本文へ

母の愚痴のこと

レス3
(トピ主 0
🐤
ひと
母(65才)のことで相談させて下さい。 母は私が幼少の頃から、愚痴ひとつ言わず笑顔の人でした。 それが今、介護の仕事に就き5年ほど経つでしょうか、 入所者を「ばぁさん」と呼びます…。 職場の人も「ばぁさん」と言うそうです…。 なんだか見下した物言いに聞こえます。 この言い方だけでも軽くショックですが、 仕事仲間の愚痴ではなく、入所者とその出来事に対しての愚痴です。 聞いていて良い気分ではありません。 始めは仕事柄キツイのかと思っていましたが 話を聞くにつれ、職場の人に影響されているのでは?と思う言動が会話の中にあります。 また、義父(母の再婚者)が昨年、病気で倒れたことも 予想以上に母のダメージが大きものだったのかもしれません。 しかし、どの様な理由があるにせよ人を大切にする人だったのに、何故?と言う気持ちが大きいです。 毒親なる言葉を耳にしますが、母はそれには当てはまらない人です。 母は他県に居ますので頻繁に会う事はできませんが、少しでも母の役に立ちたいと思い 6月7日食事に誘いました。その時、母の心に響くこと、今までのように人にやさしい母に戻ってもらうには どの様に接すれば良いのでしょうか? また、同じような方のお話も聞かせて頂ければ参考にしたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕方がないのか。

041
もも
 そんな、母を見たくないのなら、良い環境をトピさん与えてあげられますか?  他県に住み、自分の家庭を持っていれば、無理でしょう。 できることは。説教をすることでも、諭すことでない。と思います。

レスがつかないようなので…

041
ゆみ
介護職は、過酷と聞きます。虐待のニュースも見ました。仕事のストレスを愚痴で解決したいのでしょう…。 入居者様を「ばあさん」と呼ぶのは、OLが上司を影であだなで呼ぶような感じではないでしょうか。 お母様も人間です。 毎日、疲れているのだと思いますよ。

ももさん、ゆみさん ご意見ありがとうございます。

🐤
ももさん、母が思い描く良い環境って難しいです。 ゆみさん、レスがつかない所ご意見くださって感謝します。 昨年は義父も倒れましたが、実父の闘病生活のため、 私が母と義父を応援することができませんでした。 なので、母は体力的に厳しい夜勤をこなしながら、 一人で夫(義父)を支えた一年だったと思います。 背景はいろいろ思う所がありますが、変身した?と思うほどで… 仕事のストレスも理解できますが、 介護は人の体と心に向き合うものだからこそ、 介護する側も心が豊かでいられるよう努めなければ 虐待に繋がっていくのではないかと思います。 自分に厳しくあれ!とは思いませんが、 あまりの言いように、私のプチ切れも否めない感じでしたが、 お二人のご意見のお陰で再度考えることができ、 少し気持ちに余裕が生まれたように思います。 まず、母が食事を楽しみ、気持ちが軽くなるように努めてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧