本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 集団面接で、緊張しまくり自己PRが度を過ぎて…

集団面接で、緊張しまくり自己PRが度を過ぎて…

レス13
(トピ主 3
😨
ミナ
仕事
タイトルの通りです。 17日木曜に志望度の高い企業の一次面接を受けました。 当日、『あまりの応募数に、グループ面接とさせて頂きました』と、5人ずつの集団面接に。 今まで転職活動をしてきて初めてのことで、テンパッてしまい、自己アピールをしてください、の言葉に、自慢気に、「手前味噌ではありますが、手先が器用なので」など、失言を放ってしまいました。(泣) おかげさまで、火曜日に企業から不採用通知が。 これって月曜日には投函されてるわけで、それだけ、私の発言は大失態だったわけですよね、志望度が高かった為に非常に落ち込んでいます。 早めに結果をくれただけ誠実な対応なんだ、と前向きに考える一方で、私のこと、そんなに無理と思われたのか、と転職活動に自信がなくなってしまい、それ以来、面接に挑むのが恐怖です。 今後どのように心掛けたら、この気持ちを克服出来るでしょうか、本当に辛いです。

ランキング

レス

それは

🐶
わんわんこ
失言とか大失態とかいうほどのことなんですか? 手先が器用って、ダメなの?

そんな失言だとは思わないですけど

041
ぽちゃ
社会人8年目、新人研修の講師などもしております。 若輩者ですが、思ったままをレスします。 トピ主様の >「手前味噌ではありますが、手先が器用なので」 という発言、とくに失言ではないと思います。 「手先が器用なので」の続きが気になります。 手先が器用だということが、面接した会社の職種に繋がる内容だったのでしょうか。 まったく見当違いな内容だったのでしょうか。 自己PRって、いかに自分が会社の役に立つかをプレゼンすることですよね。 >早めに結果をくれただけ誠実な対応なんだ、と前向きに考える 前向きじゃないと思います。 前向きというのは、面接でされた質問への自分の応答を思い出して、どんな答えをすればもっとアピールできたのか振り返ることではないでしょうか。 >今後どのように心掛けたら、この気持ちを克服出来るでしょうか 終わった会社のことでウジウジしてるより、今回の面接を反省して次にどう活かすかを考えましょうよ。 転職活動とのことなので、すでに社会人なんですよね。 トピ主様の悩み方は、失礼ながら新卒の就活生みたいです。

こう考える。

041
にゃん
新たな発見ができた。 (急に集団面接になることがある、自分は予想外の出来事に弱い) どっちにしろダメだったかもという開き直り。 両方大事な考えです。 もう終わってしまったんですから。 トピ主さんは確かに失敗してしまいました。 きっとショックでしょう。でも成功へのチャンスを見つけられましたよね。 自分が苦手な事を克服するよう、友人などにも「面接で出た意外な質問て何?」など情報収集して、次に備えていきましょう。 ただへこんいては失敗。ここでふんばれば成功のもと。 くじけるなー!!

全然、度が過ぎてないけど…

💄
Mia
「手先が器用」ぐらい、全然度が過ぎてると思いません。 他の人はどうだったんですか? ちなみに、職種にあった自己アピール大事ですよ。 モノ作り職で「手先が器用」は良いけど、マネジメント職では的外れだし。 そんなにたくさんの応募があったなら、「不採用の理由」なんてものはそもそもないと思います。たんに採用された人に何か決定的なものがあったというだけで、あとは一律に残念でしたというだけですから、すっぱり忘れたほうがいいですよ。

落とされた理由を聞いたわけでもないんでしょ?

041
たいらばやし
>>自慢気に、「手前味噌ではありますが、手先が器用なので」など、失言を放ってしまいました。 自慢げってのはどうかと思うけど、発言自体は特に失言とは思いませんでした。 トピ主は落とされた理由を「手前味噌の自慢げ発言」としていますが、それは確かなのですか? 私の勝手な想像ですが、他に良い人がいてたから落とされただけではないのでしょうか。 もし、トピ主さんに何か駄目な点があるとすれば、勝手に「これが原因だ!」と決め付けちゃうような独善的なところが敬遠されたのではないでしょうか。

前にテレビで見たことがあるけど

🐧
鶏肉
面接では、話の内容よりもその人の雰囲気が重要らしいですよ。 テレビでは、わざと美人の人に失笑もののトンチンカンな受け答えをしてもらい、普通の容姿の人にきちんとした受け答えをしてもらうという実験をしていました。 結果は美人が採用される割合が高かったです。 まぁ、テレビなんで、「結局は顔!」という結論にする訳にはいかなかったのかな。 明るい雰囲気の人が受かりやすいという感じの結論にしていました。 要するに面接ではその人の人となりを見られているわけで、失言をしても良い人だなと感じさせていれば採用されていたと思います。

失敗して当たり前

041
mike
面接に自信が無い、怖い。多くの人はそうです。皆同じ気持ちなんです。 今まで何社受けたのですか?まだ数社ですか?なら失敗して当たり前だと思いましょう。どんどん受けてたくさん失敗することで、だんだん面接に慣れて、どういう受け答えが良いのか分かって行くものです。志望度に関わらず、面接には全て全力で望みましょう。全力で受ける会社のことを調べて、自分なりに会社や業界の理解を深めて、この会社に入って自分が何をしたいのか、ちゃんと考えてから面接に望みましょう。どれだけ面接の準備をしたかが自信に繋がります。頑張ってくださいね。

セリフは頭に入れておかなきゃ

041
なつ
面接の定番の質問があると思います。 そういう質問の答えは、自分なりの定型をちゃんと作って、いつどこに言っても話せるぐらい練習しておかないといけません。受ける会社によって、ウケのよさそうな部分を膨らませるなど、時々変える事もあります。 自己PRなんて定番中の定番質問なのに、答えられないなんて残念すぎます。 志望理由、職歴の説明、自己PRは絶対必須です。その他、長所、短所、自分の性格、得意、不得意、今後のキャリアプランなど、答えられるものを広げておきましょう。 こればっかりは、心がけではありません! 短め、2、3行でよいから、定型文を作り、就職が決まるまでは毎日唱えるぐらい、練習しましょう。 面接で落ち着いて受け答えができるのには、準備、練習があってのことだと思いますよ。落ち込んでいる暇があったら、練習、練習。

あまり気にする必要なし

😑
孟宗竹
全部の集団面接がそうというわけではないですが、希望者が圧倒的に多い企業の場合にグループ面接を行うことはありますが、ポーズ的な意味合いが強くなりますよ。 大学名や成績など履歴書の段階でほぼ落とすのは決まってたりします。ただ、書類だけではわからない部分もあるので、会ってみて落とす予定の中でも良さそうなのだけはもうちょっと見てみようって感じです。 トピ主さんの学歴が全国的に見て強いものでないのであれば、元々落とす予定であり、面接しても特に気になるほどではなかったということなのではないでしょうか? 希望者多数の会社は学校のブランドである程度選びますし、優秀な学校を出ている人の方がハズレが少ないのは事実ですからね。 トピ主さんが気にしていることは特に失言ではないです。 まあ縁がなかったと思って頭を切り替えて次に行くことです。

トピ主です

🙂
ミナ トピ主
レス誠にありがとうございました。 皆様のレスを見て、改めて気付かされた部分が多くありました。 確かにこの発言が問題だったというよりは、他に私より良い方がいらっしゃった、というだけのことかも知れませんね。 とにかく、今回はご縁が無かった、ということ、また、次からの転職活動に今回学んだことを活かして、前向きな気持ちで励みたいと思いました。 温かいお言葉、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

どこが失言ですか?

041
それは…
全然関係ないことを聞かれたのに、長所自慢ならダメですが…。 「自己アピールしてください」と言われ、 「手先が器用なので」は、そこまでなら問題なしです。 「手先が器用なので」のあとに、どんな言葉が続いたのでしょうか? まさか犯罪自慢したとか、 2、30分も延々と自慢し続けたとか、そんなことですか?

トピ主です

🙂
ミナ トピ主
mike様まで拝見いたしました。 皆様様々なご意見、励ましのお言葉、アドバイス本当にありがとうございました。一括のお礼で失礼いたします。 どなたかのレスにもありましたように、確かに今回の失態が、直接の原因、とは言い切れないですね。 単に、私以上に良い人材がいて、今回ご縁がなかっただけなのかも知れません。 色々なご意見を頂いて、自分の傾向等にも気付けたし、実りの多い結果となりました。 今回のことを、活かして、今後の就活では、精一杯企業研究をし、志望動機を練り、面接で、誠実に謙虚に対応して、次こそは内定を頂けるよう頑張りたいと思います。 本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ミナ トピ主
その後もレスありがとうございます。 何処が失言なの?というご意見や、自己PRがきちんと出来ないなんて、お話にならないよ、何度も練り直して、とのご意見、なるほど、の一言です。 ちなみに手先が器用なので、こういうことで、貢献したいです、と20秒程で答えました。 とにかく、面接受け答え想定集を作ってひたすら練習ですね、頑張ります。 大変前向きになれたのでこれにてトピックを閉めたいと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧