はじめまして。
27歳女性で、先日転職活動を終えた者です。
活動を始めた当初は1社ずつ応募していたのですが、良いお返事を頂けないまま気付いたら半年。5月に入って複数社への応募に切り替え、ついに先日2つの会社から採用のご連絡を頂きました。A社は飲食、B社はアパレルで、第一志望はA社です。
B社の面接を受けた日にA社から採用の電話があり、そのまま入社のご返事をさせて頂きました。B社は面接を終えたばかりでしたし、年齢的に厳しいこと、また私事ですが結婚を間近に控えており、その点も懸念要素であることなど面接時に言われていたため、きっと受からないのだろうなと思い連絡はしていません。同時応募に関しての言及はありませんでした。
ところが数日後A社の研修中にB社から採用の電話。気づいたのは研修後でした。
遅い時間でしたし、メールも頂いていたので、メールで返信。
・電話に出られなかったお詫びと他社で採用して頂いたこと
・お店の理念、信念、担当の方のお人柄に本当に感銘を受け、「採用されなくてもお店に行きたい」と感じたこと
しかし、これに対し思いもよらないお怒りのメールが返ってきてしまいました。
「本当に企業に迷惑をお掛けになる方が多いです。事前に応募していた会社があるのなら、合否が出てから弊社をお受けになる事が常識です。今後こう言った非常識な行動をお取りにならないようお祈りしています。」
抜粋ですが、このような内容です。面接でとても良いお店と感じただけに、すっかり落ち込んでしまいました。
ご意見を頂きたいのは今後についてです。
接客に従事する以上、「常識がない人」そんな印象のままでいることは出来れば避けたいと思っています。
ご経験のある方がいらっしゃるか分からないのですが、このような場合どのように対応すれば良いのか、ご意見頂ければと思いトピック立てさせて頂きました。
長文失礼致しました。