本文へ

一人分の養育費

レス14
(トピ主 1
041
凛々
仕事
二十代半ばの凛々と申します。実家に住んでいるのですが、転職したいと親に言ったら私にかかった学費を返してでていけとの言われました。。。精神的に今の職場を続けるのは無理なので専門学校にかかった200万を返済すると言ったら今までにかかった全ての学費を返せと言われました。 一応、生活費5万と一緒に学費返済として1万、ボーナス4万を返済してきました。奨学金を返済してる方からしたら甘ったれと言われるかもしれませんが、これ以上返済したら引っ越し代、すぐに職が決まるか分からないので当面の生活費がなくなってしまいます。一人分の養育費ってどの程度かかるモノなのでさょうか。

ランキング

レス

そもそも…

041
chacha
いったいどんな職に転職したいんでしょうか。 職業選択の自由は憲法にも記載されていますが、前の職についているなら学費返済不要、転職するなら学費を返せ、と言われるような職業が分かりません。 そうした事情をすべて無視して考えると、あなたの親はちょっと変なんですが、例えば、経理の職を辞めて、水商売に転職、とかいうと親に賛成したくなるので、前職と今職を明かしてくれると答え易いですね。

そもそも返す必要あるの?

😨
ぱっくん
凛々さんは母親にとって何なのでしょうね。精神的に辛い仕事を辞めるならば学費全て返せって?まずは娘の心のケアをする必要があるんじゃないんですかね? もしかしたらお母さんは、本気で学費全て返せなどと思っておらず、簡単に仕事変えるなと、厳しい事を言ってるだけなのかも知れません。 凛々さんはお母さんにしっかりと自分の胸の内を話されましたか?話しても聞く耳持たず的な態度ですか? 私の母親はここまで酷くなくとも、似たようなタイプです。私は母親みたいに強くなく根性もなく、20歳代半ばまで反抗したくとも怖くて出来ませんでしたが、ある事をきっかけに今まで母親に対して思っていたこと、全てぶちまけました。私は母親の人形じゃない、1人の人間として見て欲しいと。今まで何に対しても強気だった母は、涙流して謝ってくれました。 私は成人してから一人暮らしを始めたので、少し状況は違うとは思います。凛々さんは、学費を返す必要はないけれど、仕事続けるにしろ辞めるにしろ、早々に実家から出た方がいいかも知れません。しばらくは必要以外に連絡は取らない。お母様は、喪失感を感じることでしょう。きっと何かが変わるはずです。

次の転職先をある程度見つけてからやめないのですか?

041
さちこ
最近、とにかくまずやめる。どそのあとで仕事を探すって人が多いですが、 仕事が見つからなかったらと考えないのでしょうか? 就職難の今の時代はとくにつぎのところが見つかるか不安になると思うのですが、 どうしてまずやめてしまうのが先なんでしょうか? トピ主さん、出て行けと言われたから出てゆくようですが、一人暮らしはすごくお金がかかりますよ。 貯金は充分にあるのでしょうか? 精神的に今の職場を続けるのは無理とのことですが、だったら、今の職種で違う職場を見つけるとかは無理なんですか? お金が無くて食べて行くのはかなり大変です。 それが分かっていたら、仕事って簡単にやめられないはず。 やっぱどこか甘いのではないでしょうか?続けられない理由も、甘いからではないですか? その甘さに親があきれてしまって見捨てたくなってるのでは?

だいたいですが…。

041
びわ
1人当たり、一千万円くらいでしょうか?…大学までで。 入った学校、塾など、それぞれ違うので平均でです。 知り合いの方で大学の費用だけで二千万と言っていた人もいます。 トピ主さんは、まず独り暮らしをして、転職したいならして、後は親御さんと距離を取る事をお薦めします。 普通は、お金返せなんて言いませんから。 私は、子供3人が成人してますが、一円も貰ってないです。

無視しなさい!

😠
おばちゃん
なんだその親は(怒) そんな無茶苦茶な要求無視しなさい! 自分達夫婦が好きでやったことでしょうが。 お金さえだせば子供をコントロール出来ると思ってるのかね。 返す必要ありません(怒 その親とは早く縁を切った方がいいね。 子供の幸せを阻止する親は、完全に毒親ですよ。 将来あなたが結婚するときも、コントロールしようとして、あれこれ指図して邪魔してくると思いますが、無視するのですよ! 払う必要ないです。

なんとか仕事を続けていくことはできない?

041
kentarou
親御さんは今の仕事をやめてもらいたくないから、いままでの学費を返してでていけと無理難題をいったんだと思います。1人分の養育費って生まれてから今までかかった金は数千万円になるでしょうね。そんな大金を返すことはできないでしょう。今の仕事は辛いようですけど、精神的にとはなにが辛いのですか。なんとか仕事を続けることはできないのですか。

一言に養育費と言われても・・・

🐷
シナモン
私の娘なら・・・今までの養育費返せなんて言おうものなら、高校までは親の義務!と反撃されそう(私もそう思います)。 なので、どうしても返せって言うなら専門学校の費用だけでいいんじゃないですか。 養育費、幼稚園から大学まですべて公立なら1000万位って聞いてますが、本気で返せって言ってるのとは少し違うような気がします。 転職を引き留めたいんじゃない? どのような職種なのか解りませんが、辞めて次の仕事見つかる見込みあるのですか? 今は辛いだろうけどせめて次決まってから転職するように勧めますが・・・。 もう少し、ご両親とよく話し合ってください。

問題はそこじゃない

041
一人っ子
トピを読んでると、ご両親は本気で全ての学費を返せと言ってるわけじゃないような気がします。 主さんがどういった経緯で今の職業に就いたのか、そしてどういった理由で辞めるのかが分かりませんが、ご両親はよほどお怒りなのでしょう。 いくらお金がかかったのかが問題じゃなくて、あなたが今までどれほどご両親に甘えてきたか、そして仕事を辞めることがどういうことなのか、そこを考えるべきなのでは? どうしても辞めたいのなら、誠意を持って頭を下げるべきです。

1,600万円くらい

🐤
みゅー
↓におおよその数値が載ってます。 http://www.kodomo-ouen.com/data/02.html とりあえず、1,600万円~3,000万円くらい返しておけば良いんじゃないでしょうかね。

子供の教育費用って

🐱
ぐうたら母
20代半ばのお給料で生活費5万、返済1万、プラスボーナス4万を支払ったって、 トピ主さん、これまでがんばりましたね。 学費は小中学校は義務教育だから親が払うのが当然。 だから、トピ主様が支払う必要はなし。 高校や専門学校に進学するときは「将来、返済するように」 って取り決めでしたか? そういった約束をしてなくて、身の丈に合った学校へ進学したなら ビタ一文支払う必要はないと思いますよ。 トピ主様がダブルスクールとして専門学校へ通ったなら、 その分くらいは支払ってもいいかもしれないけど。 トピ主様が生活費を入れるようになってから、 ご両親は自分たちの収入のほか、 トピ主様の収入をアテにした生活をしてませんか。 あなたが自立するためのお給料が、 このままじゃご両親に食いつぶされますよ。

論点がずれてる

🐧
通りすがり
ご両親はあなたの転職に反対なのですね。だから思いとどまらせるため、無理を承知で今までかかった養育費を返せ、と言っているのです。転職先はもう決まっているのでしょうか?今の職以上に安定して、将来的にも自活できる見込みのあるお仕事でしょうか? 論点はいくら払えばよいか、ということではなく、あなたがご両親を無視して生き方を決められるだけの経済力が今現在はない、ということですよね。 方法としては根気強く転職に至る理由を納得させることではないでしょうか?

ありがとうございます。

041
凛々 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は介護の仕事を5年してきました。 新人の頃からいろんなことがありました。自分も悪いし、我慢していましたが、黙ってたらあることないこと言われます。我慢して頑張ってたらと思いましたが、状況は悪化するばかりです。 親は就職してから学費はきちんと返すように口を酸っぱくするくらい言われました。絶縁するなら学費は払っていけとのことだと思います。まあ、私が馬鹿なので転職なんか出来ないと思ってるのもあると思いますが。 父の仕事が上手くいっておらず、母も専業主婦なのでこれ以上ニートにでもなられたら困ると思っているのかも。稼ぎは私と姉の稼ぎと母のわずかなパート代しかありません。一応、5年は真面目に働いたので貯金はありますし、転職できる目処が付いたら退職しようと思います。とりあえず、学費は専門学校の分を返済し、後は分割出来ないか聞いてみます。

返す必要ありません

041
かやのそと
学費だろうが食費だろうが、親が出したものは親の責任の 範疇です。 そんなバカなことを言う親は完全無視して、家を出ましょう。 私も3人の子供の親ですが、子供は親に頼んで生まれてきたわけでは ありません。 親の勝手で生まれ、育てられてきたのです。 親が諸々のお金を出すのは当然です。  出せなきゃ初めから出さなければいいのです。 私も結婚前に母親に同様なことを言われました。 お給料も少なく、せめて親に迷惑をかけないように一生懸命に ひとりで頑張っていたときにです。 そのときの母親の「今までかかった金をまとめて返せ」と言われた ことは一時も忘れたことはありません。 一生許しません。 そして何があっても母親の介護はしません。

高校以降の分で十分

041
かんた
ご存知でしょうけど、義務教育の義務は親の義務、子供にあるのは権利です。 義務教育にかかる支払の義務は親にあります(公立ならそもそも学費は要らないと思いますけど)。 普通に考えると高校+専門学校分の学費を返済する必要もないと思いますけど、そういう親御さんでしたら支払って絶縁した方が後々のためかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧