本文へ

こんなことで別れるのはバカ?

レス57
(トピ主 1
🙂
しの
恋愛
交際半年、30歳の彼氏がいます。
私は24歳、職場で出会いました。

1年半ほど付き合っていた元カノがおり、私も約4年交際した人がいました。

交際当初はちょうどクリスマスが近く、そういうイベント(クリスマス、バレンタイン、誕生日や記念日)は好きかという話題になりました。
私は好きだけど前の人は興味がなかったから楽しんだことがない、と伝えました。
すると彼氏は、俺は好きで元カノとはクリスマスプレゼント交換もしていたし、記念日には毎回欠かさずお花渡したりしてたよ!と言いました。
私は元彼にDVされたりお金のことで揉めたり散々だったので、こんな人ほんとにいるんだ〜と素直に感心しました。

3ヶ月ほど経った記念日に、おめでとう!とLINEしました。その時は思い付きで、単純におめでとうと思ってLINEしました。
返信は、あ!記念日だね!でした。
その時に元カノにお花をあげていた話を思い出し、
元カノとの記念日は物を準備するほど大切だったのに私にはおめでとうもないのかと思ってしまいました。
私にはなにもしないのにお花をあげていた話をしてきたのは酷いとも思いました。
なにかが欲しいわけじゃないけどモヤモヤして、悩んだ挙句彼氏に伝えました。
すると、
そんなこと悩まないで早く言ってくれればよかったのに!そのくらいのことするよ!
と言われ、来月おめでとうって言ってくれれば満足だと言うと、わかった、ごめんね!と言ってくれました。

話は現在に戻ってそれから3ヶ月経ちますがその間おめでとうはありません(笑)
祝われないのが悲しいのではなくて約束を破られた感覚というか、嘘をつかれた感覚みたいなものと、元カノは大切だったんだという考えに至り嫌です。
元カノとはお互い嫌いではなく、合わなかったから別れたと聞いていて尚更私じゃなくていいじゃんと思います。
こんなことで別れを意識するのはおかしいですか?

ランキング

レス

別れるのは自由だが

🙂
おじさん
男です。 >3ヶ月ほど経った記念日に、おめでとう!とLINEしました。 これはなんの記念日だったんですか? 主さんの誕生日やクリスマスだったら彼氏さんがひどいなと思いますが、文面を読むとそんな重いイベントでもないのかなと思いましたが。 >話は現在に戻ってそれから3ヶ月経ちますがその間おめでとうはありません(笑) 男は基本的にイベントには興味ないですから、イベントをやるのは彼女のためです。 例えば、クリスマスだったとして、「年末年始仕事でクリスマスなんて関係ないわ」という話をしていたら何もしませんし、楽しみにしているようなら張り切ってレストランを予約したりします。 記念日当日に「おめでとう」と贈る程度では、張り切りようがないですよ。 >こんなことで別れを意識するのはおかしいですか? 男女関係なく、パートナーを探すのはイベントで一人なのが寂しいからという人はたくさんいますので、全然構わないと思います。

鵜呑みにしすぎ

🙂
話し半分に聞く
彼が前カノとほんとにそうしてたかなんて 誰にもわからないじゃん。 別れた理由だって、「互いに嫌いじゃないけど」なんて きれいごとに聞こえるー 振られたんじゃないの? いつも思うんだけど、恋愛で悩んでる人って、 恋人の言うことを鵜呑みにし過ぎだよ。 加えて、 「前の彼女にはああもこうもしてたのに私にはしてくれないなんて」 っていう自分の価値観に結び付けちゃうから厄介よね。

うーん・・

🙂
一条
記念日にやたら拘る人って自分を不幸にしかしませんけどね。 誕生日、クリスマスぐらいなら分かりますが、何ヶ月記念と言われてもね・・。 こんな事よりもっと重要な事があるような・・。 そろそろ、そういう感覚を是正した方が良いと思いますよ。

何のおめでとうだったの?

🙂
はる
もしかして、付き合って3か月記念日ですか? 主さんは毎月おめでとうって思いながら過ごしているのですね。 祥月命日みたいに。 前カノに記念日は欠かさずプレゼントをしていた、なんて言っちゃったから彼も大変ですね。 この先、彼に負担に思われないといいな。。

なんの記念日?

🙂
なんだそら
たった3ヶ月くらいでなんの記念日ですか? まさかと思うけど、付き合い始めて1ヶ月記念とか、そういうことですか? だとしたら、相当くだらないです。 せめて一年じゃないですか? 彼の方も、まさか毎月とは思ってなかったんじゃないですか? そんなに年に何回もあったら記念日でものんでもないし、特別感もないので、やめた方がいいと思います。 そんなくだらない理由で別れようとおもうって、バカみたいだと思います。

男女の関係性なんて、十人十色だよ。

🙂
まるあんぱん
元カノが、贈り物等が超マメな女性で、彼もお返しをしないと怒るなんてこともありますよ。 最初からそういった関係性だったかもしれません。元カノは元カノ、貴女は貴女ですよ。 そんなこと比較したって、しゃーないです。ばかばかしい。 交際半年なら、まだ様子見ってこともあるでしょ。 下らないことで別れる別れないにならず、もっと大人の女性としての精神的な余裕が欲しいな。 女性にも、男性に対する、ちょっと時間を掛けてやる包容力みたいなものも、今の時代、 必要な素養です。

別れていいと思う

🙂
たりらりらーん
あなたが元彼の話出すからいけないんですよー。 「わたしはイベント大好き!」 でよかったのに。よけいなこというから、見栄はったんでしょうね。ええかっこしぃだね。 ほんとはお花だってあげてないよ、その人。 もしほんとの話なら、あなたは元カノよりランクが下ってこと。 どっちにしても、別れていいんじゃない?

もやもやします!

🙂
ポポ
私なら、今の彼に軽くみられてる様な気がします。 でも、主様も若いのだから、もっと無邪気を装って、可愛く色々おねだりしてしまえばいいのに。 前の彼女より、低い扱いの様に感じられたら、お別れでもいいんじゃないかしら。 次からは、あんまり、最初から物分かりの良い彼女にならないようにしましょう。

軽いな

🙂
るい
彼30才 口軽い。元彼女のペラペラ話すって最低よりも、人として軽いと印象受ける。口の軽い奴ってあまり信頼ないんです。はっきり言えば本気でない感じの匂いがします。 三十路だぞ。 トピ主さんは今の彼に愛情感じますか。LINEや花束欲しい? トピ主さん自身は異性だろうが同性だろが、誕生日には特にケーキや小さなプレゼントして欲しい願望ある、して欲しい気持ちなんです。 それは前の彼があまりよい印象なく、傷付け労りたい潜在意識あるかと思う。 結論 そんな今の彼。 軽口男ならば、別れるべき。 違う方のめぐり合い祈る。 沢山恋愛し、目を養う力つければトピ主さんも徐々に考え変わります。頑張ってください

あはは

🙂
それはその元カノが差配していたかもしれないよ? 2週間くらい前から◯日は記念日だからね!とか圧かけて、お花もね!とか。 いや、そもそも毎月付き合った日記念とかしてるの? 私は女性ですが、全くそういうの気にしたことないし、記念日好きな男性の時は面倒臭い…と思いましたよ。 彼が彼女に対して本当に花を贈っていたのかも定かじゃないし、リップサービスというか、あなたを釣るために調子の良いことを言っただけかも。 いずれにしろ、嘘つきだと思うなら別れたら良いよ。あなたまだ24歳だし他にも見つかるでしょう。

たぶんですが

🙂
は、
元カノさんとやらはずーっともうすぐ〇〇だねー、楽しみだなどうやって過ごす?など話題に出す人だったんでは。上手く甘えられる人というか。 黙って待って忘れられてストレス貯めるくらいなら楽しみ楽しみ言いまくっておいていいと思います。 わたし自身は忘れる方なので楽しみにしているとリマインドし続けてもらってたほうがそうかそうかよーしと思えるのでありがたいです…

記念日?

041
mari
その記念日って何ですか? 毎月ある記念日? もしかしたら付き合い始めた日を毎月の記念日としているんですか? だとしたらすごく面倒過ぎませんか。 まだ1年後の記念日とかなら理解できるし彼氏も覚えてると思うけど、その日を毎月記念日とかだとちょっと面倒じゃないかな。 まぁそれが気に入らないなら毎月ちゃんと祝ってくれる人を探せばいいと思いますが。 トピ主24歳ですか…すみませんがちょっとおさない。

いや お別れで

🙂
たまらないわ
一言で言うと、お互い合わないんでしょー そんな事 根に持たれて ウダウダ言われたら 堪らない! 何を置いても記念日大事にする男 探したら良いと思いますよ…………

ん?なんの記念日?

🙂
元って必要?
まさか、毎月、付き合った日を記念日として、意識してるの? さておき、私のルールですが元カレの話は一切しません。夫も付き合っていた期間を含めて、一切しません。お互い、嫌な思いをわざわざするこのはないと思ってるからだと思います。 なぜ、そんな軽口しちゃうのかなぁ。 今回のことは別れても良いのでは?信用できないと思ったら、お別れで。付き合うって、そういうのを見極める期間でしょ? トピ主も記念日やって、やってって、ちょっと面倒くさいかも。彼とトピ主の時間や付き合い方は、二人で新たにつくるもの。元彼女と比較するって疲れそう。

イベントに何もないなら嘘つきかも…

😣
嘘つきは嫌い
「俺はイベント好きで元カノとはクリスマスプレゼント交換もしていたし、記念日には毎回欠かさずお花渡したりしてたよ!」 とりあえず、あなたの誕生日とクリスマスに何もないなら、嘘つきの可能性があります。

自分からやれば?

🙂
蘭子
そんなに祝いたいなら、 交際○ヶ月記念だからレストラン予約した。 私が食事代出すから、あなたは私にお花贈ってよ。 と言ったらいいんじゃない? 翌月は、 交際○ヶ月記念だから、私の手料理を振る舞うね。材料費私出すから、あなたはお花贈ってよ。 と言うとかね。 してくれないしてくれないって言うけど、2人の記念日ならなぜ彼だけがお花贈らないといけないの? 元カノ主導で祝ってくれたから、彼がお返しにお花贈ってきたのかもしれないじゃない? してくれないって文句言う人って、結局自分も人には何にもしないよね? おめでとうって言っただけでしょう? タダだし。 お祝いしたいなら、あなたも彼にお祝いの意思を伝えるべきだし、お花が欲しいならあなたも何かしら彼に渡さないとおかしいわよね。 人にしてもらうことばかり期待して、 満たされないと文句言う。 先に何かやったら負けなの? あなたは1円も出さないで、彼だけが出費しないといけないの? そんな意固地で、ケチくさい駆け引きやめて、あなたから素敵なお祝いの提案をしたらいかがでしょうか。

大人になります

🙂
しの トピ主
記念日とは、3ヶ月記念日のことでした。 わかりにくくてすみません。 私は付き合った記念日に興味がない派の人間ですが付き合って1週間経つね!1ヶ月経ったね!と始めの頃に彼氏が嬉しそうに言っていたのでおめでとうとLINEしました。 私が幼稚でバカだったと気づかせていただきありがとうございました。

単純に

🙂
猫丹
前の時は元カノが、もうすぐ○ヶ月記念日だよとかプレゼントどうする?など前振りしてたから漏れなく実行してただけじゃないですか? 言われてるのにスルーもできないから毎回お花を用意してたのでは? 今度の交際もそんな感じだと思ったんじゃない?彼女がそれらしいこと言ってきたら用意するかーみたいな。 まぁ記念日自体否定する人ではないのでしょう。 でも誕生日やクリスマスならともかく、付き合って3ヶ月、みたいなのを自分からもうすぐ記念日だね!って男性は稀だと思うんですけどね。 来月おめでとうと言ってくれればOKって何なんだろう? 毎月となると月命日みたいですね。

追加レスをみたけど

🙂
きのみ
最初は、彼氏さんの方から、記念日的な時に発言が有ったんですよね? それが、ぱったりなくなった。 それは、彼氏さんからトピ主さんへの愛情が冷めた証拠です。 100有った愛情が70くらいに減ってます。 30くらいまで減ったら別れると思いますけど。 こっから先は、消化試合みたいなもので、付き合っていると言っても、付き合い当初の熱量は無いです。 デートもするだろうし、セックスもするだろうけど、彼氏さんの熱は冷めて行く。 最初の半年くらいが「恋愛初期のラブラブ」と言われる時期だけど、三か月で終わる人もいれば、一週間くらいで冷めて来る人もいるので、個人差は有ります。 彼氏さんの元カノは、上手に「記念日アピール」をして、彼氏さんに連絡させてたんだと思いますよ。

月祝日かい?

🎶
めでたい…。
個人的な感想だけど、そもそもだけそ付き合って間もない2人が記念日をお祝いするか?の話だけなら兎も角「前の恋人とはどうだったよ〜」とお互い情報交換しているのって…不思議に感じるわ。 個人的には無神経な二人に感じるけど…そんなものなのでしょうかね? そうですね。トピ主さんは三ヶ月に「思いつき」で言ったと書かれてますけれど、これ、思いつきでなく最初から花束欲しいの魂胆あったのでは? そもそも彼の言う記念日の花束は一年がケジメだったのではないですか? しかし結婚している訳では無いのに一年でもお祝いするんビックリですが毎月記念だの、なんて言うなら尚更驚きです。 そして毎月として、そのおめでとうの意味は「◯ヶ月持ったね〜、おめでとう」なのでしょうかね。どんだけ危なっかしいの? 毎月記念日として毎月お祝いも何だか「価値」というものがなくなりそう。 あ、話ずれました。別れるか?ですね。 そうですね。価値観違ったわと別れれば宜しいかと思います。

1ヶ月毎の記念日とやらに毎回花束?

041
凛々
>記念日には毎回欠かさずお花渡したりしてたよ! 彼氏がいう記念日って年一じゃないの? 毎月祝われると思ってるとしたらめんどくさっ!!! いつも思うのは「何ヶ月記念日」って、というより毎月ここまで「よく関係続いたね」のただの確認みたいと思ってます 本当に相性が合っていれば自然と年月を重ねていつの間にか結婚してると思います わざわざ毎週毎月記念日を確認って余程のイベント好きカップルか、そうやって毎回確認しないと続かないカップルなんだな、のどちらかと思ってます 価値観が違うと思ったら別れればいいのでは? 結婚した訳では無いし、自由ですよ

「別れる」の一択

😉
下戸
今よりこじれるその前に、貴女から距離を置く方が、おたがいの幸せにつながると思います。 引き続き、同じ職場で働くなら尚さら。 仕事も恋愛も年齢と共に、代わりを見つけるのが難しくなりがちです。 フットワークが軽く選択肢の多い若いうちに、合わない人や職場に適度なところで見切りをつける。 気持ちを切り替え、次に行きましょう。 お別れに際し、相手に感謝とリスペクトを持ち、それ等を表明することが大事です。

単純に、

🙂
よよ
彼の言う前の彼女とお祝いした「記念日」は誕生日とか、もう少し特別な日の事を指していたのでは? 3か月の記念日って、そんなもの毎月、毎回お祝いするのものなのですか? たぶん、彼がお祝いしていた記念日と、あなたの指す記念日にズレがあるのだと思います。 そこを確かめないで「自分が軽んじられている」と言うのは、早急では。 日本にはそもそもそんな何か月を祝う文化なかったので。 (他国の女性はそれで大騒ぎする文化があるようですが、日本ではそんなのいちいち祝う文化なかったですよ… 毎月お祝いして欲しい、プレゼント、外食、花、って、同性ですがガメツイ感じがして好感持てません。)

めでたいの?

041
あんちょび
付き合って1ヶ月や3ヶ月でめでたいの? しかもおめでとう、って送るのって変じゃないですか?お互いのことなのに。 数字とか記念日お花プレゼントにこだわらないお付き合いができたらいいですね

「3ヶ月記念日」でモヤモヤ

🐱
はじめくん
>私は付き合った記念日に興味がない派の人間ですが 興味がない? 相当こだわっているように見えますが。 「3ヶ月記念日でおめでとう」LINEをしたら彼氏からは「あ!記念日だね!」で終わり。 「元カノにはお花をあげていたのに、私には何もないの?私は大切にされてないの?」でモヤモヤ。 ・・・すみません、「ものすごく面倒くさい」としか思えません。 彼氏も思慮が足りないですね。 「元カレはイベントに興味がなくて楽しんだことがない」という今の彼女に対して 「元カノとはクリスマスプレゼント交換もしていたし、記念日には毎回欠かさずお花渡したりしてたよ!」と言ってしまう。 そんな事を言ったら、期待値が上がるでしょ。 実際に「元カノには物を送ったのに、私には『おめでとう』の言葉もない!」とあなたの怒りを買ってるし。 口が軽くて、結果墓穴を掘るタイプなのかも。

ボタンの掛け違い

🙂
たかなか
トピ主さんは元カノと毎月祝ってたと思い込んでいたから 私とのときと違う!とモヤモヤしてるんでしょうが 単純に元カノとは毎年祝ってただけなのでは? 始めのころは「1週間経つね!」とか言ってくれたのに…という 不満もあるようですが、付き合い始めのそういうテンションは いつまでも続かないものだと思います。 むしろ何ヶ月たっても毎月のように◯ヶ月経ったね!とか言ってくる 彼氏とか、重すぎませんか? 「来月おめでとうって言ってくれれば満足だ」とか言ったのを忘れて 祝ってくれないとのことですが、その約束をきちんと守ろうと思ったら、 その場でカレンダーなどにメモしておかないと、私でも忘れます。 忘れてもしょうがないんじゃないかな。 彼に他に不満があるなら別れればいいけど、不満がそれだけなら、 とりあえず交際1年になるまで待ってみたらいいんじゃないですか。 きっと花とか贈ってくれるのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
彼の話は嘘だったのでは? 元カノとのプレ交換などの話。 主に期待を持たせるための嘘 そんなこと言う人がイベント日を忘れるわけがない! それか、他の女に祝っていたから、主の存在忘れていたか。 どちらにしても、口だけの適当男。 それに主が踊らされただけ。

重いわ

🙂
湖秋
おめでとうっていうLineを送るのが意味不明です。 おめでとうではなく『やっと3ケ月だねぇーこれからも宜しく』とかそういったLineなら わかるのですが、、、 花束を期待したからじゃないの? 私なら、3ケ月祝に花でも買ったわと連絡しますけどね。 期待ばかりするもんじゃないですよ。 付き合って祝事をするのは精々、 それぞれの誕生日や、年一回の付き合った日、クリスマス位じゃないの。 トピ主さんの毎回記念日を祝いたい気持ちはわかりますが、重いし鬱陶しいと思いますけど。

嘘かも。

🙂
りこまま
知り合いにそんな人がいますので。 付き合い始めの貴女の前で 格好付けただけかもしれません。 常に嘘つきなので、 自分の嘘を覚えていません。 トピ文からは、そんなマメな男性の印象がないんですよね。どちらかと言えば、調子が良いタイプ…? トピ内のやり取りが、嘘つきの知人がまさに言いそう!って感じなんです。 違ってたらごめんなさいですが。

うん。

🙂
くるみ
そんなので別れる人なんているのかなと思いました。 月命日じゃないんだし、3ヶ月記念日なんてわざわざ覚えてません。お祝いしたこともありません。 お互いの誕生日、結婚記念日くらいはお祝いしますけど、それ以外って記念日としてお祝いするもんなんでしょうか? 付き合って1年記念日とか言ってるより、そんなに大事な相手ならさっさと結婚して結婚記念日をお祝いすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧