本文へ

私的臍帯血保管について

レス6
(トピ主 1
🐧
まもなくまま2
子供
まもなく出産を控えており、臍帯血保管について検討中です。 ただ、臍帯血保管には、自分の子供のための私的保管のできる民間バンクと、公に役立ててもらう公的バンクがあるそうで、現在私は、子供や家族が将来病気に万が一なった時のための私的保管のできる民間臍帯血バンクに問い合わせたりして調べております。しかし、私的な臍帯血保管の有用性に関して、まだまだ賛否両論あるようで、保管にはお金もかかるので、悩んでおります。もしも、体験なさったことがあるかた、知識のある方がいらっしゃったら、教えてください。また民間バンクの保管の仕方も各社まちまちでわかりづらくどの保管方法が良いのか選びにくいので、バンクの選び方についてもご存知な方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院と契約している業者でないと

🙂
こだぬき
第一子・第二子ふたりの臍帯血を私的バンクに保存しています。有用性は今後どのように応用技術が発達するかによって変わると思うので、素人の私には良くわかりません。また、必要となるような病気をしなければそれに越したことはないのですしね。ただ、将来「あの時保存しておけば」と思っても後戻りできないので、思い切ってお願いしました。 我が家が契約しているのはステムセル研究所という会社です。保存料金は月額に直すと一人1000円しないくらいでした(まとめて払うと大きい額ではありますが)。また、基本的なことですが、お産を扱う病院の方がその会社と契約していないと、臍帯血を採取できないと思うので、産婦さんがかかっている病院のほうに、利用可能なバンクがどこかを問い合わせるのが先決だと思います。私がかかった産院はこのステムセル研究所のみ利用可能だったので、自動的にここに決まりました。 公的バンクの方は扱う病院が非常に限られる(県に数箇所程度)のと、土日のお産の場合は採取出来ないなど、かなり限られた条件でないと採取できなかったので、現実にはあまり検討対象にならないかもしれません。

参考にならないかも知れませんが

041
あると
出産予定の病院にはもうお話しましたか? 病院によっては対応できない・してくれない所もありますよ。 私も臍帯血保管したいと思い2つの民間バンクに問い合わせ、資料を送ってもらったりしましたが、結局病院側の方針で実現しませんでした…。

臍帯血の保管

🐧
へその緒さん
公的バンクは提携している病院でないと臍帯血を提供する事が出来ないのが現状です。 また民間バンクでもその病院がどこと提携しているのか、また提携外でも他民間バンクでも対応できるかどうか確認確認することをおススメします。 民間と公的の賛否両論はあくまで少数・一部の人間の見解に過ぎません。 この偏狭的意見が原因で、「民間バンクで保管している」⇒「公的バンクでの臍帯血移植が受けられない」といった誤解も生じています。 現在、某民間バンクと公的バンクを代表する「日本さい帯血バンクネットーワーク」との歩み寄りは着実に行なわれています。 それに、「昨年」3月に民間バンクで保管した臍帯血が移植に使用されましたし、先月にメディアでも取り上げられています。 バンク選択についてポイントとなるのは ○保管の安全性(衛生面・検査結果が十分か) ○経営の安全性(破綻時の保障はどうなのか) と考えて良いでしょう。 保管方法について、移植するにあたっては問題はないと思います。 あとの治療判断は病院や委員会の判断によります。 最善の判断をお祈りいたします。

私も考えていましたが・・・

041
吹雪
出産予定の大学病院と契約している業者での、私的保管を考えていましたが、色々調べるうちにその業者への不信感がわき、止めました。 へその緒さんがおっしゃっているように、昨年、民間バンクで保管した臍帯血が移植に使用されたことは報道もされている内容ですが、そのバンクのHPによれば「使用実績はナシ」となっています。 HPが更新されていないのかな?と思いましたが、きちんと更新されていますし、大々的に使用された実績などを謳っても良いはずなのに・・・・。 移植後、その方が亡くなられたからでしょうか? なんだかモヤモヤして私はやめました。

ありがとうございます!

🐤
ピヨピヨまま(トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございます☆参考になりました。 昨日も検診だったので、先生にも聞きましたが、私の産院では、ステムセル研究所がメイン、ほかにもCBCだったり出入りはあるようで、患者の希望で会社は選べなくもないようですが、先生としてはステムセルに慣れているので、やりやすいようには聞こえました。 ただ、ステムセルを選ばれた方、ほかの会社で、ステムセルの保管方法や、母体の血液検査をしない点など、指摘している会社もあって、ステムセルに決断しかねる部分もあるのですが、その点不安はなかったですか?もしよかったらご意見お聞かせください。ただ、私は実際にステムセルだけが、移植の事例が最近あったということを聞きました。 吹雪さんのおっしゃることによると、ほかの会社もあったのに発表していないのでしょうか!? いずれにしても、現在ある4社とも、現在問い合わせ中で、それぞれがんばっているようで、差別化も図り、保管方法も少しずつちがったりするので本当に悩ましいところですが、話を納得するまで営業マンからも聞き、決めたいと思います。皆さんありがとうございました。

移植実績

🐧
へその緒
私の素性ですが、研究で造血幹細胞移植を専門としています。 ステムセル社で保管していた臍帯血を移植後、患者さんは再発しましたが、別の治療で対応しているはずです。 「保管方法」と「母体血液検査」について以下を参考にしてもらえれば幸いです。 ステムセル社の保管は確かアメリカで行なわれているのと同じです。 日本とは異なる方法ですが、それは「長期保管のデータがある事」に基づいているからでしょう。会社サイトに書いてあったのを覚えています。 そして別の会社は「国内での利用実績がある方法を採用している」とコメントされていると思います。 長期保管の実績があるか、移植実績が十分にある。どちらを採るか検討の余地はあります。 また母体の血液検査ですが、産婦人科に通われているならば、誰もが検査をされているはずです。ご自身の検査済みデータについて伺ってみてはいかかでしょうか? 自身で把握しておけば、わざわざ別途で検査をする必要がないと私は考えます。 最後に子供への愛情は最善の選択です。 保管をしなくとも、別の方法で備える事はできますし、それもまた最善の選択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧