本文へ

転職活動中の同時応募について

レス11
(トピ主 0
041
Coco
仕事
はじめまして。 27歳女性で、先日転職活動を終えた者です。 活動を始めた当初は1社ずつ応募していたのですが、良いお返事を頂けないまま気付いたら半年。5月に入って複数社への応募に切り替え、ついに先日2つの会社から採用のご連絡を頂きました。A社は飲食、B社はアパレルで、第一志望はA社です。 B社の面接を受けた日にA社から採用の電話があり、そのまま入社のご返事をさせて頂きました。B社は面接を終えたばかりでしたし、年齢的に厳しいこと、また私事ですが結婚を間近に控えており、その点も懸念要素であることなど面接時に言われていたため、きっと受からないのだろうなと思い連絡はしていません。同時応募に関しての言及はありませんでした。 ところが数日後A社の研修中にB社から採用の電話。気づいたのは研修後でした。 遅い時間でしたし、メールも頂いていたので、メールで返信。 ・電話に出られなかったお詫びと他社で採用して頂いたこと ・お店の理念、信念、担当の方のお人柄に本当に感銘を受け、「採用されなくてもお店に行きたい」と感じたこと しかし、これに対し思いもよらないお怒りのメールが返ってきてしまいました。 「本当に企業に迷惑をお掛けになる方が多いです。事前に応募していた会社があるのなら、合否が出てから弊社をお受けになる事が常識です。今後こう言った非常識な行動をお取りにならないようお祈りしています。」 抜粋ですが、このような内容です。面接でとても良いお店と感じただけに、すっかり落ち込んでしまいました。 ご意見を頂きたいのは今後についてです。 接客に従事する以上、「常識がない人」そんな印象のままでいることは出来れば避けたいと思っています。 ご経験のある方がいらっしゃるか分からないのですが、このような場合どのように対応すれば良いのか、ご意見頂ければと思いトピック立てさせて頂きました。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

整理して

041
ジャスミン
主様のおっしゃる「常識がない人という印象」は、採用を辞退したB社の人事担当者がお持ちなのですよね?今後一緒にお仕事をするA社の方々があなたに持っている印象ではないのですよね? であるならば、そのイメージを払拭する努力は無駄ではないでしょうか。 確かに合否が出てから他の会社を受けるというやり方を取ればこのようなことは起こりませんが、あなたはその方法を取らなかった。 もちろんこれはあなたが不誠実というわけではなく多くの方が行っています。 年齢が上がるに従って転職は不利になりますし時間はどんどん過ぎ去っていきますからね。応募者としてはやむを得ない当然の選択だと思います。 けれどその結果今回のケースのように、どちらかを辞退せざるを得ないことも起こり得ます。ですから、気まずい思いをすることはどこかで覚悟する必要があります。 しかし企業側はこのようなことを想定するのが一般的な対応です。 憎まれ口を叩くようなB社の対応は大人げないとは思いますよ。 あなたご自身の良心が痛む気持ちはわかりますが、割り切るべきだと私は思います。

問題ありません

🛳
アメリカ在住
気にする必要はないと思います。 新卒で就職活動する学生は何十社も同時に応募しますし、内定が複数出る事もよくあるでしょう。 だからといって内定を断った応募者を激しく非難するのはいわゆるブラック企業くらいです。 私は米国で就職活動した時に50以上のポジションに同時に応募しましたし、 人によっては300とか500くらいのポジションに同時に応募する場合もあります。 日本の会社の人事には、買い手市場が長く続いたことで勘違いしている人がいるのでしょう。

企業からのメールも人が送信してます。

🐱
通りがかりのネコ
拝見した限り、その採用担当者は機嫌が悪かったのかしら?と思える内容ですね。 企業の面接は一期一会のようなものなので、普通はそのような返信はしないですよ。もっとビジネス的な内容で、感情ぶちまけ的なことは普通しません。 お断りする方が多いのでしょうね、採用担当者の気苦労もわかりますがその企業へ行かなくて正解だと思います。 何もせず無視でいいと思います。 それにこのご時世、いくつも平行して活動するのは皆さん普通に行っていることなのでご心配無用です。 無事に就職できてよかったですね。おめでとうございます。 企業のメールはビジネスライクに、けして感情を入れないことを今回の件で学んだと思えばいいのではないでしょうか。

気にしなくていいです。

041
ryoko
そりゃ、今働いているB社の人事の社員には失業中の気持ちなど わからないでしょうね。 1社受けてまた1社 なんてやってたらいつまで経っても決まらない時は決まりません。 私はブラック企業(採用担当者も総務も雰囲気が悪かった)に1度 入社しましたが、続ける気になれず辞めました。 ものすごい罵声をあびてビックリでしたよ。 主さん A社で頑張ってください。 就職おめでとうございます。

全く気にしなくていいです

041
樹木
こちらも生活があるのですから、複数かけもちで応募するのは当然のことです。 私は転職経験もありますし、企業で採用する側にもなったことがありますが、 企業側も複数応募していることくらいわかった上で採用活動しています。 私が採用を担当していた会社は、 試験後合格した人に順番をつけて1番目から連絡していました。 なかには他で決まっている人がいますから、断られたら2番目の人… というふうに事前に決まっていました。 ダブって内定をもらった経験もありますが、 お断りした会社から「非常識な行動」なんて言われたことはありません。 B社の担当者が採用の経験不足もしくは人柄に問題があるように感じました。 「常識がない人」はB社の採用担当ですから、気にしないように。 そんな人事の方がいる会社に採用されなくて、ラッキーだったと思います。 A社でのご活躍をお祈り申し上げます。

B社さんへの対応は後手に回りましたね。

💡
まめ
レスにありましたが、多数の就職希望者を相手にする新卒対象の求人と、ある程度条件を絞って転職希望者を集める求人では、企業の担当者のスタンスは違います。また、転職の場合でも、通年で「いい人材があれば採りたい」という場合と、人が足りなくて「とにかく今マッチする人を採りたい」という場合では自ずと会社の意気込みも変わります。 B社さんはどちらかといえば後者よりで、Cocoさんをぜひ採用したいと思っていたのかもしれませんね。そう考えると、A社確定と同時にB社にはお詫びとお断りの連絡を入れることは必要だったと思います。その時点ならB社さんはCocoさんの採用の検討段階だったから。Cocoさん採用のために、他の人を不採用にした可能性も無くは無いと思うから。 私も転職経験者ですが、基本的には1社ごとのアプローチでした。転職エージェントさんをお願いするようになってからは同時進行もありましたが、やはりある程度見極めがついてから次の会社にアプローチするようには気をつけていました。私自身はそれが礼儀だと思ったからですが、そこは人それぞれの考え方だとは思います。

そんなメールは全くの言い掛かりですが…

041
或無責任な男
 ただ、A社への就業が決まった時点でB社にその旨を伝えるべきではあったと思われます.つまり,タイトルで申した「言い掛かり」とは「他社が不採用になったと分かってから自分達のところに応募しろ」なる言い草に関してであって,B社に就職する意向をとうに失くしていたにも拘わらず,先方から採用の連絡があるまでそれを知らせなかった,という行為は落度に当たる気が致します.少なくともB社にしてみれば迷惑千万という事にはなるでしょう.トピ文にあったような思惑は,放置していい理由にはなりませんよ.  今後気を付けるべき点があるとすれば,そのようなところでしょうか.すべき連絡を怠った,或いは遅滞させた,というのも十分トラブルの元になりますので.

どんまい。ただ、気にするべき場所は抑えておいた方が良いかも

041
さかいすじ
採用担当者の方は、連日の面接でなかなかヒットも出ず、お疲れでイライラしていたのかもしれませんね。確かに面接~採用には多大な時間とお金がかかりますからね。暴言は決して誉められたことではありませんが、担当者の方の気持ちは、分からなくもないです。主様が気にしないといけなかったのは、同時応募したことではなくて、一方が決まった時点で、他方にお断りのお詫びと、面接して頂いたお礼を言う、思いやりの心に欠けていたという点かなと思います。採用担当者の方は、新卒の子ならまだしも、「27才にもなってこれかよ!」という気持ちもあったのかもしれませんよ。 仕事も面接も、人と人とのつながりで成り立っています。全てが言動のキャッチボールです。だから、主様が今後、お仕事をしていく上で、自分が今やっていることの裏で、どれだけの人が、どのように自分に関わり、バックアップしてくれているか、気づけるようになれば、もう2度と暴言を吐かれることもなくなるのかもしれません。

そんなことは

041
コニクラ爺さん
気にしなくていいです。むしろ複数社受けていると考えるほうが常識的です。貴方に怒りのメールを送った人のほうが採用担当者として常識がないと言えると思います。

ご就職おめでとうございます!

041
ふみこりーぬ
採用辞退者が発生する事も視野に入れて採用活動するのが人事の仕事です。 そんなメールは放置でOK。 気になるようなら、形式だけお詫びのひと言と、 「貴社の発展を~」で結んだメールを送って終了です。

気にする必要はありません

041
koko
迷惑をかけたと考える必要もないでしょう。 なぜなら、企業はあなたを採用するかどうか検討していた。 同時に、あなたも、その企業で働くかどうかを検討していたのですよね。 働く側に選択権がないだなんて、そんなことは考えられません。 しかも、採用のオファーがあった段階で断っているのですから、迷惑などかけていませんよ。 もしも内定があったって、それを辞退するのは自由です。 その場合には多少の迷惑をかけることにはなるでしょうから、礼を尽くして謝るべきだとは思いますが。 ずいぶん余裕がない企業ですね。そこで働くことにしなくて正解だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧