本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事(お稽古)の先生と生徒のトラブルとは?

習い事(お稽古)の先生と生徒のトラブルとは?

レス8
(トピ主 0
041
かぼちゃ
話題
子供の頃から習いはじめたお稽古ごと(芸術関係)でコンテストで賞をとったこともあり、周りの方からそろそろ講師をはじめてはどうかと言われています。

お教室を開くのか、それともこれからも個展などを開くだけで生徒をもたないか悩んでいます。

というのも、教室を開くと生徒は主に女性となると思うので、生徒さん同士のトラブルや、講師と生徒のトラブルなど人間関係で悩みが生まれるのではないかと思うからです。

実際に講師をされている方、お教室を持って人間関係で大変だと思ったこと、事例があればぜひともお聞かせください。

また、習い事をされている生徒さんで先生やお教室のお仲間とのトラブルや嫌だなと思ったことがあればぜひお聞かせください。

ちなみに私の性格は人に言われたことを少し気にするタイプです。
あまり饒舌に話すタイプではなく、複数の人といると聞き役に回ることが多い気がします。
人からよく言われるのは「おっとりしている」です。
第一印象は優しそう、お嬢様っぽい、浮世離れしているという風に言われることが多いです。

ランキング

レス

忘れられない思い出

🐱
リンダ
 まだ子供が小さい頃、習字教室を習っていました。小さいときでしたから、送り迎えをしていて、月謝も月謝袋に入れて、手渡ししていました。 ご夫婦とも、習字の先生で、手広くしていたみたいです。  で、ある日、月謝袋を渡して、部屋の下手に下がり、娘に何時ごろに迎えにくるからと言っていたら、先生の奥様は、月謝袋から現金を自分の財布に入れたのを目撃!!!!  そりゃぁ、生活費になるのは、重々承知していますけど、まだ私がそこにいる。ましてや、他の生徒の目もあるのに、一番前の席で、そういうことするな!  思わず、気持ちが冷めましたねぇ。娘も熱心でしたけど、もういいや。他の先生を捜しましたね。人の裏を見た瞬間でした。

先生って、大変

041
kitri
私は先生ではなくて生徒側ですが、 技術だけで先生というお仕事は成り立たないような気がします。 技術が向上していく成長過程を見たいと思いますか?だとしたら、 是非、教える仕事をしてほしいと思います。 トピ主さんとは違う分野だと思いますが、子供の頃は5年くらい、大人になってからは13年、芸術系の習い事をやっています。 具体例をカキコむのは難しいですが、先生と生徒、生徒同士、ときには先生同士、トラブルはたくさん見たことがあります。幸い渦中に巻き込まれたことはないですが、世間にはいろいろな人がいるなぁ・・・と、つくづく思います。 生徒さんを集めたり繋ぎ止めておくためには、アイデアや工夫も必要なようです。 “先生が「黒」と言えば白い物でも黒”なのだと教えられてきた古い頭の私にとっては考え難いですが、「生徒=客=先生よりエライ」と思っている人もいて、最近はとくにモラルのない方も増えています。 好きなことを職業にするのはステキなことですが、強い信念を持ってやらないと、厳しい道なのではないでしょうか。

向いてる?

🙂
ゆき
講師になれるほどの腕があるのと、講師になれるというのは別物です。 聞き役タイプで人のいう事を気にするトピ主さんは、ご自分で向いていると思いますか? ここでトラブルの例を聞いたところで、実際に処理してまとめるのはトピ主さんですよ。 自宅で開くより、カルチャーセンターの講師の方がやりやすいように思います。 私は自分で塾を開くより、雇われている方が楽だと判断したので、そうしてきました。 実際経営者でもある先生は、塾がない時でも忙しいようです。

いろいろあります。

041
素人ピアノ弾き
趣味でピアノを続けています。 子供(バレエ)を含め、どうかと思う先生の言動がありました。 ・ピアノ 小学校1年生のとき、何冊かの課題の楽譜の中、一冊忘れてしまいました。忘れたほうが悪いのですが、最初ガミガミ怒られ、レッスンの間中、ネチネチ言われ続けました。最後に、小学生ながら、お詫びしたら、もう来なくていい、と。早々に教室かわりました。 小学校高学年のとき、地域では有名な先生だったのですが、ハイフィンガー、手首をガチガチに固める奏法(今では古い日本人の大きな欠点と言われ、腱鞘炎の近道です)を強制され、手を壊しそうになりました。 ・バレエ 娘の話。頑張って、コンクールで努力賞をいただきました。高校1年のとき、勉強に力を入れたいのでペースを落としたい、と相談したら、あんたはバレリーナにならなかったら掃除婦か風俗嬢にしかなれない、思い上がるな、とヒステリックな罵詈雑言。家にも、親の指導がおかしい、と怒りの電話。残念ですが、こちらも強く言って、縁を切りました。進学校在学だったし、医学部狙い(最難関に合格)でした。少しは趣味でバレエを踊るのに理解してほしかったです。

難しいかもね

😑
まちこ
生徒の相手も大変だけど、生徒の親との対応も大変ですよ。 ある文化系教室を開いていますが ・休みの連絡しない(学校行事があっても連絡しない) ・当日の休みの連絡 ・当日キャンセルで、材料を取りに来なくても  ”貰ってないから”と払わない。 ちなみに、最近の生徒さんの中には月謝制でも休んだら一回分 返せと言うような人もいるそうです。 整体院のように飛び込み客は取れないのに・・・

生徒の立場です

💍
ごん
引っ越し後、ご近所に挨拶に行ったら、隣人が個人でピアノ教室を開いていました。 よかったら、いかがですか?と勧められ、お隣なら近いし便利・・と思い、 子供たちふたり(当時、幼稚園)を安易な気持ちで通わせました。 しかし、非常にきびしいレッスンだったため、子供たちも途中でいやいや通うこととなりました。 夏休み位、お休みさせてあげようと、その旨を伝えると、休むのはかまわないが 月謝は全額いただきます・・とはっきり言われ、かなりびっくりしました。 個人教室でも、最初に詳細な取り決めを書いた案内がほしかったです。 特に、金銭的なことはもめるもとですので、細かい規定が必要です。

タイプとしては講師は難しいかな…

🐶
カンタービレ
妹がピアノ教室を自宅でやってました。 トピ主さんとおなじような性格でした。 いい加減な生徒さんが多かったようで、前の方もおっしゃっておりますが、 自分の都合で急に当日休んでもその代わりは必ずして欲しいといってくるは日常で、月謝を受けっとていないのに「いいや、確かに絶対渡した」といいはってとうとうその月はレッスン料貰えなかったり…(これは皆親が言ってくることなのですが)生徒もそれなりで、靴はあちこちに脱ぎ散らかしてあったり、お菓子を食べながらくちゃくちゃとレッスンを受けたり(驚 とにかくめちゃくちゃな生徒および親が多く、それらにいちいち対応していたらもう精神的にまいっちゃったみたいでやめてしまいました。 でも働いて収入を得るというのはどんな職業でも言えることですが甘いものではないかも。 トピ主さんもまだお若いようですが、ただ趣味程度で生きていくつもりなのか、きちんと職業としてその能力を使っていくのか、すぐに答えを出さないまでも、そのへんのところはしっかりはっきり決めていくことは必要だとは思います。 今妹は、専業主婦で趣味のみで生きております(笑

トラブルにはならなかったけど…(男女の場合)

😑
既婚♂
姉も習っていたピアノを、同じ先生に私も習ったのですが、先生が私と5歳程度しか離れていなかったせいか、高校の時分にピアノ以外のコンサートにもよく誘われ、ご飯もごちそうになったことがありました。 そのことを親がよく思っていなかったらしく、受験勉強に身が入らないのでは?と案じていたこともあったようです。確かに、今思い起こせば、ちょっとした誘惑のような部分があったかな?と思える面がなきにしもあらずです。 もちろん男女の情事はありませんでしたが、それは単に自分にとって「アウト・オブ・眼中」だっただけで、夏休み、冬休みは先生の家族が総出だったときに臨時の教室を開いてもらったり、2人だけでお昼を一緒に食べたり、縁談の話を聞いたり、演奏会用のドレスの試着を見せてもらったり等々、今考えれば危ないことが少しあったかもしれません。 そんな風に思い起こすと、親の気持ちが少し解った部分もあります。世の中の酸い甘いが少しは判る今ならズルイ心を開いてしまいそうですが、当時は純粋だったのだろうなぁ…、と思います。 生徒が仮に異性ならば、そう言った点も少しは意識しておく必要があるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧