本文へ

交際記念日を大事にする彼氏

レス24
(トピ主 0
🙂
とととと
恋愛
20代独身です。3年ほど付き合っている彼氏がいます。 そして交際当初から現在まで毎月「今日で交際〇ヶ月だね」と言ってきます。 私は彼からそう言われて「そういえばそうだった」と気づくことが多く 覚えていても、自分から記念日を祝ったことはないです。 「記念日なんてお互いの誕生日だけで十分」というのが持論なので 交際1ヶ月を祝われたときに彼に軽い感じで伝えてみたところ 「何で!?俺にとっては大事なことなのに!!」と拗ねてしまいました。 それ以来なんとなく言わないようにしています。別に迷惑なことではないですし 交際が長くなっていくのを実感して嬉しい気持ちになることもあるからです。 だけど、毎月毎月祝ってくれる彼と、内心どうでもいいと思っている私の 記念日に対する考え方の温度差にちょっと罪悪感を感じてしまったり 「律儀だな~。記念日を大切にするなんて女の子みたいだな~」とも思っています。 皆さんはこんな彼氏をどう思いますか?また、交際記念日は大事にしてますか?

ランキング

レス

乙女みたいなかれしですね

041
カフェオレ
普通女性に多いけど、めんどくさい。 なんせ自分の誕生日も祝うんじゃなくて呪う日になっちゃったしね。

女っぽい。メンドくっさい

041
りん
うわーメンドくせーーー。 キツイわー。 私はカンベン。

私なら無理

041
とおりすがり
年に一回でも覚えていません。 私の彼氏は年に一回の記念日にいろいろくれますが、私はいつも今日だったっけ?という感じです。 月に一度祝ってたのなんて付き合って数か月だけですね。 毎月お祝いって、そういう人って恋愛のことばっか考えてんのかなって思うと、男らしさを感じませんね。

トピ主は

041
netsu
きっといい奥さんになるよ。旦那さんが誕生日だけ覚えてくれてたら良くて、結婚記念日を一生忘れていても気にしないわけでしょ。それほんとありがたい。彼のことはほっといたら?そのうち飽きるから。

懐かしいなあ

🙂
たぬき
交際記念日、初めのうちは、お祝いまではしなくとも気にしてはいましたね。「ああ、今日で◯ヶ月経ったんだなあ」って。一周年とか節目にはちょこっとお祝いもしましたよ。 …が、付き合いが長くなるにつれ、だんだんどうでもよくなっていきました(笑) 高校から付き合いはじめて現在30代半ば。彼氏は4年前から夫になりました。今や何年経ったかなんて、計算しないとすぐにはわかりません。めんどくさくて数えてられねーや(笑) 彼氏さんも、付き合いがもっと長くなっていけは、そのうち飽きるかも?

あまり覚えてません

041
kanakana
可愛い彼氏さんじゃないですか。 私はそういうことに本当に無頓着でで、去年はあやうく結婚記念日を忘れるところでした。 だけど、相手に覚えてもらえてたら嬉しいかもしれません。 記念日が多すぎるとうざったく思うかもしれませんが。。。

どこからが交際?幼いなぁ

041
月見草
悪いことではないけど、なんだか幼いなぁ。弱々しいな。 いまどきの草食系か? 縛られるよ。 あなたの考え方に賛成。

ちょっとやりすぎかな

🐧
カオル
3年ということは、交際36か月記念とかそんなことを言ってるのでしょうか。 まあ別にいいといえばいいんですが、その彼、記念日を気にしすぎだと仕事とか上の空だったりしないのかな。 私は仕事に打ち込んでない男は嫌いなので、その辺がちょっと心配になります。

まあそんな男もいるんだねえ

041
ぽう
おいらは結婚10年以上経ってるけど(何年かも忘れた、ってか覚える気なし) 嫁の誕生日はまったく覚えてません。 誕生日だよって催促されてようやく気づきます。 成人以降の超えての『祝ってちゃん』には「はいはい」って言っておけばいいんじゃないですか。

彼はナルシスト?お花畑?

041
みるる
私もそのような男性はウザいです 理解できません 余程モテなかった? 結婚したらしたで1か月おきにお祝いしそうです 怖い

正直・・・面倒

🐱
膝に猫女
彼、ほんと乙女チックですね。 記念日を大切にお祝いしないと、愛情を確認できないのでしょうか? まぁ、彼の方からお祝いしてくれて、 主さんが忘れてたりしても文句言わないのなら、 勝手に祝ってもらう分にはいいんじゃないでしょうか? ・・・って言っても、ちょっと申し訳ない気持ちになるのも分かりますが、 正直に言えば、彼ちょっと、うっとうしいですね・・・。ごめんなさいね、人様の彼氏つかまえて。 交際記念日のお祝いって、 基本的に年に一度ですよね。 毎月はかなり面倒です。 年に一度でも、長く付き合っていると忘れがちになります。 結婚したら、それに加えて結婚記念日も毎月やるのでしょうか? 結婚するなら、交際記念日に入籍も挙式も全部あわせる事を絶対オススメします! そういえば、今月末は私と夫の交際記念日と言う事を、このトピで思い出しました。 私も忘れてる事が多く、夫の方が割と毎年覚えてるんですよ・・・。男って以外とロマンチックなのでしょうかね(笑)

かわいい彼氏ですね

🎂
jill
まぁ、なんともかわいらしい彼氏ですね。 でも、正直面倒臭いなぁと思ってしまいました。 ごめんなさいね。 私は男性がどうでもいい小さなことにこだわるのは 苦手です。 ここぞ!という時に力を発揮してくれる人がいいです。 毎月の交際記念日なんかより、年に一度の誕生日に しっかりお祝いしてもらったほうが嬉しいです。 最近は結婚式のケーキを新郎が作ることもあるとか。 やってくれそうですよね。

うわ~

🐧
ポンタ
娘の彼氏と足して2で割りたいような人です。 3年経っても変わっていないなら本物ですよ。その性格。 でも、いいじゃないですか。(・・・と思うけど) 好きならある程度合わせてあげましょう。 結婚しても結婚○周年~!とか祝ってくれそうですね。 羨ましい人多いと思いますよ。

大切に想ってくれている証拠。

041
ゆっこ
ちょっと鬱陶しいけど(笑) いい彼氏さんじゃないですか。 微笑ましい。 うちの夫も記念日を大切にする人で 交際期間11年、結婚して2年半ですが 毎月 「○日だよ!おめでとう! いつもありがとう!これからもよろしく!」 と、ぎゅうっと私を抱き締めます。 自分のお小遣いに余裕があるときは(笑) ケーキや、ちょっとしたプレゼントを用意してくれることも。 私はもうそこまで重要視はしていませんが(ゴメンヨダンナ。笑) お互いの思いやりや感謝の気持ちを再確認できますし なにより、ずっと変わらず愛してくれているんだなと 感心感激します。 ありがたいことだと思いましょうよ♪

交際3年で

041
るる
毎月は多いですねー。 記念日好きの私でさえ、毎月は最初の6ヶ月だけでした。 その後は、なんとなくお互いに思い出しもしない。 年一回の記念日はいい口実です。 日常ではちょっと手が届きにくいちょっとグレードの高いレストランなどに行くための。 彼の実家がクリスチャンなのでクリスマスは恋人同士の甘い一夜、というわけにはいかないんですよ(涙)。 毎年、大量のプレゼントを持って彼の実家の家族と過ごしています。 その代わりっていうのもあるし、そういう口実でもないと贅沢なことは出来ない貧乏性で貧乏な二人なので。

あら

ゆかこ
可愛らしい彼氏ですね 私も彼の誕生日しか覚えてないけど >「今日で交際〇ヶ月だね」 って言われたら自然に覚えちゃう 初デート記念とか、初お泊り記念とか いくつも記念日を作られたら面倒だけど 交際記念ひとつだったら いいんじゃないかな~ 微笑ましく感じました 末永くお幸せにね♪

気持ち悪!

041
リズム
絶対無理

めんどくさいなら

041
nanasi
ヒットした少女小説で、記念日についてこんな感じの事を言っていました。 私は今日一年記念を祝おうとは思わなかった、忘れていたわけじゃないけれどあなたと過ごす日々は毎日が素敵な事で、私にとっては今日だけが特別な日でははないから。明日も明後日もずっとそうなのに何故区切らないといけないのか。 とでも言ってみる?その一日を特別扱いする事で他の毎日が特別じゃないような気がしてしまうわ!とでも。 結婚しても毎月続けられるのかみてみたい気もしますが。彼が自分からやめるとしたらどうやって?とか。彼の方からやめられたら寂しくなったりしません? どう思いますか?については、めんどくさい……です。せめて1年に一回に減らしてもらいたい。

強制してこなければOK

041
さゆり
私は、夫の誕生日を覚えているのがやっと。 夫は、結婚記念日など、記念日はお祝いしたいタイプ。 夕食の席で、夫「今日は何の日だ?!」 私「・・・あ、結婚記念日です。ごめんなさい」ってな感じですが 「うはー、やっぱりね~!」言って、機嫌を悪くする事は全くありません。 記念日を大切にする人はよいと思いますが 記念日に振り回される・相手に祝いを強制する人は 私には無理です。

うほっ

041
ボーイズギャル
めんどい彼ですね~ 私にもそういう元彼いました。 最初の何ヶ月かはやさしいな、とか思ったけど、 はっきりいってめんどくさくなりました。 カードとかプレゼントとかくれるのが重荷になって、こっちが何もしないと拗ねたりするし、するにも面倒くさいし、でも拗ねられると面倒なのでなんかやる。。。 結局義務になって楽しくなくなったので結果的には別れました。 それだけが原因ではないけど、やっぱり温度差はありましたね。 夫とはそういう面倒くさい感はぴったりマッチしています。 誕生日にケーキと食事くらいです。

あらら

🙂
こんぶ
毎月 祝ってくるんですか。 3年間も。 そんな男いるんですかね? ほんとうだったら。 その男 バカですよ。 今後どうするか ちょっと考えた方がいいですよ。

皆さんずいぶんドライですね

🐶
プリンタ
気持ち悪いとかうっとおしいとか・・・ひどい言われようですね。 大事にしてくれてて嬉しいと思わないんですね。 ちなみに「お祝い」とはどんなことをするんですか? 毎月素敵なレストランでディナー?プレゼント攻撃? あなたにも同様にするように求めてくるならちょっと問題ですが、 一方的にやってくれるなら、私は大歓迎です。 ちなみに私たち夫婦もお付き合いから含めて10年以上たちますが、 毎月欠かさず話題に出ます。 月命日の感覚です(笑) 「今日は〇年〇カ月だね」って言葉にするだけの時もあれば、 家でビールで乾杯するだけの時もあれば、 気まぐれで食後のデザートなど買って来てくれる時もあれば、 祝い方は様々です。 特に、来月は何しようって意気込むことはありませんが、 そのことで生活が少し潤う気もします。

結婚予定は?

041
諸々
結婚を前提に付き合っているのですか? そういう話題は 無しですか? 交際記念日を起点として、ゴールインまでの時間を意識するという発想はありませんか? 私には あなたの方が 彼のデリカシーにくらべたら、鈍くて好い加減な人に思えます。

毎月の記念日が増えたら?

041
みるる
毎月の記念日をお祝いって これから先もその記念日が増える事もあると思います そこへ誕生日が入ります 出会って記念日 結婚記念日 妊娠記念日 入院記念日 親の誕生日 トピ主さん二人の誕生日 子供の誕生日 100日祝いとお宮参り 子供が笑った記念日 子供が歩いた記念日 入学記念日 卒業記念日 就職記念日と退職記念日に 親の命日 うっかりすると兄弟の誕生日に叔父叔母の誕生日に祖父母の誕生日 親類全部の命日 365日が誰かの日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧