本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いじめとか仲間外れに縁がない人いますか?

いじめとか仲間外れに縁がない人いますか?

レス28
(トピ主 1
🐤
とりこ
話題
41歳 子持ち主婦のとりこです。 小町を見たり 他の人の話を聞いていると いじめとか仲間外れなどの陰湿な人間関係に悩んでる人が多いのだなと思います。 ところが 私の40年間を振り返ってみると そのような陰湿なことをするような人を直接見たことはないのです(伝聞ではあります)。 私が特に人気者だとか人付き合いが得意ということはなく どちらかと言うと 引きこもり気味 グループになる時はあまり気味のタイプでした。 でも いつも 仲間に入れてくれたり 友達になってくれる人が一人二人はいたと思います。 私だけでなく 周りのちょっと変わってたり浮いてる子でも あからさまに仲間外れにされてる人はいなかったと思います。 私は 子供時代は複数回転校を繰り返し 大学は地方へ行き 夫は転勤族だったのでやはり複数回居住地を変えています。 派遣や契約社員として いろんな勤務先で働いても来ました。だから たまたま 私の学校・地元・勤務先が良かったわけじゃないと思います。 そして 勤務先などを変わっても そのままお付き合いできる人も何人かおり 40代にしては心許せる友人は多いほうでは?と思えるような状態です。 自分で言うのもなんですが 私はちょっと意地悪なところもあって 私だったら ポツンの人がいても気に入らなきゃ声はかけないだろうなとか トラブルがあったら根に持つだろうなと思うのですが いつも周りは 仲間に入れてくれたり いたらなさを許してくれたりしました。 20代くらいまでは 自分は周りより数段心根の悪い人間なのだと悩んだりもしましたが 長年 人間関係に恵まれたからか 今はだいぶ丸くなって 心を広く持てるようになってきたと思います。 これは普通のことなのでしょうか? 私は特に恵まれてるのでしょうか?

ランキング

レス

にぶいのかも

oyg48
いじめ、仲間はずれに加担した事ありません。 と思ったけど、よくよく考えると間接的に関わっていた事はありましたね。 自分が率先していじめたりしていないので罪の意識は低くて、記憶に埋もれていましたが。 トピ主がいじめや仲間はずれに遭遇したこと無い人生だったこともありえると思いますよ。 でもそれは忘れているだけかもしれません。いじめと思っていないから、そもそも、いじめだと記憶されていないだけかもしれません。

そうなんですね

041
ゆなご
トピ主が、その様に今まで振り返って思われるのでしたら、それで良いことだと思います。自分で意地悪な所があると自覚している様ですが他人から見てトピ主と関わりを持った人がトピ主を意地悪な人と思ってた人達は少なからずいたという事はあるでしょうね、そういう人達もいて今までトピ主はよかれと思い過ごしてきたり人間関係を育んで来たと思っているのかも知れないですね。

求めないからですよ

Yulia
私は小中学校ではいじめられ大変苦しみましたが、 大人になってからはとぴ主さんと同じで全く人間関係で苦労しておりません。 とぴ主さんと同じなのは >どちらかと言うと 引きこもり気味 グループになる時はあまり気味のタイプでした。 これもそうです。 自分はイジメられた経験があるから、小さい子でも人間ってすごい残酷になることがあると思ってます。 だから、自分からは求めません。 ですから、思いもかけず親切にされるとすごく嬉しいです。 挨拶したり、雑談を振られたらニコニコ笑ってしゃべりますが、その時だけ。 その後も仲良く人間関係を続けようとか、何か頼もうとか、お茶やランチに誘ってほしいとか全く思わないです。 仕事もボランティアも全て一期一会で、ボランティアグループは1年くらい参加してるのに、周りの人の名前もあまりよく覚えていません。 でも、ニコニコできることを引き受けますので、みんな大変良くしてくれて感謝しております。 自分のことを意地悪だとは思いませんが、ちょっと冷たいというか変人って感じで見られているのだろうな~とは思います。

55年間、ゼロです

鞠子
いじめられたり、仲間はずれにされたり、友達とトラブッたり・・・ そういうのは経験ありません。55年間皆無。 いつも友達がいて、仲間がいて、愉しい日々です。 PTAでも同じ。 ママ友と、今も仲良くしています。 さすがにこの歳になると、友達は少ないですが、 十分、足りています。 もちろん、いじめた経験もないですよ。 そして、我が子も26年間、いじめ、仲間はずれに無縁だそうです。 母親として何より嬉しいですね。

環境によって全然違う

041
六魂
地域性や出会ってきた人によって全然違うと思います。 私が育ってきた環境を考えると、トピ主さんのようにイジメと無縁な人がいるなんて信じられません。 幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人…様々な人間模様を見てきました。 関わりたくない、と遠くで見てみぬふりをした時期もありましたが、結局は同罪なんですよね。 でもイジメられたりイジメたり、そんな学生時代を乗り越えてわかる事もあったのですべてがマイナスではないですが…。 イジメと無縁の方の人生が羨ましいです。きっと楽しい青春時代だったんだろうなぁ。

恵まれているのではないでしょうか

🐷
U
トピ主さんは恵まれているのだと思います。 同時に、人付き合いも上手に立ち回れる気質をお持ちなのではないでしょうか。 わたしもいじめられたことがありません。 わたしの場合はひとえに「怖いオーラ」が出ているのだと思っています(笑) 身長も高く体格もよく、格闘技を長年しておりましたので、かもし出す「強い」「怖い」オーラがあるのかもしれません。

運がいい

041
なな
私も一年前までそう思ってました。 めったにない、特別な話なんだと思ってましたよ。 周りの人に話したこともあります、すると 運がいいんだよ、いるよ?恐ろしい人って。ひどいめにあったことないなんて、いいね。 といわれました。 昨年、とんでもない人に出会ってしまってから感じました。今まで運がよかったんだな、って。

田舎の人にこそ多そう

041
かめ吉
私もそう感じていました。 どれだけ小町の多くの人たちは可哀そうな環境におかれているのか。 多くの人に会う仕事をしていますが、そういう人ってなかなかいませんね。 けっこうスマートに生きていると思います。 育ちと環境がとても大きく影響していると思います。 トピ主さんも豊かな人たちに囲まれていたんでしょうね。

恵まれているのは

041
そら
言われている場所に、運よく遭遇していないだけだと思います。私も余りにも静かで恵まれている環境だと思いきや、幸運にも気付かなかっただけでした。かと言って陰口を後から知っても、当たっているので、知る機会にも恵まれ、反省もできるのでプラスにはなっています。

ああ、そうですね

🐶
わんわんこ
40代で子持ちです。 私も、小町などでいじめや仲間はずれの話題を読むと、「ほんとにあるんだなあ、そんなことが」と思ってました。 私自身、いじめられたこともいじめたことも、外されたことも外したこともありません。 そういう話を、身近に伝聞で聞いたこともありません。 もっとも私は子どもの時から一匹狼っぽいところがあって、仲良しグループというのにも属してなかったし、今も、ママ友なんてものは一人もいません。 友達といえば、趣味や仕事を長く続けていくなかで出来た少数です。お互いすごく信頼はしてるけど常に遊んだり頼り合うということはなく、習慣的に会うということもない付き合いがほとんどです。 身軽で気楽で、でもいざとなれば相談相手になってくれる人はいる。 でも、いつも誰かと一緒にいる安心感はなく、傍目には寂しい人かもしれません。 だから必然的に、いじめや外しの標的にならないんでしょうね。 40近くなって結婚してからは、夫が親友、くらいの交友関係なので、ほんとにのんびりしたものです。

自分が関わった事はないけど

🐶
もこ
学生時代とか社会人になってもちょっととろくさい子とか変な子が軽くいじめられてるのは何回か見ました 私はそういう子より自己中な子が嫌いで、ムカつく事をされたら直接言うタイプなのでいじめをした事もされた事もないですが・・・ 私は他人の本質をえぐるようなキツイ言葉を言うそうですが自分からは先制攻撃はしないので、これはいじめじゃないと思ってます そういう人ってキツク言われたら逆に媚びてきたりして余計にムカつくんですよね(見た目ほんわか系なので舐めてたんだなーと) いじめが全くない環境って平和でいいですよね 小学生の時は陰湿ないじめを注意してましたが、社会人になってからはいじめられる方にも問題がある事が多くて我関せずを貫いてます 私だって気に入らない人はいるし、その人を他人に注意されて好きになれる訳ではないですからね

それは。

041
定住者
あなたが他の人と深く関わる前に転居しているからですよ。 良い部分だけ見える間にいなくなってしまうからです。 例えば、 都会の方は田舎暮らしは素敵と思うでしょう。 Iターンして最初の内は楽しいんです。 でも何年もたち、地元に慣れてきた頃、嫌な面も見えてくるものです。 みんなそれを乗り越えて、付き合う事をしていくのですが。。。

敏感度の問題では?

🙂
おばさん
人間関係の悩みって、その人の心の敏感度に大きく左右されるのだと思います。おそらく、多少煙たがられたり、面倒くさがられたりしても気がつかなければ、気にならないので悩みになりません。 そういう人は周りを安心させます。 この人にはあまり気を使わなくてもいいのだと。 そしてよい循環が生まれるのでしょう。 うちの夫がこのタイプ。 結婚当初はイライラしましたが、18年目を迎える最近ではその鈍感力に最近は救われています。

まず

🙂
ササロン
本当に陰湿な物は読んで字のごとく、そんな周りに直接わかるようにしてたら陰湿ないじめとはいいません。 次に人の受け取り方。 貴女がいうグループで余る、これを貴女のように容認すれば普通の事ですし。 やられた人がイジメだと言えばイジメ。 後は社会問題になるようなところまで揉めるのは全体からみれば少数。 だからこそ問題になるし、ダメージも大きい。 人口の80%が同じ目にあってれば、それはイジメでなく日常。 なので貴女の事は、普通と言えばそうですし、ついてる部分もあったのでしょう。

鈍感

041
サイモン
鈍感なんじゃない、本心はどうか分からないのに、でも幸せですね、アヤカリタイ。

う~ん。

🙂
みみ
少なくとも私の周りでは今まで一度もいじめや仲間外れなどの嫌な思いを したことがないって人はほとんどいませんねぇ。 みんな何らかの形でつらい思いをしていると思います。もちろん子供の頃も含めての話ですが。。 主さんの印象だと、ご自身でも自分がいじわるな性格だと自覚されているようなので、 周り方はこの人を敵に回したら面倒だなということで、ある程度気を使われてきたのかなと思いました。 女性ってその辺結構敏感に察知するので。

うらやましいです

041
ぽんたろう
私はいじめに縁がありまくりです。 人間関係の運があるとしたら悪すぎです。 いじめで一回学校も辞めてるし、仕事も変わっています。 自分に非があることも思い当たりますが、なんであんなに目の敵にされたのか理解不能なくらい 絡まれたことも多々。 学校関係でいじめに遭わなかったのって、保育園とそこそこ高レベルの大学時代だけでした。

皆大人だったなあ。

041
さやか
私は小学校からずっと進学校だったこともあり、皆大人な対応で、表立った仲間はずれやいじめ、トラブルは一切ありませんでした。 皆自分の勉強で手一杯だし、問題が起きてHRとか冗談じゃない!という感じだったので、平和なクラスをつくることを仕事として捉えていたのかも。 クラスが変わったらサヨナラ、また同じクラスの人間と、新しい平和なクラスを作る。 そんな繰り返しでした。 だから人間関係のトラブルに巻き込まれたことはありません。 その代わり、本音を話せる相手も皆無です(笑) 今30代半ばですが…学生時代の旧友は名前すら思い出せません。 ただこの付き合い方が身に付いているためか、大人になり、会社勤めをしていても、結婚しても、ママになっても、あっさり付き合えてトラブルに巻き込まれることがありません。

40代にはイジメという概念がなかった

041
たま
人とのトラブルはあるにはあるのでしょうが「イジメ」という言葉が出てきたのは某ドラマ人間失格じゃないでしょうか。 あれから小さい事にもイジメと騒ぐようになり、子どもの心は弱くなった気がします

そうですね。

😉
hiromi
自覚がないのか、いじめられた、いじめたって経験が無いですね。基本、一人が好きなのですが、広く浅くなので、友達はわりと居るかなあ。 あと、女ばかりで、当然、人間関係も複雑な保育士の世界に居ますが、「この先生イヤだわ」とあまり思ったことが無いです。 みんなが「嫌い」って言う先生ともうまくやるので不思議がられます。 どんな人も、良いところから見るので、相手も心を開いてくれるみたいです。 そうすると、にっこり挨拶なんかも自然にできるので、良い感じになります。 自分のことが「好きだな」って思ってくれている相手には、意地悪もしたくなくなるのかなぁ。 どの職場に行っても(臨時職員なので、あちこちの保育所に行きます)わりとかわいがってもらっている気がします。

多分

041
o
貴女が一見「強そうな人」だからだと思う。 本当に強いかどうか分からないけどね。 人からやられる前に、やっつけちゃうんじゃない?

私もそうです

041
パチンコ好き
>長年 人間関係に恵まれたからか 今はだいぶ丸くなって 心を広く持てるようになってきたと思います。 私は決してできた人間ではありませんが、同感です。 転職を繰り返し落ち着かない人生でしたが、振り返れば人間関係にはとても恵まれていたと思います。 カッコつけるわけでなく本当に行く先々で、人として、社会人として、尊敬できる方とめぐり会えました。 学生時代の友人数人とは、30年近い付き合いです。私のような人間と根気良く付き合ってくれた友人達には心から感謝です。

レスありがとうございます

🐤
とりこ トピ主
私と同じように いじめなどに縁のない方が一定数いるようですね。 と言うことは やはり 全国どこの職場や学校でもいじめはあると言うわけではなく パーセンテージは分かりませんが 例えば 50%くらいの職場などであるとして 私は運よく残りの50%ばかりにあたってたのかもしれません。 今までいじめに縁がなかった方でも 急に巻き込まれると言う話もありましたので 怖いなあと思いました。 ところで 深く知る前に転居しているのではないか?ということに対しての答えですが 詳しく書かなくて申し訳なかったのですが 転校は小中で2-3年スパン(計3回)高校・大学は1か所 職場は短いところは確かに1年未満ですが 長いところでは2-4年勤めているので いじめがあれば分かったはずだと思います。 鈍感な部分もあるとは思いますが 人間関係は割とよくわかるほうだと思います。 続きます

2

🐤
とりこ
私の性格ですが いじめをしたり 悪口を言ったりすることは決してありません。 ただ 苦手な人は苦手だし 人見知りな面もあるので ポツンの人がいたとしても 声をかけたいとは思わないところが 意地悪だと思います。 周りがグループ化してる時に 自分が声をかけてもらえなかったとしても イジメとは全く思いません。 でも 子供のころはポツンは居心地が悪がったですが 前述のように たいてい 親切な子が一人二人いて あぶれずに済みました。 自分以外の子がポツンとしている時のことを考えると 集団の中にその子を嫌がってる声があったとしても 優しい子が「声をかけるべきだ」と言いだし そちらのほうが正論なので皆が同調するのが毎回でした。 グループ内で ちょっと浮いてる子はいたとしても 大ぴらに悪口を言ったりはずされたりはしてませんでした。 上記は 中学生くらいまでの話です。 今回トピ立てしたのは そんなにいじめが一般的なら (自分は運が良かったとして) 娘が巻き込まれるのは必須なのかと思ったからです。 ちなみに 夫もいじめには縁がなかったようです。

そりゃ運が良かった

とうふ
ラッキーだったんですね。私は思春期の頃や小学高学年の頃や学生さんだった頃には変な教師や変な親や変な同級生や先輩などに遭遇してしまう日々でした。 振り返って思うに、人の口に出して言っていない意向を感知してしまい相手の願うような副うような行動をしていたんです余計な事をしていたんですね。そして期待もさせていた。余計な事をしていましたよ。そのことに気がついてからは鈍感に徹しています、人間ってのはワガママですから。うんワガママだね、それに咽喉もと過ぎると忘れる傾向があるわね。自分も含めてこれまで遭遇してきたような迷惑な人にならないように、ヒトサマに過剰に関わる事の干渉する事の無いように、なるべく気をつけて生きて行きたいです。

妹も同じ

041
suumo
私の妹も同じこと言ってました。 私がどちらかというと、行く先々で色々あった時期があったのですが、妹は幼い頃から学生時代~社会人に至るまで、人間関係平和主義です。 妹の性格は、聞き上手、穏やか、同性に安心されるタイプ(男にはモテない)、といった感じですかね。 運もあるかと思うけど、やっぱり引き寄せるものがそれぞれにあるんだな、と感じます。選択の少しの差で結末が大違いになることってよくありますから。 人の争い事や、そういった人間関係に無縁な人は、私は純粋に羨ましいと思うし、そういう風な人生を送ってこられた貴方を尊敬します。

いい意味での鈍感&求めすぎない

041
sao
皆さん書いてらっしゃいますが、やはり対人に「良い意味での鈍感さ」というのが大きいのかも知れません。例えば、グループでなんとなくポツンとした時も、一人や二人が声かけてくれる・それに対して「ありがたいこと」と感謝し、「全員から好かれなくてもよし」とするトピ主さんの心の広さは素晴らしいです。 過剰反応や過敏な人は、上記の時点で「私は嫌われてる」「あの人は好意的だが、この人は合わない・私をイジメてくる」という発想になるんです。 イジメや仲間はずれの線引きも難しく、本人の受け取り方いかんという部分もありますのでね。実際的にいわれのないイジメももちろんありますが。 あと、友人なら「こうすべき・こうあるべき」という求めすぎない点も大きいと思います。過敏な人は「私ならこうするのに、相手は友だちのくせに○○してくれない」「親友ならこうすべきで、してくれないのは親友と思ってない証拠」という思考になります。トピ主さんには、そのように求めすぎる部分がない。

(2)

041
sao
あとは「タイミング」もよかったのかと思います。トピ主さんのことを「ちょっとなぁ」と思う人がいても、その人がすごく「大人な対応」をしてくれて、嫌という感情を出さずに、それなりに上手にトピ主さんにお付き合いしてくれた。そういう人たちに恵まれてきたという「運とタイミング」もあると思います。 トピ主さんのお人柄の良さもあるけど、そのような「運とタイミング」も作用しているということも忘れず、あまりに「慢心」にならない方が良いと思います。 自分ではまったく落ち度がなくても、運とタイミングの悪さで言われなきイジメを受けて苦しんでる人も沢山いますのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧