本文へ

4歳児の子供の生活サイクル

レス3
(トピ主 0
😣
佐波
子供
保育園に通う子供の話です 7時に起きて、8時半頃家を出発し、18時に家に到着。 夕食は19時代で、就寝は20~21時です。 園のスケジュールが度々遅れおやつが16時をすぎることも多く、 晩御飯をほとんど食べません。 また、朝もぼーっとしていて朝ごはんもほとんど食べません。 園では、おかわりはしないですが、しっかり食べているそうです。 昼寝もしっかりとっているようです。 しかしながら、日々の朝、夕御飯を摂れていないし 体重は平均的ですが、いつもヨタヨタしていて心配しています。 同じ年齢のお子さんをもつ方は、どんなサイクルでお子さんを 育てていますか

ランキング

レス

朝ごはんをしっかりたべさせて

🎶
みー
同じ歳の子どもがいて、生活サイクルも似たような感じです。 気になったところが2つ。 ・朝ごはんはぼーっとして食べない ・保育園のおやつが遅い まず朝ごはんの時にぼーっとしいて食べないってことは、まだ起きて食べるという気持ちまで いってないということです。 うちもそうだったんですが、先生に相談してもっと早く起こすことにしました。 (7時半に起きてごはん、だったのを7時の起きて、7時半以降にごはんに変えた) そうするとしっかり目も覚めてちゃんと朝ご飯をたべるようになりました。 そして2つめのおやつの時間、遅いと思います。 特に少食気味の子でしたらこの時間にたべたら夕飯は入らないでしょう。 園のスケジュールではもっと早い時間なんですよね? それなら先生なり、園長先生なりに、事情を話して申入れしてもいいのではと思います。 同じように思ってる親御さんもいらっしゃるのではないでしょうか。

よく判らない

041
だよん
保育園のおやつが遅くなることが問題なのでしょうか? どこを改善したいのか、よく判りませんでした。 あんまり、おかしいところはないような。 朝ごはん、食べさせる努力はしてるんですよね。 うちも似たような感じですが、よたよたはありません。 よたよたしてるなら、病院連れて行ってあげてください。

家も似たような感じです

041
ねね
家も同じような感じで、食事の時間は7時半に朝食、11時過ぎに昼食~昼寝、15時におやつ、19時に夕食、21時から22時に寝ます。 家の子供の場合起きてすぐや、メニューが気に入らないと食べなかったりするので、食事の時間を遅くしてみたらいかがでしょうか? また運動が好きなので天気が良ければ、近所の公園で小一時間遊んでから帰ります。家でも体を使うおもちゃで室内でも遊んでいます。運動量が少なくてお腹が空かないなどありませんか? 後は虫歯やぐらついている歯がある、噛み合わせが悪いなど器質的な原因がある、環境が変わったり食事を作る人が変わったなどもありますか? ヨタヨタってどんな感じなのでしょうか?また保育園ではたべるのでしたら、保育園と同じ料理、同じ方法で食べさせてみるなど、あまり目につくなら、かかりつけの先生や保育園の先生に相談されたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧