年中の娘のことで相談させて下さい。
性格は内弁慶、恥ずかしがり屋、でも芯は強く頑固です。家では癇癪持ちで自分の思い通りにならないといまだに泣き叫びます。幼稚園では何かすごく我慢しているということもなく楽しく過ごしているようです。私が言うことにはいちいち反抗してきます。
今日は家に入ろうとして弟(2歳)がドアの前でうろうろして中に入れないことに激怒してお腹をグーで殴る。手を洗おうとしたら踏み台が見つからず(いつもと同じところにありました)泣き叫ぶ、見つけた途端なぜか放り投げる、おやつのアイスを冷たいと言って放り投げていました。また泣いてしまいました。私はよく泣いてしまうのでこの姿を見たところで、さほど驚く様子もありません。
弟を殴ったときは「邪魔だったかもしれないけどそこまで怒ることではない!」と叱り、踏み台を投げたときは「お母さんが作った大事なものだからそんなことしないで、悲しいよ」、アイスを投げたときは「食べ物は大事にしなさい」と叱りました。結局そのままゴミ箱行きでしたが。。
娘は号泣ししばらくして落ち着きましたが毎日のことで本当に滅入ってしまいます。私の育て方が間違っていたのかと(イライラした時は物に当たってきましたが娘の前でしてしまうのでこれも良くなかったとは思います)
夜ご飯も眠たいからいらないと言っていたのに夫が帰ってきて上手くその気にさせて楽しく食べ始めました。私も落ち着いていたはずなのにその様子を見て自分は一体何なんだ?と腹が立つのと同時にまた泣けてきました。夫の姿を見た途端いい子になって。
自分が本当に悲しく情けなくなります。自分の子供なのにどう接すれば良いのか分からなくなりました。小言を言いすぎるのかも知れませんがだからと言って危ないこと他人に迷惑なことだけを言い聞かせれば良い年齢でもないかと思います。どなたかアドバイスお願いします。