本文へ

弟が好きすぎて、。

レス3
(トピ主 0
041
キャンドル
子供
2歳半の長男、7ヶ月の次男がいます。長男は弟が大好きらしく、チューしたりおもちゃあげたり抱きしめたり、愛情を目一杯表現してます。ただ、その力加減が分からないんです!チューするときは口に直接したがり、私が次男の顔をちょっとそむけて阻止してますが、見てない隙にしてるかもしれません。おまけにブチューっていう感じなので、次男の顔はムンクの叫びみたいになります。「ほっぺだけにしようね」といえば、その場では分かるのですが、次の時は忘れているようです。おもちゃをあげる時も、無理やり手に握らそうとするので、次男は嫌がって泣きます。「今はいらないみたいよ」といっても「あげるのー!」と言って聞きません。抱きしめる時はまさにプロレス技をかけているようで、かなり危ないです。 長男の優しい気持ちを大事にしたいんですが、あまりに次男にまとわりついていると、こっちも「やめなさい!」ときつい言い方になってしまうときがあります。次男を遠ざける、という方法もありますが、ずっとベビーベッドに寝かせておくわけにもいかず、もう10キロ近くあるので、長時間おんぶしているわけにもいきません。それに、そんなことをすれば長男も傷つくかな、と思ってできる限り触れ合わせてます。 長男が私の気を引く為に、わざと次男にちょっかいを出しているのかとも思いましたが、気が向いたときにしか寄って来ず、私が授乳してても、自分の遊びで忙しかったら見向きもしません。次男が寝てる時に「ママと遊ぼう」って言っても「◯◯(名前)と遊ぶー!」と、次男を起こしに行こうとします。 弟への力加減、寝ている時は起こさないなど、どのように教えればいいのでしょうか。経験談などお聞かせくだされば嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほほえましい

041
みー
ごめんなさい、トピ主さんは苦労なさってると思いますが 傍から見たらほほえましいです。 やっぱり2歳児に分かる程度なのは「次男君が嫌がってるよ」でしょう。 「嫌がることしたら嫌われちゃうよ」とか。 長男君が2歳になるまでに、例えばトピ主さんが顔を引っかかれたりした時 叱ってきましたか? 自分が大して痛くないから、我慢すればいいから、叱りたくないから、と 優しく「引っかいちゃダメよ」程度の言い方だと 身についてないかもしれません。 言い聞かせ育児って流行ってますけど 「ダメ!」って強く言うことも大事だと思います。 その後にちゃんと「触るときはそーっとよ」ってフォローすればいいんじゃないでしょうか。

レスします

🐧
ママ
3歳の息子と8ヶ月の妹の母です。 わたしの息子も妹が大好きで、キスしたり抱っこしたがったりギュッとしたりしますが、男なので扱いはあらいし、力加減もまだ分からないので見ていてヒヤヒヤする事が多々あります。仲良くしてくれるのはこちらとしても嬉しいのですが、やはり危なっかしいので困りますよね。うちは、本当に危ない事をしない限りは見守ってます。 嫌がって泣いたりしたらその都度妹嫌がってるみたいだからもっと優しくしょうねとか泣いたらそれはして欲しくない事だからやめようねとか言うしかないのかなとおもいます。 何か他にいい方法がありましたらわたしも知りたいです。

ブームでした

041
だよん
兄ちゃんに弟ブームがありました。 兄ちゃん2才、弟0才。 弟をベビーベットに避難しても、兄ちゃんは、よじ登って、そのままフライングボディーアタック。 弟、偶然、うまいことかわす。 二人で、せまいベビーベットでおおはしゃぎ。 ベビーベットの柵を破壊して、二人で転がり落ちる。二人して大泣き。 さいわい、兄ちゃんだけの軽い怪我。 そんな、毎日。 世の中のお母さんたちはどうやって、死なさずに弟を育てるのかと思ってました。 1カ月くらいで、兄ちゃんの弟ブームが去り、そこまでの嵐はなくなりましたが。 とにかく、ひたすら、 「弟は弱いんだから、そっとやってね。」 と言い続けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧