本文へ

義実家帰省・・・

レス6
(トピ主 3
🐤
ひよこ
ひと
私は結婚20年の42才で子供は3人(15才、9才、8才)おります。 夫実家は車で3時間の所にあり 帰省はお正月、GW、お盆の年3回3泊~5泊しています。 実家には義母が1人暮らしなので 夫が年3回は帰るべき!!と強制的に家族5人で行かされます。 義母は気が付かない、空気読めなく1人暮らしも長いので私たちが行っても喜ばないし 逆に迷惑そうで 毎回の帰省がとっても嫌で嫌で・・・ 毎回夫とは喧嘩になりますが最後は「遠く離れて寂しいんだから絶対5人で帰る!!」の 一言で行くはめになります。 帰省中も洗濯、食事、・・・すべての家事は私がしているし 子供たち(義母には孫)と遊ぶ気もなくほったらかし! あ~あ~!!又GWだわ!! すみません・・・愚痴を聞いてほしかっただけです・・・

ランキング

レス

トピ主さんの実家には?

041
さとー
トピ主さんの実家にはどのぐらいの頻度と期間帰省しますか? トピ主さん実家が近く、頻繁に行っているのと遠くて行けない (お正月、GW、お盆は義実家に強制的に行かされるので) のとでは全然状況が違ってきます。 ・頻繁に自分の実家へ行く  →少しぐらい我慢してあげてください。 ・自分の自宅へは全然行けない  →ご主人の実家へ帰省するのと同じように   トピ主さんの実家へも帰省しようと言いましょう。 個人的(私長男ですが)にはお正月、GW、お盆の年3回3泊~5泊 は多いしきついんじゃないかなと思います。 家族のみの旅行とかもしたいし、お子さんも自分の予定入れたいだろうし。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
さとー様レスありがとうございました。 私の実家は車で1時間離れた所にありますが 兄家族と同居なので 日帰りで年3回程行く程度です。 泊まるのは 兄嫁に悪いと思い気を使っての事です。 私の両親は月1度これ又日帰りで遊びに来てくれます。 そして夏休みに 年1回実家の父が 兄と私家族を3泊の旅行には連れてくれるのでそれを楽しみにしています。 そんな両親に育ててもらった私は 義母にも色々気を使っているのですが まったく反応が悪いので 帰省が憂鬱なんですよね~ さとー様に年3回3泊~5泊は多いしきついんじゃないかな?と思ってもらえて愚痴を聞いてもらえてよかった~と思えました。 ありがとうございました。

もうしばらくです

041
けいこ
お子さんが15歳とか、受験で塾通いともなればそれだけの期間は帰ってられません。 高3ともなるとお正月は塾、連休も塾。 お子さんが3人、これから毎年受験戦争が始まります。 また下のお子さんたちが中学になり部活が始まると連休も練習です。(これもどうかと思うのですが・・・) お子さんが大学進学で家を出ればこちらが迎える実家となります。 結婚したらなおさら。 やま、5年。 父と子のうちの一人とかで帰省になる可能性が大です。 子も祖父母に会いに行くより友達と遊ぶほうが優先。長期の休みには旅行に行ったりバイトをしたり。 親の言う通りになるのはここ数年、子供が行かないと言うのにおいては行けません。 今までが大変だったけれどこれからは帰省組と家で留守番組の二手に分かれると思います。 迎える義母さんも疲れるので「帰って来い」と言わなくなります。 今 我が家がこの状態です。 大変だったと思う里帰りがされる側になりました。 迎える側も結構大変、いつもは小鍋なのに大鍋が棚の奥から出番です。洗濯物も増えるし・・・ 「孫たちが来て帰った後寝込むよ」とは友人の弁。 あれあれ、これも愚痴でしたね。

お子さんに手伝ってもらうのは?

🐷
みいみ
家事を一人で抱え込むから不満がたまるのだと思います。 3人のお子さんは、十分お手伝いできる年齢ですよね。 できればご主人もまきこんで、みんなでゲーム感覚にすると 盛り上がると思いますよ・・・!

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
けいこ様レスありがとうございました。 その通りですよね。  わかっているのですがGW(正月、お盆も)近くになるとストレスマックスになり愚痴ってしまいました。 長男が中学生になったらクラブで帰省も出来なくなる~♪と思っていたのに入ったクラブはGW、正月、お盆はお休みで今の所塾もお休みで・・・でもあと5年ですね♪ 明後日からの帰省、義実家に居るのが嫌なのでチビ2人の希望のコナンとドラえもんの映画に行き2日は潰そうと思っています・・・そんな映画見たくないんだけどずぅ~っと義実家よりは数倍楽しめそうです!!

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
みいみ様レスありがとうございました。 そうですね~ 義理の実家というか義母の事が嫌いなので行きたくないというのが一番の理由なんです。 だから家事全般をする事は 義母と関わらなくていいのでそれはそれでいいんです。 ぼ~っと居間で義母と一緒に居るのが嫌ですね これおいしいですね~と言うと「私は嫌い!」テレビを見ていてうわ~楽しそう行ってみたい~と言うと「入場料が高い!」子供の活躍した話しも「あっそう!」で終わり・・・ 夫は「マイナス思考人間だしひよことは全く性格が違うし気にするな」と言われるけど 気にしてませんよ なんで帰省するねん!!です。 今回もいっぱい出かけて 寝るだけと考えて乗り切りま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧