本文へ

ママチャリから落ちたタオル…

レス11
(トピ主 1
041
20代主婦
話題
近所の坂道で、下り坂を走って行ったママチャリがタオルを落として行きました。おそらく後ろに乗っていたお子さんが落としたのだと思いますが、チャリは去って行ってしまいました。

とっさに拾ったものの、どうしたらいいかわからず、持ち帰ってしまいました。タオルは普通のものですが、お子さんが首からぶら下げられるようにでしょうか?リボンが輪になって縫い付けてあり、生地はクタクタに使い古してある感じです。お気に入りのタオルだったとしたら、今頃ママさんはがっかりしているかもしれません。

その方は時々見かけるので近所に住んでいると思いますが、お家も名前も知りません。見かけるといっても、いつも同じ時間と場所で見かけるわけでもなく、待ち伏せして会える可能性は低いです。

とりあえず洗濯はしてみたけれど、どうやってお返しすればいいものか…
けっこうかさばるので毎日持ち歩くのはちょっと…

皆さんならどうしますか?やっぱり交番でしょうか?それとも諦めて処分でしょうか?処分するのは忍びないですが…

ランキング

レス

ねんねタオルかもしれない

とうふ
落とした場所の木にでも縛り付けておく。 ビニールに入れて、金網などに縛り付けておく。 または 最寄の幼稚園か? 最寄のスパーマーケットか? それならそこの事務所に落し物として届ける。

落して行った場所に戻す

041
おばさん
物にもよりますが、なぜタオルを持ち帰るのか理解できません。 雨にぬれても汚れても私はその場で渡せなかったら探しに戻る可能性があるのでそのままにしておきます。端によせるとかして。 拾ったところへ戻しておいたらどうですか。 でも日にちが経ってしまっているようなのでもうその落とし主は諦めているでしょうね。

落とした場所に

🐷
お布団猫
透明な袋に入れて、落とした場所の電信柱とか支障がないフェンスなんかに引っ掛けておきます。 うちの近所ではよく見られる風景です。 多分、なくした日のルートをたどると思うので。 無事持ち主さんに戻るといいですね。

持ちかえらない

041
バナナ
普通は落とし物に気付いたら、通った道を戻って探すので、踏まれない端の方かどこかに置いてくる方が良かったと思います。 タオルを落としたぐらいじゃ、まず交番まで行く人はいないでしょうから…。 うちも、子どもが靴を片方とか、靴下片方など落としたことがありますが、気付いた時にすぐ探しに行き、近くの花壇の端やフェンスの所などにかけてくれていたので、無事手元に戻りました。 良かれと思っての事でしょうが、持ち帰るべきでは無かったと思います。 (私には、会える可能性が低い人の落とし物を、家に持ち帰るという発想がありません…) お母様以上に、そのお子さんががっかりしているかもしれません。 ライナスの毛布のような存在だったかもしれませんから。

電柱に張り紙

041
minami
どうですか? ご近所にいろいろ貼ってみるとか(笑)

自分だったら

グラリオ
拾ったその場で、ガードレールとか植栽とか、地面より上の場所に目立つように置いておきます。 気付いた時点で引き返すか、近いうちに同じ道を通るかな、と思うからです。

とりあえず交番

041
おばさん
トピ主さん、やさしいですね。 タオルの写メを撮って家の前に「タオルを拾いました。○○交番に預けてあります」と書き添えて貼っておけばどうですか? 本人が気づくかもしれませんし、知っている人が知らせてくれるかもしれません。 交番では拾った場所と時間、状況を申告して 「半年しても持ち主が見つからなかった場合権利放棄をする、 持ち主が見つかった場合でも持ち主からのお礼も挨拶も不要とする」 手続きをすれば相手にも気をつかわさずに済みます。

拾わない

041
わかば
 今からどうしましょうかね。  捨てるのができないなら、元のところに戻すしかないですね。  私ならそもそも拾わないで、電柱とかわかりやすいところにかけておきます。 気がついたら戻ってくると思うからです。  3歳の娘の帽子を落とした時、家について気が付き、きた道を戻りました。 どなたかが塀の上においてくれたようです。 ありがたかったです。  お店の中とかなら店員さんに渡します。  財布や携帯などならば交番に預けます。

一応交番に・・・

🐶
匿名
トピ主さん、お優しいですね。 タオルや靴、靴下など、日用品って意外と失くした側も諦めてしまって交番に届けたりしない事も多いんですよね。 でもお気に入りのものだったりすると、残念がっている可能性もありますのでトピ主さんの仰るように一応交番に届けて挙げて欲しいと思います。 交番に届けたうえで、もし今度その親子を見つけたら呼び止められて「もし違っていたら申し訳ないのですが・・・・」と前置きした上で、交番に届けた事を伝えてあげてください。 目の前で落として行った事は必ず説明してあげてください。 でないと、今時のご時世ですから名前なども書いてないのにどうして私達だとわかったのかしら!と不安がられてしまうかもしれませんので。

タオルではないんですが

🐷
まるまる
子供の幼稚園の送迎中に、自転車から落とし物をしました。 どこに落としたんだろう? でも絶対、送迎の最中に落としたに違いない。 送迎の際に通る道を注意深く見ながら、次の日また送迎をしていました。 すると、送迎中の交差点の電信柱に、私が落としたものがかかっていました!! おそらくその電柱付近で落とされたとんだと思います。 凄く助かりました。 毎日その道を必ず通るなら、そんな方法もありかな?と思います。 他の人に持って行かれる心配のない物ならなおさら。 ただ、必ず持ち主が持ち去ってくれるとは限らないので、確実な方法ではないところが不安に思われるかもしれませんが… 私は助かりました。

なるほど~!

041
20代主婦 トピ主
拾った場所近くの電柱などに結んでおけばいいんですね。思いつきもしませんでした。みなさんすごい。お訊きして良かったです。 今更かもしれませんが、そうしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧