本文へ

認知症の疑いある父が診察拒否

レス7
(トピ主 2
🐱
母猫
ヘルス
実家で母と二人暮らしの81歳父の事です。 昨年位から父の様子がおかしいと母から話を聞いていたのですが、私も最近父の車の廃車手続きをしたりして頻繁に接する機会があり、やはり認知症の初期では?と感じるようになりました。 そこでいつも通っている総合病院のもの忘れ外来で診察してもらおうと思い、母と二人で説得しているのですが、「自分はそこまでひどくない」と言い張り、首を縦に振りません。 認知症でなければ安心できるし、もしそうだとしても早い時期に診断がついて薬を出してもらえれば、進行が遅くなるんだから早い方がいいよ、とかあれこれ考えて話していますが全く言う事を聞きません。 母も80歳近い高齢で幾つも持病があるし、このままでは共倒れの可能性もあり、とても心配です。 何とか早く父に診察を受けさせたいのですが、同じような状況で診察を受けさせた方に、どのようにしたのか教えてもらいたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予防だという

041
マグネシウム
正常な状態を記録しておいてもらわなかったら、認知症になったときの状態が分からないでしょ!と言う。 脳萎縮などもあるから、今のうちに受診して正常な状態を記録してもらうべきだと。

ご心配ですね

041
ミケ
私にも遠方に住む82歳の認知症の父がいます。 普段は同居する兄に任せっぱなしです。 兄に聞いた話ではとにかく家から出たがらないとのこと。 「病院」と聞けば頑として動かないので 「伯父(父の兄)の所へ行こう」と言うとなんとか出かけるようです。 介護施設とも連絡を取り、認定を受け、ケアマネジャーの方が相談に乗ってくれているようです。 お父様はまだ初期の段階のようですし、騙して連れ出すわけにはいかないでしょうか。 良い方法が見つかるとよいのですが。

ダイレクトに言ったら、まあそうなるよね。

041
うんうん
 認知症の人は自分が特におかしいという認識がありません。何かがおかしいという認識はあるのですが、それを自分のせいとは思わないのです。  そして、高齢の方はプライドが高いので、そういう老いに直面し、誰かの手を頼ることが逆に難しかったりします。  こういう人達へのアプローチは「お年寄りが必ず受ける検査と決まっているから受けに行こう」「他の病気があるといけないから、心配だから行こう」「(他の既往歴がある場合は)この病気が原因で、違う病気になってるかもしれないから行こう」といった感じで、認知症という言葉は出しません。あくまでも、健康状態が心配だから病院行こうというスタンスです。マグネシウムさんのおっしゃるような予防といった方法も効果的です。  いずれにせよ、受診に手間取るようでしたら、トピ主さんかお母様が早めに地域包括支援センターに相談を勧めます。介護認定時間かかるので。

健康診断の一つとして

😣
人生いろいろ
時々あるトピですが。 私が親族にその疑いがあったら、そのアイディアいただき。というのは健康診断の一つとして組み込んでもらう。という案です。 もちろん物忘れ外来のある病院や、かかりつけのお医者さんに組み込んでもらえるかの相談が必要ですが。拒否されて対応に困っているといえば、それなりにしてもらえると思うのですが。 近頃、良くなる場合もあるようですので早いに越した事はないですよね。

お母様と一緒に診断を受ける

041
barabaara
私の父も認知症の疑いがあり、病院に行くように言っていましたが、本人は「大丈夫だ」と言って全然行こうとしませんでした。 母には認知症の疑いは全くなかったのですが、母が「私たちもいい歳だし、お父さん一緒に認知症のテスト受けとこうよ」と言って何とか誘い出しました。 自分一人で診察を受けるのは認知症診断みたいで嫌だったようですが、母も一緒に受けるということで何とかOKしてくれたようです。 結局父は認知症だと判明しました。 もしお母様が外出するのが大変ではないなら、お父様に一緒に受けに行こうと誘われるといいと思います。 お父様に認知症の疑いがあるから行くというわけではなく、お母様が「一人で行くのは不安だからお父さんもついてきて。ついでに一緒に受けておきましょうよ」という風に、あくまでもお母様の診断にお父様がついていく感じにして、ついでに一緒に診断を受けさせてしまうのがいいでしょう。

ありがとうございます

🐱
母猫 トピ主
トピ主です。 お返事が遅れすみませんでした。 マグネシウム様 普通の人に話すように、あれこれ説得はしていますが、その時は納得したように見えても、最後には「やっぱり納得できない、行かない」となり、ガッカリ。 既に何度も認知症みたいだと言ってしまっていますが、ダメもとでも「予防」の話もしてみます。 ミケ様 嘘をついて連れ出す、というのも他トピで見ましたが、やはりそうするしかないのかもしれませんね。 ただ病院と言わずに病院へ行き、そこが病院であると分かるとどうなるのかも心配で、行く理由を変えてみようかなど思案中です。 うんうん様 特に男性高齢者はプライドが高いようですね。父は昔から頑固な所もあり、それが一層ひどくなったような感じもあります。公的機関への相談も考えようかと思っていましたので、調べてみます。 人生いろいろ様 母から聞い話ではそろそろ定期的な健診も近いようなので、普通の診察が無理なら是非そこに組み込みたいと思います。

続きです

🐱
母猫 トピ主
トピ主です。 barabaara様 そうですね、母も同じ病院に通っていますので、一緒に行く事は可能だと思います。 母も高齢だし、ついでに本当に調べてもらって、何か分かればそれも一石二鳥かもしれません。 父一人の診察がどうしても無理なら、それも試してみたいと思います。 今日も父の事で実家へ行って話して来たのですが、明日父の持病の診察予定があるので、私の車での送迎だけの予定でしたが、一緒に診察にもついて行き、かかりつけ医にも相談できればと考えています。 家族がダメでも権威ある?他人から言われると効果がある場合もある、と新聞か何かで読んだので、まずはここから動いてみます。 それが空振りなら、皆さまからのご意見を参考にして、色々と対応したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧