本文へ

中2の娘と父親の距離って…

レス21
(トピ主 2
041
えのき
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 聞いた頂きたいのはタイトルの通りです。 娘には兄がいて、そちらは明るい性格で、学業も部活もかなりの成績で進学校に行っています。 娘は学業も部活も中の上くらいで本人が楽しんでる様なので私は特に口出しはしません。 私にはどちらも同じくらい可愛いわが子なのですが… 『父親は娘の方がかわいい』なんてモノは主人には存在せず、兄の方ばかり可愛がります。(兄より可愛がれという意味ではありません) 例えば、兄には部活の道具などをよく買って来ます。 本人が「俺はいらないから〇〇(娘)に買ってあげて」と言った時も 「あいつは俺が買ってやっても嬉しくないんだ」と言ってました。 私が「女のコなんて年頃になると父親とは口もきかなくなるもの」と言うと 「そういう言葉でごまかすな」と言われました。 『笑顔で』とはお世辞にも言えないけど朝の挨拶や「行って来ます」「ありがとう」はちゃんと言っています。 それに対して主人は「うん」と言うだけ。 そして先日、主人が娘に「お前いらないよ」と言いました。 発端はわからないのですが、娘の態度が気に入らなかったのでしょう。 私は「自分だってこのくらいの時、お義母さんにそういう態度とってたでしょ?  自分は良くてこの子はダメなのっておかしくない?」と言うと 「お前の育て方が悪いからなんじゃないの?  男と女は違うだろ」と言い返されました。 娘は無口で感情を表に出さない子ですが、何も言わなくても手伝いをしてくれたり、私が熱が出た時は寝てる間に冷えピタを取り換えてくれる様な優しい子です。 私からすれば「そんな事を言うお前の方がいらんわ」です。 どなたか『お年頃』な娘さんをお持ちの方はいらっしゃいませんか? そしてそのお子さんとご主人の距離を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

可愛らしいお嬢さんですね 1

041
西瓜
お父さんは、きっと仕事で疲れて余裕を失っているのでしょうね・・。 私にも高2の息子がいまして、とても社交的で勉強も頑張っています。 確かに、お兄ちゃんの方が会話もスムーズで理解力もあります。 あの笑顔は人をひきつける引力みたいな物もあると、親ばかですかそう思います。 下の娘は、不器用ですし、勉強は苦手。 ずっと続けている運動部でも、3年生の今でも選手になれず・・。 娘も、私が熱の時には冷たい水や、バナナや、色々と世話を焼いてくれますよ。 男の方は大して役に立ちません。(苦笑 娘も、似たような表情や(想像ですが)態度で、 私よりも男親や兄に対してどこか素っ気無い態度です。 お父さんはいじけているんですよ。 どうかそれが本心だと思わないで下さいね。 勿論、子供染みていますが、お父さんは変わりなく娘さんを愛しています。 お父さんのイジケ発言をフォローするのは、お母さんしかいません。 娘さんはストレートに意味を捉えてしまう気がしますので、 お母さんは、 「お父さんはいじけてるのよ。本当はね、影で寂しがってるの。 この間も、・・・・」というように、 例え嘘でも少し大げさに

可愛らしいお嬢さんですね 2

041
西瓜
娘さんはまだ若いですから、ストレートに意味を捉えてしまう気がします。 でも、お母さんの貴女まで一緒にショックがっていたら駄目じゃないですか。 娘さんを本当に要らないと思う訳無いですもの。 お母さんとしてすべき事は、お父さんが本当は娘さんを 大切に思っている事をこっそり伝えれば良いのです。 お父さんの発言は、明らかにイジケてぐずっているだけですから。 「お父さんはいじけてるのよ。本当は寂しがってるの。 この間もね、・・・・」というように、娘さんを大切に思っている事が 娘さんでも分りそうな場面を挙げて、少し脚色してでも、 たまには話してあげてください。 昔話でも良いです。 そして、最終的には、仲良し母&娘で良いとおもいますよ。 娘と一緒にショッピング行ったり、お茶したり、 とっても楽しいですものね。 お父さんも、たまには交ぜてあげてくださいね。

うちもそうだわ

041
ロゼ
うちも息子は出来がよく、中二の娘はダメですが、感情表現も乏しいですが、優しい子です。 また主人は息子にはスポーツ用品を買ったり、一緒に遊んだりしますが、娘にはかたずけろと小言ばかり言うし、余り好きではないようです。 将来寝たきりになったらほっとかれるよ~と言ってもだって好きじゃないんだもんと。 娘は主人の服を着たり、主人の好きそうなテレビを録画してあげたりしてるのに、不憫ですが、その分私が沢山娘に欲しい物買ったり、話し聞いたりしてあげています。 私が思うに、主人は自分の趣味に(釣り、スポーツ、バイクなど)付き合ってくれる友達感覚で息子が好きなのかな~って思います。 娘は内向的なのでつまらないんじゃないかと思います。 でも母親としては娘に優しくしてもらいたいですよね!

赤ちゃんの時からずっと仲良しです

041
びわ
うちの娘は高3です。 赤ちゃんの時から、父親とはずっと仲良しです。 私は父親と娘をつなぐことをずっと心がけてきたつもりです。 夫は激務で、娘との時間がなかなか持てないので、躾けや叱るのは私の役目(損な役回りですね)、夫は物分かりの良い優しい父親です。 中3のときも、よく父親に勉強をおしえてもらっていました。

うちの娘も同じ

🎶
飛び金魚
たぶん主さんの娘さんよりも父親を毛嫌いしてる。 他のお嬢さんの話では「どうしてあんな男と結婚したんだ?」とお母さんを責めると聞きました。 そういう年頃なんです。 父親は娘が何を考えているのか分からない、理解できないみたいです。 しかし妙なプライドから優しく歩みよることも出来ない。 挙句の果ては母親のせいにする。 娘さんの態度は普通だと思います。 私から見ても、父親の態度、対応がよくないから、娘の反発が激しくなるように感じる。 私は常に娘のみかたで、父親が娘になにか言ったり、やったりしたときには、常に娘をかばう側に立ってます。

娘さん可哀想・・・

041
ぽち子
でもどっちも不器用なんじゃないですかね。 旦那さん娘さんの素っ気無い態度が寂しくて拗ねているだけかも。 一度ご家族で話し合った方が良いかもしれませんね。

最低です。娘の事を思うなら旦那を叱りなよ!

💢
むー眠
娘さんの立場だった側から言わして下さい。 私は、そんな風に言われたらショックだったし母は、どちら側かと言ったらシカトか、皆様が回答するような感じで父を庇いつつフォローしていましたが無意味ですし逆に『傷口に塩』を塗るという感じでした。 同じ親になった今、母親のその行為や父親の言動は理解不能ですし、心底軽蔑します。 『子供の前で喧嘩は悪い』とか言いますけど、母親の貴方が娘さんの優しい性格を知っているなら、ビンタの一つや二つ叩いて叱り『私が腹を痛めて産んだのに、軽々しく『要らない』なんて言うアンタが1番要らない。』位言ってやって欲しいです。 その後はお灸を沿える意味で、黙って二人で出ていき一週間位旅行に行って娘さんが産まれた時から現在までの事話してあげて下さい。 その一週間じゃ、旦那さんも息子さんの男共じゃ家事は出来ない→旦那さんは自分の愚かさに気付く→貯まっていく洗濯物や食器に嫌気が差し二人は事の重要性に気付く。のでは? そんくらいしないと、他の兄弟達は旦那さんと同じ人格になるか、娘さんが不幸になっちゃうよ。 お願いだから、もっと産んだ子供を大事にしてください。

成長過程

041
娘さんが父親を嫌うのは成長過程で、娘さんの体が大人に成長してるから。 高校卒業位になれば、元に戻るでしょう。でも夫さんの態度が幼少の頃から、兄優先の態度をしてれば、娘さんが距離を置くだけと思います。そして夫さんは娘さんに対して失言してますよね「おまえいらないよ」深く心に傷がついてると思います。「おまえいらないよ」発言は言い過ぎたと夫は娘さんに謝罪すべき。 中学3年生くらいから、反発を初め、高校時代がピークでした。何故そんなにも嫌うのと思うくらい。父親の洗濯物と一緒には洗わないでくれはなかったですが。。言葉でがんがん責めてました。娘に反論する為に色々夫も娘に暴言を言ってましたが、心を傷つける発言はしませんでした。 ホンマでっかTVの番組で放送されて、体が大人になる過程での、ホルモンの関係だといってました。夫さんに知識がない事が残念ですから、思春期の子供の対応方法を書いてる本を図書館で借りて読んでいただく等してはいかがですか?

そんなものではないよ

041
こもも
<女のコなんて年頃になると父親とは口もきかなくなるもの これは当たり前の事ではありません。 思春期特有のものと勘違いしがちですが、違います。 父親を異性として別物に感じる時期は実際ありますが、そこで無視をするようになる、毛嫌いするという事は同じではありません。 子どもと父親との関わり方や、母親と父親との関係が大きく影響します。 子どもが女の子の場合、異性である為に関わりがうまくできない父親が多い事から女の子は、と思われがちですが、子どもとの関わりが不足していたり母親が父親を軽視するような態度を子どもに見せている場合など、男の子でも同じことが起こります。 トピ文を読むだけで、娘さんが何故ご主人と距離をおいているのかすぐに理解できますよ。 トピ主さん、 <女のコなんて年頃になると父親とは口もきかなくなるもの <そんな事を言うお前の方がいらんわ なんて悠長なこと言っている場合ではないですよ。 娘さんの心は深く傷ついているのに。 トピ主さんとご主人が娘さんを「父親嫌いの娘」に育てている事を、もっと真剣にお考えになるべきです。

なんか、へん…

041
おばさん
確かに夫のいらないよ発言は「ナシ」だし、挨拶は挨拶で返せ、と思いますが。 夫は、自分にニコリともしない娘を異性だけに扱いかねてるうちに可愛がれなくなってきたのでは。今の状態なこれまでの積み重ねの結果ですよね。鶏と卵どちらが先かは判りせんが。 いらないよ発言の発端の娘さんの態度がどんなものだったか不明だけど、「お年頃だから」「反抗期だから」だけで何事も済ませてはいいはずはなく、度を越していたら母親として諌める必要もあるのでは。最近は何でも共感し合う親子が良い関係みたいに言われるけど、本来親の保護下にある子は、親と対等の関係ではない。 主さんは夫を「お前がいらない」というけど、本当にいなくなったら今の生活できますか? あと父娘(母息子も)関係って後の恋愛・結婚観に影響を及ぼすケースが私の周りで多いです。父に甘えられなかったからすごい年上しか愛せなかったり、逆に甘えられなかったから誰に対しても意地っ張りになったり…とパターンは様々ですが、余りに関係が歪むとその辺も心配です。 娘さんの今後のためにも、一度父に対する気持ちなどじっくり話い、その上で夫とも話し合ってみてはいかがでしょう。

レスありがとうございます

041
えのき トピ主
『娘が私とだけ仲良しだから寂しいだけなんだ』とはわかっていても、やっぱり言って良い事と悪い事がありますよね。 まして他人なら距離を置く事が出来るけど、親では顔を合わさないわけにもいきません。 昨日、ウチの方では突然の土砂降りがありました。 娘はちょうど部活の時間だったのですが、雲行きが怪しくなったのを見てか時間を切り上げて帰って来ていたので、降られないで済みました。 その後、主人から「会社の帰りに〇〇(娘)の学校の前で(車で)待ってるんだけど出て来ないよ?」と電話がありました。 「帰って来てるから大丈夫だよ」と告げ、 娘にそれを話し「やっぱりパパは優しいね」と付け加えました。 『なんだかんだ言ってもやっぱり気にしてるんだ』と思いました。 『きっと気持ちを伝えるのが下手な所はパパも一緒なんだ』とも。 『今だけだから…』なんて思わず、みんなで仲良く暮らしていけるウチを目指して頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

むー眠サマ

041
えのき トピ主
『黙って二人で出て行き一週間くらい旅行に…』 とありますが、その間の学校はどうするのでしょうか? 仮に夏休みなどの休暇を利用したとして、子供には何と説明するのでしょうか? それとなぜ息子を置いて行くのでしょうか? 「俺はいらないから〇〇(娘)に買ってあげて」と娘を気遣ってくれる子なのに? そんな事をしたら今度は息子の方が傷つくと思います。 逆に息子も旅行に連れて行ったとして。 主人抜きの旅行では察しもつき、高校生相手の説明はもっと難しくなると思うのですが。 私には帰れる実家がありません。 ご両親を心底軽蔑されてるむー眠サマも同じですよね? どこへ?どのようにして?子供を連れて法事でもないのに一週間も家を出られるのでしょうか? 産んだ子供を2人どちらも大事にしてるので、 ・2人とも傷つけずに息子だけを置いて行く方法 ・2人とも傷つけずに2人を一週間位旅行に連れて行く方法を教えて下さい。 お願いします。

「お前いらないよ」ですよ?むー眠さんの意見に賛成

041
voice
お父さんかばうレスに正直びっくり。 「お前いらないよ」 ですよ? 親として、いっちばん言ってはいけない暴言じゃないですか? 私がトピ主さんだったら、夫にむしゃぶりつきます。 全身全霊で、夫に抗議します。 うちの子供は高校生男子に中学生女子。トピ主さんと同じです。 父親との関係は、性格・性別関係なく良好です。 長男はそれなりに反抗期がありましたが、親の方が子供じみた暴言を吐いた事は全く無いと自負しています。 息子も娘も父親を尊敬しています。断言出来ます。 むー眠さんの意見に賛成。 トピ主さん、もう少し危機感を持って下さい。しっかりして!

年頃の娘が父親を嫌うのは、近親相姦を避けるための動物的本能

🍴
おばちゃん
だと聞いた事があります。 旦那さん、嫌われてショックなのはわかりますが、もう言ってしまった事は戻せませんね。 娘から、一時的なだけじゃなく一生嫌われたままだと思います。

返信ありがとうございます。むー眠です

😨
むー眠
個人的アドバイスで申し訳ないですが一言だけ >私には帰れる実家がありません。 ご両親を心底軽蔑されてるむー眠サマも同じですよね? 私は帰れる実家が無いのではなく、毒親から離れ自分の幸せを優先にし疎遠にしただけです。貴女とは違います。 >『黙って二人で出て行き一週間くらい旅行に…』 とありますが、その間の学校はどうするのでしょうか? 心の傷を薄くする為には時には休息は必要ではないでしょうか?一週間でなくても二日位(旅行なら一泊二日位)休んでも損(上手く言えなくて申し訳ないですがね)は無いと思います。 >産んだ子供を2人どちらも大事にしてるので ・2人とも傷つけずに息子だけを置いて行く方法 ・2人とも傷つけずに2人を一週間位旅行に連れて行く方法を教えて下さい。 二人を大事にしていると言うなら、娘さん一人が傷つく言動をした旦那さんを叱りなよ。 二人を連れていくと言う考えがあるなら、親子で映画&ショッピングデートもしくは、家族での反省会や色んな意味での再確認でお出かけでも良いかも知れません。 家族が壊れる前に、夫婦二人で向上力を合わせ話し合い強くなりましょう。

言われた方です

041
あい
 父にお前はいらないと言われました。  小学生の時です。  私の性格に最も大きな影響を与えた言葉です。    お父さんを庇うびっくりするレスがありますので、私の経験をレスする事にしました。  子供、特に自立出来ない子供にとって、自分を嫌っている親の家で、その親のお金で生きていかなければならない事が、どれ程苦痛で、屈辱だか理解出来ませんか?    時々、小町に、産んで育ててくれた親に感謝とか書く人がいますが、私に言わせれば、産んだのは親の責任、産んだからには、愛を込めて育てるのは当たり前です。子供が誰に強制されなくても、親に感謝するのは良いと思いますが、強制出来る事ではありません。    私は産んでくれと頼んだ覚えは無いと、無言で抵抗しましたが、当然何の役にも立ちませんでした。     私の父が、末っ子だった私を無視していたのは、小さい時から気づいていました。そのせいで、無口で父に近寄らない子供になりました。(えのきさんのお嬢さんもそうかも知れませんね?)それが、更に父との距離を大きくしたと思います。  でも、こういう場合、距離を縮める努力は親の方から始めるべきです。   続きます。

言われたほうです 続き

041
あい
 私が、自己防衛の為にとった手段は、本です。小学校高学年から本に没頭し、本の虫生活が何年も続きました。この頃から、二十代の初めまでに、古典とか、良書とか言われた本は日本の本、翻訳もの交えて、手に入るものは全部読み、その数は千冊近くなります。  これはこれで、父の不機嫌の原因になりましたが。    とにかく、一日も早く家を出る事だけを考えて、高校は奨学金で、それ以後は自立し、生活も、勉強も自力でしました。留学しても、手紙と電話だけの時代にも、生涯、父からは一度も電話も手紙も貰った事はありません。  ある日、父は完璧ではない普通の人間、自分の感情をコントロール出来ない気の毒な人と理解して、父を許している自分がいました。  私の傲慢とかではなく、もう少し理解しあえていたら、私にとってだけでなく、父にとっても、もっと幸せな時間が持てたのにと思います。でも、父に対して、敬愛の気持ちは今でもありません。  えのきさんのご主人は、本当は優しい方だと思います。でも、お嬢さんの育て方を間違っています。当然、女の子と男の子は違います。だから尚、理解する努力が必要です。  続きます

言われたほうです 続 続

041
あい
 ご主人に。  大人として、親として、最初に近寄るべきです。お嬢さんの方が努力しているのに、無視していると、何時かお嬢さんの方から見放されます。  言葉には力があります。傷つける力も、癒す力もあります。謝ってあげるのが理想ですが、もし御免ねと言えなくても、自分から声をかけて、かけられたら優しく返事をするだけでも随分違います。最初はぎこちなく、返事が無いかも知れませんが、怒らず続けて下さい。お兄さんに何か買ってあげたら、必ず妹さんにも何か買ってあげて下さい。奥様にアドバイスをお願いして。  たとえ、自分とは気性が違っても、それなりに長所があり、素晴らしい可愛い娘をもっていると、気づいて下さい。    お母さんと息子さんには、何時もお嬢さんの見方でいて欲しいと思います。  私が、何とか耐えたのは、父の一番のお気に入りの姉と母が私の理解者だったからです。    私は、結婚し、母になりましたが、家では、娘に泳ぎを教えたのも、小学生の時にコンピューターの使用方を教えたのも、思春期に車の運転を教えたのも夫です。娘と父親との間に問題があるのは当たり前とは思いません。    お役に立てれば幸いです。

どんな娘なら「いる」のかしら?

🐶
わんこ
ご主人様は、どんな娘なら「いる」んでしょうか? トピ文のみで判断すると ご主人様がどんな態度をとっても笑顔で「お父さ~ん」って懐いてきて プレゼントを買ってきたら「うわ~ うれしい!お父さん、ありがとう」って 大喜びする娘? ・・・キャバ嬢かよ、ってつっこんじゃいます。 うちも兄妹きょうだいです。 もしかしたらお嬢さんに買ってくるものは、 小学生の頃なら喜んだであろうキャラグッズとか、 父親目線で可愛いと思ったのは解るけど、絶対に娘好みではない 洋服とかじゃなかったですか? だとしたら、娘さん喜ぶはずはない。 兄は同性だから「自分が欲しかった物」を買えば 大抵のものは喜ぶでしょう。 異性へのプレゼントは、対大人だって難しくないですか? 大人の女性なら「なんだこりゃ」と思いながらも お愛想笑顔でありがとう、欲しかったの、と言う位できますが 相手は中学生ですよ? 娘を喜ばそうとやった事に喜ばないからがっかりする、という気持ちも 解らなくはないですが、ご主人様がお子様すぎです。

息子さんには訳を話して旅行に行けばいいだけでは?

🐱
なか
息子さんには、聞いてないフリをしてもらっておいて、3日でいから、どこかいったらどうですか?

男の更年期障害です

🐤
aki
一人しか娘がいなくて、その子が思春期になって子供から女に変わる時期の父親によく聞く話です。 娘がおんなおんなしてくるし、匂いはきついし、異質な気がするし、嫌われてるみたいだし、どう扱っていいか分からないし、嫌われてるんならこっちだって嫌ってやる~~みたいな。子供ですね。そのうち治ります。 娘さんのケアだけ考えて、「お父さん男の更年期なのよ。いやねぇ。ママは貴方が一番好きよ」とでもフォローして、旦那の方はほっとけばいいです。 うちも暴言を吐かれたりしました。3年くらい嫌な思いをしました。 でもある時憑き物が落ちて普通の父に戻りました。 時期的なものですよ。ほっといて吉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧