本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これってマリッジブルーなのでしょうか。

これってマリッジブルーなのでしょうか。

レス9
(トピ主 2
😢
さな
恋愛
11月挙式を予定しているさなと申します。 最近結婚のことを考えるととても憂鬱になってしまいます。 こんな状態3ヶ月くらいずっと続いています。 高校進学~現在(社会人2年目)まで家を離れていたせいか、 この家でもう暮らせないのかと思うと、すごく悲しくなってしまいます。 (高校では寮生活、大学から一人暮らしをしており、現在は週末を実家で過ごすような生活を送っています) また、2歳年上の彼氏がよく泣く人で、最近ちょっとしたすれ違いで泣かれるので疲れてきてしまいました。 もともと、涙もろく、泣くこともあったりしたのですが、最近はそれが多くなってきました。 仕事で疲れているときに泣かれたりすると本当に腹が立ち、 これじゃあ赤ちゃんと話をしているみたいじゃないか、と思ってしまう自分がいます。 その場では我慢して彼を慰めるのですが、一人になるとなんでそんなことで泣くのだと彼を責めたくなります。 半年前くらいまでは、結婚したい!彼と一緒に人生を歩んでいくんだ!と前向きだったのですが、 最近は彼と一生を共にできるか、と考えると自分でも自信がありません。 自分でもなんて冷たい人間なんだと思うのですが、泣いている彼を見ると苛立ちを感じてしまうのです。 23にもなってこんなことで愚痴を零してしまい、とても恥ずかしいのですが、 私にはまだ結婚が早いのだと思い、 結婚を考え直したほうがいいんじゃないかと毎日考えてしまいます。 母に相談したのですが、一度くらい結婚してみればいいじゃないと言われてしまいました。 友人や先輩にも相談したのですが、「マリッジブルーじゃないのかな」と言われて終わってしまいました。 顔合わせも済んで、これからいろいろやるべきことはあるはずなのに 何も考えたくないと思ってしまいます。 これってマリッジブルーなのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し様子を見たら?

😍
あんどーなっつ
私も20歳の時に結婚して2年で別れましたが、やはり結婚が早かったと後悔しました。その方との結婚を延期して同棲してみるのはいかがでしょう? もっといろいろな所が見えてきますよ。結婚してこんなはずじゃなかったと思う前にテストしてみましょう。まだ23で時間は沢山あるのだから焦ることは全然無いはずです。

マリッジブルーじゃない

041
歩いていこう
性格の不一致がここへ来て顕になってきたのです。 結婚は考えなおすのもよいかと・・・・・

お互いがマリッジブルー、一度解消しても良いのでは

🐧
もちゃん
婚約者さんも良く泣かれるとの事。 2歳上で25歳ですよね、まだまだ男としては子供の部類。 今後10年後万が一彼が浮気をしても、借金をしても、貴女にに辛くあたっても愛し続ける自信がありますか? 私はマリッジブルーでそれを解消して2年前に結婚しましたが、まだブルーになることは多々あります。 貴方のマリッジブルーも結婚した後「こうじゃなかった」と後悔することもあるでしょう。お母様の「一回結婚してみれば?」というのは心強い言葉で、離婚してもいいんだよという事。気が楽になりますよね。 でも×がついていいかどういかは貴女の判断だし、別に一度婚約解消してもいいんじゃないでしょうか。 貴方も彼も、本当に一生を添い遂げたいと思うまで数年待つのは悪い事だとは思いません。それで別れても、23歳なら全然新しい出会いはたくさんありますし。 私は都内在住ですが、23歳結婚…幸せになった人もいるし、離婚をしても再婚できる年齢なのでとした人もいますが、個人的には早すぎると思いました。社会に出てほかに色んな人と出会っても良いのでは汗

マリッジブルーですね。

041
kentarou
彼ともいろんなことを話してみたらいいですよ。

結婚する理由

041
ベトナム
はじめまして、さなさん。 そうですね。やっぱり、頼りになる男性がいいですよね。 すぐ泣く男性では、腹が立つこともあるでしょうね。 最近、離婚した友人が、やっぱり一人は楽と言っていました。 安楽を求めるなら、結婚なんてするものではないのでしょうね。 それでは、どうして結婚なんてするのでしょうか? 一人で社会に向かうのと、泣き虫の彼といっしょに社会に向かうのとでは、二人で向かう方が大変で面白いからだと思います。 さなさんも、無意識にそれを感じて、彼と結婚したいと思われたんだと思います。 本当に一度結婚されてみたらいいと思います。 それで、どうしてもだめなら、離婚なさったらいいです。 努力と優しさを出す訓練になると思います。

主さんより・・

💡
I SPY!
そのしょっちゅう泣く25歳の彼の方が結婚がまだ早いように思いますね。 恥ずかしげもなく頻繁に泣く男って精神的に「男」じゃないです!

マリッジブルーだと思う

041
kira
仮に人生を海とします。家庭は船です。想像して下さい。 実家は簡単には沈まなさそうな乗り心地の良い船。 その船を降りて、彼とたった2人だけの小さな船へ乗り換えるのが結婚。 これから2人だけの船上で生き、船を整備し、快適な船旅ができるようお金と時間と愛情を注ぎ込んで育てて行きます。実家のような安心できる船にするまでどれだけの時間と苦労があるでしょう。 結婚式はもうすぐ。安心な船から降りて小さな船に乗り換えなければいけないのに、たった1人の相方が頼りない。 トピ主が苛立つのは当然だと思います。 ただし結婚した方がいいのか、やめたほうがいいのかは他人から言えることではないです。 トピ主と彼次第。

トピ主です。(1)

😢
さな トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 あんどーなっつ様 同棲もいい案ですね。ありがとうございます。 歩いていこう様 付き合って4年間、大喧嘩もしたことがなかったので、性格があっていないと思ったことはなかったのですが、性格があっていないのでしょうか…。 確かに、そうかもしれません…。 レス、ありがとうございました。 もちゃん様 書き方がわかりづらく申し訳ありません。 私自身は泣くことがない冷血な人間なので、彼が泣いていると苛立ってしまうのです。(どうしてそんなことで泣けるのかとも思ってしまいます。) >本当に一生を添い遂げたいと思うまで数年待つのは悪い事だとは思いません。 もっと考える時間が必要なのかもと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございます。 kentarou様 話し合うことが大切ですよね。ありがとうございます。 (続きます)

トピ主です。(2)

😢
さな トピ主
ベトナム様 もともとは頼りがいがあったのに(と言っても、やるときはやる!のような感じですが…)、なぜ最近ここまで泣き虫なのかと、不思議に思っています。 この人と一緒に生きていこうと思っていたのに、最近の彼を見ているとすごく不安になってしまうのです。 >努力と優しさを出す訓練 なんだか、とても心に響きました。ありがとうございました。 I SPY!様 25歳の男性ってこんなに泣くのかと不思議に思っていました。 さすがに人前では泣かないのですが、2人でいるときに泣くので、「赤ちゃんみたい」だなと思ってしまいます。 ご意見ありがとうございます。 kira様 kira様のお話、とても勉強になりました。 >たった1人の相方が頼りない あぁ、だから私は苛立っているんだなと、納得しました。 (自分でもなぜこんなに苛立つのかよくわかっていなかったのです…) もっと、しっかり考えるべきだったなと反省しています。 初めての投稿だったのですが、親身なレスをいただき、本当に嬉しかったです。 少し距離をとって、もっとしっかり考えてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧