本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カルチャー講師のおしゃべり(私語)を止めさせたい

カルチャー講師のおしゃべり(私語)を止めさせたい

レス7
(トピ主 2
🐤
シナモン
ひと
書道教室(カルチャーセンター)の講師がおしゃべりで、2時間の授業のうち、ちよこっと教えて他ずっと書に全く関係ない無駄話をノンストップで、他の生徒としていて、それがよく通る声、大きい声でうるさいのです。相手がいないと会話が成立しないから、無駄話については、相手もそこそこで切り上げてくれればいいが、相手も話し好きでしゃぺりっぱなしです。書を習いに来ると言うよりは、主婦がおしゃべりに来ているような雰囲気です。生徒どうしがしゃべるのはしょうがないとしても、注意すべき講師が率先して、仕事せずに喋りまくってるのは許せません。カルチャーセンターに相談し注意してもらったが直らず困っています。この教室に通うことを前提に、「講師のおしゃべりを止めさせる方法」、何かいい案ありましたらお願いします。 講習料はらっているのですから、時間内は仕事してもらわないと困るのです。

ランキング

レス

それは私もいやだな

041
ゴーヤ
私はおしゃべり好きではないし、他人のおしゃべりを聞くのも嫌です。 なので主さんのお困りはわかります。 事を穏便にしたいのでしょうが、それは講師に率直に言うしかないのでは、と思います。 「書に集中できません」と。大切な生徒さんなら態度は改まるでしょう。 でも変わらなければ、辞めるしかない。かな。

講師も色々あります

041
penpen
講師の仕事していますが、いろいろなケースがありますね。 まず、その授業スタイルで人気があるならばカルチャーセンターは 問題なしと考えるでしょう。楽しく話をして書を学びたい クラスというわけです。 トピ主さんがクラス、または指導者を変えてくださいとなるかと 思います。 まあ指導者としては どうかと思いますが そこでストレスかかえるよりも、違う指導者のクラスに 変わってはいかがでしょうか? その指導者の書に惚れ込んでいるならば 耐えるしかないかな。

うちのカルチャースクール講師も同じです

041
しゅうと
私が通っているカルチャースクール講師も、ずっとおしゃべりしてます。 講師に質問があっても、何回も呼ばないと気が付いてもらえないし(わざと?) 気付いてこちらへ来てくださっても、ちょっと教えて、 すぐ(おしゃべりな生徒のところへ)戻ってしまいます。 講座の内容上、細々したことを教えてもらわないと意味がないので、 何回も声かけしますが、もう聞くのも億劫になってきます。 特に、生徒が講師のおしゃべり相手と、私しかいない日は最悪です。 講座の90%は、大きな声でおしゃべりしてます。 とりあえず基礎だけは身に付けたいと思い、先月は更新しましたが、 この更新分を消化したら辞めるつもりです。 今のカルチャースクールは、家から近く便利でしたが、 講師がこのような感じでは、無駄なお金を払っているような気がしてきたので、少し遠いですが、別の所に変えようと思っています。 見切りをつけるなら、早い方がいいですよ。

アドバイスありがとうございます

🐤
シナモン トピ主
こんにちは、 レスしてくださりありがとうございます。 カルチャーセンターへ相談した時は、事務員さんが私の見方になってくれて、「そういうことなら講師に辞めてもらいます」と言ってくれました。でも、講師が辞めるイコール講座が無くなるということなので、注意してもらうことになったのです。 生徒は、ひとりひとりと接するととても人柄がいい人たち。接点が無くなるのは惜しいと思うので、なんとか講座は続けたいと思っています。 講師に直接注意したいと何度も思いましたが、実際はなかなかできず、センターから注意されても、直後だけ少しは効き目あったけど、その次から元に戻ってしまったので、ダメみたいです。更なる何か案がありましたら、よろしくお願いします。 仕事しないでしゃべりまくっている講師は見たことなかったので、ここだけと思っていましたが、やはりいるんですね。共感してくださりありがとうございます。

難しいですね

041
遊牧民
私が以前やめた教室も、先生がずっとしゃべってました。 その内容があまりに下世話だし、それも自分から始めるので、 そんな人ばかり集まってしまい、結局やめました。 もうひとつは、生徒さんが先生としゃべりたい人ばかりで、 そして教室も適当に教えて楽しんでもらえればという感じなので、 がまんするしかなかったです。 今通ってる教室も先生との世間話が好きな人は多いです。 こういうのは年配の主婦だけかと思ったら、若い人でも結構多いんですね。 友人に聞くとスポーツや楽器でもあるそうです。 プロを目指さない、楽しみのための習い事だと仕方ないんでしょうかね。 友人は中途半端な人間関係がメインになると面倒なので、習い事は今いちする気がないと言ってます。

レスありがとうございます

🐤
シナモン トピ主
遊牧民さん、レスありがとうございます。 同じような人が集まるというのは、ほんと言えてます。 入会してきた時は、上手くなりたいと言っていた人が、今は上手くならなくてもいいと言いだし、もう一人の人も、初めは教室を開きたと言っていたのに、どっかいってしまいました。導く人によってこうも変わってしまうのかと思いました。意識を変えられてしまったのです。 これ以上、そういう人ばかりになり、レベルの低い教室になると困るので、そういう意味でも阻止したい。 同好同士、作品を見せ合って刺激し合いたいですから。

気に入らなかったら辞めましょう

🐧
ペンタ
講師の私語をやめさせるのは難しいと思います。 受講料は普通前払いで 原則返還されないので、嫌なら払った分だけ出席して辞めればいいと思います。 これ以上の受講が嫌なら、もったいないけど途中でもその旨(講師の私語が目に余る酷さで、集中できないから)を事務局に通告して辞めましょう。 中途退会者を出すほどの私語をしてるらしい、ということは事務方に伝わります。 ただ講師がクビにまでなるとは思えませんし、今後他の先生の教室に通うことになった場合、バツが悪くなる可能性もあるので、必要最低限のことだけ伝えて去るのがよいと思います。 生徒が減る、辞められるのが講師には一番こたえます。 真剣に書を学びたくて去っていった元受講生の方が 通っている教室が分かれば、そこに替わってはどうですか? 事務局は個人情報を教えてくれないので、わからなければ納得がいく先生に当たるまで 自力で他の教室を探しましょう。 書を学びたいなら、トピ主も妥協せず師を選び、求めるべきです。 お仲間の人柄に惹かれて続けたいなら、私語は我慢しましょう。 そこに通う限りは その講師のやり方に従うより仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧