本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味・生きがいみつけ、今からでも遅くない?

趣味・生きがいみつけ、今からでも遅くない?

レス21
(トピ主 1
041
サンダル
話題
40代主婦です。 私は本当に絵にかいたような平凡な人間です。 外見も普通、性格も普通、目立つわけでもなく 嫌われるわけでもないどこにでもいる・・ 先日娘(高校生)と話している時に  「○○さんはこんな趣味がある、パパはゴルフが大好きで 妹はバレエにはまってる、でも私にはそういうのないのよ、ママにもあるよね?」 と言うので 「え?何?ママと言えば?」と聞き返した所 「・・インターネットとか?」と口ごもり 苦笑いされました。 なんだか ショックで・・ でも確かに 自慢できる特技も趣味もない・・と 改めて気づきました。 今からでも何か 始めたい、夢中になりたいとおもうのですが やりたいことも思いつかない・・ 何から始めるべきでしょうか? これから楽しめる趣味って?

ランキング

レス

遅くはないと思うんですけど

🐧
ソルベ
そういうのって、人に言われて探さないといけないものなんですかねぇ・・・ ずっとやってみたかったって思うことをはじめてみるのはいいと思いますよ。 今は「大人の○○教室」って流行ですから。 少子化の影響かな。

じっくり考えてはいかがでしょうか?

041
トムトム
遅くはないと思います。 10年後にそれに気付く事を思えば、むしろ早いくらい。 だからといって、10年後に気付いても、そのまた後に気付く事を思えば早い。いつからでも、やろうと思えばやることができると思います。 ただ、他力本願ではダメではないかと。 思いつかないのは、現状を変えようと本気で思ってないからではないかと。 それだけ心動かされる事もない・・それをどうやったら見つけられるか? 分かりません。 ただ、本気で変えたいと思えば、行動に現れると思います。 今の自分に不満を持って生きるのは勿体無いのではないでしょうか。 今の自分でも良い。でも、何かをプラスしてみたい。 そう思うのであれば、まずは自分の頭で考える事から始めてみてはいかがでしょうか?

ガーデニング

グラリオ
とっさに思いつかなかっただけで、もう趣味をお持ちかもしれませんが。 ガーデニングをお勧めします。 子育てと違って、手をかけた分だけ、必ず返ってきます。 市販の一鉢から始めて、食べれる系に行ってもいいし、優雅なバラに行ってもいいし、渋い盆栽系に行くのもありです。 お庭があれば言うことなしですが、ベランダでも室内でも楽しみ方無限大です。 サンダルさんにも、ご自分に合った趣味が見つかるといいですね。

40代なんて、なんでもできる!

🙂
まり
母が60過ぎてから楽器(オカリナ。笛みたいなの?)を習い始めて、結構上達しましたよ。 主婦だったら、あまりお金かからないほうが良いですか?もしそうなら、地域の広報に無料や月謝安めの習い事がたくさんありますよ。手当たり次第やってみて、楽しいと感じたものを続けてみては? でも、わざわざ習わなくても、DVD借りてきて映画観るのだって立派な趣味だと思うから、まずは自分が何を好きか、思いつくだけ紙に書き上げてみるのもよろしいかと♪

子育てに頑張ってきたんだから趣味がなくてもいい

041
子育てに励む
今まで子育てに頑張ってこられたんですから、趣味がなくても気にしなくていいです。 これから、様々なことにチャレンジし、気に入ったものをやり続けると趣味になるかもしれません。 趣味は、他人に自慢するものではないと私は考えます。 趣味をすることにより、ストレスが軽くなったり、気分が高揚し、楽しくて楽しくて仕方がない、そんな状態になるものだと思います。 そして、ずっとやり続けたくなり、やることにより幸せな気持ちになれるものだと思います。 私はありふれた裁縫が趣味ですが、片付け、整理整頓も、必要なものを買いにいくのも、何を作るか考えるのも、その他何から何まで楽しくて、また考えていたら幸せな気分になり、嫌なことをすかっと忘れられます。 気持ちの高ぶりはものすごいです。

遅いことなんてありません

041
ノバラ
むしろ晩年に向けて、長く続けられる趣味があったほうが 人生が豊かになり、より健康に生きられるのだそうです。 認知症にもなりにくいそうです。 まず自分が興味持ったものをリストアップしてみてください。 その中で実現可能なものを絞り込んでいく。 楽器などは中古で間に合うかもしれないし、教室で貸してもらえるかもしれない。 手芸やガーデニング、フラワーアレンジ、ダンス教室。作家のワークショップに参加するとまた興味が広がるかもしれないし、新聞や雑誌のスクラップを作っていくうちにやりたいことが見えてくるかもしれない。 それがそのまま、スクラップブッキングのようにコラージュしちゃうのも面白い。 散歩に出たついでに、自治体のコミュニティークラブの情報を収集。 あるいはデジカメもってぶらついてるうちに、日常の一こまを映し出すことに夢中になったり、ストーリーが浮かび、絵本やコラージュブックを作りたくなるかも。 興味を持ったら、まずアクションです!

私の

🎂
奈良
友人が娘さんから趣味や生きがいを何かもってョと言われると言っています 友人は四十路後半 娘さんは高校生です 友人は短時間バイトに行きだし 忙し日々になりました なんでも遅いはないと思います 自分が満足する趣味をみつけて下さいバイトもおすすめします

たくさんあると思います。

041
nori
今までご家庭のことでいっぱいだったですね。 趣味は何も人に自慢する必要はないと思いますが、人に見せる事で上達する側面もあります。 もしくは上達を感じることが出来ることが良いと思います。 今更スポーツ系はつらいかも知れませんが、ダイエットを兼ねたランニングなどは良いかも知れません、ただ、ランニングでも一人で始めるのでは無くスポーツクラブ等に所属し、走り方からタイムをきちんと取り、目標を定めるのが良いと思います。 スポーツが厳しいと思うのであれば、写真などは如何でしょうか。 写真も単に撮るだけで無く、匿名で良いのでインターネット上の写真共有サービスに写真を公開して反応を確認する等、フィードバックを得ることで上達のモチベーションになると思います。 カメラは2万円くらいのデジタルカメラ始めれば良いと思います。将来的にレンズ交換出来るカメラにステップアップ出来ると良いと思います。 がんばってください。

家の中と外 どちらが好きですか?

🐧
ちゃみ
スポーツとかじゃなくてもいいと思います。 外に出るのが、好きであればスポーツもいいですが。 私は、ホラー小説にハマってますよ! 読んでる時は、その世界に入れて おもしろかったり怖かったり。 好きな小説家の方が出来れば、新作が出るのも楽しみです。 外でお茶飲みながら、本を読んで 一人の時間を満喫します! 特技が欲しいのであれば、スポーツとかのがいいかもしれないですが、楽しみな趣味でいいのであれば、読書は古本も利用出来るし安く済みます。

遅くありませんよ!

041
アップルル
先日テレビで、90代で絵手紙が趣味の方のことをやっていました。 彼女が絵手紙を始めたのは70代に入ってからだそうですよ。 私の母は今年64才ですが、4月からゴスペルを習い始めました。 「大人」向けの、ごくごく初心者用のコースで クラスメイトは53才、56才、60才の女性だそうです。 お近くにNHK文化センターやカルチャースクールはありませんか? 受付にたくさんあるパンフレットをながめてみては? 多分、体験レッスンや見学もできると思いますので 気になったものに行ってもいいかも。 近所にカルチャースクールはなくても、どこかのスクールのクラスをみて 似たようなものがないか、お住まいの住所を入れて検索してみては? 「編み物 ○○市××区」とか。 ちなみに私もごくごく平凡で、趣味も読書だけ。 ふらっと本屋に行って、気になった本を手に取り、 その作家さんが気に入ったら片っ端から読んでいくのが好きです。 こんな人間もいるので、無理やり「趣味をつくるぞ!」と意気込まなくてよいのでは?

とりあえず、色々やってみる

041
う~ん
アラフォーです 向き不向きがあるから、何でもとりあえずやってみることだと思います。 今はネットで何でも情報あるから便利ですよ 本格的な道具を買う前に、お試しなら100円ショップで道具を探せばいいし インドア・アウトドア、体力にもよると思います。 料理(菓子作り、おもてなし料理、テーブルコーディネイト)、フラワーアレンジ、造花、手芸(バッグ・小物作り)、裁縫、ペーパークラフト、スクラップブック、カルトナージュ、カメラ、編み物、園芸、プラモ、各種資格取得、とりあえず思いついたものは、何でもトライしてます。 極めてるものはないです。今興味あるのは、英語。好きなドラマのセリフを丸暗記してます。 やってみようと思ったときが、トライするとき。 基本ネットで情報集め、興味が進めば、アマゾンで中古本仕入れ、 はまれば、道具をそろえるというパターンです。 あうあわないかは、やってみた上で判断していったほうがいいです。

なんでもどうぞ

041
れき
これから楽しめる趣味って(笑 そんなコト考えている時点で間違ってます。 年齢を気にしているから何もできないまま来たのではないですか? 私事で恐縮ですが50歳を目前にして去年からロードバイク(自転車)を 始めて月に一回ぐらいは100kmのツーリングに出ます。 今の目標は13時間ほどで200kmを走らなければならない競技ブルベ に出ることです。 また英語の勉強も始めました。 目標はある有名なファンタジーシリーズを原書で制覇。 現在4巻目 次第に読む速度が上がっていくのが楽しみです。 ちなみに始める前までは中学生英語すらできずにshe her her he hes hem からの覚え直しをしています。 何が可能かと聞かれればなんでも可能です、やる気さえあれば。 ですから長く続けられる あなたがやりたかった事やりたいことを選びましょう。 楽しくなければ続かないしやる意味も無いですから。

いくらでもはじめられる

🐱
にんにん
いくつになったってやりたいことは、やりたいと思ったときにはじめられます。 50歳を過ぎてダイビングを始めて70歳で水中カメラマンやってるおばあちゃんの記事がダイビング雑誌に出てたこともあります。 私は34歳でダイビングを始め(犬を飼い始めたのでお休み中)、38歳で英会話をはじめ、40歳の今、木工はじめました。箱作ったりパズル作ったりしています。糸のこ機がうまく使えなかったので、月2回カルチャースクール通い始めました。同い年代の人や、リタイヤして物を作ってみたいとはじめられた方なんかもいてなかなか楽しいです。 昔、「やってみたいな」と思ったことは無いですか? どんなことでもはじめてみましょう。つまんなかったら辞めればいいんです。

私のことかと思いました

🎶
ショコラ
一ヶ月前の私と同じ状況ですね。 思わず出てきてしまいました 40代前半、中学生二人の子どもがいます。 今までこれといった趣味がなく、尋ねられた時には読書と献血と答えていたのですけどね。 この春、下の子が中学生になったため時間に余裕ができ、自分のために時間を使いたいと考えるようになりました。 今までできなかったことができるようになりたい、家族に頑張っているところを見てほしい、ということから思いついたのが楽器です。 思い立ったらすぐに行動しましたよ。 今月には第一回のお稽古をはじめ、毎日短時間ですが家での練習を欠かさないようにしています。 コンクール出場などの欲はなく、ただ演奏できるようになりたい…その一心です。 同じ楽器を演奏できる友だちは「一緒に老人ホームの慰問などのボランティアに行こう♪」と誘ってくれます。 その日を早く迎えられるよう、友達の言葉を励みに頑張ろうと思います。 そういう事例もあるということで…トピ主さんもいかがですか? まだまだ遅くないですよ、一緒に頑張りましょう!

子どもが巣立ったら…

041
継続は力
ぽっかり穴が開きますよ。 好きなこと、夢中になれることがあれば気が紛れます。 私は50代。 もっと早く始めたら良かったと思うことがたくさんあります。 10年あれば何でもとりあえずは一人前になりますし。 インターネットだって立派な趣味ですよ。 自分の意見を文字にして投稿する人はそれほどいないのでは。 日常の、気になる事を調べたり、場所に足を運んだり、体験したり、 小さなことから発展することが多いもの。 さあこれを始めようというより、好きなことを極めるのもいいですよ。

あなたにしか分からない好きな事

041
ぼんやり
まず、趣味・生き甲斐・特技は自慢するようなものではないと、思って下さい。好きな事をするのが、趣味・生き甲斐です。それが面白くて熱中して長い間やっていると、多少上達して、人様よりうまくなるのが特技です。 ですから、「何を始めるべきでしょうか?」という質問は、「私は何が好きでしょうか?」と他人に聞いているのと同じです。 御自分が何が好きか?人様に決めてもらうものでもないし、それを分かるのはあなただけです。 子供の頃何が好きでしたか?まだ恋愛や結婚というモノが関係ない時代、何をしているのが一番楽しかったですか?結婚した後も、何をしている時が、心が休まりましたか? 私の友達で「掃除が趣味!」という女性がいます。特技でもないし、他人様に自慢できるものではなさそうですが、いつも奇麗な家は自慢していいかもしれませんね。

インターネットでもいいと思う

041
あすか
私の職場なんてインターネット良く分からない人もいます。 ネットサーフィンが趣味なら色んな事知ってそうですし。 飲んでれば幸せなのん兵衛な人が飲んでるだけじゃそれだけですが、 飲んだ店の感想や色んな情報などのブログを書けば、 グルメブログの一種になるのでそれも趣味になると思います。 なので何でも趣味になりえると思いますし、 自分からしてみたいと思わないとなかなか続かないと思います。 あ、時々仕事が趣味って人や貯金や節約が趣味って人いますし。 ただ、例えば実はピアノ習いたかったけど今更なぁ、なんて思ってたなら、 これを機会にやってみるといいと思います。

ホントに?

041
48歳
やりたいこと、本当に何もないんですか? 小さい頃やりたかったこと、とかも? 私は40歳で出産(初産)し、しばらく子育てに追われていましたが、42歳からバレエを始めました。まったくやったこともなく、漫画等で読んでやってみたいな、と思ったからです。 楽しいですよ。今では週3回クラスを取ってます。 そして同じスタジオでZUMBAをやっていたので、45歳から始めました。こちらの方は、去年インストラクターから「教えてみない?」と言われ、今ではクラスを教えています。歳なんて、関係ないです。 私は若い頃から多趣味だったので、結婚も出産も遅くなりましたが、とりあえず、やってみたいことは全てやってきました。まだまだこれからやりたいこともあります。 トピ主さんも、何でもいいからやりたいと思ったことを片っ端から始めてみては? その中で、続けてみたいと思ったものを極めてみるのも良いし、広く浅く色々やってみるのでも良いと思います。

トピ主です

041
サンダル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! なんだか みなさんのご意見を読んでいたら 自分は何をやってたんだろうという気持ちと 今からでも 遅くないから なんでも手当たりしだいにやってみようと勇気が出てきました。 これからまだまだ 人生は続きますものね・・ 子供が離れても 楽しめるようにいろいろ頑張ります!ありがとうございました!

全然遅くはないですよ!!

esperanza
私は今45歳ですが、21で結婚32で離婚して2人の娘(今22と21)と頑張ってきました。40の時に働きながらベビーシッターの資格を取り、工場内清掃と保育園で掛け持ちで仕事してた時、どうしても保育士資格がほしくなりました。 で43のときに偶然にもハローワークの職業訓練で保育士養成コースがあって、それを受験して、なんと短大に入学してしまいました。 実は私は進学の夢もあったのですが高校までだったので、娘達と同年代の子達と一緒になって学ぶ貴重な体験をすることができました。短大は中退してしまいましたが、今年も保育士試験は受験します。で何年後かに託児所か保育園を作りたい夢ができ、その他にも旅行好きなので旅行業務取扱責任者の資格も取りたいし、お店(カフェ&ショップ)もやってみたいです。 そんな私をみていた下の娘は、2年弱の引きこもりから立ち直り、去年の12月から働きにでました。 短大の時の先生も生涯勉強できるのよと言いながら、自分も大学院に通い始めたの!!って話してました。 だから何をするにしても、思い立ったらその時がチャンスでグッドタイミングだと思います。まだまだ頑張りましょうよ!!

子育ていっしょけんめいされてきたのだから

041
mari
きっと日々たくさんやることがあると 趣味?・・・はて、そいうのあったっけなぁとなるというのも みんなあることなんではと思います。 けれども、これから楽しめそうなこと何かみつかるかなと 考えるきっかけを掴んだのなら、 そういうアンテナをはってみてもいいかもしれませんね。 わたしはいつのまにか仕事一色になっていて 体調を崩し気持ちも行き詰ってといった経験から なんとなく惹かれたヨガをやってみて、相変わらず体は硬いですが、ヨガの考えや哲学を学んでみたり 先生から色々興味深い本を教えてもらったり 食に関心がでて、食べることに気をつかうようになったり 食から農へと少しずつ関心がひろがっています。 最初はなんの気なしの一歩でも、 今は想像もつかない変化やひろがりって 生まれたりするものだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧