本文へ

40代、人間関係が長続きしません。

レス15
(トピ主 0
041
mikako
話題
42歳の兼業主婦です。

職場やプライベートや子供のママ友関係など、私の周りの人間関係が長続きしません。
正確には職場や習い事、ママ友同士など、どうしても関わるしか無い関係はうわべは関係は続いていますが、最小限の本当にうわべだけの関係になっています。

私自身が年齢を重ねて気難しくなったのか、色んな人と接していて、だんだん相手の悪いところが見えてしまい、嫌いになってしまいます。

また、そういう私の気持ちを察してしまうのか、相手も心が離れていく人がいます。
最初のうちは、とても良い関係が築けているだけに、残念だし寂しく思います。

古くからの友達で、今も続いているのは二人だけですし、その二人も年に数回しか会いません。

職場の同年代の同僚が、友達とどこかに遊びに行った話しや、飲みに行ったりライブに行った話しを聞くと、うらやましく思います。

私は趣味も、マイナーなものが多いので、職場のメジャーな某アイドルファンのようにすぐに仲間を見つけることもできません。

それでも、20代30代前半くらいは、マイナーな趣味に関しては全然1人で平気でしたし、ライブとかイベントも1人で行っていました。
また仲間と集まるときもあり、使い分けて楽しめていました。

40代になってから、なんだか1人が寂しくなるときがあり、でも人となかなか仲良くなれないというジレンマです。

40代の方、お友達関係、人間関係に変化はありませんか?

うまくやっている方、コツはありますか?

ランキング

レス

ここにもいたのね

🐤
なつこ
まるで自分が投稿したのかと思ったわ(笑) 年齢もほぼ同じなつこです 私も学生の頃からの友人は2人で会うのは年数回 基本 人付き合いは得意ではありません 自分からは声をかけにくいんです 会話をするのに変な気を使ってしまうんですよね 年齢を重ねたらどんどん難しくなっていくようです 若い頃はそんなことなかったんですけどね 学校や職場での飲み会やランチにはまとまった人数のには楽しく 参加させてもらっていますが個人的にはないですね たまに私は誘ってみたい雰囲気がないんだろうななんて自分から 動かないくせにイジイジしちゃうこともあります 友達が多い人がうらやましいですよ いつも楽しそうなんだもの 友達の多い人はやっぱり魅力がありますよね 私は慣れない人との会話にとても不安があるのでそこが ひっかかるんですよ しかたないかなぁ 同じ人がいたと思ってちょっとほっとして打っちゃいました

求めすぎなのでは?

041
匿名
人間は自分が一番可愛いのが自然なので、求めすぎると嫌いになってしまうと思います。 「ヤマアラシのジレンマ」で検索して調べてみてください。 参考になると思います。 友達ではなく、ライブ仲間やドライブ仲間と軽~く考えて、 寂しさが薄くなるようにしたらいかがですか?

無理に友達を作らなくてもいい…

🎶
ホー
その、年に数回会う方は 親友 だと思いますが それ以上無理に作らなくても(一期一会くらいでも)良いと思います…友達がいなくて 寂しい人 に見られるのが嫌ですか? 私は、映画も焼き肉もひとりで行きますが、気を遣わず自由にふるまえるのは 至福の時です… もっと周りを気にせずひとりで楽しめる様になると良いと思います。(☆無理してながく付き合わなくてもいい)

私も・・・かな?

041
あいばだもの
もうすぐ40です。 友達って何ですかね?(笑) よく考えると、今純粋な”友達”っていません。 仕事仲間、子どものスポ少のお母さんたちくらいでしょうか、会って話したりしてるのは。 近所や子どもの同級生ママとは挨拶のみだし、結婚して県外にいるので高校の友達は地元にいても会えないし、大学の友人は全国バラバラだし。 子どもが小さい頃のサークル仲間もいますが、みんな年賀状のみです。 私は以前は友達がいっぱいいて、しょっちゅうランチとか、お茶しよ~って感じでしたが、ここ数年は人付き合いがメンドーになってしまい、ひとりで家でゆっくりネットしてるほうが好きだし、たま~に知り合いとランチするだけです。 そして私も、なんで長続きしないんだろうと考えたことがあります。 何か相手にとってイヤな部分があるのかなと思っています。 昔から、自分から連絡しないと、相手からのお誘いはなかったタイプです。 でも、今はこんな状況がラクで、このままでいいと思っています。 子どもを通した関係の中だったり、仕事関係でも、人間不信になるような出来事が多々あったからかもしれません。

これからのお友達は大切に

041
しそジュース
40も過ぎると、実際、若い頃からの友人はほんの少し、といったところではないでしょうか?私もそうです。しかも、みんな地元から動いて遠距離です。 新しいお付き合いを始められる機会もそうそう無いです。 だからこそ、出会えた人との関係は大事にしていこうと思っています。 これからの心の友=財産だと思うからです。 子どもの歳は違っても同じ母親同士、家計を支える兼業主婦同士、家庭生活から仕事のことから子育ての悩みや進学のことなど、共感し合って話すことは沢山です。そういう関係を大事にしたいです。 >だんだん相手の悪いところが見えてしまい、嫌いになってしまいます。 というのがネックではないでしょうか? 母を見ていて思いますが、60代以降の女性の人間関係って、それまでのそれぞれの生きてきた人生模様が渦巻いていて、最初こそはとっても良くしてくれて急接近してきた人とそりが合わなくなったり、嫌いになって長続きしないことがよくあるんです。人は歳を重ねると丸くなる、徳を積むと思っていましたが、そうじゃない、あくや癖が強くなるといいましょうか。 それと何か共通している気がしました。

つづき

041
しそジュース
どうしても合わない人と無理をして合わせる必要は無いと思います。 でも、嫌い嫌いと見ていては、いい関係は出来るはずはないと思います。 ある程度、鷹揚になってお付き合いするようになれればいいんじゃないでしょうか? 自分だって完璧ではないんだし。 相手の嫌な所を見つけては嫌いになってしまう、の連続では、そのうち本当にポツンとお一人になってしまいそう。 私は、話の合う人とは本音で話します。それがモットーですね。 だから、良いこともそうでないことも「変に取らずに話を聞いてくれるし、互いに言える」と言ってもらえています。 家庭を持つ女性は、家のこと(家族のこと)や仕事のことで精一杯、毎日忙しくてそんなに会ったり遊んだりできる余裕は無いです。 だから、滅多に顔を合わさなくても、普段の連絡を特に交わしていなくても、私は別段何とも思いません。思い出した時に、用のある時に、メールしたり電話してみたりするくらいです。それでも寂しくもありません。 トピ主さんも、あまり気にしないことだと思います。 今お付き合いしている関係、これから知り合う関係を大事にすれば良いと思います。

わかりますね

041
ちのっち
もうすぐ40代です。友達って学生時代の友達っていう定義と今の友達って違いますよね。 学生は何でも一緒でキャッキャと騒ぎ、ママさんになれば子供の行事でキャッキャいえるだけ。 だんだんその頃から、人それぞれだからねという言葉ですべてが片付けられるようになる。 今は、そんな状態です。友達よりも家庭が大事になり、財布の中身と常に相談、友達っていっても、天気の話や雑談でお互いよくしゃべったね、アハハで終わり。 価値観や考えを指摘してくれるような人を友達と思うか、上から目線の疎遠にする人決定みたいに思うかは主さん次第じゃないですか?

わかるな~。

041
わたしも40代。
42才兼業主婦。トピ主さんと同じですね。私は10代の頃からよく考えればあんまりなんでも友達とつるむタイプではなかったです。買い物、映画、海外旅行まで、一人の方が好きでした。だからか、今お友達とも、あんまり頻繁に会うと余計なことを言ったり言われたり、いやなところが目に付いたり、時間や労力が無駄、と思ったりしてしまいます。たまに、一年にそれぞれ1、2度くらいずつかな、高校友、大学友、ママ友、職場友、とランチしたりするとちょうど月1ぐらいの頻度になり、素直に、みんながんばってるな~、と前向きになれます。 トピ主さんも元々べったりタイプではないのでは?ちょっと子どもの手が離れて寂しいと思える余裕が出来たのではないでしょうか。私はこれからもこのペースだろうと思いますが、もう少し職場関係の研修会などで新しい人間関係ができたら刺激になるかな。でも、子どものスポ少が終了してから手を広げようと思っています。私は忙しいと相手にとげとげしてしまうので・・。

長続きさせようと思っていない

041
ささやかさやか
そもそも、ある程度の年齢になると「友達(本当の意味での、環境が変わっても続く関係)」という存在を必要としない人が多いのではないかと思います。 ママ友、同僚などとテキトーに関係良好を保つためのお付き合いができれば十分。 期間限定の関係を、その場その場で築いていくほうが面倒がなくていい。と思っている人が多い気がします。 だから、すっぱり期間限定で切れるんです。最初からそれを望んでいるんだから。 トピ主さんのように思うほうがむしろ少数派なのでは?

同じ事を考えていました。。

041
はるる
わたしもmikakoさんと同じ事を考えていたので驚きました~ 43歳兼業主婦です! >年齢を重ねて気難しくなったのか 色んな人と接していて、だんだん相手の悪いところが見えてしまい、嫌いになってしまいます。 この部分などは、全く一緒です。 今回は同じ職場の人を嫌いになりそうなんです 一度こうなりだすとストレスが・・・。 愚痴も主人に毎回言うわけにもいかず。。 自己嫌悪に陥ってますます気まずい雰囲気で悪循環で 息苦しくなったり動悸がしたりで。 いろんな人と仲良くできる社内の人を羨ましく思ってしまいます。 ジレンマ、寂しさ よーく分かります! 問題は気難しくなってきた所なのかな??などと自分もこちらの皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。

人間関係がストレスになるのが嫌なので・・・

arie
職場の同僚とか近所の人とか、絶対に喧嘩したくない相手とは深く付き合おうと思いません。 嫌でも一緒にいなくてはならない相手なら、浅く付き合っておきたいと考えるタイプです。 だって、揉めたら後がストレスですよ。 以前、映画館で全く知らない人に声をかけられて、話し込んだことがあります。 その人はいろいろ悩みを抱えていて、時々、こうやって知らない人に声をかけ話を聞いてもらうのだとか・・・。 それっきりの人ならば、相手に気を遣いながら話をしなくて済むので気が楽なのだそうです。 なんか、その人に妙に共感してしまいました。 ただ、日頃の鬱憤など人に聞いてもらいたい時ってありますよね。 そういうお互いよく知らない同士が時々あって、話をしたりするのって楽しいかもしれません。

なんとなくわかります

🙂
アラフィフ主婦
トピ主さんよりすこし年上でしょうか。 わたしも今は深くつきあいする友達は数人くらいです。中学・高校・大学ころからの友達など。それも年に数回あえるかどうか。 あとはサークル関係など世間話程度のうわべだけかもしれません。 年々、気難しくなっていくというところはものすごくわかりますね~。 30から40代は自分でもおどろくくらいどこにいっても友人ができました。 見かけが快活な感じではないので、身内にそんなに友達いたのといわれるくらいです。 友人はおなじような転勤族も多く、たまたま近くに住んでいた友人だったり、主人の同僚の奥さんたちだったり、職場での仲間だったり、サークルでの友人だったり、自分が若かったのでよく気がまわり、ささいなことでも連絡をよくとって会っていたところが今とちがうところかなとおもいます。年賀状も主人より多かったくらいです。 ただどこにいても、もともと一人で参加しても平気な性格なので、今は気楽です。 友人ってそんなにたくさんいなくてもいいんじゃないですか。

同じです

041
ポリンキー
 私も同じ42歳、兼業主婦。  昔からの友達は3人仲良くしてます。あとは3人ほどたまにメールをとりあう友達。  ママ友は居ないに等しいかな。子供がらみはめんどくさいので深入りしません。でも学校などで一人は寂しいと思ってしまいます。  職場もその場ではうまく合わせますが、職場を辞めてしまえば縁も切れる感じです。今一緒に働いている子は以前の職場の友人と遊んでて楽しそうですが、彼女は家庭を姑にまかせて遊んでて自分は気になってしょっちゅう夜出歩くことはできません。ダンナや子供に(特にだんな)悪い気がしてしまう。ちなみに核家族です。  その同僚も友人は多く性格は悪くないですが仕事ができません。しゃべってばかりいます。仕事の場なので仕事を優先して欲しいのにしゃべるのを優先するし人の話は聞かず自分の話をしたがるので合いません。  歳重ねると細かいところが気になって性格が悪くなくても仕事の相性が悪いと必要以上に仲良くしようと思いません。  家族で仲良くと思ってもダンナも最近言いたいことを言うようになり話すと傷つきます。母と子供だけが気を許せます。

それが普通

041
経営者
人付き合いなんて、それが普通。テレビドラマの見すぎです。

46才*(中1、小1男子母)

💡
namu
私も同じような悩みで、鬱々していました。 趣味や生き方が固まっていなければどんどん友達もできるでしょうが、固まってしまったライフスタイルや価値観はそう簡単には、ゆるがないもの。40代で孤独を感じる必要はないと思います。するべきこともたくさんあり、友達とランチしたり、長電話のおしゃべりに興味がもてなくなり、これは皆40 代に入ってきて感じているかたも多いのでは。そして友達は気が合うからそばにいるものではないでしょうか。本当の友達は一人いれば、よいと思います。友達ができにくくなるのは、自分が自分という個性を持っている証拠。40代は自分の体も更年期などの影響で変化していく時期でもあるし、無理して、大勢の疲れる輪の中に自分自身を置くことはせず、頑張りすぎず、体をいたわりながら、これからの自分の小さい目標でもいいので、そういうものを持って人生を楽しんでいってくださいね。(もちろん私自身も。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧