本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おかん」を目指すといったら引かれました

「おかん」を目指すといったら引かれました

レス8
(トピ主 0
😢
おかん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 5歳・3歳・10カ月 3人の男の子の母です。 子供が生まれる前は「優しいかわいいママ」になろうと思っていました。 私自身もおっとりとした性格でした。 しかし、長男はとにかく良く動く子で、スカートなんて履いていたら とっさに動くことができないと思い、外に行く時は、とにかく動きやすい服装を心がけていました。 「かわいらしい身なりのママ」はそこであきらめ、「さばさばしたお母さん」になろうと思いました。 次男が生まれ、イヤイヤ期にさしかかると、家の中でも声を張り上げて いろんなことを制止することが増えてきました。 「さばさばしたお母さん」というか「声が大きく勝気なお母さん」へと変わりました。 そして三男がうまれ、もはや「お母さん」でいることは無理だとおもい、 「おかん」になろうと思いました。 それをママ友に話したところ、「おかんなんてありえない・・・」 「女として終わってる・・・」と引かれました。 「おかん」に悪いイメージはなく、むしろ、口やかましく時には手も出るが温かみのある肝っ玉母さんのような親しみのあるイメージでした。 やはり、「おかん」ダメですか?終わっていますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
おかん
「おかん」やら「お母さん」ってなろうと思ってなるもの? 自然となるものと思ってました。 子供は4人いますが自然になりましたよ。

ダメじゃないけど

🙂
ヴェロニカ
「女としてどうか?」と問われれば、「終わってる」とお答えします。 だって、おかんに性的な魅力って感じますか? 私も”おかん”に女性のイメージはありません。 別の生命体(笑)。 でも、悪いことじゃないと思います。 要は、ママ友たちは”女性”であることに重きを置き、トピ主さんは”母親”であることに重きを置いているだけのこと。 どちらが良いとか、終わってるとかの話じゃないと思います。

そのママ友は子供3人居るんですか?

041
4人の子持ち
別に他人の思惑なんてどうでも良いと思います。 まずは子供の良いお母さんであれば、どうでも良いんじゃないでしょうか。 もちろん、奇麗で上品なお母さんになれるならそれでも良いし、サバサバおかんならそれでも良いと思います。 でも男の子3人いたら、なかなかそうさせてくれる息子集団は居ないと思いますけど。 ちなみに私は男3人と4番目が娘の、4人子持ちのおかんです。 実家に帰った時に「声が大きくなった。結婚前はそんな大声は出さなかった」と実母に言われました。 私は1人娘だったので、複数の男の子を育てるという事が、実母はわかってません。 私も自分の地声が大きくなってるとは、指摘されるまでは気がつきませんでした。 もともとエレガントとか上品とかはほど遠い人間ですが、「日本の母みたい」とは良く言われました。 子供に取っていいオカンなら、人の事などどうでもいいですよ。

???

041
タカピ
何が悪いのかさっぱりわかりませんでした。 ママ友達からみたら引くんですね。 いろんな考え方があるもんですね。

「おかん」と「肝っ玉かあちゃん」は違うかも

041
まいむ
「おかん」というと… ・ふくよか ・パンチパーマ ・変な柄の(トラの顔がバーンと印刷されてるとか)派手な服を着ている ・デリカシーはどちらかというとない方 ・子供の学生時代のジャージを着て外出する ・値切る ・家事は得意でなく、育児でもやることが何でもアバウト ・子供にはよく「お母さんそれはやめて!」と言われる ・法律違反でないギリギリのマナー違反を「他の人もやってるやないの!」とやったりする こんなイメージ…?(あくまでもイメージです) 肝っ玉母ちゃんは ・割烹着かエプロンをいつもしている ・恰好は地味 ・子だくさんで家事育児などアバウトそうだが実はやることはやっている ・昼間は子供に怒鳴っているが、夜は静かに繕いものをしている ・なんだかんだで子供には一目置かれている ・マナーやルールには厳しい ・ふくよか あくまでもイメージです。 タイトル通り、おかんと肝っ玉母ちゃんは違うと思います。

関西弁でしょ?

041
みかん
<おかん>は関西弁でお母さんという意味でしょ? それもあまり上品な言葉ではないと認識しています。 (ちなみに私は大阪出身です) 昨今TVの影響で、<おかん>は肝っ玉母さんのイメージで使われていますが、関西以外の土地の人が「おかんを目指す」と言うと、なんだか変な感じがします。 <おかん>がダメとかという事ではなく、それ以前の話だと思います。

イメージ

041
ぼんぼんぼび
お母さんというと、サザエさんのフネさんとか、ムーミンママとか、そんな感じですね。 も少しイメージダウンしても、ノビ太のママとかちびまるこちゃんのお母さんとか。 オカンというと、ジャイアンの母ちゃんとか、毎日かあさんとか。 確かに女らしさや可愛げという意味では足りないものがありますよね、オカン。 でも、一生懸命子供たちを育てているという点ではどちらも甲乙つけがたい ように思いますけど。 そりゃ、できればお上品に子供を育てられれたら良いですけど、今、現在 それじゃダメだと思ってるなら仕方ないでしょう。 だって目の前にお子さん、いるんですもん。 うちの母親もずーっと「オカン」でしたけど、孫ができた今ではすっかり 「お婆ちゃん」というなんだか可愛げのある生き物に変わってますよ。 今はオカンでも良いんじゃないですか?

男の子3人、がんばってね

041
私もおかん
5才をかしらに3人の男の子のお母さんの大変さ、想像できる人って、そんなにいないよね。私は、第1子が女の子、第2子が男の子の母ですが、男の子を育てるのは大変ですよね。もし先に男の子だったら、私は2人目は考えなかったかもしれません。 男の子のママになって私も「おかん」になったと思います。 娘を通してのママ友もいるけど、気が合うのは息子つながりのおかんタイプのママ友です。 3人の男の子のママ、がんばってね、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧