本文へ

人事労務事務の仕事って・・・

レス14
(トピ主 1
041
もも
仕事
人事労務事務の仕事についてお伺いしたく投函しました。 現在、転職活動中で事務の仕事を希望しています。 私は、一般事務や営業事務の経験はあるんですが、 人事や労務関係の仕事においては未経験なんです。 気にいった条件(待遇)の求人を見つけたのですが、 応募をしてみようか?迷っています。 人事労務の仕事は、やはり未経験でのスタートは無理が あるのでしょうか? ちなみに簿記知識もありません。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

人事労務に

041
aaa32
簿記は、ほぼ関係ありません。 ※その時点で既に勉強不足だと思いますが。 応募するだけならタダです。 やりもしないで悩むよりは、受けてみることをお勧めします。

採用条件は?

041
田舎者
若し、人事労務の仕事が未経験では無理であるのなら 採用条件に「経験者優遇」とか「要○○資格」とか書いてある筈です。 会社の規模や組織の有様で一概には言えませんが、 多分人事や労務管理に関する一般事務だと思います。 給与計算なども有るかもしれませんが、 簿記が必要になる事は無いと思います。

事務は事務だけど

041
oshigo
人事労務系の事務と一般事務は、要求されることが全く違います。 営業事務がお客様や営業担当や生産現場との格闘なら、 人事労務系は従業員一人一人と役所と法令との格闘。 応募はいいと思いますが、やるなら勉強も必要です。 両方経験ありますが、言えるのは、違うということだけです。

応募して下さい

🐷
夢みる冬子
 現在、パートとして、零細企業で人事労務総務その他もろもろの雑用もやっています。  結婚前は、一応大企業で人事課にいました。  新卒の場合はまっさらな学生を、中途採用では即戦力を必要とする、と一般論では言いますが、結局は、面接官・採用の担当者との相性だと思います。  知識や経験があればそれにこしたことはありませんが、仕事内容そのものは、資格がなければ携わることもできないというほど特殊なものでもありませんし、わからなければ、上司・先輩に助けをもとめる、あるいはその都度労働基準監督署・税務署・社会保険事務所等に電話で問い合わせれば、たいがいのことはすぐに教えてもらえます。  まずは採用してもらえなければ始まらないので、気にいった会社ならば、とりあえず応募して、挑戦してみて下さい。  もしも今回この会社に縁がなかったとしても、人事労務関係の仕事が希望なら、社会保険労務士の資格を取得してから、希望の会社の面接に臨まれると、大きな武器になると思います。ただし生半可な気持ちで受験できるほど甘い資格ではないので、ご注意を。  納得のいく転職先が見つかることをお祈りしています。

やる気があれば大丈夫!

🐤
まこ
人事労務事務歴15年です。 一般事務の経験があるなら、あとはやる気次第だと思います。 社会保険や労働保険の知識や、税金の知識が必要になってくるので、 新しいことを習得しようという向上心があれば大丈夫だと思いますよ。 経理ではないので簿記知識はそんなに必要ないですよ。

資格が有利です

🐧
ユーキャンキャン
「社会保険労務士」の取得を薦めます。 まずは情報収集、資料請求を☆

仕事そのものは楽です。

041
イスレ
辞令で労務仕事に異動になりました。 未経験でのスタートでしたが大丈夫でしたよ。 事務仕事ですから手順が決まっています。 手順どおりにすれば良いだけです。 覚える必要は皆無です。 ただ、人事労務で募集していて未経験者を採用するかどうかは別問題です。

未経験

041
ささ
簿記?人事労務の仕事が未経験でも、何の仕事をしているかすら知らないのでしょうか?人事労務の区分がある企業で、経理もやるのは、聞いたことないです。少人数の事務職で、総務から労務、経理まですべてやるのは、よくありますけど。 人事労務関係を希望するなら、社労士あたりを取得しているのが前提ではないかと思います。 事務職の最低限の知識である、簿記すら取得していない、という意味なら、人事労務では、法律知識も重要なので、近い将来に社労士を取ることをアピールして、未経験でも応募してみたらいかがでしょうか。

資格取得

041
担当者
簿記は経理じゃないかしら? 人事労務だったらファイナンシャルプランナーを取得されると良いですよ。 未経験・資格なしだと、やはり経験者と比べて不利です。 応募だけならタダですし、応募してみてもいいと思います。

人が好きな人向きです

041
るる
人事労務の仕事は覚えなきゃいけない事はいっぱいあります。 でも一番重要なのは人が好きなことですね。 人間の人生は突発的な事や予定外な事だらけ。 妊娠出産や病気や怪我や死亡などで、退職したり休んだり遅刻したり早退したり。 たとえ突発的でなくても、普通の入社や退職、日常の会社での業務の中にも人それぞれのドラマがあります。 そういうことに直面してそれを淡々と会社の規定にそって給与に反映させたり、役所に届出をしたりする仕事です。 人が好きな人の方が向くような気がします。

経験者優遇ですが…

041
元総務
一般事務を正社員で15年経験したあと、派遣に転向。 総務部所属の庶務(一般事務と変わらない仕事内容)に なり、人事や労務とも関わるように。 仕事のおもしろさに惹かれ、転職を決意しました。 当時37歳。 できれば社労士に準ずる知識や経験があったほうがいいのですが、 私は思い切って飛び込む方に賭け、厳しい就職活動の末、 従業員50名の小さな会社の総務に正社員採用されました。 人事労務に関してはプロの社労士さんに外注していたので、 社内との調整や補助程度でしたが。 この職種は経験者を求める企業が多く、就職活動は本当に 辛かったです。が、小さな企業に的を絞ればなんとかなる でしょう。 ハロワ、情報誌に加え、ネットでも探しまくりました。 その中で自分の履歴書を公開し(匿名)、条件に合うと見なした エージェントが求職者に声をかけてくる、というスカウト型の サイトに登録して、スカウトされました。 ちなみに免許や資格等は無く、高卒。一般事務の中で幅広い職務を こなしてきた経験とやる気とを買ってもらったと思っています。 簿記の知識は不要ですよ。

現役です

🙂
まりこ
44歳、総務課長です。 皆さん仰っているように簿記の資格は必要ありません。 一般事務や営業事務をなさっていたのであれば十分です。 人事労務管理の仕事は、個々の従業員とそれぞれが抱える生活事情が相手です。 採用されたとしてトピ主様がどの程度の仕事を任されるのかはわかりませんが、 加えて各役所とのスムーズな対応や法令の柔軟な解釈が必要になってきますので、 ある程度の社会経験と物事を幅広く受け容れられるキャパがないと、精神的に やられてしまう部分があるので、そのあたりはご覚悟を。 チャレンジ頑張って下さい。

ご意見ありがとうございました。

041
もも トピ主
皆様、読んで下さりレスありがとうございました。 実際に人事労務を経験された方からのご意見もあり、 とても参考になりました。 給与計算ソフトへのデータ入力、社会保険事務、資料整理、電話対応など と記載があり、PCの基本操作(Excel ・Word)が出来る方であれば、 スグに覚えられます!経験者優遇とも記載されていました。 応募だけでもチャレンジ精神を持ってしてみようと思い まずは、書類を拝見していただいて、企業側に判断して頂こうかと 思っています。 厳しい転職活動ですが、頑張りたいと思います。

簿記ならば、勉強するといいよ!

直哉
私も唯今、オンタイムで勉強して資格所得したいのです。 一緒ですね。 勉強なするに越したことはないでしょう! がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧