本文へ

義母が嫌い!!

レス24
(トピ主 2
041
みつる
ひと
タイトル通り嫌いです。
私は社交的、人が好き、プラス思考・・・今まで嫌な事もありましたが そんな時は友人や親に話してストレス発散して美味しいもの食べて前を向いて来ました。
義母は 内向的、人が嫌い、マイナス思考・・・私とは正反対なので 今までとっても気を使い付き合って来ました。(結婚22年です。)
でも こちらが気を使うのも 馬鹿らしく感じ(気付くの遅いですよね)気を使わずにいたら とっても楽になりました!!
義母は1人が好きで 私がメールや電話をかけるのが迷惑だったのでしょうね
約半年 私から連絡していません
盆、正月、GWは帰省しますよ・・・今回GWも必要以上の事はしゃべらずいたので 楽でした。
きっと帰省も嫌なんでしょうね でも夫が絶対帰る!!と言います!!
お礼を言われた事もないし 帰省しても 家事はいっさい私達がしています。子供達(18,15,12才)の出産~今までお祝いや誕生日も無視でした。
私は人の事嫌いと思う事あまりないですが 義母が嫌いなんだと思います!
皆さんの周りで義母のような人いますか?
いればどのように付き合っておられますか?

ランキング

レス

親への援助している人に比べれば。

🐱
グリーングラス
お祝い貰わなくたって、主様だってしていないんでしょう。 お互い様です。 姑様主様には合わないだけです。 これもお互い様です。 長年気を使って損したっていったいどんな気を使ったんですか? 文章だけでは把握出来ません。 別居で、親への仕送りも無し、義実家の帰省だって、主様の実家に帰省していれば御主人にとってみればお互い様。 皆お互い様です。 姑は嫌い? 何故? 内気だから? 主様こそ自分の事しか考えられない人では? 社交的も自分では社交的と思っていても第3者からみれば違う事も。 それに内気で人付き合いが悪くて何で嫌いにつながるの? レスの意味がいまいち解かりません。 主様が姑を嫌いは解かりますが。 きっと姑も嫁は嫌いだと思ってるんでは。 お互い様です。

相性が悪いだけ

💄
ぽあら
私の義母は、トピ主さんのトコとは違うタイプ。 でも、相性の悪さは感じてます。 「無理して相手に合わせない」ようにしてます。 長く付き合うには、自分を押し殺す限界を知っておかないと、お互いしんどいだけですから。

ごめんなさい

041
のみすけ
文面からだけで感じたことですが、私はトピ主さんのような方が苦手です。 自分で前向きとか、人が好きとか、プラス思考って言っちゃう人。 きっと自分が大好きなのでしょうね。 人の気持ちを察することができない印象があります。 ご主人とちゃんと話されたらいかがですか?

あなたは昔の姑のようだわ・・・

041
イバ
私は人嫌いではないけれど、一人が好き。 姑は何かにつけ群れたがる。 でも、だんだんと私のことを分かってくれて、付かず離れずでいてくれて、今はいい距離いい関係だと思っています。 そっとしておいてくださると、こちらからお誘いしたくなりますしね。 あなたは、お姑さんの聖域にズケズケ入ってしまったのではないですか? 嫌いという気持ちは顔や態度に出てしまいますから、波動で相手も感じ取ってしまうものなんですよ。 あなたといい関係を築ければ、あなたが生んだ孫もおのずと可愛く感じるでしょう。 お気をつけあそばせ。

落ち着いて下さい

🐷
食べるの大好き
ごめんなさい、私ひねくれているので ご自分で社交的だとかプラス思考だとか言う人の事は 信用出来ないんです。 文章全体からも、トピ主さんはお歳のわりに 幼い印象を受けます。 結婚22年でしたらお義母さんももうそれなりの年齢ですよね? 今更、好き嫌いを言ってる場合では無いのでは? この先のお義母さんの生活について もっと現実的に考えたりご主人と話し合ったりする 必要があるんじゃないですか? お義母さんを好きになれとは言いません。 お子さんのお祝い事一切無視のお姑さんなら 私も好きにはなれないと思います。 だけど本当に悪いのは、トピ主さんが不満を持っているのは お義母さんなのですか? 自分の母親への連絡を妻に丸投げして 帰省すれば親孝行と思っている夫ではなく?

義母さんもさぞ気を使ってらしたことでしょう。

ヒヨコ
あなたのような攻撃的なお嫁さんに対して。 ご自身が社交的だからと言って内向的な方を否定するようなことはされないほうがいいと思います。 人間好きでやっているわけでないので。 三人のお子様の母親ですよね。 あなたのされていること、しっかり見てますよ。 男の子であれば、、お嫁さんに同じようなことされることでしょう。 良いお年をされてるとおもいますが、あまり人に対して、嫌い!という言葉は避けたほうがよろしいと思います。 ちょっと義母さんを意識し過ぎでは???過剰反応しすぎ。 大きな勘違いかもしれませんよ。 たまには相手の立場に立って考えてみては? ご自身のお子様のお嫁さんをもらった時を想像しながら。。 こんだけ、嫌いって言われたらご主人もお気の毒に。。。

私と逆

😨
とくめい
主さまと私は逆の性格。義母は主さまのよう… はい、とても苦手です。押し付けがましくて。行動力があり、攻撃的。立場は逆ですから容赦なくバカにされます。 相性なんだなと思いますね

距離をおいてつきあわないようにする。

041
kentarou
性格は正反対だし、あなたが義母が嫌いなように義母もあなたが嫌いなんだと思うから、義母とは距離をおいてつきあわないようにすればいいんです。帰省も主人はしてもあなたはいかなければいいんです。

気付くの遅すぎ

😑
はるこ
わたしはマイナス思考ではありませんが一人でいるのが好きです。 あなた方が結婚されてから22年間も、社交的なお嫁さんのメールや電話、訪問を受け入れてこられたとは、お姑さんも大変だったことでしょう。 相手が一人が好きと気付いたなら、もっと早く気を遣うのをやめればよかったのに。 勝手に気遣って「嫌い!!」って、逆恨みじゃないですか。 いずれにしても、今後は距離を置かれるのが良いと思います。 将来息子が結婚した相手がトピ主さんみたいなタイプだったらと思うと恐怖です。 はっきり「一人が好きだから来ないで」って言わないとダメですね。

いません

🐷
ton
でも私はウエルカムなお姑さんです。 イヤミ、嫌がらせ、しょっちゅう電話であーしろこーしろ・・・等々、ありましたか?そういうのがあれば、またはバトルもOKというなら話は別ですが(笑)。金も出さないが口も出さない、すっきりしていてとてもいいと思うのです。主様が言っているとおり、お姑さんは口下手、人嫌いで、一人が好き。メール等の連絡も近況報告で元気な様子が判ればいい、くらいかも。主様を嫌っているのではないと。お礼を言わないのはマナーわるいですがね。いろいろゴチャゴチャ言ってこない分、ラッキーですよ~。必要最低限のお付き合いでいいと思いますよ。 ちなみに私の姑は自分がすべて正しい自信満々タイプ。ここ数年旦那の実家には行ってません(笑)。

レスします

041
ringo
私も嫌いというかまずあまり話をしません。自分の子大好き!な人ですからまず私の話も聞いてないのでだんだんしゃべらなくなりました。 何で嫌いかというと超田舎生まれなのに現在は都会にいるので都会人のように振る舞い、うちの母親は都会育ちで今は田舎に暮らしているのでがものすごい田舎者扱いするところとか私達の結婚の時に交わした約束事も撤回してもらったら?とか平気で言います。 私もこんな人に気なんてまず遣いません。義母が電話をかけてくるとき夫に変な取り決め(一度鳴らして切り、再度かけてくる)をしているようですが、夫は面倒くさがりなので「あ、お母さんからの電話だ」とわかっても電話を取ろうはしません。憂鬱な気分で私が出ますがやっぱり・・・変な取り決めいいかげんにやめてほしい。

まあ、ねえ

pina
義母が好きで好きで・・と言う人のほうが珍しいから、何とも言えませんが。 私はあなたのお姑さんタイプです。マイナス思考とまではいかないけど一人が好き。なんちゃらのお祝いだ、それプレゼントだ、息子夫婦が帰省だ、山ほどごちそう作ってやる、とかそういうのがするのもされるのも苦手。まあ、多少のおもてなしはするとは思いますが。 あなたからのメールがどの程度でどんな内容かは知りませんが、さほど迷惑でもないと思います。「ああ、マメな嫁だわ」と思っているのでは? あなたから見てたぶんノリが悪い人だから、しかも義母だから、苦手意識がどうしても出ちゃうのかも。 彼女の世界感、個性だからそこまで嫌わなくてもいいのでは?と思いました。

私も結婚22年ですが…

041
coco
トピ主さんのような人が自分の姑だったら疲れそう… けっしてトピ主さんの姑のような性格ではないですが。 私にも21歳を筆頭に3人の子供がいるので、おそらく同じような年代だとは思いますが トピ主さんは何事も自分を基準に考えてしまうきらいはありませんか? 私も自分の姑は嫌いです、ええ大嫌いです。我が強くて、保身の為なら嘘も平気、どれだけやられたか。 でも相手も私を嫌いなのでお互い様ですね。 トピ主さんは少々空回りしていただけではないでしょうか。 人にはそれぞれ性格があります、そこを認めないと自分と似たような人以外は上手く付き合えないと思いますよ。 何かをしてもらってお礼を言わない姑にも問題はあると思いますが、私達の年代の姑なら嫁は仕えて当然の人もたくさんいます。 世代とその時代の嫁という立場の常識の違いですね。 互いの交わる部分で礼を欠かなければいいんじゃないでしょうか。 少しテンションを落としましょうよ(笑) ちなみに我が家では仲が悪くなった時期に生まれた3人目だけ誕生日もクリスマスもなしです。 これはこれで腹が立ちますが、割り切ってます。

付き合う必要ありますか?

041
ruru
>お礼を言われた事もないし 帰省しても 家事はいっさい私達がしています。子供達(18,15,12才)の出産~今までお祝いや誕生日も無視でした。 喜ばれないのに帰省する必要ないのでは? もう我慢する必要ないのでは? 家事もあなたがやるのであれば、おもてなしすらされないということですよね? 子供のお祝いも無視?ありえません。 人が嫌いとはいえ、息子の配偶者を大事にできない姑とは上手く付き合うのは無理なので、疎遠にされたらいいのではないでしょうか? 嫁だからと言って、元は他人の姑を大事にする決まりはないです。 もちろん、大事にしてくれるところは自然とお嫁さんも姑さんを大事にされるでしょ。 ご主人が帰省したければ一人で帰省されたほうが、あちらも喜ぶと思うし、あなたも楽ですよ。

自称~

041
やっさん
もし貴女に息子がいて内向的な嫁が来たなら、どう思われるかわかりますよね。 そう、義母は自称、プラス思考、社交的、貴女の事を思って言ってあげてるのよ・・・Etc. 夫は大変だね、自称~妻と生活するの。 20年も義母を見ていて、プラス思考、社交的の方がお手上げですか。 よりプラス思考、より社交的、より人が好きになって、上手く付き合って行く事をお勧めします。

グレーな部分もある事を知る

041
ひらくごま
世の中白黒だけではないんですよね。 そりゃ、姑なんて大好きといえる人は一握り。大体においては苦手・・・・これが正直な考えだと思います。 トピ主はきっと社交的で、白黒はっきりがいいんでしょうね。 しかしそうでもない人が世の中は多いと思いますね。 きっと姑からすると、何でもはっきりとする嫁が苦手…となるのでしょう。 しかしその中で、どう折り合いを見つけながら日々を過ごすかが大事なこと。 長い人生においては、会わなくても、うまく何となく付き合う方法も習得するのが年の功なのではないかと、この頃特に思います。 出産から誕生日までなくたってそれはいいじゃないですか。 何でもかんでも口をはさんでくるよりもいいはず。あなただって、疎ましく思うでしょう。相手が自分の思う通りのことをしてくれなくても、そこで不快に思うことはないでしょう? あ~、自分の世界があって、あまりワイワイしたがらないいだけのこと。と、割り切って、付かず離れずの関係がお互いにベストなはずです。 いい人じゃないですか!!!

意外とこういうこともあります

041
Y子
貴女の 嫌いな人 が他の全ての人も嫌いってことはないです。 逆に、貴女が嫌い という人が殆どということもありえます。 ハイ。

トピ主です。

041
みつる トピ主
皆様ありがとうございました。 私に対して否定的なご意見が多く まっこの文だけでは仕方ない事だと思いますが すべて読ませていただきました。 ruru様のおっしゃる事がすご~く納得??と言うかとても嬉しかったです。 何故帰省するかと言うと 夫が帰省する時には1人では間がもたないから 一緒に来てほしいと夫に頼まれるのでいつも帰省について行っていました。毎回 夫はお墓参りが第一理由なので帰省はしています。 田舎でここから500Km離れているので 日帰りは無理、近くにホテルもありません!! 私の実家は帰省はせず 毎年1回ハワイでみんなで会っています。仕送りは夫の義母にのみしていて 私の親は現役バリバリなのでしていません。 私みたいな性格が嫌いと 書いておられる方もおられましたね そうですね・・・ 私は1度きりの人生楽しむ事を前提に生きてきました。 これからも プラス思考に元気にこのまま進みます(笑) 義母の事は 大好きな夫を生んでくれた人と思いやっていきます。 介護は私の実家が病院なので 義父もそこで看取ったので大丈夫です。

正体見たり

😑
水無月
言葉が悪いですが、5月28日17:32のトピ主さんのレスを読んで率直にそう感じました。 自分の意に沿うてくれるレスにだけ反応されるんですね。 お医者様のお嬢さんとして明るいご家族に囲まれ何不自由なく天真爛漫に生きてこられた方なのでしょうか? 皆さん仰るとおり自称ポジティブな人って自分大好きで他人の心情にはお構いなしの人が多いです。 もっと言えば、独りよがりでエゴイスティック。 でもトピ主さんはお幸せなんだし、お嫌いなお姑さんの息子であるご主人もトピ主さんラブみたいだから何も不都合はないですよね。 私は特に罪もないお姑さんをこんな場でさえ堂々と「嫌い」と意味のない不要な宣言をされるあなたのような人が嫌いです。 医は仁術といい、私の親族もその覚悟で職についていますが、どうやらあなたのご両親は人を育てることにおいてそこが欠けておいでのようです。

うぉっ!うちと反対!

041
oota
タイトル通り。私は一人が好きなタイプ。 でも行動的ですよ。なんでもどこでも一人ですが。 マイナス思考ではないですし、人生楽しみたいですが、トピ主さんとは気が合わないかも。 結婚22年。いっしょですね。 義母は大勢でワイワイするのが大好き。好きな言葉は「家族」 絶対一人では動きません。しょっちゅう電話してきて自分語りばかり。うんざりです。 22年、ずっと義母に合わせてきて、いっつも疲れてました。 奇遇ですね!私も今年から義母に合わせるのやめたんですよ。 しょっちゅうかかってくる電話は3回に1回しかとらず、会話もすぐ切り上げるようにしました。楽ですね。 お母さまのような方とどう接すればいいか?なるべくほっておいてあげて下さい。 マイナス思考でもグチグチと一時間以上も電話してくるわけじゃないでしょ。ほっとくだけなので楽チンですよ。 半年連絡しないのはいい選択です。 その調子で頑張って! 私も頑張ります!

トピ主です。

041
みつる トピ主
水無月さん >自分の意に沿うてくれるレスにだけ反応されるんですね。 そう言う訳ではありませんが 全員の方にお返事書く時間がないので(申し訳ございません)ピックアップして色々な方の質問?にお答えしたつもりでした。 >明るいご家族に囲まれ何不自由なく天真爛漫に生きてこられた方 はい!その通りです。両親の事が大好きです。 >どうやらあなたのご両親は人を育てることにおいてそこが欠けておいでのようです 両親は仕事が忙しく 私達姉妹は祖父母と小母に育てていただきました。今までそのような指摘を受けた事がありませんのでそこは違うと思いたいです。 私は義母が嫌い!!皆さんの周りで義母のような人いますか? いればどのように付き合っておられますか?とお聞きしただけなのですが・・・   oota様そうですよね ほっておくだけでいいんですよね 夫の兄2人はもう義母と連絡もとっていないみたいなので 私もやめておきます。近々お墓を兄の近くに移すそうなので ここから30分の距離になるので帰省も無くなりそうです。 逆の待遇ですがお互いがんばりましょうね

再レスです

041
水無月
ご指名でレス頂いてありがとうございます。 なにかもうトピ主さんに突き抜けた感想を持ちました。 ここまで宣言されるとむしろあっぱれというか・・・。 あなたはきっと諸能力も高く、自分に自信を持ち、実際客観的評価も高い方なのでしょう。 そうでなければものすごい劣等意識を持った人が努力して変身してみせている姿のようですから。 あ、トピ主さんは完全に前者だと思いますので誤解なきように。 義母さんはお孫さんのイベント無視、帰省中の家事放棄って確かにおかしいし、だからこそ実の息子さんであるご主人も母を嫌うトピ主さんの気持ちを否定しないんだと思います。 でも世の中には人嫌い、対人下手等いろんな人がいます。 決してすべての人があなたのように経済的にも能力的にも恵まれているわけではありません。 義母さんもあなたが眩しすぎて自分のすることにいちいち自信がないためのお付き合い放棄なのかもしれません。 まぁあまり嫌わずほどほどにお付き合いして差し上げて下さい。 あなたのような人は、なんだかんだ言ってもこのままだと義母さん亡き後、後悔されるように思います。

はは~~~ん 何となくお姑さんのお気持ちが分かるような・・

🐱
aki
上に兄二人と言う事は、3人息子さんばかりのお姑さんなんでしょうか? 娘さんを育てた経験が無いのでしたら、そのような根暗?な性格の親御さんは 多分女性であるお嫁さんの扱いというか、自分が嫁にどう接していけば良いのかが 掴めないでいるまま・・無関心を装うのが自分のボロを出さないでいられると言う 選択をしたのかも知れませんね。 その結果、貴女は(心為らずでも)昔流の明るくテキパキと嫁さんしてくれる存在となりお姑さんは楽な 気分で素の自分でいられたんでしょうか?  私が貴女の立場なら超嬉しいですよ、だって婚家でも自分流で家事などできるんですから それとも細かい指図の元での嫁仕事を強制されての事だったんですか? お祝いの件にしてもイチイチお礼言わなくても良い訳ですし、自分流で子供には 思う存分接する事にも文句は無いわけだし・発想の逆転をすれば良いこと尽くしじゃないですかね? 家の姑の過干渉の割りにはお祝い事には大ケチだった姑に比べれば楽なもんですわ(笑) 嫌うなんって勿体無い! 貴女の育ちに傷がつくし、此処は貴女のポジを発揮する所じゃないかと・・

アハハ、そこまではっきり「嫌いっ!」って・・・気持ちいいわ

041
私のことかしら?
私は義母さんタイプかも。 内向的かどうかは相手による。 心を開いて向き合える相手とそうでない相手がある。 相手を選ぶわけではないが、自然体で向き合えない相手も確かに居る。 相性なんだろう、仕方がない。 主さんにとっての義母さんがそうなんだと思う。 天真爛漫で明るく社交的そうな主さんでも・・・嫌いな人が居て当然、いや、だから嫌いなのか。 が、嫌いなのに無理してお付き合いしてくれてる、というのが余計に辛い。 こちらが気を遣うから、相手にも気を遣わせてしまうという悪循環の居心地の悪い事。 嫌々帰省してくれているのも、重々承知。 でもね「無理して来なくていいよ」と言うのも、喧嘩を売ってるようで言えないんです。 気を遣ってそう言ってるつもりでも、受け取り方によっては・・・波風を立てるようでね。 今度息子にはしっかりと言い聞かせますよ。 「何かあったら連絡するから、再々戻らなくていい」 「家族で過ごす時間を大切にしなさい」 「私は死ぬまで元気でいるから心配無用」 「何もしてやれなくて、みつるさんにもすまなかったね」 だから、もうほうっておいてくれるかい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧