本文へ

趣味がありません

レス13
(トピ主 0
041
久美子
話題
30代、幼稚園の子供がいる専業主婦です。
小さいころから「趣味」というものが特にありません。
自己紹介や履歴書の趣味という欄はいつも迷ってしまうくらい。
幼稚園では、新学期に保護者同士の自己紹介の場を先生が設けてくれます。
皆さん「趣味は手芸です」「趣味は料理です」「趣味はネイルアートです」
「趣味はスポーツです」など、本当に充実している答えが返ってきました。
最初はその場しのぎで言っているのかな?と思っていましたが、
半年たっていろんなママさんとお話をする中で、
本当にそうなんだって事がわかりました。
私といえば、現在は子供を幼稚園に送ったあとは家事を淡々と済ませ、
迎えの時間までボーっとしていることが多いです。
周りのママさんが
「○曜日は○○があるから・・・。」
など話しているのを聞いて私も何かやってみよう、と思いましたが、
やりたいことも見つかりません。
最近では徐々に仕事(事務系)を始める方も増え、
自分1人の時間を有意義に過ごしている方が増えてきている中、
私はやりたいことも見つけられません。
趣味って、皆さんはありますか?
私みたいにやりたいことが見つけられない人って少数派でしょうか?

ランキング

レス

子育て中は難しいですね。

🐤
ひなひな
私は昔は乗馬をやったりといちよ趣味はありましたが、子育てや経済的を理由にやめました。 今は家で出来ること 花の寄せ植えを楽しんでます。 子供が大きくなったら、テニスもやってみたいなぁ~

私もずっと、無趣味

🍴
くりきんとん
私も何か一家言持てるような趣味があれば素敵だな、と願いつつ、無趣味のまま40過ぎてしまった女性です。 このままでは、本当に退屈な老後を送ってしまいそう… 悶々とした私が遂に見つけた趣味は御朱印集めです。30代40代女性にブーム到来だそうですよ?? 御朱印についてご存知なくて、もしご興味持たれたのなら、ネット検索してみてください。いくらでも出てきてビックリです。 出無精の私が、御朱印集めのために、こんな機会がなけれは一生降りることもなかっただろうな、という駅を降りるときは、とても不思議な感覚です。長く続けたいと思います。 女性で多才な趣味をお持ちの方って、社交的な方が多くないですか?逆に男性で趣味に没頭する人って、オタクっぽい人が多いような気がします。 私がそうなので、勝手な想像ですが、トピ主さんは、人とワイワイやることに価値観の重きを置かないタイプなのではないでしょうか? そういうタイプの人は、一人でも、仲間がいても楽しめる趣味を始めると長続きすると思いますよ。

手当たり次第やってみるといいですよ

ringo
これという趣味がまだ見つかっていない人は手当たり次第挑戦してみるといいですよ。 やってみて続かなかったら続かなかったときという考え方でいろんなことに挑戦していけばいつかこれという趣味にぶつかります。 本屋でいろいろみんながやっていそうなことを見てみるだけでも面白そうだと思えることがなにか見つかるかもしれませんよ

多すぎて困る

041
ケバフ
趣味のない人が羨ましい 趣味が多すぎて時間もお金も足りません。 妻にも冷たい目で見られます。 発端はちょっとして興味や関心だと思います。 例えば、 ・車を買おう→アレコレ比較して選ぶ→専門用語を調べる→興味が膨らむ→市販のスペックじゃ物足りない→改造に走る (パソコンなんかも同じ) ・子供用に海水魚を飼った→よりよい飼育環境を目指して勉強→機器増やす→難易度の高い魚や珊瑚に手を出す→仲間と交換売買→実物を見にダイビング始める ・なんだこのかわいい表紙のライトノベルは→話が面白くてシリーズ買いあさる→他のライトノベルも手を出す→メディアミックス化されてる事を知りアニメも見始める ・嫌々上司にゴルフ誘われる→それなりに上達→もしかしてセンスあるのでは→高いクラブ借りる→これは良いと道具に凝り始める ・ナスの苗をもらう→テキトーにやったが実がいっぱい成った→来年はもっと増やそう→家庭菜園開始→マニアックな作物に手を出し始める なんかちょっと関心をもって入ると面白さが分かってしまい、はまり込んでしまうんです。 関心を持つようにしては?

無いなら無いでいいかと

😀
ryou
趣味が無いなら無趣味、でいいと思います。 少数派かどうかは知りませんが別にそれでもいいじゃないですか。 それよりも趣味を持たないと有意義な人生じゃないという風潮の方がおかしいと思います。 趣味があるっていう人でもほんとは無趣味の場合が多いです。 世間体を気にして趣味って言ってるだけで。 特に料理が趣味なんてのはおかしいです。 料理ってのは生きていく為にする事であり生活の一部じゃないですか。

無趣味な人間なんて、ゴロゴロしてますよ。

041
おばちゃん
開店前から並んで、閉店までパチンコ三昧。 一日中、ずーっと寝て過ごす。 そんな人間は、何処にでもいます。 「趣味は、英会話です」と言いつつ、その講師に会うのが目的。 「手芸が好き」と言いつつ、「あの人の作品より、私の方が凝っている」と競争心で通っている。 などという人間も、何処にでもいます。 トピ主が、子どものお迎えまで「ぼーっと過ごしている」という事が苦痛でないなら、それで良いのでは?

認知症の心配が・・・

041
keiko
無趣味でも、ご本人がそれでいいなら、いいと思います。   でも、正直いうと 『魅力的な人』には、客観的に見えませんから 家族以外には、内緒にしておいたほうがいいと思いますよ。   何かに夢中になってる人の目って キラキラ輝いていて、いくつになっても若々しくて素敵なんですよね~。   何も夢中になる事がなく、ボーッとしている時間が多いのも 若いうちはいいんですが・・・ 歳をとった時に、認知症になりやすい心配があります。 60歳をすぎた頃から、積極的に『脳のトレーニング』などされては?? 脳トレ用のゲームもありますし 新聞を声をだして読んだり、書き写すのも、脳に良いそうですよ。

本屋で色々本を見ていたら見つかるかも。

041
ee
私は、暇で本屋にぶらりと立ち寄ったとき、とてもかわいい本を見つけ、思わず衝動買いしたのが、趣味の始まりです。 サンリ・のキャラクターの通園グッズ作成の本でした。 あまりのかわいさに、家庭科1だったのに買ってしまい、毎日、見てました。 ある日、せっかく買ったのだし、何かしら作ってみようと、本を見ながら、かばんを作成。 家庭科1だったので、やっぱり、色々失敗したし、縫い目が汚くなりました。しかし、ゆがんでも、最後までがんばってみようと下手な作品ですが仕上げたら、今までに感じたことのない楽しい気持ちを感じました。 色々作っていると、手縫いでは時間がかかりすぎて、大変だとミシンを購入。 めいやおいに、通園グッズをったり、ポーチやリュックなど小物を色々作ってきました。 今、服作成に挑もうと色々準備中です。 本屋ですみからすみまで、じっくりといろんな本を見たら、何かこれは・・・と興味がわくものが現れるかもしれません。 あと、ご家族や親族に趣味をお持ちの方はいませんか? もしかしたら、遺伝で同じものが好きになる可能性があるかも。 私の場合は、私の母が、洋服作りが好きでした。

なくても生きては行けるが、

041
ターメイヤ
無くても命に別状ないけど、無い人って輝きが少ない。 「趣味は 知的好奇心・探究心の表れ」 という言葉知ってますか? 好奇心のアンテナを張ればいい。 身の回りのふとした楽しさを 味わうこと。 今の延長で 新聞読み、ネットサーフィンが趣味でもいいし  食べ比べ(例えば 地元のどの店の漬物がうまいか等)でもいいから、 一日ひとつ 何かを深めたり 見つたりする姿勢をもちませんか?   

そういえば

041
ターメイヤ
何年か前に インタビューで「趣味は何ですか?」と聞かれ 『趣味は女房です』と答えた有名人がいたな。(誰だったか忘れた) ほほえましい!と感動し なぜかこちらまで幸せな気分になった。 「趣味は何か」と聞かれる機会があったら、 「趣味は旦那さんです」と にっこり とぼけて言ってみたい。 さて、現実の趣味、やりたいことは  自分がやってて 楽しいと感じるものなのだから、 今 あせって人まねしたり あせって無理に作らなくていいかも。

趣味は無理して作るものじゃない

🐴
まなぶ
>『趣味は女房です』と答えた有名人がいたな。(誰だったか忘れた)   同じく誰だったか私も忘れてしまいましたが、微笑ましく私も感じましたよ。 ただ、有名人が言ったから微笑ましいのであって 一般人が、友人知人の前で同じような事を言ったら、、、   間違いなく、ドン引きされるだけですから、やめておいたほうが賢明でしょう。   ターメイヤさんがおっしゃる通り 趣味のない人って、知的好奇心や探究心がないという証拠で、その結果でしかありませんから 輝いていないし、魅力もないのでしょう。 だからといって、趣味というのは無理して作るものなどではなく たとえ無理して作ったとしても、続かないはずです。無理はよくないですよね。   とりあえず「趣味は料理です」と言っておけば、良妻賢母と思われていいと思いますよ。 ハーブやスパイスなど少し勉強して詳しくなれば「趣味は料理です」と言っても大丈夫かも?? 詳しくつっこまれないように注意が必要ですが、、、。

一番のエコ

041
ななこ
持てあますほどの時間、いいですね! 頂けるものなら頂きたいです。 趣味があるとお金も時間もなくなるし、疲れますよ。 それでもやめられないのが趣味なんですよね…。 なくてすむならない方がいいです。 人間が活動しないのが一番のエコですし。

やりたいことはいっぱいあるけど・・・

🐧
パコ
1歳と2歳の男の子2人のママです。 子供が小さいと、なかなか自分の時間が持てなくて、趣味の時間は週に1~2時間あればいいほうです。 趣味って無理に見つけることはないと思いますよ。 例えば雑貨屋さんとかで素敵なアクセサリーを見つけたとします。「かわいいな。作ってみたいな。」ここからスタートだと思います。 私自身のことですが、空をぼ~っと眺めることも趣味というか、好きなことです。そのうちその空を写真に撮ってみたいな~・・・なんて、どんどんやりたいことが広がっています。 素敵だな。かわいいな。楽しいな。そんなことから好きなことや趣味が見つかるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧