本文へ

お下がりのその後

レス6
(トピ主 0
041
ひろば
ひと
こんにちは。皆さんの意見が聞きたくてトピを立てさせていただきました。 子供が産まれたときに、ありがたい事にお下がりをたくさん頂きました。 もちろんお礼はしてあります。 その後、着れなくなった服などは皆さんどうしていらっしゃるのでしょうか。 人にあげる、捨てるなど色々あると思うのですが。 たとえば、頂いた方に子供ができたら返すものなのでしょうか? そう思うと必要なくても処分できません。 しかし中には「いらなくなったら処分して」と言われ、汚れたので処分したものもあります。 その方がもし出産されたらお祝いとして新品を贈ろうかと思っています。 実は、ある友人に哺乳瓶やらおむつバケツ、離乳食作るセット、オモチャなどの、子育てできる一式を色々と貰いました。 かなりの量です。 自分で揃えていたものもあったので使わなかったものもありました。 「もう子供は作らないので終わったら誰かに回していいよ」と言っていました。 仲間内で誰かが出産したらあげようかと思っていますが今のところ誰も妊娠していません。 作らないとは言ってもそのくれた友人が妊娠する可能性はあると思います。 友人にあげた場合は回りまわって彼女に戻るかもしれませんが 処分してしまった場合、新しく私が買い直すというのはちょっと・・・苦しいです。 頂いた方にお返しした、返ってきたという方はいらっしゃいますでしょうか? またそういう時の為にとっておくのが普通ですか? 正直、誰に貰った服だったかすべては把握できていません。

ランキング

レス

取っておきたいものだけ

041
みー
取っておけばいいと思います。 きれいに使えたものとか。 あとはすごく汚しちゃったから捨てたとか 遠縁の子にあげちゃったとか言って捨てるとか。

どうとでも

🐤
みゅー
置き場所に余裕があるなら取っておけば良いし、場所が無いのなら誰かにあげれば良いですよ。 知人で必要な人が居なけりゃ、市役所のあげますコーナーにでも出せば欲しがる人はいるでしょ。 別に貰った友人宅に子供が生まれたからって、貰ったものと同じだけ返さなければならない訳じゃないんですから。 余ってる物を譲るだけ。それ以上でも、それ以下でもないんですよ。

人によって違うので、本人に聞く

041
らら
私はお下がりは貰ったものだと思うので、 使い終わったら処分(あげる捨てる売る)していました。 貰った本人に返すという選択肢は最初からありませんでした。 自分がお下がりをあげる時はすべて不用品だけで、 また使いたい物や記念にとっておきたい物は手元に残しました。 あげたものが使用後に戻ってきたら私としては迷惑です。 「使用後に不要になったら戻してくるなんて。そっちで処分してよ」 と、なんの疑いもなく思ってました。 でも、 めぐり巡って手元に戻るものだと思っている人も少なからずいます。 誰に貰ったのか分かっている物は、本人に聞いてみたほうがいいです。 「お下がりの○○だけど、お返ししたほうがいいかしら?それともこっちで処分してもいいのかしら?」って。

あげたりもらったり

041
あんちゃん
あげる時は必ず「いらなかったら処分して」とか「誰かに回していいよ」とか「使わないなら戻して」とかいいます。 貰う時も先に聞いときます。 妹に貰った場合は返してますけど。 貰い物がいらなくなった時はまた誰かにあげたり(くれた人の許可済み)フリマに出しちゃったりします。 チャイルドシートやベビーカーなどの大物もどんどん譲るしお礼とか気にしません。貰ってもらえて片付いてラッキーです。 それにくれた人本人がまた妊娠の可能性って、ないと思うからくれるんですよね?大抵の場合は。 あると思えばとっておくだろうし。 私ならあんまり気を使わなきゃいけない間なら断りたいです。

最初に聞いておきます

🐤
運用会
着なくなった後の処理のことは聞いておきます。 一度友人に、自分が着られなくなった服はすぐ捨てられるけど、子供のは思い出とかがあってなかなか捨てられない。なんていうか「忍びない」。だけど、誰かにあげれば解決するよね。使ってもらえれば嬉しいし、捨てられても気がとがめない。 と話したら「わかる」と言われました。

貰ったときに確認

041
mama
普通はもう使うことがないから他にあげると思うので、また子作りを予定している人はあげないと思いますよ。 貰った物を自分の子供が使ったあとは、また他の人に譲ってもいいか確認を取った方が良いでしょう。 だいたいは、「いらない物は処分して」と言われるでしょうけど。 私も友人にお下がりをあげたときに他の人に回しても良いか聞かれましたよ。 こっちはいらないからあげただけだから、その後どうしようが構いませんが。 たとえまた妊娠したとしても返してとは言えないですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧