本文へ

認知症の父

レス12
(トピ主 4
😢
ひで
ヘルス
40代の♂、妻、2歳と0歳の家族です。私の兄弟は弟と妹です。私の実家は弟と父母、妻の実家は認知症の祖母と父母の家族です。

昨年7月私の父(68)が認知症と診断されました。以前から母がおかしいと言っていたのですが、信じられなかったのか逃げていたのか真剣には聞いていませんでした。
病院で、認知症テストを受け、アルツハイマーと脳梗塞の認知症と診断されました。自動車免許は診断後、免許センターに何度か通い本人は納得しないまま返納させました。
父に嘘をつき介護の認定審査を受けました。結果は介護3。
お漏らしもするし母に暴力暴言を吐き強制的に入院させてもらおうかとおもいましたが、病院の先生には無理だと言われました。
その後、母の力でなんとか今まで来ましたが、母の持病の腰痛がこの所ひどく、病院に連れて行ってあげたいのですが、父の症状から母がいないとだめなのです。家族も協力しているのですが、だれかが仕事をやめないと父を見られない状況です。
父は介護サービスは受けないといって聞き入れません。
なにかよい方法があればお聞かせください。
家族もそうですが、母が参ってしまいます。よろしくお願いします。
切羽つまっています。

ランキング

レス

何でもかんでも父の言うとおりにすることはない

041
molt
遠方の両親が認知症で施設のお世話になっています。特に父にはトピ主さんと同じようにてこずらされました。 ご利用なさりたい介護サービスというのはどんなものなのでしょう? ヘルパーに来てもらいたいのですか? デイサービスに通いたいのですか? その両方の併用? それともホームでしょうか? それによってお父様への誤魔化し方が変わってくると思います。 本人は自分を認知症だとは思っていないものです。ですから直接本人に介護という言葉を使うと、当然ながら拒否します。理不尽に感じますからね。いくら言葉で説明して本人の現状を納得させようと思っても無理です。理性よりも本能が勝つのが認知症です。そして、おそらく今の時期が一番我侭を言う時期です。 私の父の場合は、ヘルパーは「市役所から係の人が来る(男性は権威や義務に弱い)」デイサービスは「気分転換のお出かけ」と誤魔化しました。 同時にホームへの申し込みをしておきました。いざホームに入るときは「普段お世話になっている人にご挨拶に行こう」と嘘で連れ出しました。 嘘は心が痛いです。でも、安全安心な環境の方が父のためだと信じています。

ショートステイしかないでしょう

🐶
匿名くん
ショートステイが一番よい方法だと思います。ケアマネージャーと相談してみてはどうですか?デイサービスは最初はだまして馴れさせるしかないですね。 我が家では認知症の父親に対して母親がデイサービスを嫌がったため一日中家で面倒をみました。仕事はやめました。大変でした。一家共倒れは覚悟しましたがまだ大丈夫です。

とぴ主です

041
ひで トピ主
moltさんありがとうございます。 今のところ母の体調が思わしくないので、病院に通院させてあげたいのでとりあえずでもデイサービスをと考えています。 父は主治医や介護の認定調査員にデイサービスを進めれらるとその場はうんと返事をしますが、いざ私たちがいうといかないと怒り出す始末です。 とりあえず気分転換と称して誘ってみようと思います。 ありがとうございました。

ヘルパーさんも

041
bangu
実母を在宅介護してます。 そうなんですよね。 親の説得が一番難しいんですよね。 お母様の体も心配ですね。 母様の負担軽減のためにも、ヘルパーさんも入れたらどうですか? 他人にはおとなしいようだし、 一日中家にいるのだったら他人と会うのも 気晴らしになるんじゃないかと思いますが。 ケアマネさんと相談されたらいかがでしょう?

ありがとうございます。

😢
ひで トピ主
匿名くんさん、ありがとうございます。 私の母も仕事をやめ、現在は父に介護をしています。本当は私も母もショートステイに行ってもらいたいし、妹、弟は無理にでも連れて行けといいます。 なんとか円満にと思っていますが、父のことと私たちをふくめた家族のこと、優先順位をつけなくてはならないのかもしれませんね。 本当であればこんなこと言ってはいけないと思いつつも、共倒れと他の家族の生活が壊れないかが不安です。 匿名くんさん、無理せずに!!

私の父の場合

🐱
torol
父の志向を考えて何件も電話して下見に行きました。 1.温泉がある    (温泉大好きです) 2.男性が多い    (囲碁や将棋が好きなので) 3.ご飯が美味しい  (食いしん坊です) 4.施設が新しく綺麗 (古くて汚いところはちょっと…) 5.喫煙スペースがある(ヘビースモーカーです) 6.働いている方達がキビキビしていて親切(他人に厳しい奴です) その上で「せっかく介護保険料を払ったんだから使わないともったいないし、嫌なら無理に通わなくていいから行くだけ行ってみようよ」と嫌がる父をなだめすかして一日体験へ。 最初は不承不承でしたが1年以上経った今では体調が悪い時でも「俺が行かないとみんなが寂しがる」と行きたがります。 お陰で一番苦労していた妄想・徘徊などの症状はなくなり、介護士さんたちにとても感謝しています。 デイサービスもそれぞれ個性がありますので、お父様の好きなことを考慮して探してみてはどうでしょうか。 男性の方は通い始めても行かなくなる方が多いそうですので、男性の通所者の多いところをお勧めします。 ただ無理強いは禁物です。

ちょっと思い出して

041
bangu
あまり参考にならないと思いますが、 母の場合、おケチなんで「ご飯がタダで食べられるよ~」 「1割負担なんだよ」「安いんだよ」を繰り返しました。 それにやっぱり、一日だけでいいから、 嫌だったらやめていいからといいました。 感情の機能は残っているので無理強いは逆効果になるかも。 素直にお母様の具合がよくないから食事、お風呂等の 心配があるからと言ってみたらどうでしょう。 お母様の具合がよくなるまでだけでもと、 本当に説得って大変なんだけどがんばってくださいね。

逆にお母様を心配させるのも手

041
molt
「お母さんの体調が悪いみたいだから、病院に行かせたいんだ~。でも、お父さんがいるから、心配で行けないみたい。お父さん、悪いんだけど、一日だけ出かけてくれる? 退屈しそうにないところ見つけたからさ」 トピ主さんのお父様に使える方法かどうかはわかりませんが、私の父の場合は、文句を言いながらもこれでとりあえずは出かけてくれました。「妻がいるから自分がしっかりしないと」と普段から思っていた人なので。 帰って来た後に母に「お父さん、ありがとう。助かったわ~」としみじみ感謝されたので、余計に気分がよくなったみたいです。 「何度か病院に行かなくちゃいけなくなった」と行って、少しの間はデイサービスに通ってくれたのですが、残念ながら父はお風呂嫌いで、「あそこに行くと風呂に入れと言われる」と覚えてしまい、通ってくれなくなりましたが…。逆に風呂好きなら通ってくれたかも?

ありがとうございます1

😢
ひで トピ主
ひでです。 みなさん大変参考になる意見ありがとうございます。 banguさん、父の場合、ケアマネさんに相談したんですが、デイサービスは頑として聞き入れませんでしたので、ヘルパーさんに来てもらうということは考えませんでした。 これも一度話してみたいと思います。 torolさんの意見、参考になります。 父は人と接することがもともと好きではないせいもあって、介護サービスに行かないと言っている面も少なからずあると思います。 食事や将棋は好きなので、そっちの方からも攻めてみたいと思います。保険料払っているんだから行かなきゃそんだ。という切り口に父は反応しそうな気がします。今は症状のためか浪費癖がありますが、若い時はかなり節約志向だったので。 torolさんのお父様のように通うようになってくれればと思います。

ありがとうございます2

😢
ひで トピ主
ひでです。 moltさん、ありがとうございます。 父の場合、moltさんのようなことをいって説得を試みました。家に一人でいるから大丈夫だの一点張りでした。 母がいないと生活できないのはわかっているのに、母のためにデイサービスに通うという考えはないようです。というより認知症の症状で自分のことが一番になってしまうのでしょうか。 みなさま、本当にありがとうございます。 大変参考になります。 主治医の先生からは父の性格からして無理に連れて行くと逆効果の可能性が高いのでもう少しゆっくり攻めましょうと言われましたので、皆様からいろいろアドバイスを参考にして説得していきたいと思います。母のこともありあまり長い時間はかけられないというあせりもありますが。。 みなさまも私以上に大変だと思います。これからもがんばりすぎずに頑張りましょう。 それから今回、小町に相談して正解でした。私もいつかこの経験を誰かのための役になればと思いました。

福祉用品のカタログ

041
bangu
今日思ったことは、お漏らししてしまうんですよね。 その羞恥心で人前に出たくないんじゃないですかね? トイレに行くけど、母も紙おむつ使っています。 年を取れば普通なんだよと思わせればいいのですが、 これがまたハードルが高いのよね。 紙おむつって言わないほうが良い様で、 「使い捨てパンツ」などと言ったらどうでしょう? 「これだと汚しても捨てればいいだけだから、 最近はいろいろと便利だね」などと言ってみるといいかも。 ただ、紙おむつて男女兼用だから 認知症の男の人がリハビリ的に使うとき どうしてるんでしょうかね? 福祉用具のカタログなどで衣服、パンツなども載っています。 わたしはケアマネさんにもらいましたが、 そちらを見て便利なものあるかもしれません。 まだ使わないかもしれないけど、 負担してくれるレンタル品もあるので もらっておくといいかもしれませんよ。

もう一回

041
bangu
うちの福祉用具のカタログには 男性用吸収パンツ、防水パンツ載っていますね。 2000円~3000円ぐらいのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧