本文へ

夫への不満

レス15
(トピ主 1
🐱
吉野
恋愛
40代夫婦です。 夫に対して不満があります。 それは私にどうして欲しいのかはっきり言わないことです。 例えば、 夫「その服着て行くの?」 私「そうよ、おかしい?」 夫「おかしいとは思わないけど」 私「けど、何?」 夫「自分がいいならいいと思うけど」 私「そんなこと言われたら着て行けないじゃない」 夫「着て行くなとは言ってない」 こんな風に、きちんと言わないで私に察するように仕向けるというのがズルイと思います。 夫が何を言ってこようと無視すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

やだーーーっ!

サイアクだわぁ…
ごめんなさい。 うっとーしーーーーーーい! ほんとに苛つきますね。 無視すればいいですよ。 余計なストレスは抱えないよう自己防衛しましょうね。

性格が女っぽい旦那ですね

041
ぽう
女性は自分で責任を取りたくないため、相手に決めさせて 失敗したら相手のせいにします。 本来これは女性の常套手段なのですが。 たまに男性でもいます。そういう責任とりたくない人が。 恐らくいままの人生もしくは会社人生でいろいろあったため、 防衛本能として身についてしまったのでしょう。 会社を辞めるか転職するか、そういう責任をとれる状況に ならないとこの性格は治らないでしょう。

そういう風に

041
netsu
はっきり言えないのは、多分旦那さんがトピ主を怖がってるせいじゃないの。普段から「それで?」「だから?」と威圧的な態度で接してない?だとしたらどっちみち怖がられるんだから、そういう時は「うるさい、黙ってろ」って言えばいいと思う。

無視で良いでしょう

😑
朝日夕刊
夫自身は一応意見を持っているのでしょうが、その発言に責任を負うのが嫌なのだと思います。 そんなに重要なことでないなら、何か言われても「あ、そ」と受け流せばよいと思います。

うん。

😨
チェシャ猫
その不満なことをご主人に直接伝えたことはあるんですか? 言えないならどっちも似た者な気がします。

私もだわ・・

041
shan
ご主人の言い方 私とそっくりです・・ 私は旦那に そういう言い方してしまいます。なぜか・・ まず その服似合ってないか 行くところに合ってないと思っている。 でも 相方はそれを気に入っているようなので けなすと怒る(今までの経験上) なので 少し言うけど 突っ込まれると逃げる・・・ 「その服着ていくの?」のあとに 「おかしいかな? あっちの方がいいかな?」と 聞かれると 「そう思うよ」と 素直に言えるのですが・・・

本音をいうと悪いから

041
kentarou
この会話は主人はその服は気に入らなかったけど、はっきりいうとあなたに悪いからそういう言い方をしたんだと思います。本音をいうと相手に悪いからいわないということはよくありますよ。

うちも

041
匿名30代
わはは、うちは30代夫婦ですがそういう会話よくあります。 ただし男女逆で、私のほうがはっきりしないほうです、すみません。 別に察してもらおうとしているわけでなく、単に意見がはっきりしないだけなんですよ。ごめんなさい。 「なんとなーく」自分の趣味とは合わないかもなーと思っていても、「ゼッタイやめたほうがいいよ」といえるほどの強い意見でもないんです。そこまで自分のセンスに自信ありませんし、人の趣味にいちゃもんつけるつもりもありませんからねぇ。 対応としては、自分がとても好きなものなら何か言われても無視する。相手の趣味に合わせてもよいと思うものなら、相手に「どっちが似合うと思う?」と聞いてみる。 ・・・てとこでしょうか。

流す

041
ダリア
聞き流してしまうのがいいでしょうね。 例の話の場合、「その服着て行くの?」と言われたら内心「何か言いたいのかな?」と思っても 「そうよ、素敵でしょ?」ときっぱり言って話を終わらせてしまうと。 話がつづくとウダウダして面倒になりますからね。 どうしても「やめて欲しい!」のであれば言うでしょうし、「なんか気になるけど・・」というレベルの 話だったら話をサっと切り上げてしまったほうがイライラしないで済むでしょう。

うわー

041
ぽち子
うざいですね、その旦那さん。 一度同じ思いをさせてやれば良いですよ。 旦那さんが喋った時に鼻を手で押さえて 「その息で喋る・・・?いや、あなたが構わないなら別に良いと思うけど・・」 これを毎日繰り返してやれば良いです。

ピントの外れた夫・・・

041
zenman
恐らく旦那には特段の意見も考えもないのだと思います。 とぴ主が出かける前に余所行きの服を着ていたので、「その服で行くんだ」と感じたままのことを言った。 とぴ主が「おかしい?」と聞き返したので「別におかしくはない」と答えただけ。 一事が万事なのでしょうが、むしろとぴ主の方が、旦那の一言に過剰に反応してしまっているような印象を受けます。 これからは 旦那のたわ言などスルーして、自分の思った通りに行動すれば良いのではないですか。

いらいらする!

041
こういう男性、いらいらします!何が言いたいの?って感じ。 相手(トピ主さん)が白黒はっきりした答えを求めているときに、グレーであいまいにごまかし、相手に決断をゆだねさせ、自分の手を汚さないやり方、ずるいと思うし大嫌いです。 私なら無視しますね~時間の無駄です。

怖がっている?

🙂
雲丹
もしかしたら、自分の意見を率直に言うことで、トピ主さまを傷つけるor怒らせるのを怖がっているのかも知れません。 私もそういう態度ってイライラしてしまうタチなのですが、 「もしかして、派手かな?(地味かな?)」 「あの○○色の服の方が良いかな?」 「何かアクセとかスカーフとか小物をつけたら、良いかな?」 など、はっきり答えられるように誘導してあげるのが手です。 その上で、その日行く行事に合わない服を選ばれたら、 「せっかく教えてもらったのにごめん!それも悪くは無いと思うんだけど、今日は周りにも合わせたいから、このまま行くね」 と、相手をフォローしてあげれば、徐々にハッキリ言ってくれるようになると思います。

トピ主です。

🐱
吉野 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 夫はつきあい当初から察してちゃんのところがありました。 ド田舎で、親類一同に囲まれて育ったためにはっきり言わなくても事が足りた環境だったのだと思います。 そこに私が嫁いできたので、夫が私に遠慮してることはないと思います。 今まで何度も「はっきり言ってくれないと分からないよ」 と言っても改善しませんでした。 zenman様の>旦那のたわ言などスルーして、自分の思った通り行動する。 という素晴らしいアドバイスを深く心にとめて行きたいと思います。 ありがとうございました。

うわ!

💢
ともえ
それ最悪。 うざいわ~。 私なら怒りますね。 で、実際にその服は場違いだったことがあるんでしょうか? 旦那さんが懸念していたようなことを、後になってあなたが感じたことがあるんですか? もし私なら、もういい!といって、出かけることそのものを中止するかもしれませんね。 そして何か話しかけてきても完全無視。 一度、そのくらい怒った態度をとらないと、気付かないかもしれませんよ? 「最後まで言わないなら、最初から余計なことを口にしないで!」と忠告しましょう。 だって気分悪くでかけるなんて、最低ですもん。 1日いやな気分になりますよね。 もしくは、全く同じことを1日何度もするとか? そうすれば気付くかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧