本文へ

1歳半児のご飯

レス15
(トピ主 1
😨
つんつん
子供
タイトルの事で悩んでます。 1歳半の子供の保育園の先生に、こんな事を言われ自信を無くしてしまいました。 先生『お家でどんなご飯あげてますか?園で焼きそばをあげたら、噛み切れず、おぇっと出します。キャベツや豚肉も出します。咀嚼が出来ていないんじゃ?』 私『この子は歯が生えるのが遅くてまだ上下8本しか生えてないし…』 先生『奥歯が無くても十分噛み切れるはずです』 と言われてしまいました。 家では、麺は余り食べないので、たまにでその際は出す時も、小さくカットしています。 肉や魚、キャベツ等パサパサした物が苦手で、一生懸命作っても口から出され凹むので、トロミを付けるか、味噌汁にするかです。 なので、園でサラダなんて食べません。 生キュウリをボリボリ食べるお子さんが羨ましいです。 もともと食べる事に興味が無く、おやつも食べない食が細い子なので、私も食べさせるのに必死で食べる物を出す、って感じです。 朝=オートミール、ダノン 夜=具沢山味噌汁、納豆ご飯 いつか食べる時が来る、と思っている私が甘いのでしょうか? 未だに食後、寝る前にミルクもあげています[歯磨きは毎回しています]。

ランキング

レス

歯が8本

041
やまと
1歳1か月のうちの息子も歯が8本ですが、なんでも食べますよ。 こんにゃくとか、餅とか、もちろん小さくしてからあげますが、くちゃくちゃ噛んでます。 食が細い子は工夫しても食べないし、タイヘンですよね。 なので、他の子みたいに食べない事をそんなに悩まなくてもいいと思いますが、歯が生え揃ってないからこの食材はムリ、 とか決めつけなくてもいいかな、と。 上の子は、噛めない、と言うより、飲み込むのが苦手で、小4の今もくちゃくちゃ時間をかけて噛むし、薬の錠剤を飲むのもムリ。 色々な子がいるんだなー、と思います。 保育士さん、お母さんの苦労を察して、「家でもたいへんなんですか?」と聞いてくれるとよかったですね。

経験談から一言

041
レレレ
 心配なら病院へ行くべきですが、トピ文を読む限り、病気で咀嚼できないわけではないようですね。  たぶん先生は、早く食事を終わらせたいのに、口からすぐ食べ物を出されるのが面倒なのでしょう。経験談ですが、保育園の先生が「この子は○○ができない、お家で○○させていますか」と言うときは、たいてい「仕事が増えるので、○○できるように努力して」という意味でした。  親は自分が悪いのか、○○もできないわが子はおかしいのか…と真剣に悩みますが、振り返ってみると、子どもの個性で片付けられる、とるにたらないことばかり。  子育てに焦りは禁物。成長のスピードは人それぞれなので、他の子ができるからと無理強いするべきではないのです。先生の都合に振り回されず、その子の成長を待ってあげて。次に先生が何か言ってきても、「頑張って練習していますが~」とサラッと流しましょ。真に受けてたら神経が磨り減ってしまいます。  1歳半のころってとてもかわいいですよね。子育て楽しんでくださいね。

食が細い子への対応

😠
おやじ♂
 食が細いからと言って、食べたいものだけを与えるのが一番良くありません。例えば、間食にプリンなど喜ぶので与えていると、ますます食事が細くなってしまいます。  おやつは与えないようにしてください。そして3食をしっかり取らせる。しっかり食べればデザートも良いでしょう。  こんな食事では、食が細いままになりますよ。ジュースもデザートもダメです。とにかくしっかり食事させること。硬い肉など以外は、細かく刻んだりもしない。歯が8本あれば、大人と同じものが食べられるはずです。  同じくらいの我が家の孫は、ご飯はもちろんスパゲティーも蕎麦も何でも食べます。お嫁さんは1歳から幼児食を作るのをやめたそうです。食べられないものは1枚肉だけです。

2歳ですけど

🙂
気にしない
同じですよ。特に麺類は喉につっかえるようで、オエッとなります。 先生の意図が分かりませんが、もっと家でも麺類や豚肉を食べる練習をさせてってことなんでしょうか?それとも、家の食事に合わせて園のメニューを考慮してくれるってことですか? どちらにしても、気にしなくていいと思いますよ。園で一食ぐらい抜いたって大丈夫ですし、友達が食べていれば食べるようになるかもしれないし。 でも、もっと食べて欲しいなら、食後のミルクは止めた方がいいかもしれないですね。もう1歳過ぎているなら必要ないと思います。 うちの子も授乳していた頃はあまり食べなかったし、汁物系が好きでしたが、断乳した途端に何でも食べるようになりました。

うちは・・・

041
ようこ
1歳4カ月の男の子ですが、焼きそばどころかまだ離乳食の状態です。 うちの子もつい1ヶ月くらい前までは少ししか食べなくて悩んでいました。サラダとかトピ主さんのお子さんが保育園で食べていた物なんかたぶん食べられないでしょう。 いつか食べる時が来ると思っていいと思いますよ。一応、食べるようにいろいろ工夫をされるといいと思います。

それぞれでしょう

🐱
やつがれ
うちの子も歯は8本、奥歯まだです。丸呑みしようとするので「噛ませる」サイズに切るようにしてます。パンは大きく切ると前歯で噛み切って食べることを覚えましたが、麺類は苦手みたい。 具沢山の味噌汁、うらやましいです。うちは汁物、特に具が多いとむせちゃうんですよね。具材と切り方がむずかしいです。 年齢や歯の生え方が同じでも、こんなに違うでしょ?「1歳半だから、前歯生えてるんだから~なはず」?プロである保育士さんに言われるとへこみますよね。でも、絶対にそうなのかな?目標を持つのとそれに縛られるとは違うと思います。 ただでさえ食が細いお子さんなのだし、お母さんが心配そうに口元を見つめてたら、食欲も落ちちゃう。せっかくの二人の時間がもったいないですよ!昨日は食べられなかったけど、今日は食べた!この食材はこう味付けすると好きみたい!日々、発見。 食べなかったもの、苦手だったものも、日にち経ってから試してみて下さい。子供は日進月歩。急に食べたりすることもあります。 すみません。続きます。

続きです

🐱
やつがれ
「これ好き?」「おいしいね~」「食べれたね~うれしいね~」おしゃべりしながら、楽しむように頑張りましょ。えらそうなこと言ってすみません。全部、我が家のことでもあるんです。 いずれは「キャラ弁じゃなきゃ嫌だ」とか「今日もカレー~?」とか、生意気言うような年になるんだろうし(笑)「あーん」なんて食べさせてあげられるのも、今の短い間ですよ。 園での食事については・・・難しいですね。そのお子さん一人ひとりに合わせて、というのは無理なんでしょうね。お答えできなくてすみません。

1才半は上下8本が普通なのでは???

041
まんま
奥歯は一番最後に生えてくるので、1才半なら上下8本が普通だと思います。 娘はもうすぐ3才で、ようやく奥歯が顔を出し初めましたよ。 それから、ミルクはそろそろやめた方がいいと思います。 また、最初は食事もせめて1品は噛めるものを出したらどうでしょうか? 形のない物ばかりでは、食べる練習にはならないですよ。 例えば、味噌汁の人参を少し大きめに切ってみて、食べる時に「もぐもぐだよ!」と一緒にもぐもぐしてみせたりはしてますか? 娘は良く食べる方ですが、咀嚼が苦手で飲みこんでしまう事が多かったですので、しょっちゅう「もぐもぐ、もぐもぐだよ!」と声かけて、娘にわかりやすいように、大袈裟なほどもぐもぐ口を動かしているのをみせたりしました。 今は大分改善されてきました。 いつかは食べると言っても、練習しなければ難しいと思います。 大変ですが、まずは一つだけでも「噛める物」を入れてみたらどうでしょうか?

保育士です

041
雪花詰草
お子さんは食が細いとのこと、気を使いますね。 いつか食べる時がくる。そうなんですよ。 ただ、気になったのは朝晩の献立です。 朝は具が小さめのポテトサラダでサンドイッチにしてみると、キュウリの味にも慣れてくれるでしょう。 夕食は味噌汁が具沢山であっても、主菜と副菜は用意してほしいです。 >肉や魚、キャベツ等パサパサした物が苦手 これは工夫されているようですが、お魚はムニエルや煮魚に、肉はあんかけミートボールに。 キャベツはもやし等、水分の多い野菜と炒めて「べちゃっと失敗した野菜炒め」のように作ると食べやすいです。 お子さんの分だけ、フライパンに蓋をして蒸し状態にしておけば良いですよ。 体重はどうですか? ミルクはそろそろ卒業かもしれませんね。 一番大切なのは、お母さんが美味しそうに食べている姿を見せてあげることです。 口から出しても、凹まず「あら~美味しいのに~」って笑ってあげてください。 「食べないだろう」と心配しながらではなく、トピ主さんが食事の時間を楽しんでほしいと思います。 大丈夫、食べるようになりますよ。笑顔で頑張ってください。

1歳9ヶ月の子

041
かな
うちの子も、歯が10本ほど生えてますが、偏食なのかむら食いが多く、パサパサボソボソしたものが嫌いみたいであまり食べません。 ハンバーグは好きだけど、チャーハンや焼きそばに小さく切った肉をいれるとダメ。 野菜の煮物や野菜炒めにトロみをつければ食べるけど、トロみがないと食べない。 麺類も、そのままの長さでも食べれるけど、吸うことに体力を使ってしまい、あまり食べれない。半分ぐらいに切ってあげると、結構食べれる。 といった感じです。でも、気が向くときゅうりをバリバリ食べることもあるし、とうもろこしもそのまま自分で食べたりします。 うちの子は平均より体重が軽いし、保育園等には行ってないので、トピ主さん同様とりあえず食べる量重視です。 形を変えて食べなくなるよりは、しばらくは今のままでいいのかなと楽観視してます。 ただ、保育園とかの集団生活になると、トピ主さんの子の分だけ手を加えるのは大変だし、給食を食べないとその後の活動等にも支障が出る可能性があるので、難しいですね。

よーく分かります。

041
ぶんちゃ
我が家の息子2人も、小さい頃から食が細くて 好き嫌いが多くて、苦労しました。 でも、今では2人とも小学生高学年。 なんでも好き嫌い無く、ものすごく沢山食べるようになりました。 運動をしているので、お腹が空くようになったことが 大きい理由だと思います。 今の時期がずっと続くわけではありません。 わたしも子供が小さい頃は悩みましたし、 「食べるものだけあげてればいいや!」と開き直って(笑) 好きな物ばかりあげていた時もあります。 でも、そのまま大人になるわけではないですよ。 成長と共に、こちらの誘導や声かけ、お友達と一緒に食べる、 色々な経験を通して、食べられる物は増えていきます。 大丈夫! 焦らず、今の可愛い時期を楽しんでほしいです。

有難うございます。

😨
つんつん トピ主
皆さんからレス頂き、勉強になったり、涙が出たのもありました。 ミルクもやめようと思います。 ご指摘のあったおやつ、ジュースは保育園なのでやめられませんが殆ど残している様です。 甘いお菓子も食べないので与えていません。 今思えば園での先生の食事中のご苦労な気持ちもあったのかと思います。 きっと、家でも食べさせろ、って言いたかったんでしょうね。 形のある人参もジャガ芋も魚も肉も口から出すんです。 カレーにしてみたり、南瓜煮物に魚を入れて丸めて与えたり、とにかく毎日毎日工夫しても上手くいかず。 後で分析すると、私は先生にこの努力を否定された気がしたんです。 食事時間が苦痛で、 よし、この子のペースで行こう!人間なんだから、食べる練習しなくてもじきに食べるだろう。 と開き直った所に先生にガツンと注意を受けてしまった気がして凹んでしまいました。 。 食事時間、楽しい時間にしないとダメですよね。 歯は合計で8本で、1歳まで歯が生えず心配していましが、歯の数関係無く噛めるんですね。 そっか、噛めるのに噛まないのか↓なんて再び凹みそうですが(笑) 有難うございました。

うちはもうすぐ2歳ですが

🐤
とびうお
焼きそば・キャベツ、苦手です。 噛み切れなくってオエっとしますよー。 でもうどんは食べれるし、小さめの豚肉なら食べてます。 クニクニして噛み切り辛いものは苦手なのかな。 上下8本で咀嚼は確かに難しいみたいなので、うちはブチっと噛み切れる練習をしてみました。 例えば、キュウリとかインゲンなんかを長細い状態で出して、目の前で食いちぎって見せる(こう書くとなんかワイルド?) 「カミッカミッカミッ♪」とか言いながらリズムをつけて楽しそうにしてみせたら、興味を持ったのかマネをするようになりました。 あと同じ事が出来たら超大げさに喜んで一緒にまたカミカミ。 そして段々リズムを早く! 夫以外の人の前では出来ませんが・・・(笑) でも茹でキャベツなんかはまだ吐き出します。 ちょっと味付けを濃くしたら、暫く口の中でジウジウ吸ってからペっ(涙) 試行錯誤の毎日です・・・。 でももっと大きくなったらケロっと食べ始めると思ってます♪ ただ、食後のミルクだけでも無しにしてみればお腹空いてもっと食べるかもしれないですね。 しかし、毎回歯磨き・・・見習わねば!!

思ったのですが…

041
まんま
もしかして、逆に柔らかいのが苦手って事はないですかね? 娘も、ジャガ芋の柔らかいのが苦手(お味噌汁でちょっと溶けかかってるやつとか)で、よくべ~っとだすのですが、少し固さがあるほうが好きみたいなんですよ。 離乳食(柔らかいのが苦手)嫌いな子もいるらしいので、逆に少し固さを出してみたらどうでしょうか? 全然違ってたら、ごめんなさい(汗

2児の母親です。

いちごにご
上の子がトピ主さんのお子さんと似たような状態でした。 現在3歳で小食ながら良く噛んで食べるようになりました。 難しいですよね、1歳6カ月で離乳食完了で良いとか、とっくに幼児食食べてるとか、個人差が大きいんですよね。 ただ、保育園に行っていて「おえっ」が続くのは可哀想なので、園の給食を参考にしてメニューをステップアップさせてみたらいかがですか? 確かに「いつか食べる時が来る」かもしれません。 でもそれは「固さ」や「量」のことですか? 何でも食べる経験は大切です。 どなたかも仰っておられましたが、夕食の主菜、副菜を少しずつで良いから大人から取り分けてみてはいかがでしょうか? 上の子は「白飯」を「おえっ」とやるくせに、きゅうりはぽりぽり食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧