本文へ

結婚した後輩がいきなりタメ口になった

レス11
(トピ主 0
😨
ひと
職場の後輩女性33歳、私37歳。 今迄は敬語で話し掛けられていましたが、 この度彼女はお見合いで55歳の15人程の中小企業社長と見合い結婚し、 夢見ていた専業主婦になりました。 それと同時に、いきなりタメ口で話される様になりました。 やはり既婚者は未婚者(しかもアラフォー)を見下すものなのでしょうか。 今迄数々の彼女の無神経な言葉に不快な思いをしていましたが、 こんなに分かり易い上から目線にますます不快感を覚えています。 そういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

付き合いをやめれば?

041
すみません、よくわからないのですが、先方は、 「夢見ていた専業主婦になった」のですよね? という事は、もう同僚ではないのではないですか? だとしたら、後輩さんは、 「もう先輩・後輩ではない」と思ったのかもしれませんよね? (私だったら、それでも年上の方にはタメ口は無理ですけどね) 同僚でないのなら、なぜまだ付き合う必要があるのでしょうか? 何も不快な相手と、「同僚だから仕方ない」という理由も無くなったのに、 付き合う必要はないと思うのですが……。

つまらないことで悩む37歳女性会社員

041
コンゴ横断
その女性は結婚して会社辞めたんでしょ? そんな無神経な相手と接する機会が無くなったわけですよね。 悩んでトピ立てる程のことかなあ。

すでに後輩じゃないよね?

041
ふーん
専業主婦になったのですから仕事はとっくにやめちゃってるでしょ。 いままでは職場だったから敬語を使っていただけでしょ。 職場を離れたんだから、対等の立場になったってだけのことですよ。 仕事を離れてまで先輩風を吹かれてもねぇ。 敬われるだけの人格がどこにあるんですか?

会社を辞めたからでは?

041
べじたべる
もともとは先輩後輩の間柄だったのが、 会社を辞めて普通に友達の関係になったからタメ語でOK、 と思っているんじゃないでしょうか? 既婚と未婚とか、社長の妻になったとか、は関係ない気がします。 とりあえず不快ならば 「後輩だったんだから辞めても敬語使ってほしい」と伝えても良いと思いますし、 この機会に疎遠にしてしまっても良いと思いますが。

理由はそれ?

041
未婚仲間
既婚>未婚、ではなく、 勤務先を退職し、先輩後輩の間柄ではなくなったから、 敬語で話す必要が無くなった、と思っているのでは?。 それでも感じが悪い事には変わりありませんが。

その人が特別

041
いやいや
私は親しくなってもなかなか敬語が崩せなくて 悩んだことがあるので羨ましいくらいですが 基本的に他人には丁寧に接します 主婦は偉いとも思いませんし働いている人が偉いとも思いません みんなが偉いのです 歳は関係ないっていう人はいますけど やっぱり自分より長く生きている方は そのぶん自分より経験も豊かなわけで 確かに専業になられたからにはもう後輩ではないので 職場の先輩ではなくなりますね 彼女は先輩後輩で無く知り合いとして お付き合いを始めたいのかもしれません だとしたら歳が違うだけで対等だという見方もできますよね 不快なら、例えば私なら あえてこちらは敬語で話すようにします 距離を戻せますよ

辞めたから

041
りん
結婚したからではなく、彼女は仕事を辞めたから。 彼女の中であなたはもう先輩じゃなくなったんです。 ただの顔見知り。

「偉くなったわねぇ~」。

😠
すず
といって、 絶縁。

いつまで後輩?

😑
ともえ
会社をやめたなら、もう後輩じゃないでしょ? あなたはいつまで先輩面するんですか? それに、会社をやめた後輩と連絡を取っているということは、 少なくとも社外では友人関係なんですよね? だったら、友人として普通に話せばいいだけでは? たかが4つしか違わないのに、言葉遣いなんてどうでもいいじゃないですか。 退職しても敬語を使わないといけない関係なんですか? あなたほうが上から目線で大人気ないです。 たかがタメ口くらいで、心狭いですよ。 私は40歳ですが、たとえ20代の相手だとしても、 雑談しているときならタメ口されても全く気になりません。 プライベートで連絡を取るくらい親しいなら、年上年下関係なくそれは友人ですよね? 仕事とプライベートをきっちり切り替えできているなら問題ないです。 むしろ切り替えできる人のほうが好印象です。 だからといって、先輩に対して社内でタメ口はしませんけどね。

そういうもの、って?

041
koa
もちろん トピ主さんが感じてるようにその方は変です。 結婚をしたから上から目線って痛い人です。 お付き合いして気分が悪くなる人は 距離を置くべきです。

無視

041
ごごいち
40歳会社員です 普通ある程度社会経験ある大人なら、目上の人と話すときには敬語(少なくとも丁寧語)使うのがデフォルトでしょう 久しぶりにあった学生時代の先輩に「もう卒業したから関係ない」といきなりタメ口、ってあんまりないんじゃないでしょうか 子供つながりで初めて会って、お互いのバックグラウンドも年齢も知らないママ友界だとまた別のオキテがありそうですが、今回のケースはそれとは別ですよね 会社でも良く「先輩後輩で役職逆転」というケースありますが、 待ってました(?)とばかりにしゃべり方から態度から変える人って・・ たまにいますけど評判悪いです。 もちろん、「上司」として振舞う必要がある場面はありますから、状況によっては別ですけどね。 会社やめてもう先輩後輩じゃないからタメ口? 「お世話になった先輩」には、基本的にずっと敬意を持って接するというのが日本的伝統(?)だと思ってました。 もちろん、ただ年上というだけで増長する「センパイ」には時に違う対応となるケースもあるでしょうが、今回のケースでは一言「残念なレベルの後輩だった」につきるのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧