本文へ

大好きだけど辞めなくちゃ

レス45
(トピ主 0
😢
なる
仕事
保育士4年目の24歳です。 ひとり親の母との関係が悪く、就職と同時にひとり暮らしを始めました。 当然生活費の援助はなく(承知の上で家を出ました)なんとか節約して暮らしてきましたが、最近になって母から「学費200万を返せ」と責め立てるような連絡が入り続けています。 「お金さえ払えば何も求めない」とのことですが、手取り18万で家賃、光熱費、通信費等の固定費を払っており、甘えだとは思いますが仕事柄リフレッシュが必要で、もちろんそれにもお金がかかります。 そこで勤務先の許可を得て副業を始めましたが、指定された規定内では月給5万増える程度です。 コツコツ返せばとも思うのですが、結婚を考えている彼もおり、家族関係は早急にどうにかしなければならないと思っています。 自分の将来や生活を実現するために、大好きな仕事を辞めなければならないということが現実味を帯び始めていてとても悲しいです。 部活もバイトも「続けること」が取り柄だったので、初めて転職に踏み切ることへの恐怖もあります。 家庭の問題を抱えながら低賃金な保育業界に飛び込んだのは自分なので、同情や励ましの言葉が欲しいだけなのかもしれませんが、ここで吐き出させてください。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

あなたに その気があるのなら・・

🙂
楓来
教育費及び養育費などは 親の負担なのです・・ あなたに支払う義務は無いのだけれど、母親がお金を欲しいあまりに強要してるのだしね・・ 詳しい事は訴訟を起こすかどうか?で決まるのであなたが検索するなりAIに聞くなりして御覧?

最初から返す約束だった?

🙂
それとも、お母さんは急にそう言いだしたのですか?奨学金の返済もあるのでしょうか(200万が学費のすべてなのかどうかわからないので) まずは、本当に返さないといけないのかを一回話してみたら?お父さんもいるなら、お父さんに味方になってもらって、学費だから返済しなくていいとか、返済金額を減らしてもらうようなことはできない?そして、返すにしても、一度で返すのは無理だと思うので、「奨学金程度の返済額毎月いくらで、何か月で返す」と決めたら?夫も奨学金の返済など結婚後もあるかもしれないし、結婚後の財布のやり方次第では、自分の収入から返していくこともできるのでは?

払って縁切り

🙂
元苦学生
お母様も色々大変なんでしょう。 トピ主がえらいと思ったのはよそのお宅の同世代と比べてないこと。 素晴らしいと思います。 でも、学費を親に出して貰うことは当たり前ではないですよ。 だからさっさと払って縁切りすれば良いのでは? 一括は無理でしょうから毎月いくらと話をつけてください。 奨学金背負ってると思えば良いのでは? 利子もかかってないですよね。 私は自分の学費は自分で払いましたよ 一人暮らしもしていたのですがその費用も自分で払いました。 もちろん水商売一択です。 褒められた仕事ではないですが 「自分の力で通って生き抜いた」 と自分の過去は誇りに思っています。 アルバイト会わせたら23万あるんですよね? リフレッシュにいくら使うのか分かりませんが、分相応な生活して、さっさと縁切りして幸せになってください。 応援しています。

辞めなくて良いです。

041
無視でよい。
それ、お母さんの「嫌がらせ」なのよ。 多分同居していたのなら学費返せって言わなかったかもですね。 トピ主さんが自立した事が余程許せないのでは? 家を出た時も揉めたのでは? お母さんは昔からトピ主さんを束縛したいとか思い通りにしたいとかコントロールしたいとか云々、そもそもが今で言う毒親みたいなところがあったのではないの? トピ主さんが自立して自分の生活やっとだという事も分かっているし学費だって余裕で返せないと分かっていてわざとそう言ってトピ主さんを困らせているのですよ。 そう言って困ったトピ主さんがまた家に帰って来るとでも思っているのでは? 意地悪な怖いお母さんですね。 もう自立した今やっとお母さんと離れられたのだから、今度はお母さんとは連絡切る事出来ませんか? トピ主さんはどうやらお母さんが怖いのか言う事聞かないとと思っているかもですが。 お母さんの思い通りにはならないんだってとこ見せたら? 私なら「じゃあ出世払いということでね」と言って連絡無視します。 それでもトピ主さんは返した方が良いと思うなら、月5000円貯め約34年後に返済する。 人生100年時代、トピ主さんのお母さんが例え今還暦としても生きていそうですので。 …なんて、ふざけた事書いてるみたいだけど、いずれにしてもお母さんは嫌がらせ言って娘を困らせる事で自己満な感じなので放って置けと思いますね。

必要ない

🙂
川田
お金貯まったら連絡しますって、ほっとけばいいんだよ。 あなた優しいね。 私なら産まれて育てさせてやったお礼として、24×100万要求しちゃうけど(笑) 学費って、読んで字のごとく、費用なんだよ。かかって当然のもの。 ひとり親なのも、あなたのせいじゃないよね。 言いなりになってるなら、仕事も結婚も厳しくなると思うよ。 大好きになる育て方しなかった母親に、自分の人生曲げて付き合う必要ないよ。 連絡切る勇気を持ちなさい。

はい

🙂
匿名係
んー、、困りましたね 母には 返す返すと言いながら 踏み倒すという手があります トピさんが自分を見捨てたように 思っていらっしゃるご様子なので もし、お金を払ったとしても 次にはまた何か無理難題を言い出しかねないです 母の目的は学費を回収することよりも トピさんをコントロールすることなので お金払っても終わりにはならないと思います まぁ、お金にも困っているのでしょうが、 これからどんどん歳をとり続けていく母ですから ここで言うことを聞いたら もっともっとと際限なくなる可能性が高いように思いますがいかがですか? お金返せと言われたら ちょっと待ってて今頑張って節約してるとかなんとか 言って伸ばし伸ばしにして、、 を繰り返してください くれぐれも、彼氏がいるとか結婚とか トピさんの近況を教えてはいけません 引っ越しても住所を教えてもいけません ずっと低賃金で生活がやっとです と、言い続けてください

今の頭の中は?

🙂
果実の森の住民
>最近になって母から「学費200万を返せ」と責め立てるような連絡が入り続けています。 ↑ これ、どういった意図か主様の考えが聞きたいです。 いくら関係が悪くても常識的な親ならば、 ”一括で返せ” とは言わないと思うのですが…。 例えば今までは月収18万円でやりくりできてて、 +5万円の増収から毎月4万返せば50ヶ月(約4年ちょい)で返済できますよね。 まぁ、本来は金利を発生させないとダメなんですが… それじゃダメなんですか? 返済分のほかに1万円が余る(?)のでその分をリフレッシュに回したらよいのでは? また、彼氏は今回の件でどう言ってますか? 他に、彼の協力が必要ですが、 家賃などの生活費の負担を減らすには”同棲”と言う手も有りますが…。 ちなみに転職はどういった方面を考えているのですか?

お金を返してはいけません

🙂
坊主
トピ主さんが200万円返しても、母親に何かあればトピ主さんが対応しなければならないのですよ。 誓約書でも取りましたか? 祖父母など相談出来る人はいませんか?

無視したら?

🙂
むっちりもっちり
親に学費を返さなきゃならないような人との結婚を 彼の親が認めてくれますかね どういういきさつで学費を返せと言われたのか わかりませんが 無視して彼と一緒になるのが一番いいと思いますよ

同情はしない

🙂
ケヤキ
ついでに励ましもしない。 そもそも返す?必要のないお金です。 今回副業で得たお金も、結婚資金に回して、母親の要求は一蹴して終わりです。 連絡については、着信拒否にするか、番号を変えましょう。 ただ、母親の結婚式の参加や、 今後の親戚付合いも全て無しという前提での縁切り になるので、そこさえ大丈夫なら無視一択です。 これからも好きな仕事頑張って下さい。

もったいないです!

🙂
オーガスタ
せっかくの素晴らしい、大好きなお仕事を、ご家庭の事情でおやめになるのは本当にもったいないです!  向いていらっしゃるようですし、20年つづければ、保育の真のプロになれますよ!  保育士をやめるより、経営母体や自治体を変えるのは何ですか?  はっきり申し上げて、5年目の保育士の中でも、今の手取りは少ないほうだと思います  もっと手取りが多い上に、定着一時金で200万円近く出す自治体(何年もかけてですが)や家賃補助の手厚い経営母体も、探せば色々とあります  是非いちどご検討くださいね

コツコツ返す

🙂
柊hi-lite
コツコツ返していけばいいのでは? 家族関係を早急にどうにか…というのはどういう意味でしょうか。 お金を返して縁を切るということですか? 一度に200万返せる人なんて、そうそういないと思いますよ。 副業の5万を毎月返せば、4年もかからず返せるのでは? 途中で結婚してもOKだと思いますけどね。 奨学金を何年もかけて返している人もいるので、そんなに問題だとは思えません。 返さずに無視していてもいいとは思うんですが、それだと後々面倒なことになりそうですし、まあ3,4年で返す感じでいけばいいと思いますよ。 今の仕事は続けていていいのではないですか。 辞めて、じゃあ手取り30万40万のところへ転職できるってことですか。 だとしたら1、2年ほど別業種で働いて、戻ってくるってこともできるのでは? 3,4年が1,2年になるだけの話なので、転職しなくてもいいと思うんですけどね。 もしお金を返すなら、記録の残る振り込みにするか、領収書をちゃんともらってくださいね。

毒親ですね

🙂
甚平
自分の子にそんな事を言う親は、「育ててくれた」とは言っても、毒親です。 ワタシなら無視します。それでも何か言ってきたら、絶縁します。 親が言うべき言葉ではない。毒親だから、早く離れることです。

嫌がらせで言ってきたのか?

🙂
カブト虫
保育士の学校に入学する時に「学費は社会人になったら返済します」と約束してたわけではないんですね? 返済するよう責められるそうですが、理由は? 単に、「せっかく苦労して娘を育てたのに、私を捨てて出て行った」というような気持ちからくる、嫌がらせですか? 母と娘(あなた)の2人きりの家族ですか? 「家族関係は早急にどうにかしなければ…」とは、お金の問題というより、支配欲が強い毒親だから、結婚するなんて伝えたら、それこそ逆上しそうで何を言われるか怖いという事でしょうか? 母親の無茶苦茶な性格に困っているんですか? それとも、嫌がらせという気持ちは無く、お母さんは本当にお金に困っているんですか? お母さん、まだ働いていますよね?パートなどで、不安定なんですか? それで、毎月いくら返済しますと話し合いで決まったんですか? まさか、一括で返せと言われた? お母さんがお金に困っていて、あなたが返済する気があるなら「毎月1万円の返済でお願いします」とでもお願いしてみたらどうですか? まあ、この場合17年近く掛かりますけど。 毒親が嫌がらせで言ってる事で、お金に困っておらず、あなたが返済する気も無いし、今後関わる気も無いなら、一切電話に出ずにスルーは? 結婚するのに、母親から邪魔されそうとか、揉めそうだと想像が付くなら、関わる事ないです。 自分の幸せを邪魔するような毒親は、排除しましょう。 せっかく大好きな仕事に就けたなら、このまま続けましょう。無理する事ありません。 ただ、返済するのであれば、結婚する時に彼にこの件を伝えたほうがいいと思います。

転職ですか?

041
さらしな
>>手取り18万 >>月給5万 23万以上もらえる仕事に就けるんですか? そちらが甘いような気がするんですが。 今と同等か、ちょっと多いくらいの勤務時間で、これ以上稼げるとして。 好きでもない仕事で、モチベーションが保てるんでしょうか? 住んでらっしゃる地域にもよるんですが、6畳一間の部屋で月2万から4万、3畳一間なら都内でも3万くらいです。光熱費が電気代、水道代、ガス代合わせて、1万、通信費は格安スマホにすれば、月2千円からあります。 転職より、節約を頑張ったほうが、現実的だと思いますよ。

対処の仕方はいろいろある

🎶
szk
>「学費200万を返せ」 これはもともとの約束ですか? 親との関係をそうしたいかにより対処の仕方がたくさんあります。2例だけ。 ・絶縁覚悟なら、無視するのも良いでしょう。 万一の訴訟リスクに備えて専門家に相談しておきましょう。 ・なるさんとしても返したいということでしたら、返済予定を可能な範囲で合意してはいかがでしょうか。 例えば、無利子にしてもらって、月1万円、17年払いとかです。

返さないでいい

🙂
はな
何で返す必要があるの? 子供を出産した以上、子供が食べていける術を身につけさせるのが親の役目だと思っています 現に法律でも子供に教育を受けさせる義務を言っていますよね? まぁ高校からは義務教育ではないけど、母親は出せる収入はあったのでしょ? それが自分の意にそぐわないから学費を返せってことなら無視しましょ トピさんの親は毒親だと思いますよ そんな親に育てられると正常な判断が出来なくなってる方多いです 今やる事はその押し付けられた概念を正常な判断が出来るまで離れる まぁ絶縁しかない様な気がします 私も親と縁を切りたかったので、結婚して主人から守ってもらいました そこまでしないと、乗り込んでくる親でしたから あと私も保育士ですが、勤務する地域によってかなり保育士の待遇が違うので、可能であれば助成がある地域に転職されるといいですよ 家賃補助でほぼ無料だったりするし、母親と距離を更に離れた所にもいけるだろし

うーん

🙂
へるなん
その200万円というのに根拠はあるのでしょうか。 払ったら払ったで、何かと理由をつけてまたお金を請求されるような気がします。 また、転職するにしても今より収入が増えるアテがあるのでしょうか。 異業種への転職となると未経験の採用なので給料下がりそうな気がします。 求めるスキルがそれほど高くないのに給料が高い求人は大体ブラック気味のところです。 転職に踏み切る前に、彼氏でも職場の先輩でも誰でもいいので相談できる人っていませんか。 このままズルズルいくとドツボにハマるような気がして心配です。

辞めなくていいでしょう

🙂
ね。
辞める必要はないんじゃないの?あなたはあなたの人生を生きないと。返せるようなお金はないと言いましょう。 まず、学費200万は返す必要があるのか考えましょう。貸してくださいってお願いして貸してもらったの?そうでなければ返さなくていいでしょう。お母さんの意思で産んだ以上、あなたが自立して生きていけるように育てる義務がお母さんにはあったわけですから。 お母さんとの連絡は取らないようにしたほうがいいかもしれませんね。あなたが24歳ならお母さんもまだ働ける年齢ですよね。寂しさからくる八つ当たりでしょうか。一緒に住んでいてもうまくいかなかったのに、離れてもネガティブに関わってくるのですね。連絡先はブロックした方がいいかもしれません。引越し先も教えてはいけないかも。 お母さんは幸せを感じられていなくて人生がうまくいっていないと思っているのかも。そしてその不満の矛先があなたに行っているような気がします。距離をおいてください。

惑わされてはいけません

🙂
赤とまと
親が子供に「学費を全額返せ」ということは、非常識です。 親が弁護士なしで自分一人で訴えることは、法律上はできないわけではありませんが、「借用書」はあるんですかねえ?あってもなくても、親が勝つ見込みはありません。 教育資金は親の扶養義務の範囲とみなされるし、誰もが「なんだこの非常識な親は」と思うからです。 だから私は、返済する必要なんてないと思います。 でも、トピ主さんが、母親が貧しくて援助が必要だと思うとか、手切れ金として払って終わりにしたいと思うのなら、払っても悪いことはありません。 その場合、一般的な奨学金と同じようにすればいいと思います。 奨学金の返済は、負担のない額で、長期にわたって返済されます。20年とか。 例えば月に1万円渡して、16年間で渡し終わるのでいいと思います。それでもトピ主さんはまだギリ30代じゃないのですかね。人生あと40年ありますよ。 そもそも今更「返せ」なんて・・・最初から奨学金を借りたほうが、トピ主さんはラクだったはずです。 何度も言いますが、社会的に見て、親の要求は「非常識」とみなされます。ここのレスをみればわかるでしょう? 心配しなくていいんですよ。お仕事はそのまま続けて下さい。副業はしたければしてもいいですが、決して無理はしないように。夜の商売は全くお勧めしません。よほど意志が強く気が強い人以外、あと運が良くない限り、悪い方へと悪い方へと流されますよ。 自分を大切にしてください。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 あなたに自分の老後の世話をさせようと思っていたのに、遠くにいるわ、そのまま結婚しそうだわ、目論見からどんどん遠ざかっている。 よし、嫌味の一つも言ってやれば、少しは私を気に掛けるだろう。 母親の気持ちはこんなところでしょ。 適当にあしらてっておきなよ。自分の幸せを考えましょう。

生まれてあげたことと相殺

🙂
うしゅ丸
トピ主は、生んでくれと頼んで生まれてきたのではありません。親が産みたくて生まれてきたんです。産んだら育てなくてはなりません。それが親の務めです。育てるには学費がかかる。出世払いで私大医学部とか海外に音楽留学みたいな規格外の出費を子どもが望んだ場合くらいしか、親が子に学費請求して当然なんて思いませんね。 親が子どもをお金使って育てた、その見返りは、子が元気に健康に、好きな仕事を見つけて自活することです。いま、それを損なう動きをするのは矛盾しています。母の学費請求は毒親ということです。 頼みもしないのに生んで、金を請求するとはどういうことか、と言ってもいいくらいです。母は親に学費とか生活経費を払ったんですか。 トピ主は、いずれ誰かと結婚したくなるかもしれないし、したくならないかもしれない。結婚しても、子どもを作りたいかどうか、どっちでもいいですが、もし作るなら、生んだ後の学費負担も込みで生むべきだし、それは分かりますよね? そうやってトピ主も、子を生むなら親の務めを果たすつもりなら、それ以外、自分の親にやってあげるべきことなんかひとつもありません。そうやって人間は、広い意味ではあらゆる動物は、生きて子孫を残してきたんです。親への恩返し、なんて、子どものために十分やったうえで余力があるときにしか、やる必要ないです。 学費請求なんて無視、あるいはのらりくらり出世払いと言って後回しすべきです。好きな仕事をやるのが一番です。辞めないでください。

辞めないでくださいな

🙂
美眉子
母親として 貴方を産んでくれたのは ありがとうだけど。 とてもいいお嬢さんに 育った貴方に 学費を返せだなんて それはない。 そんな戯れ言、 ほっときなさい。 二百万円が無くても お母様は大丈夫なのだから。 そして 二百万円受け取ってしまっても お母様はダメになる。 貴方の、 親離れの為に 背中を押している、そんな風には 思えませんか。 彼氏を大切に お仕事もどうぞ続けてください。 お仕事の先輩や園長先生は 副業の訳を知っているの?? 体壊すよ…

トピ主さんが問題あり

🙂
53歳
「関係が悪い親」なんでしょ? だったら、サッサと絶縁しなよ。 なんでそんな親との関係を気にして、「お金返さなきゃ」って発想になるのか、謎すぎる。 しかも、それで転職って発想になるところが、さらに謎。 あのー、24歳なら、もういい加減に自分の人生を歩んだら? そんな親といつまでも関係を持ち続けるのって、親に甘えたいって心理ですか? ちなみに私は、話の通じない独特な母親だったから、もう中学生の時に見限って無視、成人と同時に家を出て、それから会ってない。 おせっかいな親戚が私の住所を教えちゃったせいで、たまに手紙は来たけど華麗にスルー。 5年前に引っ越してやっと完全に断ち切ることができて、スッキリしてます。 トピ主さんは、おかしな人間に引きずられる人生でいいの? 私は、まっぴらごめんですけど。

無視してもいいけど、トピ主さん次第かな

🐤
さいでんな
学費の200万円を母さんは一括前払いしたの? そうじゃないよね。 毎月の支払とか前期後期とかの分割だよね。 トピ主さんもそうすればいいのよ。 そして払い終わったら絶縁状をもらってください。 産んだ子を育てるのは親の務めです。 両親が揃ってようがひとり親だろうと変わりはありません。 200万円は大金だけれど、この母さんと縁が切れるなら安いと思います。 縁を切ってやる!と思って払うか、 親子の間でこんな事を言うのか、、と無視するのか。 トピ主さんが今後この母さんとどう付き合っていきたいのかを考える 良いきっかけになると思います。 レスを書かれている皆さんと同じように私も 「払ってお終い」になるとは思えませんから。

当たり前

🙂
モンブラン
基本、親が学費を払うのは当たり前です。 どなたか当たり前じゃないとおっしゃってますが疑問です。 特別な事情に限っては仕方ない時はありますが、 家族の不慮の病や事故、怪我限定で離婚は除外です。 お母さんのように急に過去を蒸し返す人多いですよ。 老後に教育費払ってやった、結婚後に遠方に住むとなれば 今まで育ててやったのに養育費返せとか。 知らんがな。産んだ親の責任です。子に甘えるな。 その義務を背負う覚悟がないから若者の非婚率増加です。 つまりお母さんは産みたかったから産んだのです。 自分の欲求を満たしたのに娘にお金を返せというのは詐欺です。 トピ主さんはそんな母親を無視できず言いなりになる。 お母さんに支配されているんですよ。そこが問題です。 親に支配されているうちは本当の自立には程遠いです。 本来親の愛情は無償です。子どもに見返りを求めませんよ。 皆さんおっしゃるように無視して疎遠にすることです。 そのような母親は図太く生きていくので心配無用です。 余談ですが保育士資格は経験を重ねると自発管資格が取得出来ます。 自発管は保育園だけでなく多様な現場でひくて数多です。 給与も看護師レベルなので是非取得して下さい。

そういう親いますね

🙂
キニシナイ
親族にいましたが、はっきり言ってもともと一族の鼻つまみ者でした。なので言われたいとこが同情されていましたよ。 まあ普通じゃないです。後からそんな事言うなら初めから出さなきゃいい、が親族皆の一致した見解でした。 ちなみにその親族の場合は、お金がないからではなくて子どもへのいやがらせとしての「学費返せ」でした。

辞めたらダメ

🙂
かかし
娘が保育士を目指しています。 学費は当然用意しています。手作りの課題が多いので夫も巻き込み一緒に作っています(笑) それが「普通の」親です。 幸せになってね。

ほっときな

🙂
アラフィフ
そういう毒親の戯言は無視しときなさい、無視が嫌なら携帯番号変えてブロックしな。まともに取り合う必要なし。

ほっとけばいいと思う

🙂
ぶどう
200万は返さない。仕事も今のまま続ける。連絡も断つ。 200万渡してもさらに何かと要求してきますよ。お金さえ払えば何も求めないなんて、どうなるかわからない。むしろ渡してしまうとあなたは金づる確定になってしまう危険の方が高い。求めてもムダだとわかってもらう方が良い。 逃げなさい。連絡を断ちなさい。あなたはあなたで幸せになりなさい。親は親で自分のことは何とかします。お母様も働けないような状態ではないんでしょう?だったらほっておきなさい。罪悪感は要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧