しかったって帰宅しますよ。

間違いなく

😠
なまはげ
モンスターでしょ? あなたの息子が休んでたからその日は班決めをしなかったとして、翌日別の誰かが休んだらどうするんです? いつまで経っても班が決められないじゃないですか? それとも、自分の子以外なら休んでいても班を決めよとでも?

仕方がない

💔
マカロン
学校に意見するわけでないのならモンスターだと思いません。 A君が嫌われているのは自業自得だとしても、誰かが同じ班にならなければいけないのですよね。 ジャンケンで負けた人ってわけにもいかないし・・・ それに、息子さんがその場にいなくても『僕は(息子さん)君と同じ班がいい』と言ってくれるクラスメイトがいなかったことの方が気にならないですか? それから、班決めがあるって判っていたら休ませない程度の体調なら出席させて途中具合が悪くなったら自分の判断で早退するでも良かったのではないでしょうか?6年生なんだから。

子どもに解決させたら?

041
ゆかな
そんなに嫌なのなら、 お子さん本人が、先生に意義を唱えればいいんですよ。 親がそんなことで出るもんじゃない。 過保護ですよ = モンペ。 いちいち、申し訳ないとか子どもに思うものでもないです。 情けないなぁ…。 親である自分が、熱が出たから大事をとってお休みにさせたのでしょう? 間違っていないじゃないですか。 欠席のときに旅行の班が決まったのは運が悪かったですが、 それは仕方がないですよ。  欠席者を気にしていたら、いつになっても何も出来ないじゃないですか。 嫌いな友達と一緒になってしまって、そりゃおだやかじゃないでしょうが これも社会勉強だと思えば、快く 「楽しく行って来なさい!」 って背中押してあげれるでしょう?  お母さんがそんなことでオドオドしてどうするの? 嫌な子と一緒になるたびに、それを助けて回避させるの? 立ち向かって行かせないの? 私はその方が、子どもにとって罪だと思うな。 親ってなんでしょうね?

不思議

🎶
yu
でも、親としては息子が「楽しみだ!」と思える状態で修学旅行を経験 させてやりたかったです・・・ なんで?なんで最近のお母さんは、我が子の修学旅行、学校生活が楽しく穏やかでないと気に入らないのでしょうか。そして思い通りにならない、我が子が楽しくないと友達のせい、先生のせいと人のせい。 修学旅行は勉強です。嫌なことも勉強です。 うちは、楽しみにして行った派の子は、班の一人が行きたい博物館があると言いだし予算も時間も狂ったと、予定通り=思い通りにならなかったことに怒っての帰宅でした。確かに予定外ですが、それ、悪い経験でしょうか?行き先を変更され入場料が足りなかったから、うちの子は入り口で待っていたそうです。もやもやしながらずっと仲間を待って、無事に帰宅できた。うちの3番目・・・すごい成長です。親がついていたらとりなしたでしょう。 反対に行きたくないと前日まで暗い顔をした子供は帰宅時 「ただいま」 ではなく 「もう1回行きたい!」 でした。 親じゃできない色んな経験をして無事に帰宅して欲しい。 これが修学旅行の目的だと思います。

お気持ちは痛いほどわかりますが…

🐤
高校生の母
私の長男の修学旅行の際、長男はいじめられていた真っ最中でした。 ですから、修学旅行でのご心配、痛いほどわかります。 ですが、班決めを何日にするかは担任次第です。既にお分かりのようですが、そこまで口を出されると学級運営に支障をきたします。 たくさんのクラスの人数の中で、全く休みがない日をあらかじめ想定することはとても難しい。息子さんだって、その翌日必ず登校するなんて断言できませんでしたよね? かわいそうだとは思いますが、あえて頑張れ、楽しんでね、と送り出してあげてください。

モンペとまでは思わないけど…

041
お気持ちは分かります
我が子に楽しく修学旅行に行って欲しいお気持ちは分かります。 でも、息子さんが登校できるようになった日に他の子が休んだら、いつまでも班決めはできなくなってしまいますよね? 修学旅行に向けてカウントダウンが始まっているのであれば、そこから逆算してやらなくてはならない事は決まっています。 その時に学校を休まなくてはならなかった息子さんが運が悪かったのだと思いますが…

折角の修学旅行なのに・・・

🙂
3chi-
こんにちは うちにも秋に修学旅行に行く6年生の娘がいます。 修学旅行って特別な行事だし、6年生を代表する行事でもありますよね その班がお休みの間に決められてしまった・・・そして好きなお友達とは一緒の班になれず 苦手な子と一緒になってしまった・・・ と言うのは息子さんにとって大変ショックだった事と思います。 例えば班分けに自分も参加してた上の結果なら納得いったかもしれませんよね。 モンスターって正直境がわかりません 個人的には理不尽な極めて自己中心的な対応をする親の例えと思っています。 「モンスターペアレンツ」の言葉に敏感に反応してしまい言いたい事も言えなくなってしまってる方たちもいる気がします。 状況を確認したり、先生の考えをお聞きしたり、 要望として先生にご相談するのであれば掛け合ってみてもいいと私は思います。 いい思い出作って欲しいなぁと思います。

↑すみません・・・補足です

🙂
3chi-
すれ主さん、トピの中で学校へは連絡しないと仰っていたのに 学校へ掛け合ってみては・・・とコメントしてしまいすみません>< 仰るとおり、心細さが薄らいでいくかもしれないですよね 息子さん、お母さんのお気持ちすごくわかりました。 私もきっと同じ事思ったと思います。

うん?

041
ぽち
どのような決め方をしたのか分かりませんが「休んだからA君と一緒の班」ではないのではないですか。 息子さんの班はA君と当日、欠席した人ばかりの班なのですか? くじ引きにしても自由に決めるにしても、当日出席してたにしても、 A君とは同じ班なる可能性はあったと思います。 休んだから勝手に決められたと、息子さんが先生やクラスメートに ヘンな感情を抱かないよう話すのは親の役目です。

それが集団生活。

041
根本
思うのは勝手ですが、欠席者がいなくなるまで待ってたら いつまでも決まらない。 欠席しなくても同じ班だったかもしれない。 班分けするからには誰かが同じ班になる。 何人かまとまれば、その中に好きな人もいれば嫌いな人もいる。 いつもいつも避けては通れない。 それが集団生活です。 それを学ぶために学校ってあるんじゃないの?

わかるけどね

041
みんみん
気持はわかりますよ。愚痴りたい気持ちもね でも、ここで学校に何か言ったら完全モンスターですわ まあ 欠席してる間に何か決まっちゃうなんていっぱいあるでしょう あなたにできるのはお子さんを励ましてあげる事ぐらいですよ

過保護もほどほどに

041
ケイ
今の小学6年生とその親って、こんなに低レベルなんですか?

「金ドン」さんに一票

041
minami
同意。 これから先の人生、そんなことたくさんありますよ。

モンペかな?

041
ななな
班の中で男児はA君と二人? 他にもいますか? 他にもいるなら・・クジ引きで決めた?だったらしょうがないわ~と思えるけど、男児二人だとしたら私ももやっとするかも。 A君が単にトビ主さんのお子さんと合わないだけならしょうがないけど、問題は皆がA君と同じ班になりたがらない事。 班決めの日に欠席者がなかったらきっと話し合い(好きな子で班を組む)では決まらなかったんじゃないかな?皆がA君と同じ班になるのを嫌がって。 担任の先生ならそこら辺は把握してまよね普通。 だったら欠席の子がいる日に班決めなんて配慮のある先生ならしないんじゃないかな? 班決めの日を知らされていたとか、日が迫ってて急いで班決めする必要があったとかならしょうがないけど。 うちの子の野外生活の班決めの時もやっぱりA君みたいなタイプの子がいて、話し合いでは全然決まらずにしょうがなくクジ引きした様ですが、話し合いは修羅場だったみたいです。 先生にクレームされる訳じゃないし、小町でちょっと愚痴るくらいダメですかね? トビ主さん! お子さんの気持があがる様明るくフォローしてあげて下さいね!

そのくらいのレベルの事なら、仕方ないと思う

🐧
ami
お子さんにとってはとても嫌な出来事かもしれませんが、 自分が社会人になって思うのは、それぐらいのレベルは仕方の無いことだし、 ある程度お子さん自身で解決・打開策を考え、上手く乗り越えたりしないといけないと思います。 誰もA君と一緒の班になりたがらない。でも結局、誰かはA君と一緒にならないといけない。 他の子がA君と一緒の班になれば、我が子は嫌な思いをせずに済んだのに・・ ということかもしれませんが、A君の方もかわいそうだと思います。 また、欠席者がいない日まで待つというのは、日程の都合で無理な場合もあるでしょう。 私は中2の時、風邪で休んでいる時に、勝手に話し合いで「学級委員長」にされたことがあります。 先生が、大事な仕事なのでクジではなく話し合いで決めろと言ったらしく、 当時、私は結構勉強が得意だったので「○○ちゃん(私)が良いと思う」という結果になったようです。 大勢の前で話すのも仕切るの大嫌いだったので翌日知って相当ショックでしたが、結局やりました。 今後も、嫌な事は沢山あります。学校の対応を疑問視するよりもっとお子さんに伝えるべきことがあると思います。

欠席者が一人もいない日

😨
う~ん。
なんて、担任にはわかりませんよんね。 もしかしたら、欠席者がいない日を探して待って、 タイムリミットが月曜日だったのかもしれませんし、 授業の中で(おそらく細かく時間割で組み立てられている他に、 カリキュラムもありますよね。)この日に決めようと あらかじめ考えていたのかもしれません。 その辺はわかりませんが、班が決まらないと決められない 旅行日程や部屋割り、バス座席などいろいろあったはずです。 なので欠席者がいない日~なんて待ってはいられないわけです。 そこを求めるのはモンスターかと思います。 修学旅行は楽しい行事でしょうが、行楽ではありません。 その辺を理解されないと難しいでしょうかね。 ただ、誰もAくんと一緒になりたくないから息子さんに決まった というあたりはどうなのでしょうね。どういう決め方をしたのかは 気になります。(欠席の日に決めたのは仕方ないと思いますが。)

ほんとにいたんだ・・・

😡
四十路桜
はい、うちの息子も先月修学旅行に行ってきました。 そして班決めの日に熱を出して休みました。 その日、担任から電話がありました。 内容は、これから班をくじで決めるが休んだ息子の代わりに○○君に くじを引いてもらっていいか、という話でした。 私は休んでしまったのは仕方がないこと。わざわざそんなこと了解を とらなくても事後承諾でいいのに、と思いました。 しかし隣のクラスは休んだ子がいたので班決めを全員揃う日まで延ばした そうです。 私は、先生達は「うちの子が休んだ日に班を勝手に決められた!」と クレームをつける親がいるかもしれないから慎重になっていたんだなと 思いましたが、そんなことで文句を言うのは本当にモンペだな~とも 思っていました。 だからこのトピ見て わあ~、本当にいるんだ~! と、ある意味感心してしまいました。 子どもの思い通りにすることは子どもの成長を妨げることでもあります。 今回の旅行で息子さんが一回り大きくなって帰ってくることを信じて 見守りましょう。

普段仲がいい子はなにを?

041
さら
普通休んでてもいつも仲良くしてるコが班に入れてくれません? 自分の子供時代思いだしてもそうです。 勝手に決まったことより休んでも班に入れてくれる友達がいないことのほうがショックですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧