本文へ

臍帯血の私的保存について

レス2
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
現在、第一子を妊娠中の主婦です。 一般に知られている公的臍帯血バンクではなく、民間バンクに臍帯血を私的保存することが可能と聞き、心が揺れています。 公的臍帯血バンクの場合は、本人、またはその家族が病気になり、返還を望んだとしても、提供した臍帯血が返還される保証はありません。民間バンクの場合は、当人のためだけに保管されるので、望めば確実に返還されるというのが、一番の強みです。(費用は10年保管で12万円でしたが、近々、10万円前後値上がりするようです) 実際に、我が子が将来、臍帯血を移植に使う病気になる確率は、とても低いものだと聞いています。10万人に1人とも…。この数字をみて、現実的ではないと思います。今後の価格変動も不透明です。けれども、「もしも」を考え出すと、どうしても立ち止まってしまうのです。 おなかの子は、高度不妊治療で授かりました。そのぶん、必要以上に慎重になっているのだと思います。冷静さを欠いてしまっているのかもしれません。 皆さんは、民間バンクに臍帯血を保管しようとする動きをどのように考えますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

利用中です

041
アメリカで子育て中
アメリカ在住なので勝手が違うかもしれませんが… うちも2年かかってできた子供なので,妊娠が分かり次第色々心配しました。特に友人の一粒種が12歳で癌にかかったことを聞いたときはショックを隠せませんでした。幸いにも彼は回復に向かっています。しかし,そんな時に白血病の幼児が本人の臍帯血で急速に回復した,というテレビでの報道を聞いて,友人にアドバイスを得ました。CRYOCELLというアメリカの会社を結局紹介してもらい,出産時に指示に従い臍帯血を送り,以来そちらで管理してもらっています。勿論,次に生まれてくる子供も同様にするつもりです。 臍帯血は一人に対してあまり多くいらないとの事で,余分は寄付しました。 簡単にできた子供でも,苦労してようやくできた子供でも,何かあったら一刻も早く救ってあげたいと思うのは親心ではないでしょうか?そのために民間の臍帯血バンクを利用するのは良いことだと思いますよ。 ちなみに私が利用しているところはそんなに高くはないです。最初の手続きに$400くらいだったけど,後は年間$50です。色々探されてみてはいかがでしょうか?

保存しましたか?臍帯血

041
ゴールデンキウイ
出産予定日を前に臍帯血を私的に保存すべきかどうかまよっています。 費用は22万もかかるし、まわりの妊婦さんに聞いても誰もそのようなことを考えている人がいません。でも私自身が特殊な持病の持ち主なので、おなかの子供も白血病には絶対ならないとは言い切れないという不安があります。公的な臍帯血バンクではきっと私のような母親が病気のケースでは採取してくれないでしょう。 ただ、民間会社に依頼して臍帯血を保存していても、細菌の混入等あったら移植後大変なことになるし、良識ある医療機関ならそんな臍帯血を大事な移植に使うはずがない、というような意見もききました。本当でしょうか。どなたか実際に私的保存をしている人の意見をおききしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧