本文へ

イヤイヤ真っ盛り?

レス5
(トピ主 0
😣
まいった
子供
もうすぐ2歳になる娘がいます。 いやいや期でしょうか… 最近とにかく理解不能な行動が続き、毎日疲れています。 着替え、オムツ、手洗い全てイヤだと抵抗。 靴も履かない、コートも着ない、 おやつ(果物やチーズ、せんべい等)に執着し、いつまでも要求。 自分の思い通りにならないとかんしゃくを起こし 外出するにも車に乗せるにもとにかく全てに時間がかかります。 気長に待つようにしてはいますが どうにもならないときには最終的に私が口で叱り 娘が泣きじゃくるパターンが続いています。 叱ったところで娘には理解できていないのかもしれませんが イヤだイヤだと言い続ける状況を切り替えるいい方法が見つかっていません。 気が済むまで放っておき(安全な状態で)、 娘の気分が変わるのを待つのがいいのか… イヤイヤ期を経験された先輩ママさん、 どんな事でもかまいませんのでアドバイスください。

ランキング

レス

選ばせる

041
まりの
全てが解決する方法ではありませんが。 何かをするときに、選択肢を与えると良いと思います。 着替えなら、服を2着用意して 「赤いのと黄色いの、どっち着る?」 とか、 「スカートとズボン、どっちにする?」 とか。着替えの最中も 「今日は自分で着る?ママがやる?」 など。 おやつでも、あげてよいと思うおやつをスーパーで自分で決めさせて 「さっき買った○○食べようね~。」 とか。 オムツ変えなら 「ママが持ってくるから捨ててきてね! それとも持ってきてくれる?」 まあ、いろいろあると思いますが、自我が芽生えてきて、自分の好きな事をしたい時期なので、自分で選べると少しは欲求を満たせるのでは? 3歳ぐらいになると、お喋りが出来るようになります。 そうすると、自分の意思が伝えられるので、自然と欲求が満たせるようになります。 でも、今はまだ喋れないので、想いを伝えられず欲求不満になるんでしょうね? 気持ちをわかってあげて、寄り添う形がベストでしょうが、全てを受け入れるのは現実的ではありません。 騙しつつうまくかわすしかないでしょうね。

子供との根比べです。

041
柚子ぽん
そういうもんです。 うちはいつも、○○したら、このお菓子あげるよ~って感じで、やるべき事をちゃんとした後に好きなことが出来たり、いいものが貰えるっていう順番にしてました。大事なのは、絶対に折れないで押し通すことです。根比べですよ。 親が途中で折れると、粘れば自分のワガママが通る!と学習してしまい、言うことを聞かない子になってしまいますから、気を付けて! 気長~に根気よく!が大切です。

ことばを教える

041
こと
子供が2歳2カ月です。 イヤイヤはほとんどなくなってきました。 靴を自分で履きたい、 家の鍵をを自分で開けたい などなど 自分でやりたいのです。 自分でやりたいのねと言葉に出してできる手伝いをします。 うちは長靴が履きやすいらしく晴れてても長靴の時もあります。 あと、おやつほしいと言われた時に 「ママもイヤだ-!」と言ったら、 困ってましたよ!自分がやられると困るとわかったようです。 出掛ける前に 「ママ、困っちゃうからイヤイヤ言わないよ!」 と言うと 「イヤイヤいわなーい」とイヤイヤ言わないもあります。 あとは絵本などでたくさん言葉を教えましょう。 イヤイヤ の絵本があって、よく読みました。 ほらほら、あなたと一緒だよ!と。 早くイヤイヤ期抜けるといいですね。

天邪鬼

041
グミ
やって欲しい事をやらなくていいと言うと、天邪鬼は「じゃあ、やる!」と言います。 「じゃあ、やらな~い」と言われたら「じゃあ○○しないから△△しない」と子どものやって欲しい事をやらないと言います。 「●●ちゃんは手を洗わないから今日のおやつはナシ!ママは手を洗うからおやつアリ!!!」とかね。 これも時間がある時ですね。 時間がない時はさっさとやってました。放っておくのも限界がありますし。 特にチャイルドシートや自転車のヘルメットの装着、有無を言わさずやってました。 が、一度「ヘルメットしない!」に「じゃあ乗せない」と子どもを乗せずに自転車をこぎ始めたら、子どもが泣いて「ヘルメットする~!乗せて~!」と追いかけてきました。(周囲に迷惑をかけない安全な場所です) それで『ママは手加減しない』と学習し「○○して」という指示を多少聞くようになりました。 成長のために必要なイヤイヤ期。 一緒の目線で向き合うとムカつくので「お~成長成長!」と一段上から眺める気持ちでいる、『私は大人!』と余裕ある態度でいる(できなくてもそう思う!)のもいいですよ。 頑張って!

大変ですね

041
ぽこん
お疲れ様です。イヤイヤ期は永遠に終わらない気がしますが、終わりが来ますから、ご安心を。 うちは1年半くらいでした。 とにかく、泣き喚きはじめたら、見守りつつ、放置。 床、転げまわって、頭、ガンガン床に叩きつけても、手を出さない。 落ち着いた頃に、抱っこしてお話。本人が気が済むまで抱っこ。 泣いてる最中は、どんなになだめすかしても逆効果でした。 とにかく、まずは泣き喚かせて、待つ。 お子さんによって違うと思いますが、お母さんが慌てない、焦らないのが一番だと思います。 おおきな懐で見ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧