本文へ

弟の家に招待されない

レス13
(トピ主 1
🐱
おかしいのでしょうか
ひと
もう何年も思っていることなのですが、5~6年程前に結婚を期に弟夫婦が家を新築で買ったので、ささやかながら両親は現金で○0万、私はシングルマザーでしたが頑張って、結婚祝いとまとめて某有名メーカーのデジタルビデオカメラをプレゼントしました。ですが・・・新築に住みだして半年も経った頃になっても、両親すら1度も招待してもらえなかったので、母が私に「家に行ってみたいけど招待されない」と相談してきたので、私が弟に電話で「普通なら招待しない?」と言い、やっと母親と私の息子だけが30分程招待されただけでした・・・。しかし嫁の母は何回も来てます。 はっきり言って、弟も含め、弟の嫁は常識が無いように思います。 なぜなら実家に来ても挨拶なし、ご飯は上げ膳据え膳、家の完成までの間もうちの実家に仮住まいしてましたが、両親共にフルタイムで働いてるにも関わらず出産後と言う事もありましたが、何1つ家事もしない状況で、母も正直頭にきてたようですが、何も言わず優しく接してました。 私と母で姪のBDにヒスミニの服が好きと言われ、店もその辺にないのでわざわざ買い行って何回もプレゼントしましたが、1度も着せているのを見た事がありません。5~6年経った今でも私は弟の家は行ったことがありません。しかし弟夫婦が2人目妊娠中に入院することになり、姪を預かって欲しいと言われました。しかし私も再婚して、産後2ヶ月、そして前夫との5年生の息子との世話で大変でした。正直、姪っ子はわがままでちょっと扱いにくい子でしたが、頑張って1週間預かりました。そのお礼が1000円の近所で売ってるロールケーキのみでした。デジカメが壊れたので貸してと言われ、貸したお礼はほぼ腐ったもらい物の生栗・・・。これで弟の嫁に嫌悪感を抱いてる私は嫌な小姑になるのでしょうか?周りに聞いても私の味方の意見なので、第3者を聞かせて欲しいです。長文ですみません。

ランキング

レス

嫌われているのでしょう

041
みー
はっきり分かることは相手もトピ主さんを嫌っているということ。 そして解決策は「疎遠にする」以外ないということです。

ん~・・・

kiraco
まず、嫁側からして姑や小姑を家に招くのが好きって人はあまりいないと思います。 自分の実家の母だったら、何でも言えるし逆にたくさん来てほしいと思うものではないでしょうか? ただ、お嫁さんは確かに常識ないかな・・・とは思います。 相手が変わる事を望んでいると、もっとイライラするのでそういう人って割り切って付き合えばいいのでは? 見返りを求めるのであれば、頼まれても断ればいいだけの話だと思いますよ。

事の次第を弟に話さないとらちがあきません。

041
いもうと
弟妻が、小姑であるあなたを避けているようですね。 再婚されたても、あなたは便利屋のまま。 弟妻はなぜ、自分の実家を頼らないのでしょうね。 いつも主導権は、弟実家でまわっているようですし。 もしかしたら、弟実家優位思考で物事が流れているのであれば、引いてみてはどうでしょう。 弟妻の考えていることが見えてくるかもしれませんよ。 世話するばかり、物をあげるばかりでは立つ瀬がないですよね。 気持も通じ合わないのですから、距離を置いてみましょう。 弟一家との付き合いを頑張りすぎるとバカを見る気がします。 姪っ子さんの洋服も、弟妻に購入してもよいか聞いてからの方が、よいかもです。 着用していないようなら、無駄金ですよね。 弟さんがいるときに、実母と一緒に家に招待される手もありますよ。弟嫁の不在を狙っていくのですよ。 できないことはないと思います。

気持ちはわかるけど

🐴
花子
弟さんがあまりに情けないのではないですか? 都合のいいときだけ利用しようとしてるんだから、つきあわなきゃいいでしょう。 それに30分とはいえ一応招待はしているし、これ以上グダグダ言うより疎遠にしたほうが精神的に楽だと思います。

もう

041
にい
関わったら腹立つだけです。兄弟とはいえもう今はそれぞれ家庭を持つ身です。兄弟は他人の始まりと聞いた事ないですか? 用事のない限り放っておきましょう。家も招待されないなら行く事ありません。割り切って付き合っていきましょう。

弟さんが好きで結婚した女性です

041
当たらず障らず
>周りに聞いても私の味方の意見 ↑これで納得できませんか。 もう何年も同じことを繰り返して愚痴をこぼすくらいなら、 接点を持たなければいいのに。 弟さんはどうお考えなのか、何も言わないなら、 仕方ないでしょう。 嫁だけが悪いのではないのですよ。

弟夫婦が非常識です

😉
なおなお
義妹だけでなく、弟も同じかそれ以上に問題です。そこに気付きましょう。 でもね、きっと相手は変りません。だから相手に期待せず、疎遠にしてしまいましょう。散々非常識な事をされているのに、相手に何か頼まれると受け入れてしまうから舐められるんです。プレゼントした服、多分オークションで売り飛ばされてお小遣いにかわってますよ。 今後は冠婚葬祭で顔を合わせたら挨拶するだけで十分。プレゼントも必要ありません。子供を預かることもありません。相手が切れたら「今まで散々やってきたけど、非礼しか返してこない人間とは普通の付き合いはしないから」で終了。

これは話半分に聞いてもね~

はれま
これはたいへんですね。 あなたの立場は小姑ですから、まともなこと言っても案外世間は小姑には厳しい。とても同情します。 普段から行き来があって頼まれるのならいいけど、困った時だけ利用されたようで、それはないよね~。 とても付き合いにくい相手のような感じです、そしてあちらの考えが全く分からないから尚苦しそう。何とかお互いを分かり合えるようになりますように。

それでもまだ、家に招待されたいってことなのですか?

041
ティーローズ
題名からすると、主題は、家に招待されないことなんですよね? そこまで非常識で嫌だと思っているのに、まだ家に招待されたいと思っているとしたら不思議です つき合いたくないとか、これからは頼まれても、何も貸したくないとか、子供は預かりたくない そういう話なら分かるんです まだ普通に付き合える、付き合おうと思ってるのでしたら、止めた方が良いです。 義妹が・・・と思ってるかもしれませんが、弟さんは同じ穴のムジナです。 弟さんごと諦めましょう

招待されたけど、行きませんでした

🐱
みかん畑
弟夫婦が家を新築しました。 招待されたけど、行ってません 弟はいいかもしれないけど、義妹にとって私は小姑です 頻繁に行っても、嫌われるだけだし。 お互い、相手を詮索しないように気を付けているつもり 私の方から連絡することもないし、向こうからもありません そんなに悪口いうほど嫌なら、距離を置けばいいのに

ティーローズさんに同意

🐧
たんぽぴ
付け足すのなら 「あなたたちは嫌われている」んだと思います 姪に何度もプレゼントって、何度プレゼントしても相手がたとえばお礼を言わないとか、プレゼントしたものを着せていないとかって よっぽど嫌いだから態度で表しているんだと思います。 それでも「何度も」プレゼントするのって、逆に嫌がらせですが? もう、すっきりあきらめればいいと思います。 相手はきっと、あなたたちと仲良くする気持ちはこれっぽっちもないんでしょうから。 はっきりと嫌なことは嫌、で付き合いを薄くしましょう 中途半端にしてあげるから、求めることに答えるから、「これだけしたのに」って話になるんでしょ? 気持ちよくしてあげられる関係にないのに、何もする必要はない。

レスありがとうございます。

🐱
おかしいのでしょうか トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 弟にはちょこちょこ注意するのですが、分かったと言うだけで何も変わりません。 はっきり言って嫁の尻に敷かれてるので無理かなと思っています。 毎日仕事に行くのに、31歳にもなる大の大人が1ヶ月のこづかい3000円と言うのも私には信じられません・・・。 旦那にはそうでも嫁はママ友と車でランチですしね・・・。自分で選んで結婚したんだからしょうがないのだろうけど、弟が少し可哀想で出来ることはしてあげてました。 ほとんどの人が疎遠にした方が良いと書かれてますが、私から連絡することも一切無く、頼み事もした事ないので、よく頼んでこれるなぁと別の意味で感心してしまいます。 子供同士は数少ないいとこなので・・・と思って我慢していましたが、今後は何か頼まれても断ろうと思います。 自分が頭の固い、嫌な小姑なのかと考え込む事もありましたが、色々なご意見頂けて良かったです。皆様ありがとうございました。

私なら預からない。

041
サザエ
うちも産後まだ2ヶ月だし、もう1人もいるし、預かれないわと断りゃ良かったのに。 ビデオカメラも‥ うちも近々使うから、買うかレンタルでもしたら?と、貸さない。BDにもわざわざ注文された服なんて買わない。なんでも都合よく頼まれたら断らないから余計むかつくんです。そんな舐め腐った態度の義妹なら、私なら何もしてやらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧