本文へ

彼がマリッジブルーになって

レス4
(トピ主 0
041
もり
恋愛
3年付き合った彼との結婚が決まり
お互いの家に挨拶に行きました。
来月結納をすることになっているのですが
彼の方から結婚に不安がある。マリッジブルーかもしれない。
と言ってきました。

式場も決まって親族にも連絡したところだったので
とても驚きました。
結婚自体は前から話が出ていてやっと正式に動きましょうという
ことだったのですが、私の方が30代が見えてきていたので
早く結婚しようと言ってた事が多いです。

マリッジブルーかもしれないというのは3週間ほど悩んだあと
私に相談しよう。と決めたそうです。
3週間も一人で悩んでつらかったと思います。
私には「普通にしてて」と言うのですが
不安でたまりません。
結婚式も半年後なのでいろいろと決めないといけないものもあるし
今まで話していた結婚式の話をしていいのかどうかも分からないし
自分の不安を伝えていいのかどうかも分からないです。

家族にも相談できず、アドバイスをもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

よくあることです

041
imagine
男のクセに情けない・・・と思う方もいますが、程度の差こそあれ不安を感じる男はけっこういますよ。彼が特別弱いわけではないです。 どちらかというと真面目な性格の人のほうが将来に対する不安を感じやすいでしょうね。 「彼女は自分が幸せにしなくてはいけない。路頭に迷わすようなことがあってはならない。不景気の中でこの先仕事を続け、家を建てたり子供が産まれたりしてもやっていけるだろうか。」 男だから強くなければいけない、引っ張っていかなければならない、といった意識が強いのでしょう。 たぶんいろいろ先回りして考えてしまうんじゃないかな。 でも効果覿面の特効薬はないと思います。 時間が解決することがほとんどでしょう。 彼の性格によっては「これからは夫婦になるんだから二人で乗り切ろう」という言葉が救いになる場合もあるけど逆に負け意識を与えてしまうこともあるので、難しいところですね。 しばらくは静観されてはいかがでしょうか。

そうそう。

🐤
りんりん
なりますよね~。うちの場合は二人とも。 でも結局一緒に暮らし始めると治ります。引っ越しとか大変な事が多くてそれだけに関わってられない感じ。言ってられるのは今のうちかも~。

そもそも・・・

041
tokyo
三年付き合っていてトピ主さんのほうから迫って結婚になるケースならこれ以上追い込まないほうが良いのでは? もともと彼のほうが乗り気ではないのでしょう? たとえ無理に結婚に持ち込んでも離婚になってしまうパターンもありますから・・ とりあえず延期にしたらどうですか?

具体的に何が不安か分かりませんが

041
銀座で5時
私も結婚予定で一時期マリッジブルーになりました。 それで彼に対して思っていた不満をぶつけて喧嘩になり、婚約破棄になるか?とまで いきましたが今となっては「何のことだっけ」と忘れてしまいました。 なので一過性のものではないかと思います。 あなたが大きく構えて大丈夫よあはは、と笑い飛ばすくらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧