こんにちは。皆さんの意見が聞きたくてトピを立てさせていただきました。
子供が産まれたときに、ありがたい事にお下がりをたくさん頂きました。
もちろんお礼はしてあります。
その後、着れなくなった服などは皆さんどうしていらっしゃるのでしょうか。
人にあげる、捨てるなど色々あると思うのですが。
たとえば、頂いた方に子供ができたら返すものなのでしょうか?
そう思うと必要なくても処分できません。
しかし中には「いらなくなったら処分して」と言われ、汚れたので処分したものもあります。
その方がもし出産されたらお祝いとして新品を贈ろうかと思っています。
実は、ある友人に哺乳瓶やらおむつバケツ、離乳食作るセット、オモチャなどの、子育てできる一式を色々と貰いました。
かなりの量です。
自分で揃えていたものもあったので使わなかったものもありました。
「もう子供は作らないので終わったら誰かに回していいよ」と言っていました。
仲間内で誰かが出産したらあげようかと思っていますが今のところ誰も妊娠していません。
作らないとは言ってもそのくれた友人が妊娠する可能性はあると思います。
友人にあげた場合は回りまわって彼女に戻るかもしれませんが
処分してしまった場合、新しく私が買い直すというのはちょっと・・・苦しいです。
頂いた方にお返しした、返ってきたという方はいらっしゃいますでしょうか?
またそういう時の為にとっておくのが普通ですか?
正直、誰に貰った服だったかすべては把握できていません。