本文へ

始業時刻って

レス34
(トピ主 0
😒
さくら
仕事
派遣社員をしています。 今朝、派遣先のリーダーから遅刻だと決めつけられて1日気分が悪かったです。 派遣先にはタイムカードはなく壁掛時計もないので、時刻は各自のパソコンや腕時計で見ています。 今朝、私は始業時刻の9時には事務所に着いていたのですが、私が席に着くとリーダーはパソコンの時計を見て 「あなたの時計合ってる?」「ほら、もう3分過ぎているけど」 と言いました。 その後私のパソコンが起動してインターネットの時報を見るとその時点で4分過ぎでしたので、立ち上がるまでの時間を考えるとリーダーの時計が進んでいたはずです。 私が出勤した時には始業時刻は過ぎていなかったはずだと指摘すると、リーダーはわざとらしく 「私のパソコン時計は毎朝ネット時刻に同期するよう設定しているので正確だと思っていたけど、狂っちゃっうのかしらね」 と言いました。私の主張を信じていないってことですよね。そして 「私の時計が狂っていたかも知れないけど、パソコンを立ち上げたときに9時を過ぎているのでは遅いです」 とも言いました。9時にはパソコンが動いていないといけないそうです。そのためには必然的に9時より早く出社することになりますよね。 始業時刻も就業時刻も契約で決まっているのに、それよりも早く来いなんてこと、派遣先の裁量で命令できるんでしょうか。 退社時刻は規定は17時ですが、私はいつも17時10分くらいに退社しています。 その分の時給ももらっていないのに、朝も早く来いとか、納得行きません。

ランキング

レス

ん?

041
tosi
9時に会社に来るじゃなくて 9時から仕事するじゃないの? だったら9時前にパソコンは立ち上げて9時には仕事が出来る態勢にしておかないとダメでしょ。

なんというか

😑
孟宗竹
遅刻かどうかは会社によって定義が違いますので、一概に言えないですけど、トピ主さんの会社が始業時刻には机について業務が始められる状態にしていなければいけないのであれば、トピ主さんは遅刻です。 パソコンが起動していないのであれば始業時刻に仕事は始められません。 そもそもトピ主さんの意識は働く者としてなっていないですね。 始業時刻に仕事を始められるようにしている状態にするのは遅刻かどうかと言う前に社会人として当たり前のことです。 「始業」時刻なのです。会社に来ている時刻ではなく、机に座っている時刻でもなく、仕事を始める時刻です。トピ主さんはそこを履き違えています。 早く来るのが理不尽とか言う前に、始業時刻には仕事ができるような状態にしましょうよ。それができていない時点でトピ主さんは偉そうに言えないです。 17時10分退社で10分オーバーして働いているとでも言いたいのでしょうか?その程度の時間はトイレタイムなどで相殺されるでしょう。業務時間以外働くのが嫌と言う前に、業務時間だけはロスをせずにしっかり働きなさいよ。

5分前に来ることは、そんなに嫌ですか?

041
ゆこ
仕事開始の時間が9時でしょ?9時に仕事できるよう、9時5分前くらいに来るのって、そんなに苦痛? もしどうしても嫌なら、派遣会社を通して会社にクレーム入れたらいかがでしょうか?双方の合意が得られなければ、次回の更新時に更新しなけりゃいいだけです。うちだったら、あなたみたいな派遣、次の更新はしないけど…。

業務開始時間では

041
こころ
始業時刻って、業務開始時間です。パソコンで業務をする場合は、パソコンが立ち上がっている状態で、かつ、トピ主さんが仕事にとりかかる時間が業務開始時間であり、始業時間だと思います。 よくある打刻時間とは違いますが、始業時間の解釈は、企業の事情によって違う場合もあるので何とも言えません。 でも、トピ主さんの職場は良心的だと思いますよ。わたしの知っているところでは、誰も何も指摘もせず、トピ主さんのように業務をスタートする人の評価は、遅刻多いとつけられるので、配置転換や、場合によっては首にする場合もあるからです。 納得いかないなら、そのままの勤務スタイルで評価してもらえばいいと思います。

9時に出勤

🐧
ちょっぱるふぃ
となっていても、普通5分前に行きませんか? よく言われる5分前行動。 9時から仕事が出来るように準備する時間だと思いますよ。 9時ピッタリで出勤する人も少ないと思います。 PCの時計をあてにせず、目覚まし時計で時刻を自動的にあわせてくれる時計でも購入して机の上に置いておけば間違いはないかと思いますよ。

お説教?

🐱
すぱな
 さくらちゃん、こんにちは。多分お若いんですね。  あなたコンビニに行って、レジで「今立ち上げるから五分待って」いわれたらイラッとしないでしょうか。  そもそも、お互いのパソコンに2、3分の誤差があったとしても、そんな始業時間に駆け込みギリギリでは何かトラブルがあっただけで確実に遅刻してしまいますよ。  そんなギリギリまで、さくらちゃんは何をしているのでしょうか?命がけの人助けなら目をつぶらなくもありません。  たった数分の事で空気を悪くしない、スマートな社会人になってね。

レスします。

🙂
グータ
>私は始業時刻の9時には事務所に着いていたのですが、・・・ 始業時刻とは読んで字の如く「業務(お仕事)を始める時刻」です。 事務所に付く(出勤する)時刻ではありません。 >始業時刻も就業時刻も契約で決まっているのに、 基本的な事ですが「時刻」と「時間」の意味をお勉強なさったほう がよろしいのではありませんか。

ビックリです

😑
odoroki
始業時刻=タイムカードを押す時間って思ってるんですよね? それ、大半の企業では遅刻ですよ。 派遣先のリーダーさん間違ってません。 私がリーダーの立場だったらさくらさんの契約更新はしないように上司に進言します。

基本のキ

041
miye
私も時間給働きです。職場には何人か同じ働き方をしている同僚がいます。みんな早めに出勤していますよ。電車が事故の遅刻は許容範囲ですが、その分も見込んでいつも早めの出勤です。始業時刻には着席して仕事がはじめられるように、今日の予定を確認したり、お手洗いに行っておいたり、お茶を飲んだりしています。始業時刻とは仕事をはじめる時間で出勤時刻ではありませんよね。また終業時刻後に片付けたり、明日の用意をしたりするので、退勤も少し遅くなります。でも始業から終業の時刻の分までしか、就業時間にカウントされません。時給がつかなくても、始業時刻前の準備や終業時刻後の片付けは必要なことと思っていたので、時給がつかないからしたくないという発想にビックリです。

電源を入れる作業は『業務』である

041
みゅー
PCの電源ボタンを押して電源を入れるという作業そのものが、既に『業務』ですので、始業前にする必要は有りません。 業務では無い、とするならば、逆に、業務時間中に行ってはいけません。

レスします

041
つつら
>9時にはパソコンが動いていないといけないそうです。そのためには必然的に9時より早く出社することになりますよね。それよりも早く来いなんてこと、派遣先の裁量で命令できるんでしょうか。 始業時刻=到着時刻という認識でいるからこんな質問になるんです。 誰も命令で早く来ているわけではありません。 始業までに準備が必要だから、その分余裕を持って持ち場につくんです。 派遣云々ではなく社会人としての心構えの問題。 試合のホイッスルが鳴ってから慌てて着替えるスポーツ選手なんていませんよね。会社も同じ、仲間でのチーム戦です。役割を考え行動出来る社会人になれるよう、応援していますよ。

会社によって違うのでしょうけれど

041
勤続28年
我が社の場合は、始業時間に業務を開始できるようスタンバイすることが求められています。厳密には、パソコンは立ち上がっていなければいけません。ただ、タイムカードがあるわけではないので、結構目こぼししてもらっている人もいます。 いつも余裕をもって到着している人が、3分くらい遅れても何も言われませんが、毎日ぎりぎりに駈け込んで来る人には、上司がときどき「もう少し余裕をもって来い」と注意しています。 我が社の場合は、終業時刻も業務を終える時間であって、退社時間ではありません。もちろん、業務上の後片付けは業務時間内にしてよいのですが、身支度の時間は含まれません。また、上司の命令なく10分長く仕事をした程度では、残業とは認められません。残業代がつくのは、上司が「終業時刻が過ぎても、この仕事を終えてほしい」と明確に命じたときだけです。 以上のルールは、就業規則や「就業規則に関する考え方」という手引き書に記されており、皆それに従っています。 会社によってはタイムカードで勤務時間を管理しているところもありますから、トピ主さんはそういう会社に転職したほうがよいのではないでしょうか。

昔勤めていた会社で

041
えーと
タイムカードがあったのですが、打刻時刻が出社時刻=始業時刻でした。終業時刻も同様でした。帰りはいつもレコーダーの前でタイムカード持って待っていました。 ある時、それが会社の上層部で問題になりまして、上司からちょっとだけ早く来て、ちょっとだけ遅く帰ってね、と言われました。 不満ぶーぶーでしたが、ま仕方がない、と皆従いました。 拘束時間は仕事のうち、という考え方でしたね、あの時の上司は。(上司自身は朝は誰よりも早く出社、終業時間ぴったりでした)その次のパートもそんな感じで、退社時間の5分前にはみな帰り支度でした。 今の会社はちょっと厳しくて、始業時間には仕事をはじめられるように、終業はぴったりその時刻までです。その分どうしても着替える時間がはみだしますが、ま、しかたないかと思っています。 会社によって考え方はいろいろですが、一度就業規則を読んでみてはいかがでしょう。それによっては、その方にはっきり言えるんじゃないでしょうか。

常識のあるなし

tako
>電源を入れる作業は『業務』である  こういうことを言い出して、会社からタバコをすっている時間やおしゃべりしている時間をビデオに撮られて、給料の搾取をしているとして解雇になった例がありましたよね。  変な建前を言い出して、相手から建前で責められて結局損をする。どっちが良いか、常識のある人なら判断がつきますよね。  そもそも、労働基準監督署に「4分前に電源を入れる作業は『業務』である」から文書で会社を指導して欲しいと言って、実際に文書で指導している例があったら知りたいものです。役所でも部分的に法律上正しくても、全体として常識のない人の話しは、なかなか取り合ってくれないのが現実です。やはり役所も常識で動いていると感じますよ。  10分は長いとしても数分の誤差は仕事中に数分以上は気を抜いていることもあるのが普通ですから、厳密に争った場合、労働者側が損をするのが普通ですよ。

中学生ですか・・・

041
科学者Y
 おいくつなんでしょうか・・・  社会人としての自覚はおありなんでしょうか  うちの職場のアルバイトでもいました  「始業時間は○○時ですから」と注意すると、 「○○時には(建物の中に)入ってますから」 だと・・・  “始業時間”って意味分かってます?  その時間に来ているだけではダメで、その時間から仕事ができる体制にしておけってことですよ

パソコンの起動時間も勤務時間内

🐴
ラファエルJ
世の中、勝手に就業規則を変える現場のマネージャーが多くて困りますよね。そしてあなたのマネージャーがそうですね。そしてここでコメントしている多くの方が同じ意見なのに驚きです。。。業務の遂行に必要なパソコンの電源を投入するのも業務のうち、です。その起動にいくら時間がかかろうと貴方には関係のないこと。勤務時間とは従業員が拘束されている時間であり、サービスを提供する時間ではありません。例えばそれは制服に着替える時間は勤務時間か?で争われた裁判でも明白です。そのような理不尽なマネージャーの要求にはマネージャーをCCに入れて人事にメールしましょう。判例でも明白な違法行為を、人事が命令するわけありませんから、あなたの言い分は正しいと必ず返信がくるはずです。それを読めばマネージャーはもう何も言ってこなくなるでしょう。それにしてもいじわるなマネージャですね。日本企業のマネージャは就労に関する法的知識が欠如している人が多いように思います。彼らをちゃんと教育しない会社にも責任がありますけどね。。

一部間違えました

041
勤続28年
わが社の場合、始業時間にパソコンが立ち上がっている必要はありませんでした。パソコンの立ち上げは始業時間後でOKでした。 パソコンのスイッチを押すと、勤務開始の捺印と同じ扱いになるシステムがあり、それを利用している人が多いのですが、その人達はスイッチを押す時間は始業時間ジャストかそれ以前を心がけているようです。 なお、始業時間にオフィスに滑り込めればOKという雰囲気はありません(前のレスにも書いたように、目こぼしされている人も結構いますが)。事務職の場合、始業時間には身支度を整えて着席していることが求められています。

仰ることはごもっとも

🐤
ぴよこ
よ~~~くあなたの仰ることの意味がわかります。 リーダーの言ってることは9時ジャストからすぐに仕事が始められるように、ということですね。 細かく言えば、会社についてPCの電源を入れる瞬間は時間外の8時57分ごろにしろ、と言っているわけです。 私は「心がけ」としてはリーダーの言っていることはごもっともだと思います。 5分ぐらい前にはデスクにいるのは仕事に限らず資格テストや学校の授業でも同じかと思います。 しかし厳密に言えば、PCを立ち上げるのに時間がかかるのに あなたの時間を削る必要はないわけで、例えば極端な話PCを立ち上げるのに15分かかるとしたら、 8時45分に来なくては行けないわけですか?それはないでしょう。 じゃあ、3分位なら労働者の時間を削ってもいいとでも? リーダーの言うことに忠実にしたがうとあなたは年間で 一日3分早く会社に来る×22日×12カ月=792分=13時間12分 会社に無償で時間を捧げていることになりますね。 ちなみに私は専門職で時間で顧客企業へお金を請求する立場にありましたが、 周囲も皆あなたと同じ考えでしたね。

そうですね

🙂
こんぶ
すごーーく ちっちゃいことを気にするんですね。 トピ主さんも その上司も。 まぁ。 普通は始業時間の5分10分前くらいには行きますけど。 トピ主さんは時間ピッタリに行くのがお好みなんですね。 それを 貫き通せばよろしいかと思います。

事務所にはいたけど、席にはいなかったってこと?

041
sai
最低でも9時には席にいましょうよ。 あと、派遣社員でしたら、派遣先に従うしかないと思いますよ。 法的にどうであっても、派遣先が9時にはパソコンを起動しておくように ということであれば、従わなければ、派遣社員を交代させるだけだと思います。 それに、4分で起動するパソコンなら、9時に起動させておくことが出来る 派遣社員はいくらでもいるでしょう。 わたしも派遣社員ですが、わたしの派遣先では、パソコンで出勤時間を管理してます。なので、パソコンが立ち上がらないと入力出来ない訳ですが、 それも従うだけ。 従わなければ、他の人を使うだけだと思います。 時間になれば、お客様から電話もかかってきますし、パソコンが立ち上がってなければ、仕事にならないので、15分前には出勤し準備してます。 遅刻したように見える時間に出勤する、ギリギリに出勤すればいいという姿勢は、社会人として、レベルが低いな~という感想です。 タイムカードがある派遣先に変えたらどうでしょうか。 そうしたら、何も言われないですし。

(笑)

041
まる
居ますよね~間違っているのに自分が絶対に正しいと言いはる上司(笑) 相手にしないで、言わせておけばどうですか?。

どっちもどっち・・・

😑
ともえ
とりあえず、9時に業務開始なわけですから、 9時にはイスにすわって、電源を入れていなければならないですね。 究極の話、8:59~9:00の間にはイスに。 そして9:00に開始ですから、9:00をすぎる直前に電源いれましょう。 とは言え、せめて5分前には座って電源を入れておけば、 そんなつまらないことで文句を言われずにすむわけです。 規則かどうかよりも、常識や配慮の問題。 気持ちよく仕事ができる環境を整えるのも、社会人としての最低限の常識ですよ。 コミュニケーション能力、協調性、なども身に着けておきましょうよ。

業種により色々ですね

041
かえで
今は医療職ですが、どこの医療機関でも始業時間に申し送りが始まります。 それまでに制服に着替えて現場に着いていなければなりません。 タイムレコーダに印字した時間が出勤時間だとは思ったことはありません。 学生時代に色々なアルバイトをしましたが、 小売業などお客様と対面する業種の場合には、 始業時間には現場に立っていることが要求されました。

ちょっと調べればわかること

041
通りすがり
>労働基準監督署に「4分前に電源を入れる作業は『業務』である」から文書で会社を指導して欲しいと言って、実際に文書で指導している例があったら知りたいものです。 最高裁判例が出ている議論ですから、そういう事例はほとんどないと思います。 2000年3月9日三菱重工業長崎造船所事件。 「労働者が、就業を命じられた業務の準備行為等を事業所内において行うことを使用者から義務付けられ、又はこれを余儀なくされたときは、当該行為を所定労働時間外において行うものとされている場合であっても、当該行為は、特段の事情のない限り、使用者の指揮命令下に置かれたものと評価することができ、当該行為に要した時間は、それが社会通念上必要と認められるものである限り、労働基準法上の労働時間に該当する」 その準備が義務であるなら労働時間に該当するそうですよ。

派遣会社から詫びを入れてもらう

栗太郎
私は派遣社員の経験がありませんが、朝から嫌な思いをされて大変でしたね。 今回のケースは、派遣会社へ一報を入れておいた方が良いかもしれません。 他の方のアドバイスにもありましたが、通常勤務時間の5~15分前にスタンバイされている方は多く、正直私自身も言われなくても当然だと思います。 でも、貴女の「時間=お金」という考え方もありだと思いますよ! たぶん、派遣会社の方も私と同じ捉え方であれば、当然説明する事もないだろう。 と思われたのかもしれませんよ。 現に貴女は聞いていないからこそ、この事態を迎えてた訳ですから。 よって、派遣会社の説明不足であって、派遣先のリーダーはただ単に注意した事になり、 職責を果たしただけなんですよ、きっと。(悪意がないと信じましょっ!) 当面勤務される会社だと思いますので、この件は、派遣会社から派遣先へ「当社の説明不足で、ご迷惑をお掛けした」と詫びを入れてもらえば、貴女は辛い気持ちでいなくて済むのでは?! その上で、貴女が頑張って5分前に着席する努力をすれば、この5分が貴女への信頼を確実にすると思いますよ。朝の5分大変だけど頑張って!

法律や裁判でといっても・・・。

041
sai
法律や裁判の話をされている方がいますが、 実際にその話をトピ主さんが、派遣先に言ったところで、交代させられるような気がします。 それが、トピ主さんに有効なアドバイスとは思えないのですが。 派遣社員ってそんなものですよ。 契約期間があるので、その後更新しなければいいんですし。 5分前までに出勤するって、常識の範囲の時間だと思うのですが。 裁判の話を出すほどの時間ですかね?

時間単位で給料貰うなら尚更

041
ネスケ
始業時間から100%のパフォーマンスを見せるのが当然では? そんなことで目をつけられてますが、来期の契約更新は大丈夫ですかね。

こんな程度で裁判とか言い出す人が労働相談に答えてる

041
ザワヒリ
 変な労働組合とかって、こんな程度で裁判とか言い出すようなおかしな人が労働相談に答えてるんだよね。  4分ぐらい、仕事中にお茶飲んだりするし、タバコ吸ったりするだろ。仕事に関係ないおしゃべりだってするだろうし。それを会社は引いていないんだよ。それを引かれたら、朝の4分なんて吹き飛んでしまうだろ。全体を考えたらどうアドバイスすべきかっていう常識がないのかな。

日本人も変わったね・・・

🐤
megu
滅私奉公と言われていた日本人も こんなに変わったんですね。 びっくりと共にすがすがしささえ感じます。 でもぎりぎり出社は何かあったときに遅刻に つながりますし(電車の遅延ではなく道で転んで ストッキングが破けた、とか) 非常にリスクが高いですよね。 ついでに上の方に目をつけられているということは 派遣切りに遭う可能性が格段に上がると思います。 普通社員なら常識的に10分~15分前出社が常識と 教える企業が多いと思いますが、 派遣はそのような期待も要求もされない分 上の方がトピ主さんの働き方を気に入らなければ 容赦なく切るでしょう。 法律でもなく理屈でもなくそれが社会です。 契約更新を望んでいるのなら 上の方の望むとおりにした方が得だと思いますよ。

よくわかりませんが、辞めたらいいのでは?

041
ぶんぶん丸
 だって、あなたのようにうるさい人は、契約更新されないでしょ。  自分から辞めた方がいいと思いますよ。  そして、あなたの理屈が通る会社が世の中に実際に存在して、 あなたがそこに採用されると言うなら、それでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧