本文へ

好きじゃない人との結婚

レス25
(トピ主 0
041
しん
恋愛
僕は男で、好きになってもらえていない側です。 彼女のことは好きです。 そんな状態で今つきあっています。 片思いの状態です。つらいです。 なので、結婚は躊躇しています。 彼女は、いい年だし、誰でもいいから、結婚したがっています。 つきあっている男は、別に好きじゃないけど、そこそこの条件の男だし、ほかにあてもないから。 歪んだプレッシャーをかけられています。 どうしたらいいでしょうか? 好きじゃない人との結婚はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

止めたら?

041
tokyo
やめたほうがいいよ、結婚したら一生辛いままだよ。

知り合いにいました

🐱
taka
友人が似たケースで失敗しています。 見合いから始まった話なんですが、39歳の彼(バツイチ)は34 歳の友人にぞっこんで、猛アタックの末OKの返事をもらうこと に成功。経済力もあってやさしい感じの男性でしたので、彼女 も幸せになると周囲も祝福しました。 ただ彼女はこの男性が全く好きでなく、結婚後の生活にも不安 がいっぱい…。それでも年齢が年齢だし仕事にも疲れてきたしで、 ま、共同生活するうち愛情も芽生えてくるかな、ってノリで結婚 にGO。 家も新築、盛大な披露宴まで開いていざ新婚生活に突入すると やはり彼女が無理で、ささいな口論をきっかけに実家に戻って しまい、そのまま破局を迎えました。わずか数週間です。 懇願する男性に押し切られて無理に決めた結婚の悲惨な結末。 でもどちらか言うと彼女に非があるように感じました。 やはり早めにはっきりと相手の意思を確認し、曖昧で優柔不断な 態度を取るようならこちらからお断りしてあげるのがいいです。 そこでリセットし、後日また考えてみるかな、ってなれば新たに お付き合いを再開してもいいでしょうし。

寄生されるダケです。

041
ヒナ
愛情や思いやりの無い 結婚生活が待っています。 「何の為に俺は働いているんだろう」と疑問が生まれます。 やがて子供ができ、母親による洗脳で あなたは家庭内で孤立無援になるだけです。 退職金は慰謝料に名称が変わります。 涙で枕が濡れます。

やめた方が良いです

041
モウコ
彼女がトピ主を好きじゃないのが事実なら、結婚はやめた方が良いと思います。 「結婚」って「ゴール」ではなく、「スタート」なんですよ。 結婚すれば、彼女はトピ主を好きになってくれますか? 彼女はトピ主を「支えたい」って思ってくれますか? 自分を好きじゃない女性を親に紹介できますか? そんな女性と一生生活を共にしていけますか? 彼女は本当に焦っているだけだと思います。 結婚後に後悔されるかもしれません。 トピ主は、焦らず、冷静に、考えて答えを出してください。 それにしても、何故そんな状態でお付き合いしているのか不思議です。 トピ主は彼女にとって、何なのでしょう?

レスします

041
げんちゃん
結果的に別れました。

結婚生活は長い

😑
朝日夕刊
そんな女性と結婚しない方がいいですよ。 結婚後数年で蔑ろにされ財布扱いです。 少なくとも「好きよ」と言ってくれる人じゃないと、ただ耐えるだけの結婚生活になりますよ。 彼女の言いなりになりたいというのなら、良いと思いますけど…

も~なんだか可哀相!しっかりしなさい!

041
既婚者
条件だけ見られてる、適当にこの人かな、という感じではこの先も尻に敷かれて財布として利用されるだけでしょう。 彼女はあなたを支える気持ちはあるのでしょうか? 「ご飯?出来合いか外食。手抜きなんて言わせない!」 「あなたのお小遣い?私のランチと化粧品に消えちゃうからないわよ!」 こんなことが想像できますが… 結婚反対に一票。あなたをきちんと愛し、支えたいと思ってくれる相手と結婚して下さいね。

あなたの

🙂
ササロン
あなたの好きに思われていると感じる線引きがわからないのでなんとも。 彼女がそうはっきりと言ったのですか? そうでないなら勝手に自己表現が下手なだけかもしれない彼女の気持ちを代弁するのは止めましょうね。 意味がありません。

ただの金ヅル

🐱
犬熊猫
トピ主は自分のことを愛してくれない人が結婚後もしくは出産後にトピ主に冷たくなっても 自分のことを「働き鉢」だと割り切って働いて養っていく覚悟がありますか? あなたの彼女のような考えで結婚した女性のトピを時々見かけますが 多くは結婚後や出産後にご主人を蔑ろにした結果、御主人から離婚を切望されているというものです。 そういう女性を相手に離婚するのは相当心身ボロボロになるようですよ。 なにしろそういう女性は概ね専業主婦なので金ヅルは手放したくないですから。 もしもそういう事態になっても構わない、彼女が一緒に居てくれるだけでいいというのなら止めませんが 何か不安要素があるのなら結婚は避けた方が賢明だと思います。

別れないなら結婚の話も出るでしょ

041
S
好きじゃないって言ってても、結婚を考えられる程度には好きだから結婚したいんでしょ? それじゃダメなの? 好きなひとと結婚できるトピ主さんは幸せ者だと思いますけどね。 単に、女性側が妥協してくれたってだけの話。 彼女はそれらをズバッと口に出してしまうだけで、世間ではよくあることかと。 妥協するから養え、とか言われてるわけじゃないんでしょ?

好きじゃない人との結婚

041
しばうめ
しっかり話し合って、女性の本当の気持ちを聞いたほうがいいと思います。 恋愛の好きはいずれ冷めてしまいますが、家族になった時に愛情を注げるなにか(尊敬できる部分等)があれば、結婚が破綻するとは限らないと思うのです。 でも、もしあなたが感じている通り、彼女が条件や年齢だけで結婚を考えているなら、結婚はしないほうがいいと思います。 昔から「結婚前は両目でしっかり見て、結婚したら片目をつぶれ」といいます。 あなた達二人とも、今、片目で見ていませんか? とにかく、お互いの気持ちをしっかり話し合ってみてください。

お辛いですね

041
みい
今が辛いのであれば、止めといたほうがいいんじゃないですかね。 相手も、今は妥協して結婚してもいいと思っていても、いざ本当に結婚したら、やっぱり嫌だ、無理、となる可能性も高いです。 一緒にいれば好きになってもらえる可能性が、まったくのゼロとまではいいませんが、、、まず無いと思います。 一旦離れてみては?トピ主様の気持ちも変わるかも。 少なくとも、今の段階で結婚を決めるのは危険ですよ。 あ、私は無理でした。

恋なんてすぐ冷める

🙂
ちゃぶ台
やめておいたほうがいいと思います。 少なくとも、彼女があなたのことを少しでも好きと思っていてくれるのか、聞いたほうがいいです。 結婚式まではすることがあるのでなんとか持ちこたえますが、 スッピンパジャマの彼女を毎朝見て、恋が冷めない自信はありますか? 好きになった女性から「あなたのためにおいしいご飯を作ります」と言われて、男の人は頑張れるものです。 自分の応援団になってくれる女性と結婚しませんか?

結婚後に

041
ルカ
浮気されても仕方ないような気がする。 だって、最初ッから好きじゃないまま結婚するって事でしょ?

しんちゃん やめなさいね

🐱
XYZ
昔はお見合いしたら もうその日に結婚しますか?って話になります(仲人)さんから 私も25で行遅れでしたので 実家は兄夫婦が住んでいたし 居づらくって 田舎故 売れ残りという陰口も聞こえてきました。条件といいますか 屋敷はでっかく 不動産もありましたし 兄が言うには夫婦になって暮らしたら 情もわくと。。。 全然好きになれなかった。子供が大学出たら 分かれようと心の底で決めて 自分名義で せっせと預金 パートに出た先で w不倫の果てに 今の夫と暮らして20年 人間惚れあった人と暮らすのが一番幸せですよ。うん千万持ってでました。 元夫は知らないと思いますよ。運命ってあると思いますよ。子供は連れてきました。 もめたことが無いです。 分かれなさいね そんな味気ない生活 利用されてるだけですよ。

友人にも

🐤
のびこ
いました。 男性ですが、お見合いで結婚し 半年後に離婚しました。 どんなに歩み寄ろうとしても 無理だったようで、彼の方から 離婚を切り出したようです。 あなたを愛せないと言われ、 じゃ何故自分と結婚したのかと 問いただすと、周りが勧めたから、 後は事が進んでしまって断る機会を 無くしてしまったのだそうです。 どちらも不幸ですね。 あれから10年ぐらいたちますが、 その男性は、思い出すのも辛い そうですよ。

私は幸せです

041
tata 
好きなタイプの男性ではなかったのですけど、相性がいいので結婚しました。 気が付くと一緒に喋っているような間柄でした。 結婚して24年になりますが、とても幸せです。 愛されていることが幸せです。 でも定収入があるから幸せなのかも。 24年経ちますが、いまだに愛されているという自信があります。 夫がうまいのかも(笑)

あなたの年齢と、彼女の年齢

マーガレット
参考までに年齢を教えてください。 トピ主さん それは人によるからなんとも言えないよね。 女性のほうが時間をかけて好きになるから、 一緒に住んだら愛情がわく人もいるし、わかない人もいる。 でも、生理的にいやな相手だったら付き合いもしないだろうから 結婚してもいいと思うよ。

それ誰の言葉?

041
netsu
誰でもいいから、別に好きじゃないけど、ほかにあてもないから結婚したいって。もし彼女がそう口にしたんなら、彼女との結婚生活は地獄だよ。ありとあらゆる苦行が待ってると思うけど、それでもいいならしてみたら。

ある意味ですごい!

041
パープル
気になる表現があります。あなたは彼女から歪んだプレッシャーをかけられているとの事ですが、 それがレス中にある(誰でもいいから)、(別に好きじゃないけど)、(ほかにあてもないから)という発言ですか。 これほど露骨に愚弄するような女性とあなたは本気で結婚したいと望んでいるのですか。 いくらあなたの片思いを見透かしているからとて、ここまで侮蔑的言葉を投げつけられて平気ですか。 あなたには人としてのプライドよりも彼女への思慕が勝っているのでしょうけど・・・・ 人の発言の受け止め方は、様々ですからあなたがそれでも耐えて、良しとするなら何も言うことはありません。 もうベタ惚れなのでしょうね。彼女は別の意味で女冥利に尽きるでしょう。頑張って下さい。

あなたの気持ちはその程度?

041
ミド
あなたの彼女さんへの想いはここで相談する程度のものなんですよ。なら、おやめなさい。 友人にどストライクの美人さんに一目惚れして、プッシュ!プュッシュ!で 結婚までいった男がいます。   そんな美人が会ったその日にプロポーズを承諾するくらいだからまぁ容姿、年収、共に申し分のない男性です。 でもね彼女は言ってました「彼の事好きではないけど結婚したの。だって この先、私の事をこれだけ真剣に愛してくれる人は現れないって思ったから」 いまだに周りに「好きでもないのに失恋の勢いで(結婚)しちゃったわ!」と 言っています。 「今夜は彼の好きな栗ごはんだから皮剥きが大変。手間がかかる子だわ!私がいないとダメな子」と 文句垂れながらも惚気ています。 彼の真剣な愛が彼女の心を溶かしたのですね。あれだけの美女に結婚後 愛されるだけのもんを持っていますよ。知人男性は。 仕事でも優秀です。 あなたその彼女を振り向かせるだけの愛と力ありますか? 迷う程度の愛なら、別れて他の人とつきあってみるのもよいでしょう。 逃がした魚は大きかった、と後悔しないように☆

女側ですが

🐤
ひよこ
私は好きではない男性に 「なんでも言うことを聞くから結婚を前提にお付き合いしてください」 と言われておつきあいした事があります。 「あなたの事は好きじゃないけどそれでもいいか」と伝え 「それでもいい。付き合っているうちに好きになってもらえるようにがんばる」 と言われてのお付き合いでした。 結論からいうとお別れしました。 いったん「好きじゃない」と思った男性はよっぽどの大事件でもないと好きになれないものです。 それに「好きにならなきゃ」というプレッシャーや 「私はこの人に残酷な事をしているのかもしれない」という罪悪感に耐えきれませんでした。 政略結婚のように「家の事情」などで、 お互い好きじゃないのに結婚のほうがまだ気が楽かもしれません。 どちらかしか好きじゃないというのは一番辛いと思います。 彼女は今「結婚」しか見えなくなっているかもしれないけれど 好きじゃない人と結婚するなら一生独身のほうが幸せだと思います。 ちなみに私はその後本当に好きな人ができて結婚しました。 彼のほうは音信不通ですが幸せであってほしいと願います。

正直に言う

40代熟女
彼女にこう言ってみて下さい。 ほくは君のことが好きだけど、君は僕を好きではないと感じている。 もし僕のことが別に好きじゃないのにつき合っているのなら、僕にとっては無意味(辛いと言ってはだめ)なので別れたいと。 彼女はきっと焦ると思います。焦らせておけばいい。そこであなたの大切さに気がつくかもしれないし、自分の浅はかさに気がつくかもしれないです。これは一回きりしかやってはだめですよ。ここで彼女が嘘ついて「歪んだプレッシャー」をもっとかけてくるのであれば、本当にさよならした方がいいです。

好きじゃない人と結婚しました

041
おばさん
私は適齢期に子供を産みたかったのでお見合いで好きとか嫌いとか考えずに結婚しました。でも誠心誠意尽くしています。 夫は一目ぼれだったようで、20年たっても大事にしてくれます。 途中いろいろありましたが、夫はずっと私を大好きなので、これまでやって来れたと思います。20年目になって、最近やっと少し夫の頃が好きかも知れないなぁと思えるようになりました。 これからの人生も楽しくやっていけると思います。 否定的な意見を書かれている方はおそらく20代、30代だと思います。 その頃は仕事、育児ですきとか、きらいとかそんなことどうでもよかったです。それより誠実な生活を共にできる人でほんとによかった。 今、少し余裕ができてきて、子どもが離れる時が想像できるほど大きくなってきて、2人だけになった時も穏やかに過ごせるだろうと楽しみになってきています。夫の勝ちですね。

好きでもない人

みあさ
好きでもない人から結婚してくれるか?と言われて尻込みした過去あります。勿論おことわりしたのですがつきまといされて嫌な出来事になりました。私の場合生理的に無理な人でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧