本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンの設定をお願いしたら、アフィリエイトサイトに?

パソコンの設定をお願いしたら、アフィリエイトサイトに?

レス26
(トピ主 3
😨
ぱそこ
話題
どちらに聞けば良いか分からず、こちらに来ました。 PCに詳しくないため、分かりづらいかと思いますがアドバイスお願いします。 先日、PCを買ったのですが、設定を有料で購入元の電機店にお願いしました。 便利に使えるようにお気に入りのフォルダーによく使うであろうサイトに飛べるように、メーカーのHPなどのショートカットが入れてありました。 そこには○フーオークション、○フーショッピング、楽○、ア○ゾンなど有名どころも入れてあって、便利に使っていたのですが、 そこをクリックすると、トップページのurlが表示されるのではなく、ck.jp.ap.(アフィリエイトの会社名).コードのようなものが表示されるのに気が付きました。 楽○もpt.afl.○○.co.jp(コードのようなもの)と一瞬表示されそのサイトに行きます。 これって、楽○とア○ゾンはコードのなかにパソコンの名前のようなものがはいっているので、もしかしたらアフィリエイトではないのかもしれないのですが、 ○フーは明らかにアフィリエイトの会社名です。 PCメーカーに問い合わせたところ、それは電機店で入れたのであろうから、こちらでは関与できないと言われ、 電機店に確認したら、そのPCにはそのお気に入りに入れるようになっているが、私たちがアフィリエイトの利益をもらっているのはありえないということで、結局、このurlがアフィリエイトなのかどうなのか、わからずじまいです。 一瞬、勝手にアフィリエイトを踏むように仕組まれたのではないかと思ったのですが、 私が無知なだけなのかもしれないと思い、トピを立てました。 分かる方がいらっしゃったら、教えてください。 なお、プロパティを確認したら、お気に入りに登録されたのは、引き渡しの前々日とありましたので、 私がお気に入りに登録したわけではありません。

ランキング

レス

サポート業者の対応

041
ここ
トピ主さまはPC購入後に初期設定などをお願いされたのだと思われますが、サポート業者(量販店に常駐している電器屋とは全く別の会社)は独自のマニュアルに沿って設定をしています。 ただ、お気に入りの登録については最初からメーカーが入れているものなども一緒に入っています。 アフィリエイトばかりに飛ぶとなると、設定時にサーチエンジン設定の際に、不備があったと思われます。 サポート業者が設定に必要な情報を更新していない、もしくは設定後の最終確認をしていなかった可能性があります。 もし、トピ主さまから特にそのようなサイトを入れておいて欲しいというリクエストが無くてそうなっているのであれば、なおの事。 サポート業者の中にもきちんとした対応をする人間もいますが、業界として非常にいい加減な体質の企業が多いです。 業者からの説明時にどのような内容で、金額がいくらかかるなどの説明はありましたか?また、契約なのでトピ主さまも控えを受け取っていませんか? それらを叩き台にして、キチンとした対応をしてもらった方が良いですよ。

確信はありませんは。

041
nori
ご想像通りだと思われます。 業者が勝手に、自分にアフィリエイトページをお気に入りに入れていった物だと思われます。 思うに、アフィリエイトページ経由で商品を購入されても、個人情報や購入した物が漏洩する事はないと思いますが、余り気持ちが良い物ではないと思います。 そのようなお気に入りは全て削除する事をお勧めします。 また、購入したお店に連絡して、有料でパソコンを設定して頂き、親切にお気に入りまで設定して頂きましたが、お気に入りがアフィリエイトページだった。何も説明無く不愉快だ。購入店では購入者に無断でアフィリエイトサイトをお気に入りに入れる事を行っているのかと、相談される事をお勧めします。 知名度のある量販店ではあればそのような行為はしないと思います。思うに設定した業者さんが勝手に行っていると思われます。そのような業者さんには警告を出す意味でも、購入したお店にご相談ください。

お気に入りは

041
mou
簡単に削除できますよ。 ブラウザによりますが☆マークありませんか? そこで表示されたURLを マウスの右クリックで削除すればよいと思います。 追加はその画面でマウスの右クリックで お気に入りを追加すればよいし。 変なサイトを経由しているのは アフェリエイトだけとは限らず、 海外サーバを経由させられていることもありますので、 直した方がよいと思います。

消せば?

🙂
けい
初心者という割には、プロパティを確認できるくらいだから 自分でその便利なお気に入りを削除して、もう一度登録しなおせばいいのではないですか? 設定した作業者に文句を言いたいなら、電気店に再度再設定をお願いすればいいだけかと。 別に損しているわけじゃないからそんなに敏感にならなくてもいいと思いますよ。

消せば?

041
レヒニッツ
伏字だらけで具体的なURLも書かれてないんだから、誰にも分かりませんよ。 それに、登録されてたのがアフィリエイトサイトだとしたらどうせ消すことになるんだから、とりあえず消せば済むことでしょ。 よく使うURLの10や20くらい、ブックマークに入っていなくても、自然に覚えちゃうもんだから、消しても不便になんてなりませんよ。

担当者がやったんでしょ

🐤
みゅー
メーカープレインストールはあり得ないので、設定を依頼した店でやられたんでしょ。 店が否定しているのなら、その店の担当者が無断でやった可能性が強いです。 いずれにしても、お気に入りの中を全て削除した上で、自分で登録し直しましょう。

もう少し詳しく

041
みみりん
その設定をした社員の個人的な口座に入金されるようになっていませんか? そのコードで社員の識別が出来るのでは? パソコンを電気店に渡すと証拠隠滅されると困るので、もう少し調べてみては?

私も怪しいと思う

041
白桃
一瞬表示されるというURLはトピ主さん同様私もアフィリエイトだと思います。 電気店に一度確認に行くか来てもらうかしたほうがいいかもしれません。 警察に相談することも考えてるということをチラつかせた方が相手は動くと思います。 ただ、パソコンを見てもらった時に証拠隠滅のために勝手に削除したりするかもしれません。

お気に入りを消して再登録すれば

041
ポッポ
いいだけかと思いますが。

??

041
てっきり最近のPCはそういう設定になっているのかと思っていました(笑) 私も先日PC新しくして、電器屋さんで設定してもらいました。 コードのようなもの?はよく分かりませんが、お気に入りにはたくさんのサイトが入っています。 でも全然使っていません。 自分で登録したお気に入りだけを使っています。 答えになってなくてごめんなさい。私もこのトピを読んで気になりました。

再度購入した電気店に言う

041
マグネシウム
PCを購入した店に再度行き、店長を出してもらい「有料で設定してもらったが、まずアフィリエイトに飛ぶ設定になっている。設定した人と話しがしたい」と言ってみましょう。 設定者個人がやった可能性が高いと思います。

気になるなら自分で作り直したら?

041
karon
Windows Vista以降と想定して書きますね。 1.好きなサイトだけブラウザにブックマーク 2.全部お気に入りを削除する。 3.ブックマークをデスクトップorお気に入りフォルダーにドラッグ&ドロップ 以上。 あれは単なるテキストなので、自分で書くこともできます。 1.メモ帳開いて、↓2行をを書く。 [InternetShortcut] URL=http://.......... そして[○○○.url]みたいな名前(.urlはおそらく必須)で保存すれば、 好きなショートカットができますよ。 正直、ブラウザブックマークでいいじゃん!って思うけど。

削除すべし

🐴
信濃さゆりすと
それは一度の開封で金額が発生するように、意図的に作られた物ですから、そのファイルを削除しましょう。 それは電気店で作為的に作られた物ですね、電気店があくまでもしらをきるなら、電気店の本店のお客様相談室のメールでクレームを あげましょう。それにしても悪質な業者ですね。(その店の担当が自分のアフリエイトに誘導してるかも )早く相談室にクレームを上げてください。

詳細はわかりませんが

041
じゅじゅ
元サポセン従事者です。 最近のメーカーPCの仕様がわからない&主様が購入したPCのメーカーもわかりませんが… 職場用に最近購入したVAI○をためしに見てみると、主様のおっしゃるようなURLで登録されていました。(設定はすべて自分でやってます) ですので、電機店の方がどうこうしたのではなく、工場出荷当時からそのようなURLで登録されていると思われます。 アフィ経由で楽○なりYAH○○なりのページを開いているのは確実ですが、それがどこかまでは、現段階ではまだ調べられていません。 なぜこのようなURLが登録されているかについては、再度メーカーに問い合わせてみてください。 自分か家族がすべて設定したことにして。 いろんな意味で非常に面倒な問題ですので、そう簡単には答えはもらえないでしょうが。 アフィ経由がちょっと…と思うのであれば、目的のページが完全に表示し終えた時点でお気に入りに登録→元から入っていたお気に入りを削除すると、アフィ部分は消えますよ。 「分からない」などと言ってしまわずに、ちょっとずつでいいので是非やってみてください。

トピ主です

😨
ぱそこ トピ主
もちろん、削除すれば済むことなのですが、 私としては大手家電量販店に数万円払って初期設定を頼んだにもかかわらず、 勝手にアフィリエイトを踏むように細工されたとすれば、ものすごく憤りを感じたのですが、意外にみなさん「消せばすむこと」と、大したことではないという反応でしたので、 私ってちょっと敏感になりすぎたかなと、冷静になっています。 にしても、もしも作業員個人の方が、有料設定のたびにアフィリエイトを仕込んでいたとしたら、かなりの収入になっていると思うのですが、そんなことに気にするのは、やはり私の気持ちが小さいのでしょうか。

おそらく担当者の仕業

041
koko
見ていないので分かりませんが、 通常のHP閲覧動作でないならば、 皆さんがおっしゃる通り、お気に入りから削除して 自分で登録し直すのが安全だと思います。 ですが、店側の悪意だったら許せない気持ちもありますよね。 慰謝料が欲しいとかそういうことじゃなくて 注意を勧告したい場合、消費者センターや 市の窓口でご相談されると良いと思います。 消費者が真剣に困って、公共機関に相談しているんだという事実を 店側に相談員から連絡してもらえる場合がほとんどです。 ただし、先にも言いましたが 慰謝料とか謝罪とかそうした請求をする機関ではありませんので 今後店側に不正行為をやめさせたい、等の理由ならばおすすめです。 削除前に、そのアフィリエイトサイトのスクリーンショットを保存して 実際に画像を見ていただきながらの相談が良いと思います。 また相談内容によっては 他の消費者から同様の苦情が来ているなど 情報を教えていただけますので、お時間があれば利用も良いと思います。

情報がなさすぎて何とも

041
どるごん
パソコン関係の質問に答える場合、情報が必要です。URLも書かず、伏字だらけ、ブラウザやOSの情報もなしでは、有効なアドバイスを得ることはまず難しいですよ。 IEだとして、お気に入りにいれてあるなら、カーソルをあてたときにURLが表示されますし、プロパティにURLが表示されます。 それをコピーして検索窓で検索すれば、もしアフリエイトだったらそれらしい宣伝文句(あるいは文句)などもいっしょに出てくるのではないですかねぇ。

公的機関

041
スコーン
消費者センターか警察のサイバー担当に相談してはどうでしょう。「警察 サイバー」と入れるとサイトがヒットします。

トピ主です

😨
ぱそこ トピ主
ご意見ありがとうございます 伏字が多く、情報が少なすぎるというご意見ありますが、どこまで表示してよいか分からず、あのような投稿になりました 以下はアフィと思われる○フーのサイトに飛ぶときのurlです http://の次に ck.jp.ap.アフィリエイトの社名.com/servlet/referral?sid=7ケタの数字&pid=9ケタの数字 アフィリエイトの社名はVから始まる大手の会社名です ○フーのアフィを扱っているのはここだけだそうです このurlを検索しても、○フーのトップページに飛んでしまうので、手がかりがありません PCはソニーのvaioです 楽○、ア○ゾンのurlもaflというスペルがあって怪しいのですが、コードの中にvaioというパソコン名らしいスペルがあるので、違うのかなという気もします 自分の中で、個人が勝手にアフィを埋め込むということが本当にあるのかな?と思う部分があります 電機店ではPCを店頭に持ってくるように言われたのですが、デスクトップですし、大騒ぎして違ったら申し訳ないので、引き下がってしまいました

あれは・・・・

041
reireimama
メーカーの出荷時に既に登録されているのだと思いますよ。 私も設定は自分でやりましたが、既に色々なサイトがお気に入りとして 登録されていましたし、それに疑問を感じる事もありませんでしたね。 又、そのような設定をアフェリエイト云々とは言わないような・・・・

違うブラウザを使ったら?

😑
めんたい雄
根本的な解決ではないかも知れませんが、どうせならこれを機会にブラウザを変えられてはいかがですか? ブラウザはなにもインターネットエクスプローラだけではないのですから。 Firefoxでも、Google chromeでも、Operaでも…。何でもあります。ブックマークのインポートを設定されなければ、まっさらなブラウザとして1から使えるはずですが。

トピの趣旨は?

041
整理屋
トピの趣旨は何でしょうか? 1、解決方法が知りたい? →「削除すれば済む」と自分でも分かっていましたよね。質問する必要が無いのでは? 2、アフィリエイトを踏むように仕組まれたか知りたい? →URLを書かないと分かりませんよね。 3、業者を批判して欲しい? →最初からそう書けば良いのでは? ※トピ本文に全く無意味な伏字が多くて、読みにくいです。

憤りは当然です

041
白星
誰がやったか不明ですが、勝手にアフィリエイトを踏むように設定されたなら、憤って当然です。「削除すれば」と言っている人は所詮他人事だからと思っての反応でしょう。 私なら、アフィリエイトの設定をした人を探して、抗議します。 ブックマークされているURLから、アフィリエイトのIDはわかるのではないですか? 例えばアマゾンなら、「○○○-22」がIDです。IDからダイレクトにID保持者を特定するのは難しいですが、メーカー、量販店、初期設定者と交渉する際に、勝手に設定されていたアフィリエイトのIDの一覧を示せば、先方も今より熱心に話を聞いてくれる可能性はあります。

設定変えてしまえば?

041
まなみ
多分、ブラウザを立ち上げて、インターネットにつないだとたんに最初に出てくるHPがアフィリエイトサイトなのでしょうから、設定を変えてしまえばいいと思います。 やり方は、ネットを立ち上げて ツール ⇒ インターネットオプション ⇒ ホームページ に、一番最初に見たいアドレスを入力し、前のを消去すれば完了です。 例えば、小町をすぐにみたい場合は、http://komachi.yomiuri.co.jp/ とコピーペーストして入力するか、現在のページを使用をクリックし、OKボタンを押すと完了です。 ただ、数万円も払ったのに、アフィリエイトサイトはなしですよね。 買った家電店のお客様センターに電話してもいいとは思いますが。

PCに初めからアフィリンクが入っている時代

🙂
ハイカラうどん
他の方も書いておられますが、最近のパソコンに インストールされているブラウザには アフィリンクの入ったお気に入りが最初から入っている事が多いです。 店頭に並んでいるパソコンのブラウザを立ち上げて、 お気に入りを調べれば、それはすぐにわかります。 ちなみにOperaというブラウザについて オススメされている方もおられましたが、 Operaは自分でダウンロード、インストール、設定したにもかかわらず、 初期のお気に入りはほとんどアフィリンクでした。 というわけで、こういうご時世だと割り切って 深く悩まずさくっと削除しちゃいましょう。 今後買い換えても前のお気に入り設定さえ残していれば、 インポートして自分仕様になりますよ。

トピ主です

😨
ぱそこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 一応、アフィのURLを示して、PCメーカーに問い合わせをしています。 またハイカラうどんさんのコメントに衝撃を受けています。 購入者にアフィリエイトのことを知らせず、最初から入っているって、びっくりです。 そういう時代といいますが、ほとんどの人に知られていないことですよね。 ・・・ということは収益はブラウザ側に入るということなのでしょうか。 なんだか釈然としません。 このことはもっと知られるべきですよね。 とりあえずは購入店に食い下がらずに良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧