本文へ

幼稚園の集まりで凹んでしまいました

レス48
(トピ主 2
041
サナギ
子供
こんにちは。
今週第一子が入園しました。
初めての入園で、子供も私も疲れ気味です。

子供のためにもなるかな?との思いもあり、幼稚園のとあるサークルを見学に行きました。
すると、いきなり年齢を聞かれました。年齢は気にしていないのですが、なんで?との思いと
言いたくない雰囲気だったので、少しごまかしていたら、ものすごくしつこく聞かれました。
じゃあ子供の頃のアイドルは?とか干支で言ったらもしかしたら12ごまかせるかもよ、とか。
仕方なく言いました。
だから、なんなのでしょう?

話題も、先生の悪口がすごく多くて。ひどいものまねとかもあり、すごく気分が悪く
なりました。他の話題も、その場にいないママの噂話などが多かったです。

そのサークル活動は月一なのですが、その準備の集まりが頻繁にあるようでした。
そんなの、そのときに次回の打ち合わせをすればいいような内容なのに。

その場で「入ってもらえるよね?」と言われ、この見学だけで終わる恐ろしさ(後で
何を言われるのかと。)もあり、「入る」と言ってしまいました。
そんな自分にも自己嫌悪。
 幼稚園の集まりってこんなものですか?

子供もまだ登園を嫌がる朝も多く、なんだか親子ともども疲れてブルーに
なってしまいました。

ランキング

レス

誤りです

041
サナギ トピ主
入園は、「今週」ではなく、「今春」です。 追加 家事をしているときって、ついいろいろ考え事をしすぎてしまいます。。 頭を使うような仕事だったら、へんな考え事をするヒマもないのに。。 暗いつぶやきでごめんなさい。

なぜ・・・

🐧
ウォールナッツ
疲れるなら、入らなきゃいいだけです。 お母さんが憂鬱で疲れた顔して、お子さんがもっとつらいですよ。 広く世界を見てください。 入らなきゃ、いいだけです。

そんなもんなのかも。

🐱
あず
あまり保護者同士での関わりがないので解りませんが 女の人って悪口を言い合うことで結束する傾向がありますよね。 若い子も、おばあさんになってもそういうものだと思っています。 『参加しなきゃ陰で叩かれるかも』っていう気持ちはわかりますが 私は子供の悪い見本になりたくないのであえて参加しません。 裏でけなされるだけならまぁいいかな。なんて。

割り切って

041
おかあさん
あぁ、ママ友地獄に入ってしまいましたか。 とはいえこれはどこの幼稚園でも大なり小なりつきまとう問題ですから「こういうもの」と割り切って3年間を過ごすしかありません。 その場に居ないママの悪口をおもしろおかしく話す人って必ずどこにでも漏れなくいます(くどいですが、本当にそうなんです)。 自分が言わなくても、その場にいただけで「同罪」と見なされます。 そしてどうしてもグループに固執する人も必ず居ます。 もちろんある程度のグループ化は仕方の無いことなのですが、絶対に他を寄せ付けない人たちって絶対に居るんですよね。 でもそうじゃない人ももちろんたくさん居ます。 前出のようなママたちが目立つし、実際華やかだったりもしますので飲み込まれそうになりますが、ちゃんと冷静に状況を見ている人もけっこう居ます。 子供の交流が進むとともに、少しずつその関係性が見えてきますので、どうぞ落ち着いて状況を判断し、自分の心に偽りのなきよう動いてください。 うちは年長なのであと1年足らず。。。やっとこの面倒な関係から抜けられるのかと思うと、ウキウキします。 子供の成長のみに目を向け、後は割り切ってどうぞ頑張って!

ばっくれればいいのに

041
え~
 幼稚園のサークル??なんじゃそりゃ?役員でもないのになんでそんなものが???  それはね、他の用事が入って忙しくなった、体調を崩してて家で休む時間をつくりたいって言ってばっくれればいいと思うんだけど…  無駄に疲れることはしないに限ります。ただでさえ、新しい環境って疲れるんだから。

2人とも・・・・

🐱
アジサイ
相手のことを思いやれなくて 自分が…自分が・・・って 考えている。 早い話、小学生レベル・・・・ いつになったらお互いに自分のレベルの低さに 気がつくのかね 情けないよ、2人とも。

いいえ、違います

🙂
ウーロン
ウチの幼稚園には、悪口を言う人なんていませんよ。 トピさん・・・このままだと、トピさんも同じ種類の人なんだなって見られちゃいますよ。 準備という名のおしゃべりに付き合うことになります。 今からでも遅くありません。 「ちょっと他に習い事が決まって、両立が難しいから」とか理由をつけてやめたほうが賢明だと思います。

年齢くらい・・・

鞠子
年齢を言うくらい、どうってことないと思うけどなあ。 そのうちに、なんとなくわかって来るものなんだし・・・ 私も決して若いママではなかったけれど、 聞かれたらちゃんと応えましたよ。 話題によっては自分からほのめかすこともあったり・・・ 自分に自信がない人は、歳を言いたくないと聞きましたが、 主さんもそういう感じかな。 悪口を言うとか、それに関してはよく判りません。 たまたま、噂好きな人が多かったのかもしれないし・・・・

ひえー

🐤
とり
それは怖いです。義母の介護とか何とか理由をつけてやめれませんか。 そこにいると普通の人々からも敬遠されそうな気がします。

がんばりすぎたんですね

041
dome
第一子の入園ということもあって、がんばりすぎてしまったのですね。 何人くらいのサークルなのでしょうか? 他にまともな感じのお母さんたちはいませんか? 私は二番目の子が幼稚園児です。 園が主催のボランティアなどには参加します。 そういうものは先生がてきぱき仕切ってくれますし、 気も楽です。 でも、お母さん主催のそういうサークルには 参加しないようにしています。  仲良くなれるかもしれないけど、 付き合いで面倒なことになるのが嫌だからです。 まだ見学の段階ですよね。 実際の活動に入る前に何か理由をつけてやめられませんか? 

残念ながら

041
ももぐみ
>幼稚園の集まりってこんなものですか? そんなことありませんよ。 幼稚園児を持った親がみんな感じ悪いわけではないので。 残念ながら少々品のないお母さん方が集まった幼稚園なのかもしれません。でももしかしたらそのサークルだけが嫌な雰囲気なのかもしれませんし、頑張ってください。

残念ですが

う~ん
そうゆうものです。 悪口、陰口、多いと嫌になる気持ちは良くわかります。 でも幼稚園に限らず、何処に行ってもその様な事ってありませんか? 気にしても仕方無いですよ。 それに、主様も自己主張が足り無いと思います。 嫌だ嫌だと思いながらも、とりあえず相手の意見に従って、ここで陰口。 そのサークルの方々と何が違うんでしょうか? 年齢の事だって、そんなに隠す必要ありますか? 昔から女性の年齢をいきなり聞くものではない…とか言われてますが、恐らく、相手は話の取っ掛かりにと気を利かせて話かけてくれたんだと推測出来れば、嫌な気はしないと思いますが… 自分は何もしないのに、相手にだけ求めるのは違うかな?って。 辛口すみません。 その人達と無理に付き合わなくても、気の合う人もきっといますよ。

私にはトピ主さんみたいな人がわかりません

😀
いかめし
小学校高学年の子供を持つ母親です。 年齢、若いのが勝つか、年取ったのが勝つか、テクニック次第なんですよ。 「え~っ、サナギさんってうちの母親と○才しか違わないんだ~」若い者の勝ち。 「へぇ~。○○さんってうちの一番下の妹と同い年だ~。ショック~!!よくオシメ変えてたんだよ。妹の。」年寄りの勝ち。 今後の矛先を決める大事な場面でトピ主さんが怯んだので相手はかかってきたのです。 サークルなんて仲間作りが目的でしょう。孤立が嫌なら人間関係我慢が必要でしょう。 私は嫌な人から誘われて困ったってことが40数年生きていてないんです。きっと、態度にものすごく出てしまっているんでしょうね。 >「入ってもらえるよね?」 私だったら、こんなこと絶対に言ってもらえません。あなたの人徳ですよ。他の生き方できますか?

そんなところに

041
のあ
毎回参加して、疲れ果てて、あげく 子どもやダンナさんに八つ当たり。。。 そんな光景を勝手に想像してしまい ました。 ご主人やお子さんを理由に、 お断りしたほうがいいのでは? 合わない場所にいるって、 すっごく疲れます。 それよりは親子だけでのんびり 過ごすほうがいいと思いますよ。 何言われても気にしないほうが いいです。狭い世界にいるより、 もーちょっと広い世界で過ごしては どうでしょうか。

嫌ならやめる

041
まこ
嫌ならやめればいい 誰も強制してませんよ あなたはサークルに入って何がしたいんですか?

マイペースで

041
だよん
まるで、就職したての頃の私のよう。 いろいろ振り回されますが、人生勉強です。 疲れたら、逃走しましょう。 逃走した私も、いまは良い体験だったと思ってます。

危ない

041
そっ それは 全力で逃げなければならない事態と思います

うーん

🐤
2005
長女の幼稚園時代は、本当に平和な三年間でした。 うちの幼稚園はサークルなどはなく、参加者を募ってのランチ会などでしたが、いつも和やかな会食でしたね~。 中には個別のランチ会で、悪口大会をしているグループもあったみたいですが。 幼稚園って子供の為に…と親同士も密になりがちですよね。 だから頑張りすぎるとしんどくもなりますし、トラブルも多くなりますしね…。 なので、あっさりの付き合いが一番ですよ!

単にいろいろ知りたいだけでしょう

😀
でんでんじろう
女の集いってそういうものと割り切ることです。 あなた自身がいやらしい女になれば 心配しなくても いろんな集いには誘われなくなりますよ。

もう一度考えてみて

😨
う~ん
今からでもいい、やめましょう。 幼稚園って、2・3年間と過ぎてしまえば短く感じますが、中身はかなり濃いですよ。 もちろんいい出逢いもあります。 先、園時代からお付き合いしてるママさんやお友達に助けられることもたくさんある。 でも、見学行っただけでそんな状態で、果たして楽しいサークル活動が送れるかなぁ… 子供が絡んでますからね。 揉めるとかなりやっかいだし、しんどいですよ。

ないないないー!

041
わー
わー、とても残念なサークルですね。 お気の毒です。 長い間幼稚園生活を送っていますが、ママ達や先生の悪口を言う方に会ったことがありません・・・。 入会してしまったとのこと。何か理由を付けて、辞められるといいですね。パートなんかの仕事を始めるとか・・・?無理でしょうか?

疲れますよね・・

041
pmcc
それは 入ってそうそう 疲れますよね・・ サークルなどに入って 張り切っている人達の中に あまりモチベーションの高くない人が入ってしまった感じですね・・ この温度差が 疲れます。 そういう人と 学生の時だと友達になりますか? 入らない方がよかったと思いますが 主役は子どもなんで 子供が気に入ったら 合わせる、嫌がったらそれを理由に早めに辞める・・ 他にもっと楽しい優しい人たちも たくさんいますよ~

凹むことないです

041
やかん
その気持ち良く分かります。色々後で言われると思うと断りづらい状況は。でもどうかサークルの内容を楽しむと強い気持ちでいて下さいと思いました。決してその場にいないママ達の話題や先生の悪口に相槌を打たない様にもして欲しいです。あなたも同じ様に周りから何も言われなくても思われますし間違いなく、あなたがいないときにあなたの話題や文句もあります。ある程度覚悟してサークル活動はサークル活動として楽しんで欲しいと思います。 長いものに巻かれない強さがないと自分をしっかり持っていないとママ達の中では中々やり過ごせていけないですから。女と妻と社会人と母と嫁幾つも顔を変えなければならないので、日頃のストレスの発散の場となってるはずです。勿論誰もそんな無用心は口を割りませんが。正直サークルというより凄い女の集まりな訳です。だからその場で決められる事もいちいち集まるのでしょうから。入会した以上は弱気モードではいけません。色々あるのを覚悟の上で八方美人になった方が良いかも知れません。本来学校や園生活だけでも十分なくらいなんですから母親と他人との関わりなんて。要らない情報に翻弄されて子供に迷惑かけないように。

サークルなんてなかったですね

041
coco
そのサークルってどんな目的のサークルなんですか? なんか噂話をする為のサークルって感じですが(苦笑) 一番いけないのは流されたトピ主さんではないでしょうか。 今日は見学だけと言えばよかったのに。 そんなサークルに入ったら他の園児の親から同類に見られますよ。 私だったら理由をつけてそんなサークルは入りませんね。 傷が浅いうちにさっさと辞めます。 小学校にまで尾ひれがついて来たらたまったものではありませんし。

うわぁ・・・

041
hana
私も幼稚園年長児の母ですが そんな嫌な思いしたこと・・・ないですよ。 サークルってなんの? そんな負のオーラ持った人ばかりの集まりなんて・・・入る意味あるのかしら? でも、もう入ってしまったのですよね ならあたりさわりないようにするしかないのでは?? もう深く考えない方がいいですよ。 もっと他に好きなものを探して。 ストレスためないように!

子供がかわいそう

041
18ban
母親にもなって、何故はっきり断れないんでしょう。 初めての入園で親も子もストレスが増えることはわかっているのに さらにストレスが増えそうな所に自ら参加することを決めてしまうなんて。 親に余裕がないと子供にしわよせが来ます。 影で何を言われようとどうでもいいことじゃないですか。 為にならないようならさっさとやめてしまったほうがいいです。 あとどうでもいいですが、 言いたくない雰囲気っていうのはどういうことを言うんでしょうか? 自分以外がおばさんばっかりだったということですか? それとも「自分は年齢は気にしていない」という前置きから、 自分が一番年上だったということでしょうか? どちらにせよ、まわりの目を気にしすぎて、悪い方向に自ら 向っているように感じました。自分がしっかりするだけで、 大した問題にはならない事ばかりだと思います。

なんで?

041
ひまわり
なんでトピ主みたいな母親って、一度いやな思いをしただけでそれがすべてだと思うんだろう。 確かにひどいサークルだと思うけど、それがすべてじゃないってことくらいわかりますよね? ネットで愚痴ってなぐさめてもらったところで何の解決にもなりません。「こんなものですか」と聞いてどうするんでしょう。 しかもいやだと思いながらなぜサークルに入ると言ったんですか?訳がわかりません。 私なら入るなんて言いません。 そしてもっと雰囲気のよいコミュニティを見つけます。 自分の努力も必要だと思います。 ちなみに私は幼児2人の母です。いろんなコミュニティをのぞいてみて雰囲気のよいところを選んで頑張ってます。 やっぱりよくも悪くもいろんなコミュニティがありますが、自分でしっかり選択し、今はとても満足しています。

サイアク・・・

041
プチトマト
うわー、サークルという名の悪口大会ですね。 性格の悪いママたちの集まりか、ボスママが悪口好きで取り巻きが話をあわせているのか…。 うちの幼稚園はサークルなど無いです。クラスのランチ会はありますが ちょっとした先生の噂(結婚してる・してない、年齢とか)ぐらいはあっても 悪口は聞かないですねー。 悪口に参加してない人がいれば、その人と楽しく参加できるといいですね。

トピ主にも香ばしいものを感じる

041
ひらもの
必死に隠すから必死に聞かれちゃったのでしょうね。 ご愁傷様でした。 でもねー、いくら相手を悪役に描いても、「入る」って言ってしまうトピ主が全面的に悪いですよね。 とりあえず、今からでもいろいろと理由をつけて断るのが一番良いんじゃないですか?

棒サマまで拝見しました

041
サナギ トピ主
レスを読み、また少し凹んでしまったかも。   私の考えが甘かったのですかね。 サークルは、その活動が勉強になりそうで参加したいと思い、正直 友達作りとは思っていませんでした。 それに、月一と紹介されていた活動が多数になると負担です。 確かに入らなければいいだけの話なのですが、その活動は子供のためにもなるものなので、 迷う気持ちが強くあります。割り切って参加したら、もしかしてそのうち楽しくなるのかも しれないという思いもあります。 皆さんがおっしゃって下さったように、いやな雰囲気の人たちばかり 目について、視界が狭くなっていた感じもあります。 おしゃべりせずにもくもくと活動されていたような方も いらっしゃいました。 年齢のことは、自信がないとかではなく、私は年齢で人を判断したくないし、 初対面で聞くのはどうかなぁと思う方です。それと若く見られるので、 実際に歳を言って驚かれるのも嫌で。 先生方の悪口はどこでもあるのですかねぇ。 不満があるなら、きちんと園に訴えれば良いのになぁと思ってしまいました。              

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧