本文へ

近所の子と仲良く出来ない

レス23
(トピ主 1
🙂
ももっち
子供
小5、年少、夏休み中に生まれたばかりの子がいる3人の母です。 小5息子の通っている学校は登校班が あり6年生が3人居ます。 6年生1人が女の子で班長、 2人は男の子で1人が副班長です。 並び方から言うと6年生2人の前に 息子と言う形です。 後ろの6年生2人はとても仲が良く、 いつも2人で話をしているそうです。 息子も話に入りたいみたいですが Switchの話で分からないそうです。 分からない話で息子を話に入れて くれなくてちょっと酷い子達だと 思っていましたが先週の土曜日に トラブルがありました。 前の日の金曜日に6年生2人が遊ぶ 約束をしていて息子も一緒に遊びたいと 言ったらOKだと言われたそうです。 6年生の片方の家に集合と言われて 楽しそうに家を出ました。 ところが帰って来た息子はしょんぼり していました。 遊ぶ約束とは言っても片方の子の 家の庭にテーブルと椅子があり そこでずっとSwitchをしていた みたいです。 息子が少しだけSwitchを貸してと お願いしたのに「お前はSwitchを 持ってないから貸さない」と 言われたそうです。 Switchをする、息子に貸さないなら 最初から遊べないと断ってくれたら 良かったのにと思いました。 最近の子供達はこんなにも意地悪な 子ばかりなんでしょうか?

ランキング

レス

意地悪じゃないですよ

🙂
匿名
好きなものの話したらダメなんですか? 野球が好きなら野球の話するし、Switchが好きならSwitchの話しますよね。 >Switchをする、息子に貸さないなら 最初から遊べないと断ってくれたら 良かったのにと思いました。 相手の子に求めすぎ。ゲーム好きな子が遊ぶって言ったらゲームで遊ぶのが基本ですよ。トピ主息子が来たいと言ったからいいよって言っただけで、ゲームしないで遊ぶわけないと思う。 トピ主さんの家はSwitchは買わない方針なら、その子たちに遊んでもらいたい仲良くしてもらいたいと言うのではなく子どもに「きっとゲームで遊ぶよ。見てるだけでいいの?同じ趣味の子と遊んだ方が楽しいよ」と言えばいいと思います。 お子さんは家にないからゲームをしないわけですから、日常他で遊んでる好きなものがあるんですよね?なんでその好きなものが一緒の子と遊べと言わないんですか? Switchを貸してというのも、なんでトピ主さんのお子さんのために持ち主が我慢しないといけないのでしょうか? というか別に近所でなくても同じ5年生と遊べばいいと思うんだけど。学年も趣味も違う2人に執着するの親子で変です。 うちの子が小学生の頃はDSだったけど、みんなで公園でDSやろうって約束で集まってるのに、持って来ないでいろんな人のDS無理やり奪ってやってる問題児いたなぁ。トピ主さんのお子さんは学年も違うし奪ったりはしないだろうけど。 相手の子が意地悪じゃなくて、親のトピ主さんが求めすぎだし、我が子にその子たちに執着するなというべきだと思う。

無題

🙂
はる
意地悪ですか? 小6と小5なら1歳しか変わらないし、相手の子達に配慮は難しいでしょう。 話に入りたければ息子自身が頑張らないとね。 もう幼い子じゃないんやしね。 それに男子同士が遊ぶと言ったら、ゲームだけしているなんてよくある光景ですよ。 そんなに気になるなら、ゲーム買ってあげたら良いんじゃないですか? 人は変えられませんよ?

同じ学年でないのに

🙂
tit
同学年、同じクラスで、親同士も顔見知りでという仲なら、とぴ主さんが言っていることは理解できます。 しかし、6年生で、登校班が同じというだけですよね。 小さいときから一緒に遊ぶ仲でしたか? そうでないのに、5年生でいきなり家にいって、スイッチ貸してくれないというのはないのでは。 とぴ主さんが、ゲームで遊ぶというのがどういうことなのか、その男子たちがどういう子なのかわからないのに、遊びに行かせたことが問題なのでは。

Switchを持たせるべき

🙂
ししゃも
近所の子って書いているから幼稚園の話かと思いました。 しかも、仲良くできないって、他所の家の子がうちの子と仲良くできないって事ですか? 高学年の子は、学年で差が開いているから、仲良くしなくていいと思うんですけど。 Switchは貴重品だから学校の子と貸し借りしないように言い聞かせている親のほうが大多数だと思います。昔のファミコンとはわけが違います。

えー

041
むり
全然酷い子達じゃないし、意地悪じゃなくないですか? 小学校って人に配慮とかないでしょ。 赤ちゃんの時からずっと一緒の子は仲良しですが、そうじゃなかったら近所の子でも子供が無視される時、無視しないで一緒に遊ぶ日、色々ですよ。 トピ主さんの家はゲーム買わない主義ですかね? それは各家庭方針が違うので構わないからいいんですが、小学校高学年でSwitchもってないと、まぁ口が達者、人付き合いが得意じゃない子は苦労する事はあるでしょうね。 年長さんでももうSwitchで遊んでますからね。 大人になっても趣味、価値観が合わないと 話合わないと一緒じゃないでしょうか。 一緒遊ぼうって言ってOKしてくれたのは、家に来てもいいよって事で小6の子がその後の事まで面倒みれませんよ。 ざっくり言うと、小5でSwitch知らないのが、客観的にみたらトピ主さんの子が最近の子じゃないって感じですね。 小6の子は意地悪じゃない最近の子って感じです。

なぜ買ってあげないの?

🙂
自分を大切に
Switch買ってあげたらサクッと解決しそうなのに、なぜしないのでしょう? もし家庭の方針でゲーム機は買い与えないのであれば、ゲームの話やゲームで遊ぶ子とは付き合わない様に言ってあげないと同級生の中でも同じ様な事が起こってると思います。 後、もしかしたら息子さんは自分がお兄ちゃんだから、年上の子と仲良くしたいのかな? とも思いました。 よっぽど田舎で人数がいないとかじゃない5年生なら、普通は同じ通学班の歳上の子よりも仲のいい同級生と遊びに行きませんか? そして普段から話をしたくてもswitchの話をしていてわからないって言ってるんですよね? 意地悪してるわけではなくて、元々2人はSwitchで遊ぶ話しをしていた所に、息子さんが遊びに来たいと言ったから持ってくると思ったのではないでしょうか? 主様はゲーム機に疎いのかなと思いました。 通信して同じゲームしてるなら1人一台必要です。 IDとかアカウントも個人それぞれだったりしますから、簡単に貸し借りできるものでもなくゲーム機とソフトで数万単位の金額の機械です。 ただの近所の人に、スマフォ貸してと言われたらどうぞと貸せますか? 大人ですから理由を聞いて渋々貸すことはできるかもしれませんが、何も聞かずに好きなだけどうぞとはいきませんよね。 意地悪とかではなくて、単にそれだけかと思います。

他に友達がいればよい

🙂
わーまま
たまたま近所に住んでいる子と仲良くできなくても 他に仲の良い友達がいればよい 同じ趣味、気の合う合わないはあるのだから 高学年になると、みんな仲良くは通じないでしょう もう少しすると 同じ目的の集団ができるようになると違うのですが たまたまそこにいるだけの人ですからね あなただって、同じクラスの子とまんべんなく仲が良かったわけではないでしょう? ほとんど話したことがない子だっていたし、特に親しくした友人もいたでしょうに それでもどうしてもその子たちと仲良くしたければ、 こちらが歩み寄る必要はあると思います 仲良くしたいというだけで、自分に合わせろということなのですよ わかりやすくswitchとあるんだし、そうしたらよい だって、元々彼らはswitchをしに来ているんだし 野球のルールもわからないのに、 野球をしたいとグローブ持たずに来るようなものではないでしょうか? それで、グローブ貸してやれでしょうか? 今後仲間として見込みがあるなら、貸してくれるかもしれませんが グローブというのは個人で持つものですからね 癖がつくんですよ おそらくセーブデータとして、やりこんでいるはずです 今は昔みたいに、これを持ってないとという時代ではないので (たくさんありすぎて、これがないともいえる) 家庭の方針が合わないなら、 その子たちと無理に仲良くする必要はないと思います

遊ぶのは無理

🙂
お芋
意地悪では無いです。普段からswichの話をしていたのはご存知だったでしょう?それを持っていないのに、息子さんは鬼ごっこなどで遊べると思って行ってたのでしょうか?なんでも流行りのものを買い与えるのもどうかと思いますが、やはり少しはこどもたちがどういうもので遊んでいるかと考えた方が良いです。小5になって、登校班の歳上と遊びたいと思っているのも幼いし、意地悪なんて言っている母親もずいぶんずれていると思います。

元々無理がある。

🙂
ゆう
学年も違う、話す内容も違う、遊び方も違う、元々仲良くなる要素がないです。 登校班というだけの繋がりと親子で認識しないと。 元々2人で(おそらくSwitchで遊ぶ)約束していた、そこに割り込んだ形ですよね。その2人は当然息子さんもSwitchをもってくる物だと思っていたのでは? 登校時も別に息子さんを話に入れる必要はないわけだし、息子さんが後ろの子と話してもいいわけです。 同学年の子達と遊んでは?学年に友達いるでしょ?高学年にもなれば、学年違うと噛み合いませんよ。

無理でしょう

🙂
男子3人の母
うちなんて、同学年同性が3人登校班にいますが、うちの子はその子たちと遊びません。 理由?遊びが合わないからですよ。 うちの子はゲームも大好きだけど基本公園でしっかり遊びたい。 他の二人はゲームしたい。 だから、めったに遊びません。 ゲームで誘われて集まった。ゲームないから結局遊べなかった。 は、あるあるです。 ついでに、ゲーム機本体はあっても同じカセットがなくてやはり出来なかったというのもよくあります。 同じ状況で友達に貸して、ジョイコン壊されたことがあるので、うちの子には貸さないように言っています。 昔のファミコンやちょっと前の3DSとは違って、Switchは細かいところが壊れやすいんですよね。 貸してくれる子は貸してくれます。なくてもみんなで遊べる子達もいます。 そういうこと遊べばいい。 クラスに友達いませんか? 友達がいつもいる公園まで行けば遊べるのでは? 小5なら友達と遊びたいでしょうね。 親や兄弟ではダメなんですよ。彼らには彼らの世界があり、そこにしかない楽しさを求めてる。 とはいえ、学校外で友達と遊べない子はけっこういます。 うちの高校生の長子もそうでした。遊ばないことを指摘しないよう、もう何年も気を付けています。本人が一番気にしてるので。 本人が望むなら、Switchは買ってあげて、持ち出し可にしてあげてもいいと思います。 Switchどころか、今はスマホゲームで集まってたりしますのでね。時代に取り残されないよう、親もリサーチ必須ですよ。

学年も違うし

🙂
KM
学年も違うし好きな遊びも違うしそこは難しいと思いますよ。 別に近所にこだわることなく同学年の子と遊べばいいんじゃないですか? その方が普通ですよ。 ゲームは人の借りてもうまく使えないし、貸す方も嫌だと思いますよ。

相手は遊ぶ理由がない

🙂
びっくり
学年は違う 別に親戚でもない Switchもない 相手がわざわざ話を合わせたり 家に招く理由はないと思います。 なぜあなたの子にそこまでしないといけないんですか?Switchを買わないのは勝手な事情でしょう?酷くも意地悪でもないです。 あえて言うなら、息子さんは下のきょうだいがいる環境ですから、主様にとっては驚きなのでしょうが、小学校に入ってからは同級生との絆が深まる時期なんですよ。1学年差でも大きく違います。ましてや相手は春から中学生、れっきとした先輩後輩です。 クラスに友達はいますよね? 誘って遊べばいいと思います。

近所だから?

🙂
ooba
近所に期待しすぎ 近所だから、仲よくしてほしいは、完全にトピ主さん親子の都合で、その子たちには関係ないのでは? 近所なら、もめないだけで十分 近所だからといって、仲よくする必要はないと思います 押しつけがましくて迷惑な考え方だと思います

レスに驚く

🙂
坊主
持ってないから貸してやらないのは普通 Switch持っていないのだから 話しが合わないのだから遊ばないのは普通 そう思ってる親御さんが多いのですね Switch買ってやれば解決とかも本当に驚きました 親がこれだもの仲間外れもいじめもなくならないですよね トピ主さんの息子さんに素敵な友達ができますように

トラブル回避です

🙂
匿名
>持ってないから貸してやらないのは普通 漫画などと違いSwitch本体も数万するし、カセットも7千円前後。しかもとても壊れやすい。コントローラのJoy-Conなんてすぐに壊れます。 だから友達のを借りて壊してしまったトラブルあったりします。 トラブル回避のために高価なものは貸し借りしないのが基本では? 壊してコントローラのように修理したり買い替えて弁償できるものならいいけど、セーブデータ飛んだらどうやっても戻せないですが、どうやって責任取るんだろう?それに気持ちよく弁償する人ばかりでもないから泣き寝入りもあったりします。 だから高価なもの壊れやすいものは貸し借りしないのが基本です。 しかも小学生本人には弁償能力ないし。 >Switch持っていないのだから 話しが合わないのだから遊ばないのは普通 違いますよ。 例えばSwitch以外でも何か好きなことが共通してたら遊ぶこともあるでしょう。 でも好きなことも違う、学年も違うから共通の話題もない、どうやって遊べばいいんですか? トピ主さんのお子さんが仮に鬼ごっこが好きで、でも他の2人は走るのが苦手で鬼ごっこは辛いだけで少しも楽しくないなら、遊ばないのは普通ですよね。3人が仲良く遊べることを探せばいいというかもしれないけど、それは、元から学校などで仲良しな子達が3人で遊びたいから考えるんですよ。好きな友達と遊びたいから。 たまたま登校班が一緒な他学年の子は友達ではなくて登校班が一緒な、大人で言えばただの顔見知りなだけです。 何でもかんでも仲間はずれっていうのは違うと思うけど。相手の子だって遊びに行きたいって言ったら仲間はずれにしないでいいよって言ってくれたじゃない。でもSwitch貸してくれて遊んでもらうっておもてなしまで求めるのは違うと思う。

switch持ってる子多いですよね

🙂
ma_
うちの息子は小学2年生ですが、近所の小学5年生の子とよくswitchをして遊んでます。 登校班が同じで、家も近いです。 年齢差があるので、ちゃんと遊べているのかな?と思っていたのですが、ゲームの話で盛り上がるようで、お互い楽しいと言ってました。5年生の子が誘いに来てくれることもあります。 switchを持ってない子も一緒に遊ぶ時は家のテレビに繋いで、皆でマリカーやスマブラをしてますね。 家で遊べない時は、外遊びしてることも多く、必ずゲームで遊んでるわけではないです。 でも、今の子って、殆どswitch持ってる印象です。 トピ主さん家は、家庭の方針でゲーム禁止なんですか? 息子さん、欲しがりませんか? 我が家はメディア時間を決めてるので、ゲームをし過ぎることもないし、勉強もきちんとやるので、何も問題ないと思っています。 今回の投稿内容の件では、元々ゲーム好きな二人と息子さんは、「仲のいいお友達」って程でもなかったのですよね? 登下校の話題も、switch持ってなければ話が合わないのだろうし、遊ぶのだって、二人はいつもゲームで遊んでいる中に飛び入り参加したのにswitch持ってないんじゃ、遊べないのは仕方ないかな、と思いますね。 高価なので貸し借りを禁止している家庭も多いでしょうし。 元々仲良しな友達なら、ゲーム以外の遊びを考えたりするでしょうけど、残念ながら違うのですよね? 「うちの子はswitch持ってないんだから貸してよ!貸せないなら最初から誘わないでよ!仲間外れなんて、意地悪だ!」みたいに思うのは、ちょっと違うと思いますよ。6年生の子に、気を遣えってのは… switch持ってない同学年のお友達もいますよね?そういうお友達と遊ぶように言ってあげたらいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ももっち トピ主
トピ主です。 近所に何故か6年生はかなり多いのに 5年生が全然居なくて1人居ますが 女の子なんです。 あまり遠くの子と遊ぶとなると 行き帰りが1人で心配な為近くの子と 遊べたらと考えていました。 3番目が産まれて予想以上に真ん中の子の赤ちゃん返りが酷くて毎日5年生の 長男が世話をしてくれています。 可哀想に思って放課後や休みの日に 近所の子と遊べないかと私から息子に 提案してみました。 Switchは夫が反対しています。 息子も欲しそうにしてますが長男は 私の連れ子の為我慢しているのかも しれないです。 今は育児休暇中なので私の給料が 出るようになったら夫と相談して 購入しようかと検討してみます。

がんばってくださいね

🙂
カボチャコロッケ
なぜ、あなたの夫は反対しているのでしょうか?ちょっと歳の離れたきょうだいだと思っていましたが、まさか一番上のお兄ちゃんは、あなたの連れ子だったのですか。子守りもしてくれていろいろと我慢しているのではないですか?なんだか余計にswichを買ってあげて欲しくなりました。

他人に子守りさせないで

🙂
専業主婦よ
近所の子に遊んでもらって子守させようとしていること、分かってます? 友達でもないのに、仲良くできる訳ありませんよ?遊ぶのは友達だからですよ。 お子さんが多いのも、連れ子なのも、自分の都合でしょう?自分の子供の面倒みられないなら、子供増やさずに大事に育てて下さい。 長男であっても、まだ小学生ですよ。寂しがらないように、充分世話するのは、親がするべき事です。

かわいそう

🙂
主婦
連れ子で、下2人はパパ父の実子。 それだけでも肩身が狭いのに、パパ父のエゴでゲームも買ってもらえず、学校生活、友達も肩身が狭い。 育休中でも個人の貯金あるでしょ、買ってあげなよ。 長男はあなただけの子どもなんだから。 とってもかわいそう。 勝手に離婚されて実父から切り離されて、味方は母しかいないのに、パパ父とパパ父の子2人が優先の実母。 再婚夫より、長男を優先するべきでしょ。 かわいそう。息子さん。 先々再婚夫を恨んでないといいけど。 再婚なら、女や妻より、初めて生んだ我が子を優先して下さい。

こういうことだよね

🙂
みさき
二人はよくゲームの話をしている。 いつも通りゲームのつもりで遊ぶ約束をしていた。 普段から話をよくするわけでもないけど、遊ぶ約束に入れてもらった。 行ってみたら話が合わなかった。 学校帰りもみんなの共通話題にしないといけないですか?毎日ですよ。 最初から断ってくれたら? 小学生にそんな配慮求めますか? 保護者じゃなく、子供ですよ。 そんな子もいるんだな、で、おしまい。 あ、そっか、遊べないね。じゃ、またね。で済んだ話。 Switchで二人で遊ぶのが目的で、 三人で遊ぶのが大きな目的になったわけではありません。 そうしてくれてもいいけど、そうじゃない子もいる。 大人なら 場違いだったな、って帰るところですね。 貸してくれたら 借りて、 壊れたと言われたら快く弁償できました? わざとじゃなくても壊れますよ。 貸してくれなくて正解です。

ご主人は

🙂
匿名
なぜスイッチに反対してるんですか? トピ主さんのレスを見るとトピ主さんが仕事に復帰したら=トピ主さんのお金でなら、相談したら買ってもいいというタイプなんですか? 反対してるのが血の繋がった我が子でも等しくゲームは持たせないって考えなら仕方ないけど、自分の金では買いたくないって人だったらひたすらに長男くんが可哀想ですけど。 Switchって高額だけど、今の小学生なら持ってる子が大半で、持ってない子は本人がよほど興味ないか、親が強い意志でゲームは禁止にしてる家だけってイメージです。 それだけ真ん中の子の赤ちゃんかえりの対応してくれてるのに。連れ子だから引け目を感じるような家だということでしょうか。 >可哀想に思って放課後や休みの日に 近所の子と遊べないかと私から息子に 提案してみました。 可哀想に思うなら、近所の子と遊んだらって提案だけじゃなくて遊びやすいようにSwitch買ってあげたらいいのに。 夫がなぜSwitch購入反対してるのか気になります。 連れ子に金はかけたくないような人と再婚したのならトピ主さんが長男くんを守らないと。

あー

🙂
びっくり
近所の6年の子に主様が頼んだ? 遠くに行かせたくないという あなたの勝手な事情で? スイッチも血の繋がらない継父の意向で? その子たちには間違いなく敬遠されますね、いや、下手したら親子で噂になるかも。 追記でも、我が子可愛さでモンスターになっているのがわからないようで…息子さんにとってさらに可哀想な結果になりそう。 再婚もですが、 主様たち夫婦が異常です。 たしかに息子さんは気の毒だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧